«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Здоровье и СРК => Методы лечения СРК => Тема начата: fox_ от 18 Февраль 2013, 13:21:02

Название: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: fox_ от 18 Февраль 2013, 13:21:02
Большинство людей недооценивают повышенную потребность организма в витаминах и минералах в определённые моменты жизни. Организм больше всего нуждается в дополнительной «подпитке» витаминами в период беременности, во время стрессов и повышенной нагрузке, при приёме антибиотиков.

Вне зависимости от того, являетесь ли Вы спортсменом или нет, принимать витамины нужно, если, конечно, целью является стремление к раскрытию потенциала всех возможностей организма и здоровый образ жизни. Каждый витамин и минерал, важный для человека, отвечает за тысячи биохимических реакций, включая образование гормонов.

В переводе с латинского языка слово «нутрициология» переводится как учение о питании. Проще говоря, это наука о роли отдельных ингредиентов пищи – нутриентах, о пищевых веществах и других компонентах, которые содержатся в этих продуктах, об их усвоении организмом, потреблении, расходовании, об их роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний.

Микронутриентология - область лечебно-профилактической медицины, изучающая фармакологические свойства пищи, физиологическое влияние пищи на организм, нормирование потребностей в микронутриентах, создание биологически активных пищевых добавок (БАД), изучение профилактического и лечебного действия этих добавок при различных болезнях.

Девизом нутрициологии является известное выражение Гиппократа: " Ваша пища должна быть вашим лекарством, а ваше лекарство - вашей пищей". Именно нутрициология активно пропагандирует применение природных компонентов, которые мы принимаем с пищей, для поддержания здоровья человека.

Микронутриентология сформировалась на стыке диетологии и фармакологии. Актуальность её связана с широким распространением осложнений при применении лекарственных средств и невозможностью использования их для профилактики заболеваний, а также с остановкой развития классической диетологии в связи с бурным развитием фармакологии.
Развитие микронутриентологии намечает перспективу сближения и интеграции важных достижений современной западной медицины и традиционной древневосточной медицины.
После открытия свойств первых витаминов и успешного применения их в клинике в 1920-1930-х годах дальнейшее изучение биологического действия микронутриентов остановилось. В условиях активного развития фармакологии и фармакотерапии оно потеряло актуальность. Возрождение интереса к лечебно-профилактическому действию микронутриентов появилось в конце 1970-х годов, когда были опубликованы первые результаты эпидемиологических исследований (в первую очередь Фремингемского исследования), которые свидетельствовали о важной, иногда определяющей роли отдельных биологически активных компонентов пищи в профилактике основных хронических заболеваний. Профилактическое действие микронутриентов во всех случаях имело самостоятельное и часто не зависимое от сопутствующей фармакотерапии значение.
Это дало толчок широким исследованиям различных микронутриентов, когда за короткий срок относительно небольшой список биологически активных компонентов пищи пополнился тысячами новых наименований.
К настоящему моменту достаточно хорошо изучено и клинически апробировано много новых биологически активных компонентов пищи, которые могут оказывать широкий спектр физиологических и фармакологических эффектов, сопоставимых с эффектом известных фармакологических препаратов. Также за относительно короткое время были созданы технологии, позволяющие выделять из натуральных источников отдельные микронутриенты без потери их биологической активности, в результате чего появился новый класс лечебно-профилактических препаратов - биологически активных добавок к пище (БАД).

Давно занимаюсь изучением данного вопроса. Так как после родов мне не хватило времени досконально разобраться в этом (а зря!), приходится делать сейчас. И я всё больше прихожу к выводу, что мое теперешнее состояние- результат не только проблем с головой, но и от элементарного дефицита витаминов, минералов, и прочих жизненно важных веществ.
На просторах интернета много пишут, про важность антиоксидантов и прочих веществ, но люди склонны недооценивать их роль в здоровье, и расценивать это как очередную навязчивую рекламу, в том числе я сама такая была.
Буду выкладывать здесь свою схему приема добавок, что помогло, что не заметила и т.д., может кому-нибудь и поможет.



Добавлено: [time]18 февраля 2013, 19:31:22[/time]
Библиотека здоровья (чтоб не потерять)
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку



Добавлено: 18 Февраль 2013, 13:47:25
Перенесите, пжл, в раздел БАДы, там оно наверное более к месту будет
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: me_Losty от 18 Февраль 2013, 14:45:01
Мы единомышленники, я тоже приверженец "витаминной" теории. Отличная книжка: Клаус Обербайль "Витамины-целители" - можно погуглить.. Не новая, но доходчивая.. Кстати , и проблемы ЖКТ затрагиваются))
А мне новый БАД из Канады привезли (вит.комплекс) -скоро буду тестировать))
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: fox_ от 21 Февраль 2013, 15:44:33
Пишу свою схему.. Как бы это не совсем схема, это то, что сама себе подобрала после долгого разбора полетов своего теперешнего состояния с помощью хвастов и отзывов с др. сайта

1. Экстракт артишока, 1 табх 1р/день
Артишок - экзотическое овощное растение происхождением из Средиземноморья, мясистые сочные листья которого обладают желчегонным, гепатопротекторным и мягким диуретическим действием. Из листьев артишока получают сухой и жидкий экстракты, которые используют в качестве симптоматической терапии.
Экстракт артишока - эффективный натуральный продукт для улучшения функционального состояния печени, ее ежедневной поддержки и защиты от различного рода интоксикаций.
В составе листьев артишока идентифицированы цинарин, хлорогеновая и кофейная кислота, минеральные соли, полисахариды (до 80% которых составляет инулин), пектин, таннин, органические кислоты, калий, а также витамины А, В1, В2, С.
Биологическая активность артишока, а также желчегонное и гепатопротекторное действие его экстрактов обусловлены, главным образом, наличием полифенольных производных цинарина, хлорогеновой и кофейной кислот. Благодаря комплексу этих соединений экстракт артишока:

- стимулирует секрецию желчи;
- обладает детоксицирующим действием на паренхиму печени;
- способствует выделению токсинов из организма (в т.ч. алкалоидов, солей тяжелых металлов и других гепатотоксических веществ).
Содержащиеся в артишоке аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2, а также инулин способствуют нормализации обмена веществ в организме. Особенно следует отметить положительное влияние артишока на метаболизм липидов, благодаря чему экстракт артишока просто необходим для:
- улучшения пищеварения, особенно при приеме значительного количества углеводов и жирной пищи;
- нормализации биохимических процессов в клетках печени;
- улучшения холестеринового обмена, что предупреждает склеротические поражения сосудов.

2. Омега-3 2табх2 р./д.
Представляет собой концентрат полиненасыщенных жирных кислот — эйкозапентаеновой (ЭПК) и декозагексаеновой (ДГК) и является высокоэффективным, экологически чистым комплексом.

Регулирует работу сердца, давая питание и энергию клеткам сердечной ткани. Прием Омега-3 помогает нормализовать артериальное давление, снижает свертываемость крови, препятствуя склеиванию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию.

ПНЖК Омега-3 нормализуют содержание в крови холестерина. Избыточное содержание одной из фракций холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек, ведущих к развитию атеросклероза, ИБС, инфарктов и инсультов.

БАД Omega 3 (Омега 3 NSP) содержит кислоты Омега 3 ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), которая оказывает лечебное действие на кожу при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, атопический дерматит. Омега-3 ускоряет заживление ран, рубцов, язв желудка и 12-перстной кишки. Омега-3 необходимо использовать при косметических проблемах — сухая, тусклая кожа, ломкие, «безжизненные» волосы.

Витамины Омега-3 являются источником тканевых гормонов простагландинов, которые снижают отек тканей и воспалительные реакции, что обеспечивает обезболивание.  Необходимо использовать при артритах, артрозах и остеохондрозах для снятия болевого симптома и восстановления подвижности суставов.

Бад Омега-3 является структурным веществом мозга и сетчатки глаза, поэтому должны быть в рационе беременных женщин и в период кормления грудью для правильного формирования мозга и органов зрения у плода и новорожденного ребенка.

БАД Omega 3 (Омега 3 NSP) содержит ДГК (декозагексаеновая кислота), при дефиците которой нарушается функция мозга. Поэтому Омега-3 необходимо применять для улучшения памяти и восстановления зрения, при депрессиях и гиперактивности у детей, при умственном и зрительном перенапряжении, при мигренях и нервных стрессах. Оправдано использование БАДа при рассеянном склерозе и болезни Альцгеймера. Являются онкопротекторами, особенно в отношении рака груди, матки, простаты и легких, могут останавливать рост опухолей.

БАД Omega 3 (Омега 3 NSP) нормализует жировой обмен, поэтому Омега-3 необходимо использовать в программах снижения веса.

ПНЖК являются источником энергии, поэтому прием Омега-3 от NSP повышает работоспособность и мышечную активность. Является основным компонентом мембран клеток, как внутренних, так и внешних, поэтому так многогранно воздействие этого уникального продукта от NSP. Именно поэтому Омега-3 повышает иммунитет, жизненный тонус и оказывает омолаживающее действие на весь организм человека в целом.

3.Коэнзим Q10 1 капх1р/день

Кофермент Q-10, или - Коэнзим Q-10, или убихинон - это вещество, которое и вырабатывается организмом (из других, полученных с пищей, элементов) и привносится извне (в готовом виде, с пищей). Организм человека может вырабатывать Коэнзим Q-10, если он получает с пищей необходимое количество витаминов -В1, В2, В6, С, фолиевую и пантотеновую кислоты. В случае нехватки любого из этих витаминов синтезирование Коэнзим Q-10 подавляется. Как показывают исследования, дефицит перечисленных витаминов -обычное явление среди россиян.
Если рацион человека беден Коэнзим Q-10, начинают утончаться стенки его сосудов, десны рыхлеют, а на смену энергичности приходят вялость и апатия. Современные способы обработки продуктов питания уничтожают Коэнзим Q-10, а с возрастом и в результате ряда заболеваний способность организма производить этот коэнзим падает. Снижение количества Коэнзим Q-10 в организме может явиться причиной депрессии, хронической усталости, ухудшения работы сердечно-сосудистой системы.
Название «убихинон» происходит от слова «убихитос», что означает «вездесущий». Он присутствует в каждой клетке организма, где участвует в важнейших химических реакциях, обеспечивающих организм энергией. В митохондриях - энергетических станциях клеток - Коэнзим Q-10 участвует в синтезе высокоэнергетичного соединения аденозин-три-фосфата, или просто АТФ. Без достаточного количества АТФ организм не может функционировать. Синтез АТФ - ключевой процесс, в котором производится 95% клеточной энергии. Иными словами, современная наука знает, что без Коэнзим Q-10 нет жизни.
 Коэнзим Q-10 был выделен в чистом виде в США в 1957 г. В 1978 г. д-р Митчел открыл механизм его действия и получил за это Нобелевскую премию.
Результаты исследований показали, что Коэнзим Q-10 играет важную роль в следующих процессах:
 уменьшение гипоксических повреждений (повреждение ткани, вызванное недостатком кислорода) вследствие инсульта, сердечного приступа или хронического недостатка кровообращения;
 защита здоровья десен и зубов;
 нормализация повышенного давления, снижение риска возникновения сердечных заболеваний, ангин и застойных сердечных сбоев;
 генерирование энергии и повышение толерантности к физическим нагрузкам;
укрепление иммунной системы
 противодействие высокотоксичному влиянию на сердце традиционных антираковых медикаментов (Коэнзим Q-10 поэтому следует принимать во время лечения рака);
 помощь при ушной патологии;
 способствование устранению аллергических состояний любой природы;
 повышение эффективности выработки энергии на клеточном уровне, что способствует похудению;
 активное участие в процессах выработки веществ, способствующих нормализации веса
 помощь при астме и респираторных заболеваниях, в лечении психических нарушений, в частности, связанных с шизофренией и болезнью Альцгеймера;
 помощь при кандидозе, множественном склерозе и диабете;
 способствование улучшению качества выработки сперматозоидов;
 более быстрое заживление язв желудка и 12-перстной кишки;
 замедление процессов старения (Коэнзим Q-10 как антиоксидант -уловитель свободных радикалов).

4. Кверцетин с бромелайном 2 капх2р/день.Писала тут про него http://forum.srk.su/index.php?topic=7756.0

5. Комплекс витаминов/микроэлементов Макси хэер -там всё(вообще для волос, ну и в целом не помешает)

6. Экстракт травы Фо-ти
(Китайская Гречишка, Цветистая Гречишка или Буркун Multiflorum) - традиционное китайское растение, которое в течение столетий, было использовано в травяной медицине. Но никакой Китайский специалист по травам не будет говорить вам, какое значение FO- TI, если вы спросите у него. Это так, потому что Китайское название растения - Шоу Ву. Оно походит от легенды о старом сельском жителе, который взял Шоу Ву, чтобы восстановить его темные волосы, юность и живучесть.
Растение принадлежит к семье гречишки и его ценность состоит в красно-коричневых горьких корнях. Растения имеют влажное мерцание и напоминают форму персикового и ивового деревьев. FO-TI листы изогнуты и растут индивидуально. Есть различие между мужскими и женскими растениями в пределах разновидностей трав: отростки мужского растения - желто-белые, а женского - желто-красные. Растения растут в Китае, Японии и Тайване.
Действие
Необработанный (белый) FO-TI останавливает токсикоз, воспаления, гиперлипидемию запора. Уровни холестерина корень уменьшает из-за действий химических веществ под названием пектины, которые предотвращают жирное сдерживание в крови и накопление холестерина в печени. Обработанные корни обладают анти опухольным свойством, антиоксидантами, иммуностимулирующими, успокаивающими и тонизирующими свойствами.
Оздоровление
Как тоник долговечности, FO-TI используют в китайской медицине, чтобы восстановить цвет седых волос, предотвращать слабости, преждевременное старение, а также как средство, которое способствует выпрямлению дисфункции и вагинальной разгрузки. Необработанное растение улучшает память, позитивно действует на иммунную функцию, и защищает печень от токсинов и служит мощным слабительным средством. Белый FO-TI выгоден в лечении заболеваний кожи, как, например, прыщ, дерматит, раздражение. Полагается, что обработанный FO-TI сильнее и более полезен, чем необработанный. Служа антителами, пектины производят иммуностимулирующие, холестерин-понижающее и подобные для эстрогена препараты.
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: sonechka от 21 Февраль 2013, 16:07:17
Хороший комплекс! good

Я сейчас тоже купила омегу3, уже 2 дня пью.
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: fox_ от 21 Февраль 2013, 16:12:55
Да, там уже сообщение не вмещает, еще комлекс от паразитов - травы фирмы крюгер-комплексно от всего Kroeger Herb Co, Wormwood Combination + черный орех + кажется, расторопша, счас пока не могу найти, потом напишу более подробное описание.
Признаки возможного заражения гельминтами.
Внимание! Все эти проявления могут быть симптомами других заболеваний, которые требуют немедленного лечения. Также вообще может не быть никаких симптомов.
 • в семье замечены глистные инвазии (например, острицы у ребенка);
 • в доме есть кошка, собака;
 • чрезмерный голод, особенно сильная тяга к сладкому;
 • неприятный запах изо рта при здоровых зубах или плохой привкус во рту.
 • аллергические высыпания на коже, а также в области век, отечность;
 • слюнотечение, скрип зубами во сне;
 • слабость, вялость, сонливость без видимых причин;
 • раздражительность и тревожность, депрессия;
 • кожный зуд, в том числе в области заднего прохода;
 • вздутие, бурление в животе, неустойчивый стул;
 • шелушение пальцев рук или ног со слущиванием пластов кожи;
 • ломкие ногти, сухие волосы;
 • боли в мышцах и суставах;
 • лечитесь долго от каких-то заболеваний, однако улучшение не наступает;
 • снижение гемоглобина, белков в крови и изменение белкового состава. Повышение иммуноглобулинов, особенно класса Е;
 • заболевания желудочно-кишечного тракта;
 • непонятные боли в животе;
 • потливость;
 • головокружение;
 • беспокойный сон.
 Материал с сайта vginekolog.ru
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: sonechka от 21 Февраль 2013, 16:15:45
черный орех
вот про него недавно читала, его еще при раке применяют. Тоже хочу попробовать.
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: fox_ от 21 Февраль 2013, 16:21:04
Счас такое время- очень многого любому человеку не хватает, как не питайся: овощи фрукты- обработанные, мясо-вообще труба, молочка-пастеризованная, спасибо если еще не во вред. Так что хуже от всех этих добавок точно не будет yes Вообщем отпишусь
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: Наська от 21 Февраль 2013, 17:26:40
отличная темка...я витамины вообще не пью никакие. организм не требует пока
но наверное надо бы
(темку я пока тут оставлю, мне кажется тут уместнее)
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: me_Losty от 21 Февраль 2013, 17:42:56
Надо, конечно) Усвояемость-то и так неважная, а питание ограниченное.. Только подобрать бы правильно..
Будем делиться опытом)
А У АйХерб скидка в конце года была, но чет я так тада ниче и не выбрала..
Скоро отдадут уже новый забугорный б-комплекс (с ЕБэя), буду тестировать!
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: Семицветик от 21 Февраль 2013, 18:02:26
Интересная тема. good
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: me_Losty от 02 Март 2013, 14:04:29
Ребят,  считаю нужным уделить внимание этой теме.
Насчет нутриентов написано немало, но вот предлагаю ссыль на очень доходчивую книжку (упомянутую мной выше), Клаус Обербайль "Витамины-целители":
http://vitamin-ee.narod2.ru/vitamins-healers/
Эта инфа способна пролить свет на ряд наших проблем.

Дело в том, что многие из нас ограничивают свой рацион и вынужденно лишают себя ряда важнейших витаминов и микроэлементов, что, в результате, только усугубляет состояние. Например, многие не могут или боятся есть фрукты и овощи, особенно сырые..
Нек-рые не переносят лактозу...
Да и вообще, с усвоением питательных веществ при заболеваниях ЖКТ - беда.
А дополнительная ими поддержка необходима..
Очевидные вещи.. Но нужно искать решение.

Далее буду приводить НЕКОТОРЫЕ выдержки из данной книги..

Витамин А... - лучший друг наших слизистых оболочек. А друзья им очень нужны, потому что эти органы крайне чувствительны. Витамин А стимулирует производство слизи, которая предохраняет тончайшую оболочку от высыхания. Без витамина А клетки, производящие слизь, отмирают, а вместо них образуются ороговевшие слои в легких, желудке, кишечнике, мочевом пузыре, половых органах, а также на коже. Следствием этого могут стать боли в желудке, нарушение пищеварения, воспалительные процессы в мочеполовой сфере и даже рак. Существует много новых научных исследований, особенно в США, которые доказывают, что предрасположенность к раку тем большая, чем меньше каротинов и витамина А человек принимает с пищей.

Если вас одолевают кожные заболевания, если вы без особой причины нервничаете и раздражаетесь, а кроме того, страдаете поносом, то вам наверняка не хватает...витамина В3.

Витамин В5
выделяется из пищи в кишечнике. Микроорганизмы кишечника могут производить его и сами при условии, что чувствительная кишечная микрофлора не разрушена и не разбалансирована.

Здоровая кишечная флора существует благодаря биотину Ввиду того, что слизистая оболочка кишечника испещрена бесконечными складками и извилинами, ее площадь не уступает по размерам теннисному корту. На ней живут квадриллионы микроорганизмов, общий вес которых равен весу печени (около полутора килограммов) и которые не уступают ей по производительности в процессе обмена веществ. Здоровая кишечная флора представляет собой неприступный бастион на пути возбудителей болезней. Одновременно она производит витамины, такие как биотин или витамин К, и снабжает энергией слизистую оболочку кишечника. Таким образом, наш организм сам по себе — своеобразная фабрика витаминов.


То, что кишечная флора разрушена, можно легко определить по нарушениям пищеварения, таким как понос или запор, вздутие живота, запах изо рта, выпадение волос, проблемы с кожей. Молекулы биотина, которые все же попадают в кровь из такого кишечника, приходится искать, что называется днем с огнем.

Для психического здоровья человека очень важно взаимодействие фолиевой кислоты, витамина В12 и аминокислоты метионина, играющих главную роль в нашем самочувствии. Если в организме ощущается нехватка этих витаминов, могут насту­пить психические нервные нарушения. Лица, страдающие заболева­ниями, которые сопровождаются рвотой или поносом, осваивают еще меньшее количество фолиевой кислоты. При стрессе потребность в этом витамине увеличивается.


Самый удивительный среди витаминов - витамин В12. Нам его требуется всего три миллионных доли грам­ма в день, а за всю жизнь человек потребляет его столько же, сколько весит одно пшеничное зернышко. И все же действие его поражает воображение. Многие люди, испытывающие психические расстройства, даже не догадываются, каким образом они могут существенно изменить свою жизнь к лучшему. Для этого надо всего лишь улучшить снабжение орга­низма витамином В12.
Вряд ли можно найти какое-либо другое питательное вещество, проходящее столь долгий и трудный путь из кишечника в клетки орга­низма, как витамин В12. Это связано с его сложной структурой. Кро­хотные шлюзы в слизистой оболочке кишечника четко различают вита­мины и минеральные вещества. Витаминам проход разрешен без пас­порта и визы, а вот минералы и микроэлементы должны дожидаться транспортных протеинов, которые переносят их с потоком крови. Таким образом, витамины усваиваются быстрее, чем минералы, которые без белка зачастую вообще не могут попасть в кровь. Но когда к этому шлюзу подходит молекула витамина В12, начи­наются проблемы. Ведь речь идет о единственном витамине с минеральным ядром - ионом кобальта. Для этого "гостя" кишечник приду­мал особую процедуру. В слюне и главным образом в желудочном соке молекула витамина соединяется с транспортным протеином и направ­ляется в тонкий кишечник. Здесь она высвобождается и тут же при­соединяется к веществу под названием Intrinsic factor, производимому в стенках желудка теми же клетками, которые вырабатывают и соля­ную кислоту. Intrinsic factor переносит молекулу в подвздошную кишку и обеспечивает ее попадание в кровь.У некоторых людей Intrinsic factor вырабатывается в недостаточ­ном количестве или вообще отсутствует, и поэтому они страдают от нехватки витамина В12. Им помогают инъекции витамина или прием большой дозы (30 микрограммов) в таблетках.
Из этого количества от 0,1 до 1% попавшего в организм витамина усваивается в кишечнике, куда он буквально пробивается через стенки кишки. Такие большие дозы не вредят нашему здоровью, так как вита­мин растворим в воде, и его излишки выводятся из организма.
Алкоголикам, беременным женщинам и людям, страдающим забо­леваниями печени, требуются особенно большие дозы витамина В12. Некоторые балластные вещества, например пектин, содержащийся в яблоках и фруктовых соках, могут затруднить усвоение витамина В12 в кишечнике.


Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: Lauma от 02 Март 2013, 14:56:55
занимательная статья:)рекомендую почитать всем:)
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: fox_ от 02 Март 2013, 15:01:36
Алкоголикам, беременным женщинам и людям, страдающим забо­леваниями печени, требуются особенно большие дозы витамина В12.
алкоголикам, по-моему, кроме водки ниче не требуется)
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: Энни. от 02 Март 2013, 15:03:40
Алкоголикам, беременным женщинам и людям, страдающим забо­леваниями печени, требуются особенно большие дозы витамина В12.
надо взять на заметку)))
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: Lauma от 02 Март 2013, 15:04:50
тогда пора открывать новую тему на форуме : "Клуб анонимных алкоголиков" :)

Добавлено: [time]02 марта 2013, 12:05:33[/time]
вообще, статья заслуживает внимания.
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: Энни. от 02 Март 2013, 15:08:37
тогда пора открывать новую тему на форуме : "Клуб анонимных алкоголиков"
Ilza,открывай
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: me_Losty от 02 Март 2013, 16:28:28
Ой ребят, уцепились за фразу))
Хотелось бы развить дискуссию по теме.. Из собственного опыта: реально ощутила, что такое дефицит витамина А. Например, у меня при моем холестазе жирорастворимые ваще паршиво усваиваются, если не вводить дополнительно - я предпочитаю щас масляную форму - настпупает состояние, близкое к мальабсорбции (бесконечный дрыщ, грубо выражаясь) .
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: Lauma от 02 Март 2013, 16:44:21
Ilza,открывай
я не могу, не имею должной квалификации:)))
Из собственного опыта: реально ощутила, что такое дефицит витамина А.
разве дефицит вит. А приводит к дрыщу?....Что-то я по себе такого не заметила.... Принимала одно время ретинола ацетат масляный. Эффекта не заметила, кроме сильной тошноты. Перестала пить - ушла и тошнота.
В идеале нужно сдать анализ на количество витаминов в организме, но это стоит бешенных денег:)))
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: me_Losty от 02 Март 2013, 16:50:22
Возможно, тебе форма не подошла..или, скорее, дозировка
В идеале нужно сдать анализ на количество витаминов в организме, но это стоит бешенных денег:)))
Дело в том, что он не всегда информативен.
"...Хотя каждому человеку ежедневно требуется лишь две миллионных грамма витамина В12, оказывается, всего одна десятая этой дозы способна поддерживать нашу жизнеспособность. Правда, при этом запасы витамина в организме, составляющие от 1 до 10 мг и хранящиеся в печени, сокращаются. При постоянной нехватке витамина В12 первые признаки его дефицита могут проявиться лишь через нес­колько лет. Поэтому, если вас по утрам мучат заботы и печали, если вы нервничаете и раздражаетесь по пустякам,- причину, скорее всего, надо искать в нерациональном питании.

Если такой пациент, сделав анализ крови, обратится к врачу, его могут обрадовать: "Поздравляю! Уровень витамина В12 в вашей крови просто замечательный". В действительности чаще всего дело обстоит далеко не так, поскольку у многих по анализу крови невозможно сделать вывод о катастрофическом положении с витамином В12 в клетках тела..."
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: fox_ от 02 Март 2013, 16:52:12
Ой ребят, уцепились за фразу))
Хотелось бы развить дискуссию по теме..
Да собственно по теме - жду с платочком заказы.
У меня есть вит. А и Е,масляная форма, еще есть Д в каплях (добавляю в маски) - пить боюсь. Хз что мой желчный с пж могут вытворить... :( От урсосана то тяжело было первое время
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: Lauma от 02 Март 2013, 16:54:17
ай-ай-ай! Опять дурят нашего брата дорогие лаборатории:)Диагнозы ставят "под анализы". Чем "серьезней" диагноз - тем дороже анализ.
Знаешь, что сказал мне канд. мед. наук буквально вчера?...Медицина - это не математика, а разговорный жанр. Вот так. А мы тут теории выдвигаем, научную базу под теорию выискиваем....:)
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: me_Losty от 02 Март 2013, 16:55:00
От урсосана то тяжело было первое время
У меня  от урсосана СРК и начался, точнее, расцвел буйным цветом.
Про мой заказ писала, перенесли:
Ну чо, передали мне витаминки забугорные, оказалось - НЕ ТО!! Ошибочка вышла((( ОбЫдно до слез, сток их ждала...((

А мы тут теории выдвигаем, научную базу под теорию выискиваем.
Есть еще такая штука, как "эффект плацебо".
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: Наська от 02 Март 2013, 17:00:33
господа, не уходим от темы плиzzzzzzzzzzzzz
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: Lauma от 02 Март 2013, 18:55:49
господа,
да мы вроде дамы...:))

Что еще хотелось сказать (по теме, ес-но)....Многие врачи сейчас все чаще говорят о том, что из современных продуктов оч. трудно набрать нужную (суточную) норму витаминов и минералов. Грунты обеднели, пестициды процветают, скотину кормят гормонами и а/б, вода - тоже отстой (почти буквально)....Предлагают все заменять химией. Невольно напрашивается вопрос: а это часом не очередное большое вранье с целью обогащения фармкомпаний, выпускающих синтетические витамины?....
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: tinyhippo от 02 Март 2013, 18:58:23
Вранье, конечно. Коммерческий ход, в том числе и для того, чтобы продавать продукты, якобы насыщенные тем или иным витамином или минералом, хотя в большинстве случаев это и есть родной микроэлемент для этого продукта.
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: me_Losty от 02 Март 2013, 19:02:43
Невольно напрашивается вопрос: а это часом не очередное большое вранье с целью обогащения фармкомпаний, выпускающих синтетические витамины?....
Это не совсем вранье) на мой взгляд)) Возможно, здоровому человеку при идеально составленном рационе необязательно ПОСТОЯННО употреблять дополнительные добавки.. Но  мы, больные, по-любэ нуждаемся в подпитке, другое дело, что:
во-первых, подобрать препараты непросто;
во-вторых, даже подобрав - это НЕ ЗАМЕНЯЕТ питание, а лишь дополняет! На строгих  диетах длительно не сидят, это для периода обострений, в остальном - нужно составлять сбалансированный рацион в рамках дозволенного.
Из личного опыта - именно такая комбинация натурального и химии (разумно) дает ценные плоды.
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: tinyhippo от 02 Март 2013, 19:37:59
Ну да, больным людям несколько труднее. Им нужна страховка в виде дополнительных препаратов.
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: Lauma от 02 Март 2013, 19:44:35
при больном ЖКТ кушать витамины так же не эффективно, как и кушать вообще:))))Иными словами, нужно все витамины восполнять в/м или в/в, чтоб был толк. Кто-нибудь видел мультивитамины в ампулах?:))))
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: me_Losty от 02 Март 2013, 19:49:36
Кто-нибудь видел мультивитамины в ампулах?)))
Их полно. У Вас на Украине вроде еще больше, чем у нас!
Да уж, тебе явно лучше в-в, это у меня еще ненастолько все дыряво плюс по жрачке выбор больше))
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: tinyhippo от 02 Март 2013, 19:50:44
Ну их, вроде, колют в больницах. Значит, должны быть в ампулах)
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: Lauma от 02 Март 2013, 19:53:56
я имею ввиду 32 элемента в одном флаконе, а не банальный В-комплекс:)))Че-то мне такие не попадались.
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: me_Losty от 02 Март 2013, 19:54:40
я имею ввиду 32 элемента в одном флаконе
Зафиг?? Чтоб усвоилось, надо раздельно, хотя бы частями))
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: Lauma от 02 Март 2013, 20:10:06
а я о чем?:))) А в таблеточках как раз полный комплекс предлагают хавать:)))
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: me_Losty от 02 Март 2013, 20:19:21
Поэтому я предпочитаю несколько препаратов в разное время)
У тебя , конечно, все сложнее (хоть и небезнадежно): целый букет ..
Вот еще важный момент по поводу нутриентов!
Передам пока своими словами..
Вот почему я так опалчиваюсь на сахар и рафинированные продукты..
Дело в том, что потребляя  их, мы мало того, что не получаем полезных веществ практически никаких, так еще и истощаем запасы уже имеющихся: сахар препятствует усвоению ряда важных витаминов, а его избыток повышает в них потребность (типа, круг)..
Глюкоза, конечно, необходима мозгу и не только, но лучше вытаскивать ее из более полезных продуктов... Твой любимый мед, Ильз, сюда тож относится,канеш)) Хотя нужна мера и тут, как ни крути..
Название: Re: Нутрициология: мой опыт
Отправлено: Lauma от 02 Март 2013, 20:23:43
Твой любимый мед
миот можна и нужна кушать, но до 100 г в сутки. Дальше - уже перебор. Избыток фруктозы даже самыми здоровыми в мире кишками не переработается.