«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Из за активизировавшихся спамеров регистрация новых пользователей возможна только с одобрения администрации и может занимать несколько дней.

Автор Тема: молочные и кисломолочные продукты  (Прочитано 326021 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Энни.

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 438
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2462
Re: молочные и кисломолочные продукты
« Ответ #135 : 23 Апрель 2011, 18:50:03 »

а как ваши организмы реагируют на кофе с молоком или какао?
мой организм реагирует когда-как-но лучше не рисковать,позволяю себе только в домашних условиях.
Записан
"Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение".

Волчица

  • Почетный член клуба
  • *****
  • Репутация 183
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1738
  • Все проблемы кроются в работе нашего разума...
Re: молочные и кисломолочные продукты
« Ответ #136 : 24 Апрель 2011, 17:56:30 »

У меня на кофе с молоком, сливками нормально организм реаирует, на какао тоже. На кефир вообще замечательно. А вот на жирное молоко плохо реагирует печень почему-то. И кроме того, потом метеор.

NicoleАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2762
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11344
  • Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.
Re: молочные и кисломолочные продукты
« Ответ #137 : 25 Апрель 2011, 02:18:13 »

Кто живет в кисломолочных продуктах?
То, что кисломолочные продукты полезны, впервые предположил И.И. Мечников, он же их и исследовал. В начале прошлого столетия большую популярность получила болгарская палочка, или лактобацилла. И.И. Мечников обратил внимание, что жители Болгарии отличаются долголетием. Он установил, что местное население употребляет кислое овечье молоко, обладающее своеобразной микрофлорой в виде длинных палочек – лактобацилл, способных вырабатывать в кишечнике молочную кислоту. Такое молоко называлось болгарской простоквашей, или йогуртом.
 Молочная кислота обладает свойством подавлять гнилостную микрофлору кишечника.
 Гнилостная микрофлора хорошо развивается в нейтральной или слабощелочной среде и разлагает остатки белковой пищи, образуя птомаины – сильные органические яды, такие, как индол, фенол и другие. Эти яды всасываются стенками кишечника и поступают в кровь и лимфу. Они отрицательно влияют на нервную и кровеносную системы организма.
 Сама молочная кислота нейтрализуется, проходя через кишечник. А вот молочнокислые бактерии сбраживают остатки пищи и создают кислую реакцию среды, которую гнилостные микробы не выдерживают и погибают.
 Опыты с чистой культурой болгарской палочки показали, что лактобацилла очищает кишечник от гнилостных, болезнетворных микробов, в том числе от дизентерии и брюшного тифа. Способствует нормализации полезной микрофлоры кишечника. А также благотворно влияет на выделительную функцию почек.
 Благодаря заслугам И.И. Мечникова, учёные выделили другие молочнокислые бактерии: молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки и другие.
 По своей питательной ценности кисломолочные продукты ничем не отличаются от молока. Содержание белков, жиров и углеводов остаётся практически таким же.
Что же происходит в молочных продуктах при их сквашивании?
 Прежде всего, надо отметить, что молочные продукты делятся на два типа: молочнокислого брожения (простокваша, йогурты, ацидофилин) и смешанного (кефир, кумыс, айран).
 В процессе молочнокислого брожения молочный сахар (лактоза) частично переходит в молочную кислоту почти без побочных продуктов. А в продуктах смешанного брожения процесс сопровождается образованием летучих кислот, спирта и углекислоты.
 Молочные белки тоже претерпевают изменения. В процессе брожения они переходят в мелкохлопьевидное состояние. Молочная кислота отнимает от казеинатов кальций, образуются соли молочнокислого кальция, часть азота переходит в растворённое состояние, а казеин коагулирует. Поэтому молочнокислые продукты легче усваиваются организмом. А вот молочный жир не претерпевает никаких изменений. Тягучая консистенция у молочнокислых продуктов появляется благодаря слизистым расам молочнокислых бактерий.
Ацидофильные молочные продукты
 Это тоже продукты молочнокислого брожения. Но в них другая культура – ацидофильная палочка, она выделяется из кишечника, а болгарская – из молока. В отличие от болгарской палочки, ацидофильная палочка способна некоторое время жить в кишечнике.
 Ацидофилин отличается от ацидофильного молока тем, что заквашивается не только ацидофильной закваской, а ещё с добавлением молочнокислого стрептококка и кефирной закваски.
Кефир
 Из 150 наименований молочных продуктов кефир по-прежнему остаётся лидером. На его долю приходится 2/3 производства кисломолочных продуктов. И выпускается он именно в России, а также в бывших советских республиках.
 Кефир получается из молока смешанным молочнокислым и спиртовым брожением. Благодаря этому продукт получает высокую усвояемость и приобретает новые диетические свойства. Вещества, которые получаются в процессе брожения, создают благоприятную кислую среду в желудочно-кишечном тракте, активируют секреторную деятельность желёз, повышая аппетит. Суточный кефир содержит следы спирта, не вызывая раздражения слизистых оболочек кишечника, и производит слегка послабляющее действие. А вот двухсуточный кефир уже оказывает крепящее действие на кишечник.
 Родиной кефира считается Северная Осетия. По одной из легенд, зёрна кефирных грибков принёс горцам в посохе сам Магомет. Отсюда и пошло название местных кефирных грибков – «пшено пророка».
 Кефирные грибки – это симбиоз нескольких видов микроорганизмов. Кефир можно производить как на кефирных грибках, так и на чистых молочнокислых бактериях с молочными дрожжами. Хороший кефир должен содержать углекислоту, придающую ему освежающий, щиплющий привкус и мелкопенистую структуру.
 Когда-то кефир продавали в стеклянных бутылках, и он был очень плотной консистенции. Его даже было не вытряхнуть из бутылки. А современный кефир жидкий. Это можно очень просто объяснить. Раньше кефир заквашивали прямо в бутылках. А теперь сквашивание производят в огромных резервуарах и готовый кефир перед розливом тщательно перемешивают. Напиток поэтому и получается более однородным и жидким.
Кумыс
 Это тоже продукт смешанного брожения, лечебный и диетический, приготовляемый из кобыльего молока. Он легко и быстро переваривается, повышает перистальтику кишечника под влиянием спирта и углекислоты, усиливает обмен веществ, укрепляет деятельность ЦНС. Кумыс готовится на чистых культурах болгарской палочки и молочных дрожжей. Особенностью натурального кумыса является то, что в нём повышается содержание витаминов группы В, витамина С.
Йогурт
 Йогурт родом с Балканского полуострова. Это один из самых популярных молочнокислых продуктов во всём мире. Закваска для йогурта состоит из термофильного стрептококка и болгарской палочки. Конечно, йогурт полезен, только если он живой. Но это легко проверить по названию и по сроку годности. Только живой кисломолочный продукт может называться йогуртом. Если в 1 г продукта содержится не менее миллиона живых клеток молочных бактерий, значит, перед нами йогурт.
 Помимо болгарской палочки и термофильного стрептококка, продукт может содержать пробиотические микроорганизмы: бифидобактерии, ацидофильную палочку. Такой продукт будет называться уже биойогурт.
Бифидобактерии составляют 80-90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно, так как они подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, способствуют перевариванию углеводов. Бифидобактерии образуют витамины группы В и витамин К.
«Бифидок» – торговое название кефира, обогащенного бифидобактериями.
 «Бифилайф» – комплексный лечебно-профилактический продукт, разработанный в 1996 году фирмой «Бифилайф» совместно с Московским НИИ микробиологии и эпидемиологии им. Г.Н. Габричевского. Этот продукт содержит 5 основных видов бифидобактерий.
 Медицина никак не могла обойти стороной молочнокислые бактерии. В начале 30-х годов ХХ века чистые культуры болгарского лактобацилла стали с успехом применяться для лечения гнойных ран. Позже – в лечении гинекологических заболеваний. Сейчас в аптеках можно приобрести множество препаратов на основе молочнокислых бактерий.
 Последние годы пробиотические препараты все чаще применяются в комплексной терапии ряда заболеваний, протекающих на фоне нарушенной нормальной микрофлоры организма человека. Например, бифидумбактерин, лактобактерин и другие.
 Препарат Ацилакт, содержащий ацидофильные лактобактерии, успешно применяется в лечении и профилактике гинекологических заболеваний, заболеваний полости рта и кишечника.
Особенно приём таких препаратов оправдан на фоне приёма антибиотиков.
Записан
Я не злая. Я хаотично добрая. ::)

NadyaYA

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 104
Re: молочные и кисломолочные продукты
« Ответ #138 : 22 Май 2011, 16:04:17 »

я для себя открыла замечательную вещь - ашановский кефир ) ( 1% !!! )
на ночь выпиваю стакан, и на след. день норм. себя чувствую...он крепит, на сколько я поняла
а вот жирный кефир слабит - мало не покажется
кстати, и стоит он руб 26..
Записан

sonechka

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1958
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5998
  • жизнь -борьба
Re: молочные и кисломолочные продукты
« Ответ #139 : 22 Май 2011, 16:26:09 »

Я пью кефиры и бифилайф постоянно. От них маленько лучше.
Записан
«Не надо думать, что все закончилось. Потому что все закончится только тогда, когда на солнце пойдет дождь»

Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.

_________________

  • VIP
  • *****
  • Репутация 5279
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27067
Re: молочные и кисломолочные продукты
« Ответ #140 : 22 Май 2011, 16:29:33 »

Люблю бифилайф, но он только для удовольствия, не для пользы.
Записан

Dead Sailor

  • VIP
  • *****
  • Репутация 454
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3071
  • Те,кому нечего ждать,отправляются в путь.
Re: молочные и кисломолочные продукты
« Ответ #141 : 22 Май 2011, 16:31:25 »

Молодой кефир слабит,кстати.
А вот старый,больше трех дней-наоборот. :)
Записан
В жизни полно дверей, которые не отворяются, когда ты в них стучишь, - не меньше, чем тех, которые распахиваются, когда ты этого не желаешь.
Роджер Желязны.

NadyaYA

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 104
Re: молочные и кисломолочные продукты
« Ответ #142 : 22 Май 2011, 18:05:23 »

сейчас, кстати, по НТВ программа про молочку )
интересно ))
хотя, чего МЫ не знаем про молочку )))
Записан

Фея

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 245
Re: молочные и кисломолочные продукты
« Ответ #143 : 23 Май 2011, 14:59:31 »

Стужа,  почему бифилайф не для пользы?
 
Записан
Я властелин Колец!

_________________

  • VIP
  • *****
  • Репутация 5279
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27067
Re: молочные и кисломолочные продукты
« Ответ #144 : 23 Май 2011, 15:03:46 »

Я его не воспринимаю, как лекарство, просто писча.
Записан

Волчица

  • Почетный член клуба
  • *****
  • Репутация 183
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1738
  • Все проблемы кроются в работе нашего разума...
Re: молочные и кисломолочные продукты
« Ответ #145 : 23 Май 2011, 23:47:19 »

Я в последнее время балуюсь молочком под название "Утречко" 6-типроцентной жирности. Вкусно, не оторваться! И главное - никакой отрицательной реакции организма, если выпить чашечку.

Karolinka

  • Почетный участник
  • *****
  • Репутация 137
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 953
Re: молочные и кисломолочные продукты
« Ответ #146 : 24 Май 2011, 11:38:06 »

Не слАбо 6 процентов! 8)
Записан

Волчица

  • Почетный член клуба
  • *****
  • Репутация 183
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1738
  • Все проблемы кроются в работе нашего разума...
Re: молочные и кисломолочные продукты
« Ответ #147 : 24 Май 2011, 11:44:10 »

Да уж, не слабо, это точно.=) Но это молоко натуральное, у него и срок годности небольшой совсем. И вкус хороший.

Семицветик

  • VIP
  • *****
  • Репутация 851
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4022
  • Желаю всем здоровья!
Re: молочные и кисломолочные продукты
« Ответ #148 : 09 Июнь 2011, 21:48:31 »

Блин,а у меня молочка вообще не идет. no :'Выпил п...с,съел пон....с. :'(Вот только крайне редко творога немного,и то по настроению кишок. :'( yes
Записан
Все значительные сражения происходят внутри нас.

Нет лекарства, которое способно вылечить то, что может вылечить счастье.

(c) Габриэль Гарсиа Маркес
 
Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных.

_________________

  • VIP
  • *****
  • Репутация 5279
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27067
Re: молочные и кисломолочные продукты
« Ответ #149 : 27 Июль 2011, 09:54:06 »

Стужа, м.б. тебе брынзу есть, она похоже на творог.
Нет, брынзу терпеть не могу, по-моему, извращение какое-то-солёный творог. Хотя на одном бодибилдерском форуме читала, что у одного чела было вздутие, потом он перешёл на брынзу и оно прошло. зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.325 секунд. Запросов: 51.