«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Общая категория => Разговоры обо всем => Тема начата: kogdato от 10 Март 2015, 00:27:25

Название: Свой опыт
Отправлено: kogdato от 10 Март 2015, 00:27:25
Роясь в поисковике, случайно наткнулся на этот форум и вспомнил, как сам все это остро и больно переживал. Не поленюсь поделиться своим опытом.

Проблемы с желудком были столько, сколько себя помню – с детства отличался привередливостью к еде, за что регулярно получал по шее. Это не буду, это я не ем, дайте это и это.
 
В школе, где я учился, в туалетах не было дверц, что меня смущало и поэтому по большому я ходил исключительно дома.
Впрочем, до класса 6-го на мне это сильно не отражалось. Отразилось это однажды за гаражами, где мы курили на перемене – у меня прихватило живот, один мой товарищ это просек и начал отпускать по этому поводу шуточки. Я понял, что до дома груз я не донесу, поэтому пришлось, скрипя зубами, опорожняться за теми же гаражами. Если быть точнее, сперва я почувствовал несварение, потом я просчитал, успею ли я добежать до дома с тем учетом, что с минуты на минуту начнется урок, плюс о своем желании посерить с одноклассниками делиться было нельзя. В общем, это стресс. Причем стресс, который закладывает почву.

Наверное, с этого момента у меня начались реальные проблемы со стулом.

Позже, когда я утром ездил на метро в колледж, диарея возвращала меня домой – в колледже тоже кабинки без дверей.

Лет до 25 я это связывал исключительно с заболеваниями – я искал инфекции и прочая, прочая, прочая.
В общем, к пониманию, что представляет собой СРК, я пришел случайно -- через психоз и невроз, когда начал пить таблетки и заниматься психотерапией.

Как вы понимаете, когда у тебя психоз, хоть и кратковременный и под действием наркотика, остальные проблемы меркнут – тут бы как с ума не сойти. Сперва я заметил, что проблемы со стулом исчезли на фоне приема антидепрессанта.
Позже, когда я узнал психологию, узнал как работает йога, я окончательно понял, насколько тонкая материя вегетативная нервная система. И что все прочее – вторично. Инфекции, слабый иммунитет – все это может быть следствием неадекватной работы нервной системы.

Психология, к сожалению, не таблетка и линейкой не измеряется. У меня ушло года два только на понимание, как все это работает. Вместе с этим пришло понимание проблем, осознание и возможность их проработать – это того стоит. Качество жизни меняется в лучшую сторону.

Кому лень тратить время на изучение классической психологии, а это займет много времени и работы, а также огромный скепсис в начале, положите полгода хотя бы на классическую йогу – через полгода вы увидите первые результаты. Два месяца будут ни о чем. Полгода – это среднее время, когда есть обратная связь.

В идеале занимайтесь и тем, и тем. Психология и йога. Не стоит обвинять сразу психологию, что вы пробовали – по себе знаю, что такое сменять психолога и что можно говорить ртом. Психология – это тоже не один день. И не один год, скорее всего.

По йоге читайте книжки Виктора Бойко – там нет мишуры, все по существу.

Из психологии. Быстрый результат даст когнитивно-поведенческая психотерапия (причем не только на моменты с СРК, а вообще по жизни), она проста, понятна и по эффективности стоит в одном ряду с антидепрессантами. Позже советую пройти психоанализ, чтобы добраться до базовых невротических наклонностей, с которыми можно жить десятки лет и не замечать. Все-таки психоанализ – это поиск причины и ее проработка.

Не бойтесь больших сроков – вы не за один день приобрели сей недуг.
Помните, что есть ипохондрия, которая у меня, например, развилась на фоне поиска причин. Не повторяйте мои ошибки. Не особо сидите на форуме – это и отдушина вроде, но и не способствует работе над собой и изучению причин в рамках психосоматики.
Кстати, по психосоматике читайте АлександЕра.

Желаю Вам избавиться от этого. С пониманием причин отношение к СРК меняется – едва ли это можно назвать болезнью. Это как ВСД, который как бы в наследство от Союза достался. Если Вы последуете моим советам, вы как максимум забудете про СРК и как минимум улучшите свое качество жизни (вместо 30 побегов посерить – 3 побега). Удачи Вам, не болейте.
Название: Re: Свой опыт
Отправлено: ************* от 10 Март 2015, 01:16:55
Так каких результатов вы добились при помощи психотерапии и йоги (по части стула)?
Название: Re: Свой опыт
Отправлено: о-льга от 10 Март 2015, 08:56:28
Кстати, по психосоматике читайте АлександЕра.
Принцип Александера? Или что?

Гай, он наверно не будет отвечать.
Название: Re: Свой опыт
Отправлено: _________________ от 10 Март 2015, 09:14:51
Метод Алксандера, связанный с расслаблением мышц.
Название: Re: Свой опыт
Отправлено: kogdato от 10 Март 2015, 12:30:10
Да, таких результатов я достиг посредством работы над собой в ключе психотерапии, понимания психологии и йоги.

Внесу ясность. Классическая йога -- это логическое продолжение телесно ориентированной психологии. Просто, вокруг йоги 90% литературы -- сплошной мрак, религия и эзотерика. Так что это просто йога-терапия -- она легко справляется с тысячами функциональных расстройств. По сути, йога -- это медитация. В отличие от простой медитации, в йоге первый шаг -- работа с телом (не физкультура). Считается, если тело не проработано, медитация выходит так себе. Для меня медитация есть суть сознательное торможение парасимпатической нервной системы, которая у меня практически не работала. Таким образом, за 6 месяцев, если заниматься хотя бы час в день каждый день такими простыми занятиями как шавасана или йога-нидра, накапливается эффект торможения и вы это ощущаете буквально -- главным образом уходит тревога, голова проясняется, мысли упорядочиваются.

Из своего арсенала могу посоветовать еще диафрагмальное дыхание в соотношении 1:2. Диафрагмальное -- это животом. Вдох, например, через нос 3 секунды -- выдох через рот 6, живот сдувается как мячик. Можно и через нос делать выдох, но удобнее через рот, одновременно можно сознательно концентрироваться на расслаблении. Советую попробовать эту технику после острого стресса -- 3-4 таких вдох-выдоха утилизируют последствия стресса.

Йога-нидра -- это подготовительный этап для занятий с йогой. Эффект тот же. Все дерьмо выходит.
Шавасана -- типа того же, только попроще.

Работа в когнитивно-поведенческой психотерапии. Это несложная, самостоятельная работа.

Вот список литературы, который я советую последовательно, не спеша прочитать, а что-то перечитывать (чем дальше -- тем лучше понимание):
Франц Александер. Что найдете у него, то и читайте. Психосоматику в медицину проталкивал он.
Вильгельм Райх. Телесно-ориентированная психотерапия. Пишет о мышечных панцирях. Читать советую просто для понимания, как тело работает при стрессе -- не только психика, а мышцы, например, и почему они могут не расслабляться, когда стресс уже миновал. И как с этим работать.
Виктор Бойко -- про йогу.
Райан Макмаллин -- Практикум по когнитивной терапии. Отнимает хлеб у психологов :) все очень просто.
Саенко, Регуляция эмоций.
Перлз Фредерик, основатель гештальта. Читайте "Эго, голод и агрессия".
Сандомирский, "Психосоматика и телесная психотерапия".
Карен Хорни читайте последней.
Название: Re: Свой опыт
Отправлено: zNation от 10 Март 2015, 12:42:03
Просто, вокруг йоги 90% литературы -- сплошной мрак, религия и эзотерика
в точку
а йогой сами учились или ходили на занятия? спасибо за информацию, а с подсознанием тоже работаете?
Название: Re: Свой опыт
Отправлено: Семицветик от 10 Март 2015, 14:27:42
Райан Макмаллин -- Практикум по когнитивной терапии.
Спасибо за то то,что поделились опытом и полезной и нужной информацией!
Я с Вами согласна на все 100 %,в основе почти всех болезней лежит психология.
Название: Re: Свой опыт
Отправлено: ************* от 10 Март 2015, 15:31:17
Из своего арсенала могу посоветовать ещё диафрагмальное дыхание
Думаю, это - хорошая (но не всем подходящая) рекомендация, такое дыхание помогает поддерживать в тонусе органы брюшной полости.
Почему вы, кстати, не думаете, что вам помогли наладить пищеварение таблетки, которые вы годами пили? Наверняка у них был отложенный/кумулятивный эффект.
Название: Re: Свой опыт
Отправлено: Hloya от 10 Март 2015, 16:04:04
Вот список литературы, который я советую последовательно,
Спасибо большое за информацию, все записала себе будуизучать)
По поводу йоги тот же вопрос, сильно влияет на результат если самому заниматься а не с тренером?
Название: Re: Свой опыт
Отправлено: kogdato от 11 Март 2015, 00:16:23
Я занимаюсь йогой по книжкам Бойко -- для новичков он предлагает двухдневный вариант. Из предлагаемых асанов я делаю не все -- стойку на голове не делаю, к ней готовиться надо не меньше года. В йоге главное постепенность. Чем медленней, тем лучше. Ведь йога, если заниматься ей сломя голову, может сильно навредить. Тогда как один из главных ее принципов -- ненасилие по отношению к себе. Несколько раз я начинал заниматься ей заново, потому что, например, ориентировался на позы на картинках и видео -- это большая ошибка. По сути, я занимался гимнастикой, стремясь как можно быстрее получить растяжку и повторить позу, как на картинке. В этом случае не наступает расслабление, а наоборот. Плюс риск травм.  В описаниях написаны противопоказания. Советую сперва просто прочитать. Попробовать асаны для новичков из 2 дней. И записаться в группу к инструктору. Он покажет технику, а занимаетесь вы дома. Центры йоги, куда надо постоянно ходить -- это не йога как таковая. Не знаю, как можно монетезировать йогу, чтобы она осталась йогой.

Диафрагмальное дыхание работает не столько как массаж, сколько утилизатор стресса. Могу объяснить, как это происходит на уровне физиологии и биологии. Плюс, когда сосредоточен на дыхании, это как бы медитация, тормоз мыслительного процесса. Добавьте в перспективе принцип аккумуляции.

Йога -- не физкультура. Даже просто лежать на спине на твердой ровной поверхности даст такой же эффект, если сосредотачиваться на теле или дыхании. Фокус прост -- выключается думалка и отдых получает то в нас, что в современном ритме не отдыхает. Детские иррациональные установки, быстрый ритм города, избыток информации, качество информации, неумение отдыхать, погоня за успехом без понимания себя и психологии, подавление эмоций и их соматизация и много чего еще -- в сумме неудивительно, что есть проблемы. Плюс, не все люди одинаковы -- кто-то от природы легко переносит стресс, а кто-то нет и возникает, например, срк. В эволюции у людей, расположенных к функц. расстройствам, была функция -- обнаружить опасность быстрее, чем все остальные и предупредить остальных. Другое дело, что это умножается на издержки современной жизни и тут нужно корректировать.

Я не пил их годами -- как раз благодаря психотерапии. Психотерапия дает такой же эффект. Есть состояния защиты психики, когда и без таблеток и психотерапии функциональные расстройства как срк перестают беспокоить -- другое дело, что эта защита может доставлять страдание, а с уходом защиты вернутся прежние беспокойства. Их нужно решать. Я все это проходил в динамике.

Добавлено: [time]11 марта 2015, 00:23:29[/time]
Кстати, таблетки мне не помогали, которые по части стула и живота.

Добавлено: [time]11 марта 2015, 00:28:11[/time]
А заметил, что перестал беспокоить на фоне приёма антидепрессанта. Случайно заметил. По сути, я решал другие задачи, а избавление от срк -- это побочка такая. Да и вообще я иначе уже на это смотрю. Будучи вовлеченным в это я смотрел иначе. Здесь очень сложная связь между психикой и телом.

Добавлено: 11 Март 2015, 00:50:52
Кстати, о мышцах. Попробуйте напрячь мышцы между анусом и, извиняюсь, коками, чтобы не напрягался сфинктер ануса. Получается? Так вот, в свете повышенного тонуса сфинктера, нужно несколько месяцев, чтобы научиться расслаблять отдельные мышцы. Откуда, вы думаете, пошло выражение "очко играет"? Отсюда и пошло.

Проблемы с тем же серотонином возникают при депрессиях и лечатся антидепрессантами плюс психотерапия. Человек, подкованный в психологии, едва ли может себя довести до нее.
Название: Re: Свой опыт
Отправлено: _________________ от 11 Март 2015, 08:18:43
Экспериментальную психологию Бодхи не читали? У меня не всегда получается следовать ей, т.е не испытывать негативные эмоции. Но это ещё недостаток допамина сказывается, фенилаланин надо подключить.
Название: Re: Свой опыт
Отправлено: ************* от 11 Март 2015, 08:32:16
95% серотонина синтезируется клетками кишечника (в частности, ДПК). Поэтому проблемы с серотонином возникают при нарушении пищеварения, а уже из-за недостатка серотонина возникает депрессия.
Название: Re: Свой опыт
Отправлено: _________________ от 11 Март 2015, 08:49:31
Допамин важнее
Название: Re: Свой опыт
Отправлено: Алиса от 11 Март 2015, 09:50:43
С пониманием причин отношение к СРК меняется – едва ли это можно назвать болезнью
Все правильно, Вы молодец. Тут как с алкоголизмом. Излечиться можно только признав проблему.
Название: Re: Свой опыт
Отправлено: Hloya от 11 Март 2015, 10:17:30
Экспериментальную психологию Бодхи
записала, буду изучать)
Название: Re: Свой опыт
Отправлено: kogdato от 11 Март 2015, 12:14:07
Я не знаю, что вы имеете ввиду под негативными эмоциями. Например, агрессия может быть позитивной, а может негативной. Агрессия возникает в ответ на неудовлетворенную потребность, желание, намерение. Агрессия мобилизует силы. Агрессию нужно уметь доносить. А бывает агрессия в ситуациях, где сталкиваются противоположные тенденции и тогда это конфликт. Я хочу донести, что эмоции главное не подавлять. Не испытывать негативные эмоции звучит буквально -- попробуйте трактовать ситуации по-другому и тогда негатив не будет разрушительным.
Название: Re: Свой опыт
Отправлено: _________________ от 11 Март 2015, 12:18:14
попробуйте трактовать ситуации по-другому и тогда негатив не будет разрушительным
рефрейминг
Название: Re: Свой опыт
Отправлено: kogdato от 11 Март 2015, 12:18:49
По серотонину и гормонам. Научный мир не понимает всех функций серотонина. Я бы не стал так уверенно о нем рассуждать.

Добавлено: [time]11 марта 2015, 12:19:52[/time]
Не знаю, что такое рефрейминг. Знаю, что есть иррациональные установки с детства, которые ведут к одинаковым трактовкам ситуаций

Добавлено: [time]11 марта 2015, 12:34:05[/time]
Почитал, это из НЛП. Когнитивка работает намного проще и лучше.

Добавлено: 11 Март 2015, 12:37:57
Цитата из интернета по серотонину:
К вопросу о том, что серотонин "поднимает настроение". Все очень любят есть бананы со знанием дела, ну, знаете. Так вот, на самом деле там НИЧЕГО не понятно. С одной стороны, если убрать триптофан (предшественник серотонина) из диеты, то начинаются проблемы с настроением, особенно у людей с историей депрессии, а если блокировать всасывание серотонина пресинаптической клеткой, то настроение улучшается – на этом основаны SSRI-антидепрессанты. С другой стороны, серотонин каким-то образом обеспечивает поведенческую блокировку при аверсивных предсказаниях – иначе говоря, благодаря серотонину мы отказываемся от поведения с нежелательным результатом. То есть это вроде как дофамин наоборот. Дофамин кодирует предсказание хорошего, серотонин, получается – предсказание плохого, и по идее, если его УБРАТЬ, то должно всё казаться радужным. Короче, из некоторых данных получается, что серотонин настроение повышает, а из некоторых – что наоборот, ухудшает.

Так вот. По ссылке предлагается очень любопытная гипотеза, как это можно объяснить. Модель следующая. Мозг программирует поведение. Для этого он предсказывает возможные результаты. Выстраивается разветвлённое древо: что будет, если я двину рукой вот так, а что будет, если вот так, а что будет в первом случае, если я потом ещё и ногой топну и так далее, потенциально на годы вперёд. Так или иначе в конечном итоге каждая из ветвей привязывается Павловским обучением (условными рефлексами, если говорить языком российской науки) к предсказанию вознаграждения или наказания. Так вот, серотонин блокирует "наказательные" ветви. То есть как бы обрезает древо планирования поведения так, что на нём видны только награды. В результате жизнь начинает казаться более радужной, потому что награды переоценены, а наказания недооценены. То есть поднятое настроение – это скорее результат анализа текущих возможностей, среди которых из-за серотонина не видно ничего плохого. Эффекты МДМА на эмпатию, например, должны легко укладываться в эту же парадигму: там тоже наблюдается улучшенное чтение хороших эмоций и сниженное – плохих (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22277989).

Это всё теоретическое моделирование – кто любит формулы, может закопаться. Мне интереснее другое: что есть довольно весомый экспериментальный аргумент (в прилагаемом пдфе). Эксперимент следующий: людей морят голодом, а потом дают один из двух аминокислотных коктейлей: либо полноценный, либо без триптофана. Далее им дают компьютерную игру, в которой измеряется подсознательный расчёт вознаграждений и наказаний. Так вот, вознаграждения влияют на правильные ответы независимо от триптофана, а в наказаниях человек делает больше ошибок, если ему дать триптофан – то есть если у него производится МАЛО серотонина, то он ЛУЧШЕ предсказывает негативные результаты собственных действий.

Вот из-за таких вещей я и не люблю, когда люди спрашивают что-нибудь в духе "как повысить серотонин". Серотонин – это не волшебная молекула хорошего настроения, а сигнал, который в мозгу используется для каких-то совершенно немыслимых нейроматематических вычислений, в которые вовлечена половина нервной системы. Давайте для начала разберёмся, а потом уже будем что-то массово повышать. Где, в каких условиях и каким именно образом серотонин блокирует (если блокирует) эти "негативные ветви" мыслей – в любом случае широко открытый вопрос, и я очень хочу всунуть в него свою, хе-хе, пипетку. #биоколя_pro
Название: Re: Свой опыт
Отправлено: ************* от 11 Март 2015, 14:39:20
Что-ты ты сам себе противоречишь.
Сперва заявляешь, что проблемы с серотонином начинаются из-за депрессии, потом приводишь ссылки на то, что наука плохо понимает функции серотонина, но он не будет вырабатываться в достаточном количестве без поступления в организма триптофана (и без правильной трансформации в ЖКТ, отмечу). При чём здесь вообще психика?
Очевидно же, что "проблемы с головой" вторичны по отношению к неправильной работе ЖКТ.
Название: Re: Свой опыт
Отправлено: _________________ от 11 Март 2015, 16:34:23
то есть если у него производится МАЛО серотонина, то он ЛУЧШЕ предсказывает негативные результаты собственных действий
а мотивация страдает, дальше идти не хочется. Тут фиг знает, что от чего. Наша воспитательная система(негативчик от детсадов, родаков, школ, вузов) разрушает в мозгах систему поощрения/наказания. И тут поди разбери, от нервов срк, или нервы от срк.
Сперва заявляешь, что проблемы с серотонином начинаются из-за депрессии, потом приводишь ссылки на то, что наука плохо понимает функции серотонина
Допамин(фенилаланин) нужен для симпатической, а триптофан-для парасимпатической НС. Даже крон вылечил кто-то этими аминокислотами
Название: Re: Свой опыт
Отправлено: kogdato от 11 Март 2015, 19:01:59
Plantbasedguy, а что тебе не нравится? Я не буквальничаю относительно гормонов. Какие виды депрессий ты знаешь? Я всего лишь пытаюсь донести, что открытие антидпрессантов СИОЗС было случайным и непонятно, как это все работает, а что понятно -- все очень поверхностно. То же самое относится к остальным гормонам. Если тебе очевидно, что психика вторична -- дык, пожалуйста, я не против.

Avril, демотивация есть следствие невротического состояния. В норме с мотивацией нет проблем. Сетовать на проблемы с виртуальными гормонами, когда все показатели в норме -- это типичное поведение ипохондриков и вообще невротиков. Они лучше пройдут марафон по врачам, чем реально обратят внимание на себя и свой характер. Почти всегда, перед осознанием глубинной проблемы, начинается сопротивление.
Название: Re: Свой опыт
Отправлено: Unstoppable) от 11 Март 2015, 20:29:04
Так вот, серотонин блокирует "наказательные" ветви. То есть как бы обрезает древо планирования поведения так, что на нём видны только награды. В результате жизнь начинает казаться более радужной, потому что награды переоценены, а наказания недооценены. То есть поднятое настроение – это скорее результат анализа текущих возможностей, среди которых из-за серотонина не видно ничего плохого.
Интересно! Из этого заключения получается, что при повышении серотонина снижается КРИТИЧЕСКОЕ восприятие реальности, так? Человек будет недооценивать минусы, переоценивать плюсы = принимать желаемое за действительное?
А что будет, если искуственно повышать Дофамин? Оч. интересует этот вопрос).
Название: Re: Свой опыт
Отправлено: _________________ от 11 Март 2015, 20:47:43
вот я от первого же препятствия начинаю тормозить-допамина не хватает