Читал, читал про кислотность и потерял всякую увернность в этом деле. Описание любого метода определения кислотности заканчивается фразой "результаты очень приблизительны, не точны и требуют дополнитнльного подтверждения".
Часто встречаются утверждения в стиле: "если склонность к запорам, то кислотность повышенна", и далее некая цепочка размышлений почему это так. Начитавшись таких цепочек я заметил, что многое в этих цепочках притянуто за уши, противоречиво и вообще не понятно откуда взято.
Все пишут в стиле "я где-то читал, что ...". Но если побольше почитать на эту тему, то замечаешь, что одни и те же симптомы приписываю как пониж. так и повыш. кислотн.
Вот у меня эрозивный гастрит, вроде как проявление повыш. кислотн., но у меня никогда нет изжоги, боли, рвоты.
Зато есть метеоризм, это врод как проявление пониженной кислотности.
Отрыжка если и бывает, то скорей не кислая, а тухлыми яйцами.
С Метеоризмом не ясно, толи он от избыточного попадания кислоты в кишечник, толи он от плохо расщепленной пищи вследствии недостаточной концентрации кислоты.
Тяжесть после еды она вообще и при повыш. и при пониж. кислотности.
Кислого иногда хочется, а иногда нет.
Пишут также, что при повыш. кислотн. - запоры, а при пониж. - нарушение стула. Так запор это тоже нарушение стула.
У меня нет ни запоров ни диареи.
Тем не менее гастролог как то легко решила, что у меня повышенная и выписала блокатор кислотности. А мне уже кажется, что у меня и без того пониженная кислотность. А может она и вовсе в норме ине нужно ее трогать.
Да еще пишут, что в разных отделах желудка в разное время кислотность бывает разная.
Вобщем не знаю от чего даже оттолкнуться в этом вопросе. Расскажите, как вы обрели уверенность в уровне кислотности своего желудка ?