«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Общая категория => Препараты и средства лечения СРК => Травы => Тема начата: Академик от 17 Июль 2010, 17:52:09

Название: Черника.
Отправлено: Академик от 17 Июль 2010, 17:52:09
Свежая черника ( ягоды) послабляет стул, отвар ягод закрепляет. Отвар по количеству подбираете сами.  Самое лучшее сушить. Мороженая имеет более слабо выраженное действие ( где-то 30% от сушеной , но увеличение концентрации толку не даст ). В виде варенья от диареи не поможет, только отвар. Употреблять хронически, до еды, во время и после.
Плоды черники обладают хорошими вяжущими свойствами и с большим успехом применяются в народной медицине, как противовоспалительное при диарее у детей, воспалениях желчного и мочевого пузыря. Отвары плодов черники применяются при нарушениях микрофлоры кишечника.

Сочетание микроэлементов и витаминов благотворно влияет на процессы обмена веществ, помогает при заболеваниях горла и трахеитах. Употребление свежих ягод помогает организму бороться с такой болезнью как диабет на его ранних стадиях. Плоды черники, отвары из листьев и стеблей народные целители используют для выведения камней в желчном пузыре и почках.

Сок черники широко используется при ослаблении зрения в виде компрессов или примочек. Кроме того, применение свежих и сушеных плодов черники помогает усилить остроту зрения и снять усталость.

Сухие плоды, листья и стебли черники можно купить в аптеке в расфасованном виде. Препараты, содержащие чернику очень полезны, но перед их применением следует проконсультироваться с врачом.
Название: Re: Черника.
Отправлено: Banditka от 18 Июль 2010, 03:33:33
Черника, вообще, полезная штука для ЖКТ. Много рецептов есть и для кишечника, и для желудка с ней. Как раз сейчас сезон и можно поэкспериментировать.
Название: Re: Черника.
Отправлено: Академик от 25 Июль 2010, 00:13:50
Черника, лечение черникой
      Черника-ягода издавна пользовалась в наших краях заслуженной славой: знахари почитали ее как верное домашнее средство при желудочных заболеваниях, особенно у детей. Для лекарственных целей обычно используют ягоды и листья черники.  Чтобы ягоды полностью сохраняли свои целебные свойства, их подвяливают на воздухе в тени, рассыпая тонким слоем на бумаге или ткани, а затем досушивая в духовках или русских печах при температуре,  не превышающей 60—70°С. Хорошо высушенное сырье имеет сморщенный вид и не пачкает рук при пересыпании. Правильно высушенные ягоды могут храниться несколько лет. Листья растения заготавливают во время цветения. Сушат в сушилке или под навесом, расстилая слоем 2—3 см и периодически перемешивая.
      Лечебные свойства черники обусловлены содержанием дубильных веществ, а вкусовые наличием сахара, лимонной, яблочной и других органических кислот, возбуждающих секрецию поджелудочной железы и обладающих бактерицидными свойствами. Богата черника и пектиновыми веществами, способствующими освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Кроме того, эта ягода богата солями железа, которое усваивается гораздо лучше, чем из аптечных препаратов железа, поскольку в ягодах ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные соединения.
      Свежие ягоды полезно применять при расстройстве деятельности желудка и кишечника, для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и некоторых других воспалительных процессах. Из плодов готовят отвары и чаи, используемые в качестве мочегонного и вяжущего средства при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках. Наружно черника находит применение при экземах, ожогах, прыщах, труднозаживающих ранах. Для этого ягоды толкут в ступке, протирают сквозь сито и прикладывают к больным местам.
      Находят свое применение и листья черники, ведь в них содержатся гликозиды миртиллин и нео-миртиллин, обладающие способностью снижать уровень сахара в крови. Поэтому при лечении диабета используют отвары из листьев черники.
      При анемии полезно принимать настой ягод черники: 2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов, после чего процеживают и пьют в течение дня равными порциями.
      При поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, энтерите и изжоге показан прием отвара плодов черники: 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами горячей воды и упаривают наполовину, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
      При поносе и гастрите с пониженной кислотностью полезно пить по 1/4—1/2 стакана 4—5 раз в день до еды настой листьев черники: 3—4 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 4—5 часов.
      При геморрое используют для микроклизм 60 мл настоя листьев черники на процедуру. На геморроидальные узлы при этом полезно накладывать толстым слоем размятые ягоды.



Добавлено: 24 Июль 2010, 23:17:22
Черника -средство растительного происхождения нормализующее обменные процессы, антиоксидантное, ангиопротективное. Ягоды черники являются в первую очередь эффективным офтальмологическим средством.
Плоды черники содержат микроэлементы (в т.ч. марганец, хром, селен, цинк), углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин), органические кислоты (лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная), аминокислоты (цистеин, глутамин, глицин), витамины (C, Е, PP, группы B, каротиновый комплекс), эфирное масло, тритерпеноиды (урсоловая кислота), фенолы и их производные (гидрохинон, асперулозид, монотропеозид), полифенолы, дубильные вещества, катехин (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат), фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофеиновая, хлорогеновая), биофлавоноиды (гиперин, астрагалин, кверцитин, изокверцитин, рутин), антоцианозиды (дельфинидин, цианидин, мальвидин, петунидин, пеонидин).
Антоцианозиды и биофлавоноиды в изобилии содержатся в чернике, винограде и некоторых других ягодах. Антоцианозиды и биофлавоноиды черники (Vaccinum myrtillus):

обладают выраженным антиоксидантным действием;
поддерживают здоровые процессы формирования соединительной ткани;
уменьшают хрупкость капилляров, способствуют укреплению стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность (необходимы для синтеза коллагена, влияющего на эластичность сосудистой стенки, стимулируют синтез мукополисахаридов);
улучшают гибкость клеточных мембран, стабилизируют фосфолипиды эндотелиальных клеток;
предупреждают агрегацию тромбоцитов;
предотвращают развитие воспаления и тромбообразования;
активизируют обмен веществ на тканевом уровне;
предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами;
улучшают кровоснабжение глаз, улучшают микроциркуляцию и стимулируют приток крови к сетчатке глаза, что используется в случаях изменения сетчатки глаза при сахарном диабете (диабетическая микроангиопатия);
оказывают положительное влияние при глаукоме, дегенеративном изменении желтого пятна сетчатки глаза;
подавляют альдозо-редуктазную активность, что предупреждает образование в тканях хрусталика сорбитола и развитие катаракты;
активируют ферменты сетчатки глаза, ускоряют регенерацию светочувствительного пигмента сетчатки (родопсина), повышая его чувствительность к изменениям интенсивности света: улучшают остроту зрения при пониженной освещенности (в сумерках), адаптируют к интенсивному свету, предупреждают истощение запасов родопсина;
предохраняют глаза от усталости, раздражения и ослабления зрения при любой работе, особенно в сумерках, ночью при искусственном освещении;
оказывают общеукрепляющее действие, нормализуют обмен веществ, поддерживают различные системы организма.
У пациентов с центральной инволюционной хориоретинальной дистрофией сетчатки "сухой" формы Экстракт черники улучшает как субъективные, так и объективные показатели функционального состояния различных структур сетчатки и, прежде всего, ее центральной зоны.
Антиоксидантные свойства черники представляют ценность при воздействии радиации и ряда химических токсинов.
Ягоды черники, благодаря вяжущим свойствам, эффективны при желудочно-кишечных заболеваниях. Под действием органических кислот улучшается состав кишечной флоры. Пектиновые вещества обладают свойством адсорбировать кишечные токсины. Дубильные вещества вызывают осаждение белков из слизи и уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки, благодаря чему уменьшаются боли и воспалительные явления, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и улучшается процесс всасывания.
Острая, подострая и хроническая токсичность антоцианозидов, извлекаемых из черники Vaccinum myrtillus, очень низкая, не выявлены тератогенные и мутагенные эффекты. У экспериментальных животных (собак и кроликов) после лечения и приема через рот в дозе 320 мг/кг/день и 500 мг/кг/день, соответственно, не выявили токсических повреждений в тканях или изменений в биохимических показателях.

Фармакокинетика:
Антоцианозиды, введенные кроликам интравенозно или интраперитониально, быстро распространяются в тканях и выводятся с желчью и мочой по 3-х фазному фармакокинетическому типу.

Показания:
В качестве вяжущего, противовоспалительного, общеукрепляющего средства; как дополнительный источник витаминов, минеральных веществ и биофлавоноидов; для профилактики и при первых признаках заболеваний глаз, а также при высоких нагрузках на зрительный аппарат.

диабетическая ретинопатия, ретинопатии различного происхождения;
дистрофия и дегенерация сетчатки (может применяться в сочетании с другими лечебными препаратами и как самостоятельное средство);
диабетическая катаракта, формирующаяся катаракта;
снижение остроты зрения;
нарушение сумеречного зрения и механизмов адаптации зрения в темноте;
повышенные, в т.ч. световые, нагрузки на зрительный аппарат (для защиты сетчатки от солнечного, компьютерного и др. изучения);
зрительная усталость, перенапряжение глаз, астения глазных мышц;
близорукость, дальнозоркость;
состояния после травм и воспалительных заболеваний глаз, для ускорения заживления после операций на глазах;
возрастные изменения в структурах глаза, связанные с процессами старения (катаракта, деструкция стекловидного тела, субатрофия радужки и др.);
сахарный диабет, диабетическая ангиопатия (в т.ч. для профилактики заболеваний глаз);
сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен, флебит;
желудочно-кишечные заболевания различной этиологии: нарушение пищеварения, диспепсия, энтероколиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
предупреждение процессов старения организма.
Название: Re: Черника.
Отправлено: sonechka от 07 Август 2010, 01:48:03
Я сейчас решила ее употреблять. Сегодня уже стакан слопала. Вдруг поможет! icecream
Название: Re: Черника.
Отправлено: Академик от 07 Август 2010, 02:28:16
Сушеную чернику при заваривании хорошо настоять,например в термосе, вкус  и цвет становится более плотный , насыщенный, и действие более сильное.  Свежая (сырая) может дать послабление стула, но бояться не следует, очень лечебная ягода.

Добавлено: 19 января 2011, 20:35:10
Черника ввозится из Германии!

http://allgostreestr.narod.ru/n15/n36035.html
Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию (выданные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, включая Управления)
77.99.23.3.У.7978.10.07 от 01.10.2007
биологически активная добавка "Экстракт плодов черники сухой" (по 35,0 кг)
продукция изготовлена "Финцельберг ГмбХ & Ко.КГ" ("Finzelberg GmbH & Co. KG"), Кобленцер штрассе, д.48-56, 56626, г.Андернах (Koblenzer Strasse 48-56, 56626 Andernach) (ФРГ)
для использования в пищевой промышленности при производстве биологически активных добавок к пище.
Название: Re: Черника.
Отправлено: Лилия от 28 Май 2011, 16:28:01
Везде написано, что чернику используют при поносе.. А у меня как раз наоборот, если поем черники - диарея буквально через 15-20 минут, и несет по 5-6 раз, пардон! Ни свежую, ни замороженную, ни сухую, ни в йогуртах есть не могу! А жаль, я ее раньше очень любила  :(
Название: Re: Черника.
Отправлено: Наська от 28 Май 2011, 16:47:10
я брала себе детский сок черничный, бабушкино лукошка кажется...но могу ошибиться..не могу сказать что с диареей помогает, но живот становится спокойнее
Название: Re: Черника.
Отправлено: Академик от 28 Май 2011, 17:00:38
А у меня как раз наоборот, если поем черники - диарея буквально через 15-20 минут, и несет по 5-6 раз, пардон!
Свежая от запоров! Почитайте о чернике. Это универсальное лекарство. От поносов заваривать отвар надо однако!
Название: Re: Черника.
Отправлено: Yumi от 28 Май 2011, 17:23:44
Я купила сушеную чернику, заваривала, ч.л. на стакан.На вкус - так себе, мне  показалось что от нее появились боли в области печени или желчного.. может и  не от нее, просто как-то совпало, три дня попила и  перестала -что-то не пошла у меня она. Насчет закрепляет или нет - точно сказать не могу, так как одновременно пила ромашку и хилак.
Название: Re: Черника.
Отправлено: Академик от 28 Май 2011, 17:28:16
Отвар должен быть густой и черный. Вкус насыщенный. Дубильные вещества могут вызывать раздражение.
Название: Re: Черника.
Отправлено: Лилия от 28 Май 2011, 18:37:57
От поносов заваривать отвар надо однако!
А заваривать надо из сушеных ягод? Мне вот сушеные тоже как-то не пошли..
Название: Re: Черника.
Отправлено: sonechka от 14 Июль 2011, 17:25:21
Ем чернику через день свежую, чувствую что от нее лучше и хочется ее до безумия.
Название: Re: Черника.
Отправлено: Академик от 16 Июль 2011, 23:06:43
Сезон черники. Пробуйте от диарей. Свежая по описаниям от запоров. Но не факт. Универсальная ягода! Очень лечебная от колитов.
Название: Re: Черника.
Отправлено: **************** от 16 Июль 2011, 23:53:30
На севере ела ее литрами.Только черного цвета диарея была)))))
А сейчас по телевизору везде передают,что много радиоактивной черники(((
Название: Re: Черника.
Отправлено: Академик от 17 Июль 2011, 00:01:18
Значит Вам отвар надо!
Название: Re: Черника.
Отправлено: **************** от 17 Июль 2011, 00:05:35
К сожалению кроме имодиума-ничего не помогает.
Название: Re: Черника.
Отправлено: Академик от 17 Июль 2011, 00:29:53
Мне чернику в монастыре Славяногорском прописали монахи! Сказали сами болеем и от молитв не выздоравливаем. Заказываем чернику и едим от поносов!

Добавлено: 17 Июль 2011, 00:30:31
И благословили ее отваривать и свежей кушать!
Название: Re: Черника.
Отправлено: Flower от 09 Ноябрь 2011, 16:17:34

Свежая черника ( ягоды) послабляет стул. В виде варенья от диареи не поможет
Елки-палки! Ну почему я не прочитала эту тему прежде, чем сожрать вчера варенье из черники. Была на рынке и увидела варенье, вспомнила Академика с черникой и купила. Думала она в любом виде подходит. Съела днем с чаем и галетным печеньем - нормально, потом вечером нажралась от души...
Я всю ночь провела на унитазе. Дошло дело прямо до жидкого стула. Стул зеленого цвета с черными косточками. Слизи, крови нет.
Ну почему мне так не везет? :'( Что-то так часто срывы у меня стали.
Название: Re: Черника.
Отправлено: Наська от 09 Ноябрь 2011, 17:08:32
а потому что не надо экспериментов! не время сейчас! хотя и очень хочется) Чуть чуть осталось. хотя не факт что потом будет легче, но по крайней мере там уже все не много по-другому. По-спокойнее. Терпи уж..Я брала себе детский черничный сок, бабушкино лукошко...крепче мне с него не было, но и не послаблял.Но стул был таких непередаваемых оттенков)
Название: Re: Черника.
Отправлено: Академик от 09 Ноябрь 2011, 18:15:50
Ну почему мне так не везет? :'( Что-то так часто срывы у меня стали.
Консервативнее надо!
Название: Re: Черника.
Отправлено: Banditka от 10 Ноябрь 2011, 05:53:01
как раз сегодня пила черничный кисель) вкусненько!
Flower, любые ягоды в большом кол-ве - желчегонное средство. Плюс там могла быть бацилла какая-нить. Да и положение твое на организм по-разному влияет. Так что ты не переживай. Все образуется)))
Название: Re: Черника.
Отправлено: Wonder от 09 Сентябрь 2012, 21:36:51
Совершенно случайно открыла для себя целебные свойства черники. Сначала мне принесли так сказать в дар баночку свежей. Съела её - сразу как-то успокоилось всё внутри, немножко скрепила стул. Потом мама сварила компот (не кисель, без крахмала), я выпила - сразу ушли метеор, урчание, боль. Вчера съела очень опасный продукт творог и запила его этим компотом - полный штиль до самого конца дня, хотя сочетание вроде совсем несовместимое. И тогда я решила поискать в интернете инфу про эту ягоду и вот, что нашла:

Ученые доказали пользу черники для кишечника
Известно, что черника содержит много витаминов и антиоксидантов. Новое исследование, проведенное в университете Лунда, показало, что волокна черники защищают кишечник от воспалительных процессов, таких как неспецифический язвенный колит.

Ученые решили испытать свойства ягоды совместно с приемом лактобактерий и бифидобактерий в снижении риска колита и рака кишечника.

Пробиотики, как выяснилось, защищали печень – орган, влияющий на кишечные инфекции. Ягоды черники полны полифенолов, имеющих антимикробный и антиоксидантный эффекты. При их приеме численность бактерий, вызывающих воспаление, уменьшилась.

К тому же, такой курс лечения повысил содержание масляной и пропионовой кислоты в крови – эти вещества являются источниками энергии для клеток кишечника, и благотворно влияют на иммунитет.

Ученые выяснили, что волокна черники не растворяются в толстой кишке, потому воспалительные вещества выводятся вместе с ними, не вступая в контакт со слизистой.

Ягоды черники влияли на кишечник лучше, чем отруби, известные своими полезными свойствами.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

Черника улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта
Употребление черники снизит воспаление кишечника и выровняет эффекты колита. Таковы результаты экспериментов, проведенных командой исследователей под руководством профессора Герхарда Роглера (Gerhard Rogler) из Университетского Госпиталя в Цюрихе, Швейцария

Черника родом из северной Европы, известно ее действие при лечении острой и хронической диареи. Так же отмечалось, что черника помогает пациентам, страдающим от заболевания воспаленного кишечника. В ходе данного исследования ученые хотели найти данные, подтверждающие эти полезные свойства черники.

«Переваривание сушеной черники имело положительное влияние на различные параметры, особенно при острых DSS колитах» заявили исследователи.


Тесты подтвердили свойства черники останавливать воспаления

Группе лабораторных мышей давали специфическое вещество в смеси с водой, с целью вызвать воспаление кишечника и  последующий колит. Вещество, декстран сульфата натрия, который при регулярном употреблении вызывает болезнь. Он также приводит к воспалению кишечника подобное тому, какое бывает у пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника. Подопытных животных затем разделили на три группы, каждой из которых в обычный рацион были включены различные добавки. Первой группе в меню ввели 20 % сушеной черники. Второй и третьей группам давали соответственно 10 и 1 % антоцианов, полученных из черники. Антоцианы это группа флаваноидов, содержащихся в тканях растений, ответственных за красную, синюю или пурпурную пигментацию фруктов или цветов. Это водорастворимое вещество содержится в чернике в большой концентрации, и его связывают с полезными эффектами этих ягод.

Данные, полученный е в ходе эксперимента подтверждают, что употребление черники может быть напрямую связано со снижением интенсивности воспалительного процесса в кишечнике. Значительный позитивный эффект отмечен как в группе с острой, так и с хронической формой заболевания, при этом в некоторых случаях даже отмечался умеренный восстановительный процесс. «Оральный прием черники в течении острой фазы колита, спровоцированного DSS, уменьшило тяжесть протекания заболевания. Сушеная черника так же способствовала улучшению при хронических DSS колитах», объяснили ученые. Однако требуются дальнейшие исследования в этом направлении, группа пришла к выводу, что «эти многообещающие результаты оправдают клиническое исследование терапевтического эффекта черники при воспалительных заболеваниях кишечника».

Черника обладает и другими многочисленными полезными свойствами
Черника часто ассоциируется с улучшением зрения и здоровьем сетчатки, эти ягоды способны предотвращать и даже обращать вспять глазные заболевания, такие как дегенерация мускулов. Это очень богатый источник полезных для здоровья флаваноидов, обладающих мощными свойствами защищать клетки. Польза этих биоактивных веществ для здоровья варьируется от противоопухолевых,  противо-канцерогенных и противовоспалительных свойств до защиты кровеносной и нервной систем. Более того, если ежедневно съедать горсть черники, то можно противостоять повреждению печени, вызываемому повышенной нагрузкой  на этот орган.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку


Подобных статей много. Академик, я скажу что эффект от неё как в первые дни от Пентасы! Единственная побочка - крепит (как сырая так и отвар, отвар мне идет лучше), но может это временная реакция. Теперь я решила каждый день выпивать по стакану черничного компота, есть черничные йогурты и вообще стараться употреблять как можно больше продуков с черникой. Благодаря этой чудесной ягоде я вчера отлично провела вечер ::)

Название: Re: Черника.
Отправлено: Vista от 09 Сентябрь 2012, 21:59:18
Да, я давно заметила, что черника очень благотворно влияет на ЖКТ. Этим летом в черничный сезон старалась каждый день съедать 1-2 стакана черники. И кстати, садовая голубика дает эффект не хуже!
Название: Re: Черника.
Отправлено: Академик от 09 Сентябрь 2012, 22:22:35
 К сожалению уже почти не берет. А когда-то работала супер. Имею в виду снять воспалительные проявления. Ослабить Д. это для черники без проблем. Ремиссий к сожалению она давать перестала.
Название: Re: Черника.
Отправлено: Мымра от 09 Сентябрь 2012, 22:49:24
А у меня кошмар в кишках с черники сырой - вздутие и запор -ни пукнуть, ни покакать, а живот как воздушный шар при этом, а виде компота или киселя нормально, но только отвар, сами ягоды тоже не идут.
Название: Re: Черника.
Отправлено: Wonder от 10 Сентябрь 2012, 00:54:37
Что нормальному человеку хорошо, то Лёльке смерть :)
Название: Re: Черника.
Отправлено: Wonder_girl от 18 Июль 2016, 01:03:33
Сегодня пробовала свежую, для послабления стула. Очень надеюсь на результат)