«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»
Здоровье и СРК => Питание при СРК => Тема начата: TIP от 17 Январь 2019, 19:19:31
-
Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis)
(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/Elaeis_guineensis0.jpg/413px-Elaeis_guineensis0.jpg)
Пальмовое масло является одним из самых вредных для здоровья масел, по причине высокого в нём содержания насыщенных жиров, которые ведут к повышеннему риску сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует сокращать потребление пальмового масла и советует замещать его другими продуктами!
Пальмовое масло широко используется для изготовления продуктов питания; так, крупнейший в мире производитель продуктов питания компания Nestlé закупает 420 тыс. тонн пальмового масла в год!Пальмовое масло применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира (ЗМЖ), мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла какао, значительно продлевая срок хранения этих продуктов. ЗМЖ используются для изготовления молочных продуктов, где часть молочного жира заменяется ЗМЖ.
В России пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как ЗМЖ, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги (кондитерские жиры) и пр. Некоторые продукты, в которых одним из ингредиентов является пальмовое масло: масла и жиры для жарки, шортенинги, топлёное масло, спреды, наливные маргарины, майонезы и особенно майонезные соусы, кондитерские жиры, суповые смеси, заменители молочного жира и капсулированных пальмовых масел.
В дальнейшем эти специальные жиры используются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки).
За счёт высокой окислительной стабильности, обусловленной низким (сравнительно с подсолнечным маслом) содержанием полиненасыщенных жирных кислот и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой C18:1) пальмовое масло продлевает срок хранения продуктов.
Причинно-следственная связь между растущим спросом со стороны крупных оптовых скупщиков пальмового масла, таких как Nestlé и Unilever, и экспансивной вырубкой девственных тропических лесов с орангутанами в Юго-Восточной Азии породило негодование со стороны природоохранной организации Greenpeace. Уничтожение орангутанов как следствие вырубки тропических лесов под очень выгодные пальмовые плантации заставило Greenpeace устроить кампанию-бойкот Kit Kat, известного продукта европейской компании Nestlé, содержащего пальмовое масло.
При СРК продукты из пальмового масла нужно исключать однозначно!
-
А говорили полезное...
-
А говорили полезное...
Оль, может кокосовое?
-
А говорили полезное...
это недорогое и выгодное сырье ,поэтому производители будут петь о чем угодно ради прибыли
-
Не, про кокосовое знаю.
-
эту дрянь умудряются еще и в детское питание совать(
Володин-король пальмового масла,на кол его!
-
эту дрянь умудряются еще и в детское питание совать(
Володин-король пальмового масла,на кол его!
Да это кабздец просто! В большинство продуктов питания можно добавить и испольльзовать в основе пальмовое масло! Творог, сыры, конфеты, майонез, йогурты, кофе, какао, сгущенка и т.д. Вот и пожалуйста болезни сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные
-
Так оно на сосуды влияет или больше на жкт?
-
На сосуды.
-
да, теперь оно везде и с него понос