Здоровье и СРК > Питание при СРК

Предлагаю поделиться вкусными и полезными рецептами

<< < (2/366) > >>

...:
Я очень люблю морепродукты! :P Из личных наблюдений хорошо переношу рыбку тушеную или запеченую, кольмары и креветки отварные (ммм ::)). Правда есть риск от неправильно приготовленной рыбки получить паразитов.

admin:
Тепловая обработка и все стерильно))

ИришкаССС:
Вкусные, полезные (и быстрые) рецепты для СРК шников:

Очень полезны для кишечника яблоки, а поэтому, в яблочный сезон, этим пользуемся ;-) :

1.   Лакомство к чаю- запеченные яблоки.
Срезаете «крышечку», вырезаете косточки (но не прорежьте яблоко насквозь!). В ямку- пол чайной ложечки меда и чуть-чуть корицы (придает просто восхитительный вкус и запах яблоку…вся семья на запах прибежит ;-) ). Ставим в духовку (до готовности- яблоко должно испечься, стать мягким) или в микроволновку на режим (микроволны+гриль) на 7-10 минут.
Если хорошо переносите курагу, чернослив или орешки- добавьте их как начинку в ямку с медом.
2.   Яблочное пюре.
Сладкий сорт яблок режем на кусочки и тушим, тушим, тушим…полученную смесь дорабатываем блендером до состояния пюре. Если нет блендера, еще сырые прокручиваем в мясорубке, а потом тушим.
3.   Подливка «Безвредная»:
Постный фарш тушим на постном масле, добавляем лучок рубленый (можно нежалеть) и нарезанную кубиками тыкву, солим, чуть черного перца. Готовится просто, на вкус- как манты, только без теста ;-). Гарнир-любой, нам полезный- рис, гречка, овсянка
4.   Суперзакуска:
Лаваш армянский (такая тоненькая как бумага постная «лепешка») смазываем (немного, лишь бы размягчить) оливковым маслом или сметанкой (при переносимости). Посыпаем зеленью и прокрученной (мясорубкой или блендером) вареной курочкой, солим. Закручиваем в рулет, рулет нарезаем наискосок кусочками см. по 7. При подаче сбрызгиваем оливковым маслом. Объедение просто.
В качестве начинки пойдет и мясной фарш тушеный, и яйцо вареное с лучком,  и что угодно, только не острое, чтобы лаваш не порвать.

5. «Щечки судака».
Щечки судака-спросите у торговцев рыбой- такие маленькие кусочки судака, их НЕ НАДО РЕЗАТЬ, ЧИСТИТЬ, и ОНИ БЕЗ КОСТЕЙ! Лук нарезаем кольцами, обкладываем дно сковороды, сверху эти самые «щечки», солим, перчим черным перчиком немного, сбрызгиваем растительным маслом и тушим под крышкой на медленном огне .

6.   Котлетки (безвредные) В постный фарш- рубленый лучок, соль, обязательно размоченный в воде мякиш хлеба (немножко, для сочности), на любителя и для вкусности- травки (типа базилик сушеный, паприка, перчик черный чуть-чуть). Готовим на пару! Или тушим на малом кол-ве воды прямо в сковороде. А если тип срк позволяет, обжариваем 1-2 минуты на масле, потом масло сливаем чуть воды- и до готовности!

7.   Разновидность рецепта №6- в фарш заворачиваем половинку вареного яйца, получаются зразы.

Я одно поняла- голодать при срк НЕЛЬЗЯ, хоть и очень хочется (метеоризма то нет при голодании :-)), НО- может развиться воспаление кишечника, и тогда- дело труба…:-(. На своем опыте печальном проверила. Не любят кишки голодание.

А еще при кишечных проблемах в меню обязательно должно быть повышенное содержание белка- то есть мяско постное безвредное, яички отварные, творожок (кто переносит) это то, что нам надо.

Nicole:
Что, что, а готовить я люблю, и готовлю очень даже неплохо, да и рецептов знаю кучу, недаром работала управляющей кафе, меню составляла сама, так что могу поделися любыми рецептами на все случаи жизни, для детишек ваших, гостей. А пока напишу пару рецептиков для СРКашников.
1 "Мясо по-фрацузки" (когда нет обострения) кушать будет вся семья за обе щеки!
- Картошку чистим, нарезаем кружочками
- Мясо свинину постную нарезаем ломтиками поперек волокон, толщиной 1 см, отбиваем (как на отбивные)
- лук репчатый (пол головки) нарезаем полукольцами
Берем сковороду или любую огнеупорную посуду, смазываем раст маслом, хаотично уладываем картошку, солим, перчим, сверху лук (можно и побольше, на любителя, мои кишки не очень с ним справляются) дальше сверху укладываем мясо, чтоб закрылась вся картошка, солим, перчим. Всю эту хренотень замазываем майонезом, чтоб не осталось не одного пустого места и присыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку, готовим до появления румяной корочки (30-40 мин) Вместо свинины можно взять курицу или рыбу.
2. Котлеты пожарские (когда обострение. а белки все равно нужны)
- филе куринное пропускаем через мясорубку 2 раза
- хлеб пшеничныйразмегчаем в воде или молоке, отжимаем, добовляем в фарш
- 1 яйцо, солим, перчим
Фарш получается слегка жидковатым, стараемся ложкой взять и обвалять в муке (вобщем как получится)
На сковороду раст масло, обжариваем, добовляем водички, на медленный огонь и протушить минут 10 под крышкой. Гарнир - картофельное пюре
3. Запеканка (когда ваще хреново, но есть надо)
- сковороду смазывае слив маслом, укладываем слой из картофельного пюре
- мясо отварное постное любое прокручиваем через мясорубку и кладем следующим слоем на карт пюре
-сново слой карт пюре
- сверху смазываем яйцом, для корочки
Все помещаем в духовку, готовим да румянной корочки, подается со сметаной, я ем без нее, нарезается как торт, аккуратно, чтоб слои не разрушились.
Приятного аппетита!

ИришкаССС:
А этот рецепт- на время ОБОСТРЕНИЯ: МОРКОВНЫЙ СУП (очень легкий-даже не суп, а похлебка).
Морковку (1шт) натираем на терке и варим-варим-варим в бульоне с 1-2 кусочками мяса. В конце варки, когда морковка разварится, добавить крупу (по переносимости)- гречку, рис или другую, варить до готовности. Посолить умеренно.
Морковка обладает способностью улучшать работу ЖКТ :-).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии