Здоровье и СРК > Диагностика и исследование заболеваний

Поджелудочная эластаза

(1/5) > >>

andrey108:
Панкреатическая эластаза 1 в кале (E1)

Панкреатическая эластаза 1– протеолитический фермент системы пищеварения, продуцируемый исключительно ПЖ. Эластаза расщепляет внутренние связи белка (нейтральные аминокислоты). Она присутствует в человеческом панкреатическом соке и кале. Фермент не подвергается воздействию при прохождении по кишечному тракту. Концентрация панкреатической эластазы 1 в кале в 5-6 раз выше, чем в панкреатическом соке. Высокая стабильность панкреатической Эластазы 1 позволяет не ограничивать время доставки анализа в диагностическую лабораторию. Материал для определения Е1 может храниться в течение недели в холодильнике. Одного образца кала достаточно для постановки диагноза (нет необходимости собирать суточный кал). Определение Е1 используется для оценки экзокринной функции поджелудочной железы. В отличие от фекального химотрипсина результаты определения Е1 не зависят от приема пациентами панкреатических ферментов.

Заместительная терапия повышает активность химотрипсина в кале и не оказывает действия на эластазу. Ориентируясь на уровень эластазы 1 в кале, можно более точно назначать ферментные препараты и делать прогноз заболевания. При развитии недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы содержание панкреатической Е1 в кале снижается. Снижение активности Е1 в кале также выявляется у больных с хроническим панкреатитом, раком поджелудочной железы, у детей с муковисцидозом. При муковисцидозе рекомендуется исследовать уровень эластазы 1 в кале не реже одного раза в 6 месяцев. Содержание Е1 в кале не изменяется при целом ряде других заболеваний: целиакии, воспалительных заболеваниях кишечника, инфекционной диарее. По результатам можно судить не только об уровне ферментной недостаточности ПЖ, но и, проводя регулярные исследования, оценить в динамике экзокринную функцию. Содержание Е1 при ХП снижается до уровня менее 150 мкг/г. Специфичность теста при исследовании кала составляет 93%, чувствительность – 93%. Метод лишён недостатков «золотого стандарта» - секретин-церулинового прямого теста: отсутствия стандартизации, неточно определённой нижней границы нормальных значений, высокого дискомфорта для пациентов, длительности анализа и высокой стоимости.
Добавлено: [time]19 ноября 2012, 00:51:06[/time]зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

Новое в диагностике патологии поджелудочной железы

«ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ» диагностики заболеваний поджелудочной железы – определение ЭЛАСТАЗЫ-1 в  кале.

Показаниями для исследования уровня содержания ЭЛАСТАЗЫ-1 в кале являются:

абдоминальные боли криптогенного генеза;
упорная диарея;
клинические проявления острого или хронического панкреатита;
оценка эффективности терапии панкреатита;
сахарный диабет, муковисцидоз, гепатит, алкоголизм;
неопластические поражения поджелудочной железы;
обтурационная желтуха;
абдоминальная травма.
Достоинствами определения ЭЛАСТАЗЫ-1 в кале являются:

ЭЛАСТАЗА-1 является абсолютно специфическим энзимом поджелудочной железы.
Специфичность теста свыше 94%, чувствительность - более 93%.
ЭЛАСТАЗА-1 определяется в кале без особой предварительной подготовки пациента с возможностью отсроченной доставки кала в лабораторию (при условии хранения на холоде).
Показатели ЭЛАСТАЗЫ-1 не зависят от возраста, пола, предшествующего лечения пищеварительными ферментами и ингибиторами протеолиза.
Уровень ЭЛАСТАЗЫ-1 в кале в норме имеет незначительную вариабельность.
Норма: cодержание панкреатической ЭЛАСТАЗЫ-1 в кале в норме более 200 мкг/г кала.

Оценка: снижение уровня ЭЛАСТАЗЫ-1 в кале является показателем экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
Добавлено: [time]19 ноября 2012, 00:52:56[/time]Интерпретация результатов анализа:
более 200 мкг эластазы на 1 г кала — норма
от 100 до 200 мкг эластазы на 1 г кала — слабовыраженная и средняя тяжесть экзокринной недостаточности поджелудочной железы
менее 100 мкг эластазы на 1 г кала — тяжелая форма недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы
Добавлено: 19 Ноябрь 2012, 01:55:40целесообразно
использовать полиферментный препарат в энтеросолюбильной оболочке
(Креон 10000), доза которого составляет 50000 ЕД липазы в сутки при
уровне панкреатической эластазы 1 более 200 мкг/г, и 100000 ЕД липазы в
сутки при уровне панкреатической эластазы 1 от 100 до 199 мкг/г.

Наська:
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
надеюсь есть люди, которые понимают, что тут написано))))))
Протеолитические ферменты играют важную роль во мн. процессах, происходящих в организме, напр. при оплодотворении, биосинтезе белка, свертывании крови и фибринолизе, иммунном ответе (активации системы комплемента), гормональной регуляции. Во мн. этих случаях фермент расщепляет в субстрате лишь одну или неск. связей (ограниченный протеолиз). Активность протеолитических ферментов регулируется на посттрансляц. стадии путем активации их неактивных предшественников (зи-могенов), а также действием прир. ингибиторов ферментов (a2-макроглобулина, a1антитрипсина, секреторного панк-реатич. ингибитора и др.). Нарушения механизмов регуляции активности протеолитических ферментов-причина мн. тяжелых заболеваний (мышечной дистрофии, аутоиммунных заболеваний, эмфиземы легких, панкреатитов и др.).

Протеолитические ферменты применяют в медицине, напр. для коррекции нарушений пищеварения, заживления ран и ожогов и др. Их также используют для получения смесей аминокислот, применяемых для парэнтерального питания, в произ-ве гормональных препаратов и нек-рых антибиотиков, в пищ. и кожевенной пром-сти, произ-ве моющих ср-в.

так что вот она вам связь пищеварения и аутоимунки, железодефицитов, панкреатитов

вот еще

Панкреатическая эластаза (кал)


   Раздел: Общеклинические анализы

   Эластаза - протеолитический фермент, который, в отличие от других протеолитических ферментов, способен расщеплять эластин, входящий в состав соединительной ткани. Различают панкреатическую и лейкоцитарную эластазу.

   Панкреатическая эластаза синтезируется в поджелудочной железе и экскретируется в виде проэластазы вместе с другими ферментами в 12-перстную кишку, где под действием трипсина превращается в эластазу. Эластаза не деградирует в кишечнике, поэтому её содержание в кале используют как показатель экзокринной функции поджелудочной железы.

Тест специфичен для человеческой панкреатической эластазы, поэтому поступление экзогенной эластазы (животного происхождения) не влияет на результаты исследования, нет необходимости прерывать лечение перед проведением исследования.

-а вот это интересно..значит перед обследованием можно не прерывать курс ферментов! тест реагирует имено на человеческую эластазу! чудесненько!

andrey108:
кто то уже здесь сдавал такой анализ ?
Добавлено: [time]19 ноября 2012, 15:11:58[/time]
Ферментные препараты в гастроэнтерологии
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

andrey108:
неужели никто не здавал такой анализ ???

Семицветик:

--- Цитата: andrey108 от 19 Ноябрь 2012, 13:40:45 ---Ферментные препараты в гастроэнтерологии
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
   У нас такой не делают(.

--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии