Морепродукты с семгой в горшочках
надо всяких морских гадов по горсточке (по 100 гр.) - мидии, кальмары, креветки, красная рыбка, каракатицы, гребешки.
- 150 гр. шампиньонов
- сливки 20% жирности 200 гр.
- лук (1 средняя луковичка)
- сыр плавкий (например Ламбер, Гауда) - 150 гр.
- сыр пармезан тертый (80 гр.)
- соль/перец по вкусу
- чеснок сушеный (или свежий) на кончике ножа
- клюква/брусничка гр. 50 (не обязательно, но как украшение неплохо очень)
- петрушка
Приготовление: нарезанная кубиками 2*2 см. красная рыбка обжаривается на среднем огне БЕЗ масла, как только появляется жир на сковородке из рыбки, бросается лучок, мелко нашинкованный, поджаривается чуток до прозрачности и засыпаются все остальные ингредиенты: мидии, кальмары, креветки, каракатицы, шампиньоны (кальмары, каракатицы и шампиньоны должны быть порезаны так, чтобы быть примерно одного размера с мидиями и креветками). Выпариваем всю получившуюся из морепродуктов жидкость (это максимум минут 10 на среднем огне при помешивании). Как только все выпарится - заливаем полученную массу сливками, добавляем соль/перец по вкусу (нужно чуток НЕ досолить, т.к. сыр, который будем после добавлять даст соль). Проварить при помешивании 1-2 минуты. Засыпаем 1/3 от натертого сыра в сковородку - еще 1 минуту продержать на сковородке массу при помешивании. Снимаем с огня, раскладываем по огнеупорным небольшим горшочкам / формочкам / жульенницам (посуда неважна, главное, чтобы небольшая). Каждую формочку сверху присыпать сыром тертым плавким (сделать такую шапочку из сыра), а еще сверху две-три щепотки пармезана, для красивой румяной корочки. Ставим в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф, засекаем 10 минут, когда сырная корочка чуток подрумянится - достаем)) Сверху каждой формочки положить по три клюковки и пару листиков петрушки. Приятного аппетита!