«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»
Здоровье и СРК => Питание при СРК => Тема начата: Норинга от 13 Сентябрь 2012, 07:43:49
-
Ячмень возделывается человечеством так же давно, как и пшеница. Эта культура незаменима для приготовления различных напитков и блюд. Из его ядер изготавливают и крупы – перловую и ячневую. С зерна снимается наружная оболочка, а потом оно шлифуется. Так получается перловка. Многие считают, что ячневая каша, полученная в результате дробления ядер гораздо вкуснее и полезнее. Ведь при изготовлении этой крупы зерна не подвергают шлифовке. Именно поэтому полезные свойства ячневой каши превышают схожие качества многих других круп. Продукт содержит большое количество углеводов, крахмала и пищевых волокон. Каша богата витаминами A, PP, E и D, а также такими микроэлементами, как кальций, натрий, калий, сера, цинк, марганец, бор, кобальт, хром, магний, фосфор, железо, медь, фтор, молибден, кремний. Такой состав объясняет, чем полезна ячневая каша. Она благоприятно воздействует на работу головного мозга, пищеварительные процессы, укрепляет кровеносные сосуды и оказывает положительное действие на сердце. Продукт необходим для детского питания. Он поможет нормализовать процессы роста, укрепить костные ткани, сохранить зрение. Польза ячневой каши – это еще и повышение сопротивляемости организма различным вирусным и простудным заболеваниям. Клетчатка, входящая в состав крупы помогает вывести из организма вредные шлаки и токсины.
Таким образом, ячневая считается одной из самых полезнейших круп. При этом продукт чрезвычайно питателен, а главное – вкусен. Калорийность ячневой каши – около 320 ккал на 100 грамм, однако все вещества, входящие в ее состав, и белки. И углеводы, и даже насыщенные жиры, усваиваются организмом на 100%. Польза ячневой каши используется и в некоторых диетах. Несмотря на довольно немалую калорийность, продукт, конечно же, способствует очищению организма, снижению уровня вредного холестерина в крови, препятствует отложению жировой массы, а его высокие питательные свойства способны сделать процесс похудения максимально комфортным.
Польза и вред ячневой каши зависят только от количества ее потребления. Конечно, крахмал, расщепляясь, образовывает глюкозу, которая, всасываясь в кровь, может стать причиной быстрого набора веса. Поэтому злоупотреблять потреблением круп не стоит. Тем не менее, вред ячневой каши никак не проявится в том случае, если Вы будете употреблять ее 2-3 раза в неделю.
Не все знают, как варить ячневую кашу правильно. Для диетического питания крупу можно просто настоять кипятком в термосе. Если же лишний вес Вас не беспокоит, попробуйте и другие способы приготовления. Существует не один рецепт ячневой каши. Блюдо можно, например, приготовить в духовке с добавлением сухофруктов. Немного изменив этот рецепт, Вы сможете попробовать оригинальную запеканку. Есть также немало способов, рассказывающих о том, как приготовить ячневую кашу с картофелем, мясом, птицей или салом. Самый простой и доступный всем рецепт – это просто отварить крупу. Очень вкусна ячневая каша на молоке, особенно если заправить ее маслом, добавить соль и сахар или фрукты по вкусу.
Добавлено: [time]13 сентября 2012, 06:46:39[/time]
Раньше, я не любила каши, до того как у меня началось обострение.Теперь стараюсь ее есть по утрам, конечно не каждый день, но 2-3 раза в день и многим советую.
Добавлено: [time]13 сентября 2012, 06:52:21[/time]
Я видела в темах про гречку, рис и т.д, хотя можно было бы и в одну тему закинуть.
Добавлено: [time]13 сентября 2012, 06:55:17[/time]
Добавлено: 13 Сентябрь 2012, 08:41:05
Мы-то,что мы едим...
-
Кукурузная крупа: состав, польза и свойства, кукурузная каша (мамалыга)
(http://www.inflora.ru/img/corn-grits.jpg)
Кукуруза является диетическим продуктом, ее официальное название – маис.
На протяжении долгих лет ботаники не могли определить происхождение кукурузы. Американскими исследователями было организовано множество экспедиций, в результате которых была обследована практически вся Южная Америка, однако найти дикого прародителя кукурузы так и не удалось. Только в 1948 году в ходе трудоемких раскопок и длительных исследований пещер в Южной Мексике ученым все-таки удалось обнаружить доисторические початки, которые практически не отличались от современных видов маиса.
Таким образом, специалисты сделали вывод о том, что это растение на протяжении 7 тысяч лет практически не изменило своих основных ботанических признаков. Также было установлено, что выращивали кукурузу древние племена ацтеков, инков и майя. У индейцев племени майя существовал свой культ поклонения богу кукурузы Чинтеотлю. Инки также считали маис божественным растением. Даже сегодня некоторыми народами, например, индейцами штата Нью-Мексико, кукуруза особо почитается и считается, что любить и ценить «свой маис» нужно так, как свою вторую половину (жену).
Кукуруза имеет множество разновидностей, которые в основном отличаются величиной и качеством зерен, которые в свою очередь могут быть мелкими и невзрачными или наоборот – крупными и золотистыми.
Кукуруза обладает множеством полезных свойств, но ценится она также и за то, что способна сохранять все свои полезные качества даже после термической обработки или консервирования, что свойственно далеко не всем злаковым культурам.
Разновидности кукурузной крупы
Один из самых популярных продуктов получаемых из кукурузы – это кукурузная крупа. Крупа из кукурузы делится на виды, что зависит как от пути обработки зерна, так и от размера получившихся крупинок.
Шлифованная кукурузная крупа представляет собой дробленое ядро кукурузы, в процессе обработки которого получились частицы разной формы. При таком способе от зерна отделяют плодовые оболочки и зародыш, крупинки получаются зашлифованными с закругленными гранями. Шлифованная крупа из кукурузы подразделяется на 5 номеров, такое деление зависит уже от размера самих крупинок.
Из крупной кукурузной крупы производят легкие кукурузные хлопья и воздушные зерна (воздушную кукурузу).
Мелкая кукурузная крупа идет в основном на производство хрустящих кукурузных палочек.
Состав, польза и свойства кукурузной крупы
В составе кукурузной крупы находятся витамины группы В, витамины Е, РР и провитамин А (каротин). В кукурузной крупе содержатся две незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан. В этой крупе высоко содержание ценной диетической клетчатки, а также важных микроэлементов – кремния и железа. Именно благодаря высокому содержанию клетчатки, кукурузная крупа способствует выведению из организма человека токсинов и радионуклидов, а также очищению кишечника от продуктов распада. Кукурузная крупа является прекрасным средством выведения из организма пестицидов. Кукурузная крупа помогает торможению процессов гниения и брожения в кишечнике.
Крупа из кукурузного зерна считается крупой не вызывающей никаких аллергических реакций, поэтому особенно рекомендована для детского питания. Известны полезные свойства кукурузной крупы, способствующие профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
Калорийность кукурузной крупы – 325 ккал в 100г продукта. Несмотря на высокую калорийность пищевая ценность и кулинарные качества кукурузной крупы ниже, чем у других видов круп. Связано это с тем, что белок кукурузной крупы неполноценен и достаточно плохо усваивается человеческим организмом. Это же связано и с тем, что употребление этой крупы в пищу не провоцирует избыточной полноты, а также рекомендовано пожилым и тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, благодаря тому, что кукуруза способствует выведению из организма жира.
Кукурузная крупа используется в кулинарии при приготовлении кукурузной каши, супов, лепешек, запеканок, а также начинок для пирогов. Кукурузная каша имеет специфический вкус. Варить ее нужно не меньше часа, иначе крупа может остаться жесткой. При варке кукурузная крупа увеличивается в объеме практически в 4 раза, что важно учитывать, определяя количество необходимой жидкости.
Как приготовить мамалыгу (кукурузную кашу)
Популярность кукурузной каши бесспорна. Пришедшая в XVI веке из Америки кукуруза распространилась и стала известна всему миру, со временем многие народы стали даже считать кукурузную кашу своим национальным блюдом.
В Италии кукурузная каша называется «полента» и готовится не такой густой, как мамалыга. История же мамалыги насчитывает уже более трех столетий. Когда-то очень давно кукурузная каша даже заменяла хлеб. Интересно, что еще до появления кукурузы по подобной технологии готовили пшенную кашу, только по вкусу она проигрывала кукурузной. Так кукурузная крупа стала готовиться по старинному рецепту «хлеба для бедняков».
Мамалыга готовится в толстостенном чугунке, для этого потребуется вода, соль и сама кукурузная крупа (мелкого помола). Иногда мамалыгу готовят и из кукурузной муки крупного помола, похожей на манку. Каша получается очень густой и во время приготовления ее нужно постоянно помешивать деревянной ложкой. Воды и крупы нужно взять в пропорции 4:1. Время приготовления составляет примерно час, после того кашу нужно выложить на деревянную доску и скатать в цилиндр. В идеале на той же доске кашу разрезают как хлеб и подают на стол. К мамалыге принято подавать сметану, сыр, овощи и зелень, иногда ее дополняют с творогом, беконом, твердыми сортами сыра или яйцом и грибами.
Условия хранения кукурузной крупы дома
Чтобы кукурузная каша получилась вкусной, очень важно правильно хранить крупу.
Во-первых, основными условиями хранения являются правильный температурный режим и влажность. Температура воздуха должна быть от +5 до -5°С, а влажность – 60-70%. Подобный режим хранения очень трудно создать в домашних условиях, поэтому запасаться крупами рекомендуется не более, чем на месяц, иначе в них могут завестись личинки насекомых или клещи. Во-вторых, храниться крупы должны в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, в сухом месте. Если влажность будет слишком высокой, то крупа может стать прогорклой, приобрести затхлый запах или заплесневеть, в этом случае каша не будет иметь должного аромата и вкуса. Если же вредители в крупе все же завелись, шкаф, в котором она хранилась, рекомендуется промыть горячей водой, высушить и проветрить, а пораженную крупу выбросить.
-
препятствует отложению жировой массы,
А если она нужна?:)))
И углеводы, и даже насыщенные жиры, усваиваются организмом на 100%.
Это серьезная заявка на победу%)
Продукт содержит большое количество углеводов, крахмала и пищевых волокон.
стремное сочетание для диарейщиков. Может усилить симптомы.
-
А я в основном запорщик , но и диареи тоже бывают. :D :D :D Просто уже не раз засматривалась на эту крупу, вот и нашла статейку.
Добавлено: [time]04 февраля 2013, 14:29:53[/time]
Убирает брожение и гниение, для меня это важно, да и бурлеж проходит. Короче завтра в магазин...
Добавлено: [time]04 февраля 2013, 14:31:27[/time]
Я раньше стремительно худела а сейчас вес держится оптимальный, такой какой организму нужен. Фиг переешь.
-
Я раньше стремительно худела а сейчас вес держится оптимальный, такой какой организму нужен. Фиг переешь.
как этого добиться? Мы тут как раз с народом обсуждаем в этой теме: http://forum.srk.su/index.php?topic=1687.msg244979#msg244979
Убирает брожение и гниение, для меня это важно, да и бурлеж проходит.
я этим постоянно страдаю. Никак не могу побороть. Купила уже ячменные хлопья Нордик, но боюсь попробовать. Пугает высокое содержание крахмала.
-
Ячмень вроде нельза при Д, по 4 диете ее исключают... Я раньше ела, потом пришлось бросить (как и многое другое) :(
-
ем кукурузную кашу постоянно. Обожаю.
-
Ячмень вроде нельза при Д, по 4 диете ее исключают... Я раньше ела, потом пришлось бросить (как и многое другое)
Я скажу так. при диете №4 я ее ела, при том что на ней сидела месяца четыре, да и в больницах ее дают, там у был и з, д, но я ее все равно ела. На мой взгляд надо есть то что хочется, что пойдет что нет, иногда насильно, но продукты выбирать стараюсь качественные и по меньше жирного, красителей, искусственной еды.У три дня з, так я ее сейчас сварила, такое ощущение как будто чувствую что надо, вкус во рту появляется продукта, то и ем.
Добавлено: [time]04 февраля 2013, 14:51:29[/time]
ем кукурузную кашу постоянно. Обожаю.
Полента пробовала?
-
а от кукурузы диарея не приключается?.....она вроде тоже тяжелая для пищеварения...
-
а от кукурузы диарея не приключается?.....она вроде тоже тяжелая для пищеварения...
Попробуй, там видно будет, а искусственную еду я не переношу, то есть питание, у меня от него рвотный рефлекс, не признает организм.
-
Поленто пробовала?
что это?)
а от кукурузы диарея не приключается?.....
от кукурузы не знаю, а от каши нет. бурлежа тоже нет. для меня она по эффекту как рисовая. я в принципе сейчас и ем всего 2 каши - рисовую и кукурузную.
кстати один раз ела просто кукурузу из банки - нормально.
-
даже в больницах дают - открытие! интересно,Норинга, спс. У меня еще по печени ограничения, хотя как раз по 5 вроде можно. О вредностях , некачественном , конечно, и речи нет...
-
а искусственную еду я не переношу
я кстати тоже. там где много Е добавок - привет обострение.
-
кстати один раз ела просто кукурузу из банки - нормально.
Я ее вчера ела.
-
я в принципе сейчас и ем всего 2 каши - рисовую и кукурузную.
я плохо переношу крахмал. Ем только овсянку и гречку, иногда в овсянку подмешиваю пшенные хлопья Нордик (для разнообразия). Еще макароны могу.С маслом и сыром.Не знаю....может я слишком всего боюсь?......
-
я плохо переношу крахмал. Ем только овсянку и гречку, иногда в овсянку подмешиваю пшенные хлопья Нордик (для разнообразия). Еще макароны могу.С маслом и сыром.Не знаю....может я слишком всего боюсь?......
кому крахмал, а кому глютен)) у меня упор на безглютен, поэтому эти каши. Каждому своё)) От овсянки я буду долго отходить)
-
С маслом и сыром.Не знаю....может я слишком всего боюсь?......
Вот именно, по этому и вес такой, да и организм не получает что ему нужно. У тебя ПА к еде....
-
У тебя ПА к еде....
я боюсь похудеть еще больше, когда срачка начнется....
-
Нда уж , когда аналогичная кашка из дня в день, наступает отвращение, я прошла через это. Она уже , простите, бл**отой казалась...
-
кому крахмал, а кому глютен)) у меня упор на безглютен, поэтому эти каши. Каждому своё)) От овсянки я буду долго отходить)
Если честно, я сильно на этом не заморачиваюсь, сегодня этот продукт пойдет, на следующей неделе он мне идет нормально. Вот такой организм.
-
Нда уж , когда аналогичная кашка из дня в день, наступает отвращение
у меня такое только к гречке, вот ей я обожралась в свое время, до сих пор видеть не могу.
-
мне вообще кукуруза не идёт ни в каком виде, от каши тоже хреново
-
А как кто КВИНОА переносит?если пробовали? Меня от нее , когда пробовала, несло, но сейчас ситуация изменилась, не знаю, как бы пошло.
-
Я их раньше терпеть не могла, и стала их есть в больнице, теперь они включены в мой рацион. Единственное что так до сих пор не переношу это, манную кашу, но манка в виде выпеки обожаю.
-
А как кто КВИНОА переносит?
Где это можно купить?.....судя по информации из интернета - это мега полезная каша
-
Уже и в пакетах мистраль выпускает!! Я в россыпь покупала в пачке. У нас в крупных гиперах можно найти. Полезная-то полезная, но не уверена, что при Д можно... Грубовата.
-
Полезная-то полезная, но не уверена, что при Д можно... Грубовата.
Я свинину куском ем:) Думаю, прокатит.
-
Мясо -это другое! В квиноа грубая клетчатка) Кстати, кто ест мясо с кашами, кто нет? Я просто его ток с овощами ем! Кажется, фитины мешают усвоению железа (но они не во всех кашах, вроде..)
-
Кажется, фитины мешают усвоению железа (но они не во всех кашах, вроде..)
теория о раздельном питании не признана официальной медициной. Более того, многие ее постулаты признаны ошибочными. Поэтому ем кашу с мясом и не заморачиваюсь. Так вкуснее.
-
Меня к этому раздельному с детства приучили, чем , возможно, подпортили ферментную систему! Щас я не особо раздельно-то питаюсь, единственное, мясо отграничиваю, ибо анемия.
-
мясо отграничиваю, ибо анемия.
ешьте гречишный мед и пыльцу. Конкретно поднимает гемоглобин. Доказано личными анализами крови.
Добавлено: 04 Февраль 2013, 17:10:29
и гречку, кстати
-
Мед кушаю понемногу, спс... А так препарат Солгар помог..давно уже не проверяла, правд. Ну эт не в тему)А в кашах, как и во всех растительных продуктах, железо негемовое...в гречке в том числе..
-
железо негемовое...в гречке в том числе..
не знаю, моему ребенку только гречка и помогла гемоглобин набрать.
-
ем пшенную кашу,хотя при диареи она исключается,но мне нормально идёт
-
Ну, анемия не всегда железодифицитная! Гемоглобин может быть норм. вроде и при дефиците железа. Просто у меня как раз ЖДА
-
Я раньше стремительно худела а сейчас вес держится оптимальный, такой какой организму нужен.
А как Вам удалось этого добиться?
Добавлено: [time]04 февраля 2013, 17:37:26[/time]
Единственное что так до сих пор не переношу это, манную кашу,
Очень люблю манную кашу.Только после ее приема такая тяжесть в желудке и кишках(
Добавлено: [time]04 февраля 2013, 17:39:12[/time]
Нда уж , когда аналогичная кашка из дня в день, наступает отвращение, я прошла через это.
Это правда.Но что можно сделать когда другие продукты не идут(Берешь и ешь.И не куда не деться.
Добавлено: 04 Февраль 2013, 18:41:04
мне вообще кукуруза не идёт ни в каком виде
Каши из нее очень вкусные.Только вот в плане переваривания,кишечник нужно иметь более менее.Грубоватая она в плане переваривания и усвояемости.
-
ячмень и кукуруза противопоказаны при проблемах с ПЖ.
-
единственное, мясо отграничиваю, ибо анемия.
А врде наборот при анемии нужно больше мяса кушать.И печенка говяжья хорошо поднимает.
-
ОТграничиваю от каши , а не ОГРаничиваю .)) Печенка не идет и низя.субпродукт.
-
ячмень и кукуруза противопоказаны при проблемах с ПЖ.
Может поэтому от них плохо? huh
-
И печенка говяжья хорошо поднимает.
субпродукты вызывают диарею:))))))
-
ОТграничиваю от каши , а не ОГРаничиваю .)) Печенка не идет и низя.субпродукт.
Ну тогда понятно.А вообще в плане печенки,она отлично поднимает гемоглобин.Ну раз уж не идет,что ж поделаешь.(
-
И печенка говяжья хорошо поднимает.
сырая вроде только
-
субпродукты вызывают диарею:))))))
Это я знаю. :)Только тут много людей,у многих наоборот запоры мучают.
Добавлено: 04 Февраль 2013, 18:51:39
сырая вроде только
Не не сырая,ее можно отбить ,посолить (можно со специями можно без)в мантоварку ,и на пару сготовить.Вкусная штука получаетя.Я так после операции быстро и вес и гемоглобин подняла.
-
сырая вроде только
особенно, если запить цельным сырым молоком:))) Поднимает с дивана на ура!!!%)))
-
особенно, если запить цельным сырым молоком:))) Поднимает с дивана на ура!!!%)))
С дивана и на толчок??
-
Ну люди я не знаю, если ко всему так относиться, то то не льзя при и таком раскладе, от недостатка многих полезных веществ которые входят в продукты и которых искусственно тяжело получить, действительно и другие болезни разовьются.
-
С дивана и на толчок??
именно:)И потом паришь, паришь......уж лучше есть одну гречку, чем так возвышаться над реальностью:)))
-
Кстати, хоть раздельное питание оспорено в плане пользы, но оно как раз может крепить!
-
И печенка говяжья хорошо поднимает.
В чистом виде у меня от нее аллергия, но я нашла выход. Стала делать оладьи, идут в лет. Ну это уже отхожу от темы.Да и от диет я очень ослабленная была, если до пустим сами подумайте, до определенного момента когда заболели таким недугом, ели все и не замечали что , какой-то реакции на продукт, а сейчас на все практически д. или з.. В основном мы сами себя в угол забиваем.!!!!
-
В основном мы сами себя в угол забиваем.!!!!
Вполне вероятно......Страх мешает жить.
-
А как Вам удалось этого добиться?
Перестала в голову вбивать то что от этого плохо станет, то есть не пойдет. Сбалансированное питание.
-
ели все и не замечали что , какой-то реакции на продукт, а сейчас на все практически д. или з..
Раньше вообще не обращала внимание,ела все подряд.А когда начались проблемы с необъяснимыми поносами,пришлось пересмотреть свой рацион.Каждое нарушение в диете ведет к плачевным послествиям.За день обострения(поноса)теряется килограмм веса.а набрать его не получается совсем.(((
-
За день обострения(поноса)теряется килограмм веса.а набрать его не получается совсем.(((
А закреплять не пробовали? У меня Д летом два месяца была и с серой слизью, в итоге для закрепления пила лекарство и продукты для этого. Опять от этой темы ушла.
-
А закреплять не пробовали? У меня Д летом два месяца была и с серой слизью, в итоге для закрепления пила лекарство и продукты для этого
Сейчас почти постоянно принимаю пробиотики с энтеролом на пару.Но и еще рисовую кашу,в обязательном порядке.
-
это килограмм воды теряется. но даже ее иной раз тяжело восполнить
начинаю больше пить,она с таким же успехом выводится
Добавлено: 05 Февраль 2013, 01:16:29
кстати гречка одна из не многих каш которая мне идет.но варю долго
овсянку тоже в кисель превращаю.но я ее не люблю
но идет нормально.ее вся профессура рекомендует
вот рис только круглый идет. пропар. не переваривается
вообще каши можно дополнительно в блендере измельчать
как и любую другую еду
при нежном кишечнике и проблемах с ферментами самое то
никакое энт.питание не нужно
-
Не не сырая,ее можно отбить ,посолить (можно со специями можно без)в мантоварку ,и на пару сготовить.Вкусная штука получаетя.Я так после операции быстро и вес и гемоглобин подняла.
я себе гемыч мясом поднимаю, хоть на одной гречке годами сидела, в плане гемыча толку от нее мало.
-
кстати гречка одна из не многих каш которая мне идет.но варю долго
Я раньше гречку терпеть ненавидела.Сейчас ем ,надо же разнообразить рацион.Вроде даже вкусно кажется.
овсянку тоже в кисель превращаю.
Я только такую и ем,она хорошо убирает боли в желудке.
рис только круглый идет
Я покупала сорт Ак Моржан ,только он почему-то лучше подходит,и разваривается мне кажется тоже лучше других.
никакое энт.питание не нужно
А я бы и его не против поесть,хочется чего-нибудь молочного,но не могу(Так хоть так попить. :)
Добавлено: 05 Февраль 2013, 09:59:57
я себе гемыч мясом поднимаю, хоть на одной гречке годами сидела, в плане гемыча толку от нее мало.
А на меня мясо как-то не влияет особенно,по анализам обратила внимание,что поднимается гемоглобин(иногда даже выше нормы)почему-то от смесей. :)
-
я гемоглобин черным шоколадом поднимаю))))))
из больнички вышла был 90 через неделю уже 110! при этом в меня влез за это время всего 1 гранат...полкило отварной говядины и мнооооооооооого шоколада))
-
мнооооооооооого шоколада))
Я не могу шоколад из-за печенки есть :(.Нельзя,и живот не хочет.Ни как мы с ним не можем договориться.Я хочу а он мне фигушку показывает(.
-
А как кто КВИНОА переносит?если пробовали? Меня от нее , когда пробовала, несло, но сейчас ситуация изменилась, не знаю, как бы пошло.
Я пробовал - кушается хорошо в принципе, ни тяжести от нее, ни в каких-то других проблем не было (ни поноса, ни вздутия и.т.д.) Одно НО (простите за подробности) - выходит наполовину непереваренной. Поэтому не употребляю больше - как-то напрягает это )))
-
Одно НО (простите за подробности) - выходит наполовину непереваренной.
Вроде, с черным рисом мб похожая ситуация.
-
Не знаю, черный рис не пробовал.
Мне лучше всего идут разваренные гречневая и пшенная.
От овсянки почему-то вздутие бывает, от кукурузной и ячневой - тяжесть.
Рис шлифованный в принципе нормально идет, он он противопоказан при запорах, поэтому ем ограниченно. А пропаренный почему-то тяжеловато... Странно, бурый рис и то как-то легче, но его варить надо долго, да еще замачивать рекомендуется - морока одна короче...
-
Рис шлифованный в принципе нормально идет, он он противопоказан при запорах
у меня запора он не вызывает вообще
-
А с запором вообще проблема определить - с чего?! Меня ко всему прочему дует от всего мучного и крахмалистого, поэтому рис и картошку только на гарнир иногда лопаю, а так очень редко. По мне так паршивее нет, когда раздует - и ни туда, и ни оттуда )))
-
Для меня кукурузная каша это спасение,от нее хорошо и желудку,и кишечнику!Еще сейчас начала снова кушать овсянку,посмотрю на реакцию!
-
Еще сейчас начала снова кушать овсянку
Для моего желудка это самое настоящее спасение).
-
По мне так паршивее нет, когда раздует - и ни туда, и ни оттуда )))
угу, как по мне так тоже
-
Обратила внимание на следующее. От овсяной каши пучит, причем так, что я чувствую, как кишечник газом наполняется, как гелевый шар, который надувают. Если не обувь-улечу
С гречневой тоже пучит, но по-другому. Таким мелкими порциями, и очень часто, и немного колет в кишечнике.
Лучшие для меня каши - рис как плов, только без мяса, и пшенная каша без молока с маслом. В кишечнике комфортнее, как будто что-то обволакивает.
-
а как манка идет у кого д.? норм идет?
-
а как манка идет у кого д.? норм идет?
Диареи не вызывает,но в желудке как-то тяжело от нее.И привкус через время во рту ощущается.
-
Для меня кукурузная каша это спасение
а как Вы ее готовите?(напишите, плиз, в личку)
-
А кто-нибудь замачивает крупу перед варкой каши?
Недавно прочитал одну американскую книгу - "Традиционное питание", автор некая Sally Fallon. Там популярно объясняется, как нужно правильно готовить крупы и злаки исходя из того, как это делали наши предки. В частности - что крупу нужно вымачивать перед тем, как варить кашу. Я попробовал готовить овсянку, пшено, квиноа по рецептам из книги - каша действительно получается легче и разваристей, и готовится быстрее.
Любители каш - кто что думает - стоит ли на этом заморачиваться? )))
Несомненно добрый совет многих диетологов употреблять зерновые так, как их потребляли наши предки, а не рафинированную муку и шлифованный рис, вводит в заблуждение и часто несёт негативные последствия.
Наши предки потребляли цельные зерна, но они никогда не готовили их так, как это представлено в современных кулинарных книгах: в виде быстро подходящего хлеба, гранолы (мюсли) и других быстро готовящихся запеканок и блюд. Наши предки и все нецивилизованные народы замачивали или ферментировали зерна перед приготовлением каши, хлеба, пирогов и зерновых блюд.
Одного взгляда на рецепты народов мира достаточно, чтобы подтвердить эту точку зрения. В Индии рис и чечевицу ферментируют минимум 2 дня, прежде чем из них приготовят idli и dosas. В Африке местные жители замачивают на ночь грубо помолотую кукурузу, прежде чем добавить ее в супы и бульоны, они также ферментируют кукурузу и пшено в течение нескольких дней, чтобы приготовить кашу под названием orgi. Подобное блюдо, но из овса, было традиционно среди уроженцев Уэльса. В некоторых восточных и латино-американских странах принято долго ферментировать рис перед его приготовлением. Эфиопы готовят свой выдающийся хлеб injera, в течение нескольких дней ферментируя зерна под названием тефф. Мексиканские кукурузные лепешки, называемые pozol, ферментируют в банановых листьях иногда и в течение двух недель. До изобретения быстрых дрожжей европейцы делали свой хлеб на ферментированной закваске. Первые поселенцы Америки славились своим хлебом, блинами и выпечкой на закваске. И, наконец, по всей Европе зерна предварительно замачивали на ночь, а иногда и на несколько дней, в воде или скисшем молоке, прежде чем приготовить из них кашу или кашу-размазню. (Многие люди старшего поколения, наверное, помнят, что раньше на упаковке с овсяными хлопьями было написано о предварительном замачивании на ночь).
Нет смысла делать предположения, что за интуитивное чувство заставляло наших предков замачивать и ферментировать зерна перед тем, как употребить их. Гораздо важнее то, что эта древняя техника хорошо согласуется с тем, что открыла современная наука о зерновых в последнее время. Любые зерна содержат фитиновую кислоту (органическая кислота, которая связывает фосфор) во внешней оболочке зерна. Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком и тем самым препятствовать их усвоению.
Вот почему диета, включающая потребление неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и потере костной массы. Модная и неверная практика потреблять большие количества необработанных отрубей часто вначале улучшает пищеварение и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника и, через более длительное время, к другим нежелательным последствиям. Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7 часов замачивания в теплой, немного кислой среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах. Простое замачивание перемолотой крупы и хлопьев на ночь намного улучшает их питательную ценность.
Замачивание в теплой воде также нейтрализует ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, и способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В.
Учёные открыли, что белки в зерновых, особенно глютен, очень тяжелы для переваривания. Диета с высоким содержанием неферментированных цельных зерен с повышенным содержанием глютена, таких как пшеница, дает сильную нагрузку на пищеварительный тракт. Когда процесс пищеварения нарушается в силу возраста или большой нагрузки, развиваются болезненные состояния в виде аллергии, целиакии, психических расстройств, хронических болезней ЖКТ и ростом кандида албиканис. Недавние исследования связывают непереносимость глютена с множественным склерозом. Во время процесса замачивания и ферментации глютен и другие сложно перевариваемые белки разрушаются до более простых составляющих и лучше усваиваются.
Животные, которые питаются в основном зерновыми и другими растениями, имеют целых 4 желудка (4 отдела желудка). Кишечник у них длиннее, так же как и общее время переваривания. У человека же всего один желудок и, по сравнению с травоядными животными, гораздо короче кишечник. Эта особенность анатомии человека позволяет продуктам животного происхождения попасть в кишечник до того, как в них начнется процесс разложения, но делает человека менее адаптированным к потреблению зерен - если, конечно, он не позволит бактериям из микромира в тарелке сделать за него часть работы по перевариванию, так как именно эти лактобактерии трудятся над перевариванием в первом и втором желудке травоядных животных.
Зёрна можно поделить на две категории.
Те, что содержат глютен, такие как овес, рожь, ячмень и особенно пшеница, никогда не стоит употреблять без предварительного замачивания или ферментирования; гречка, рис и пшено не содержат глютен и в целом гораздо лучше перевариваются. Цельный рис и цельное пшено содержат наименьшее количество фитатов по сравнению с другими зерновыми, и поэтому нет особой необходимости их замачивать. Однако их стоит варить не менее 2 часов в высоко-питательном желатиновом бульоне. Это позволит разрушить те фитаты, что в них содержатся, и восполнить те минералы, что все-таки остаются связанными, а желатин в бульоне сильно поможет пищеварению. Мы не рекомендуем скороварки для приготовления зерновых, так как они готовят их слишком быстро.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
-
оказывается в овсянке много пуринов и глицина,при нарушениях обмена глицина образуются ураты и оксалаты(дисметаболическая нефропатия).А дети при этом страдают нарушениями работы ЖКТ в виде сочетания ДЖВП и запоров.такие дети отличаются от сверстников гиперактивностью и любознательностью,потому что мочевая кислота очень стимулирует мозговую деятельность.Не зря говорят-моча в голову ударила.
-
такие дети отличаются от сверстников гиперактивностью и любознательностью
...и потом из этих детей вырастают БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ? :)
-
Нет.зацикленные
-
А кто-нибудь замачивает крупу перед варкой каши?
Рис замачиваю всегда, за исключением варки плова. Действительно он лучше, равномернее тогда варится.
...и потом из этих детей вырастают БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ?
))))))))))))))
-
,при нарушениях обмена глицина образуются ураты и оксалаты(дисметаболическая нефропатия)
Подскажите пожалуйста откуда Вы взяли эту информацию?(Ссылку)
-
А дети при этом страдают нарушениями работы ЖКТ в виде сочетания ДЖВП и запоров
мы с овсянки наоборот лучше какаем..без горохов
-
Подскажите пожалуйста откуда Вы взяли эту информацию?(Ссылку)
В полезной инфе ссылки.
Добавлено: 27 Апрель 2013, 20:54:46
мы с овсянки наоборот лучше какаем..без горохов
Какать то можно и красиво.только при овсянке у меня запах изо рта усиливается и мочевая кислота повышается.
-
В полезной инфе ссылки.
Спасибо. roseСейчас почитаю.
-
От гречневой каши у меня сильное вздутие, вообще не идёт...
-
аналогично
-
мне уже никакие каши не идут..разве что овсянку не пробовала...но она на воде не вкусная, а на молоке вздует
-
смотря как сварить.
по мне вкусная, даже без сахара, соли, молока - только с маслом :D
-
Я больше не ем каши, отдавая предпочтение хлебу.
Во-первых, каши - это очень невкусно (если каша сварена на воде; подслащенная каша хуже переваривается и вызывает брожение), вспомнилось высказывание из интервью одного японского студента, учившегося у нас - каждый день ему приходилось есть каши, "это было ужасно".
Во-вторых, современные каши - неферментированные, в отличие от хлеба (что снижает их усвояемость). Лучше всего делать хлеб из замоченных(активированных)/пророщенных коуп на закваске. Правда, можно делать и ферментированную кашу (gruel).
В-третьих - каши менее концентрированные, чем хлеб, для того чтобы наесться их нужно съесть больше, что плохо сказывается на желудке.
-
В-третьих - каши менее концентрированные, чем хлеб, для того чтобы наесться их нужно съесть больше, что плохо сказывается на желудке.
Сколько ела и всегда наедалась и при том что без сахара и молока. Да и желудок хорошо воспринимает.
-
Я вот подсела на каши в последнее время, трескаю и рисвую и овсянку и пшенку. Варю сначало на воде, потом добавляю молоко. Переносится нормально, наедаюсь тоже отлично. Манку не ем, не вижу в ней никакого смысла.
-
Никакие каши не ем много лет, кроме гречневой (идёт на ура).
-
А как ты её готовишь (из ядрицы, продела, хлопьев)? Размалываешь блендером?
У меня лучше всего шли размолотые хлопья, но в целом как-то дурно с гречки.
Вот фасолевая каша - совсем другое дело.
-
Никакие каши не ем много лет, кроме гречневой (идёт на ура).
А вот еще с молоком почему-то очень нравится. Вкус детства!
-
А как ты её готовишь (из ядрицы, продела, хлопьев)? Размалываешь блендером?
Нет, блендером ни в коем случае не размалываю.
Готовлю только из ядрицы. Мм... Вкуснятина.
А вот еще с молоком почему-то очень нравится. Вкус детства!
Тоже очень люблю с молоком (в детстве всегда так ели, обожаю этот вкус. Но сейчас молоко не употребляю no жутко себя чувствую потом).
-
А овсянка с изюмом и медом?
-
А овсянка с изюмом и медом?
Не.. Совсем мне не подходит, не мой вариант (изюм и мёд отдельно употребляю).
-
Кстати, каши с мёдом по идее должны лучше усваиваться, в нём же диастазы много (только мёд лучше брать именно с высоким диастазным числом, не меньше 50).
Раньше русские их только так и ели, после того как позаимствовали кашеедение из Византии.
-
только мёд лучше брать именно с высоким диастазным числом, не меньше 50
И чем это число на рынке мерить?
-
Лучше покупать напрямую у пасечника. Они сами сдают свой мёд в лабораторию, чтобы определить диастазное число.
Хороший вариант - скооперироваться с друзьями, и купить мёд оптом, можно будет сперва самим сдать мёд на анализ.
Я вот в прошлом году экспериментировал с мёдом (неудачно), и для этих целей купил 100кг сотового мёда по 200 р/кг
-
купил 100кг сотового мёда по 200 р/кг
ничего не слиплось?))
-
Я съел от силы килограмм 20, и во-первых решил вернуться к веганству, а во-вторых обнаружил что употребление мёда плохо сказывается на зубах. Хотя многие утверждают, что забрус для зубов полезен.
-
Я съел от силы килограмм 20
Это 5(пять) трехлитровых банок!!! Тебя Богу молиться никогда не заставляли?))
-
Я вот в прошлом году экспериментировал с мёдом (неудачно), и для этих целей купил 100кг сотового мёда по 200 р/кг
я смотрю ты на мелочи не размениваешься)))) если фасоль, то ведрами, если мед, то литрами))) 20 кг меда?! еще бы эксперимент оказался удачным!
-
Каши - то, что меня спасает. В рационе рисовая, гречневая, кукурузная, пшенная, гороховая.
Очень редко с молоком (1-2 в полгода, когда сильно захочется).
-
каши параши, прямой путь к болезням
-
каши параши, прямой путь к болезням
Кому как, все чисто индивидуально.
Раньше вообще немогла их есть, сейчас идет, так почему не пользоваться моментом?
-
Здравствуйте! Может, кто-нибудь сталкивался с подобным.. Раньше не один год ела по утрам часто овсяную кашу, либо нейтральна шла, либо даже вроде бы замечала небольшие улучшения от неё. А теперь вдруг недавно ни с того, ни с сего кишечник стал на овсянку реагировать, как бык на красную тряпку.. :o Утром поем, а к вечеру живот крутит, болит, спазмы, вздутие, и теперь ещё добавилась диарея прямо водой.. :'( Поняла, что точно именно на овсяную кашу!! А ведь так её любила, а теперь вот не идёт .. Кто-нибудь мог бы подсказать, что это такое вообще и почему так живот стал реагировать на овсянку резко негативно? Неужели придётся теперь забыть о любимой кашке навсегда ? .. ( :(
-
Лилия, у меня такое было. Сейчас где-то год, как я овсянку только в виде масок использую.
Думаю, что все связано с воспалительным процессом в кишечнике, а овсянка служит дополнительным раздражителем.
-
Лилия, да, скорее всего Вандергёрл права, может раньше было нормально, а потом от накопительного эффекта все ухудшилось
-
Надо же.. :( А я и есть эту овсянку начала как раз потому, что вычитала, что она обладает ПРОТИВОвоспалительным и обволакивающим эффектом на ЖКТ.. Вроде, получается, что наоборот, должна помогать.. А по факту, от неё хуже и раздражает.. Непонятно.. Да и гастроэнтеролог мой, когда я давно, правда, у неё была, сказала, что надо обязательно каши есть. М-да.. Странно..
-
Надо же.. А я и есть эту овсянку начала как раз потому, что вычитала, что она обладает ПРОТИВОвоспалительным и обволакивающим эффектом на ЖКТ..
Щас начну пугать))
:o
На овсянку реакция такая потому, что на ней очень хорошо растет МАР - микроб такой вредный, вызывающий НЯК и КРОН, да и другие кишечные болезни тоже! И вообще - зачем тогда ее есть, если уже точно понели, что именно на нее реакция такая?) Мне хватает риса и гречки.
Кроме того, если вы едите эту кашу из цельного церна, а не геркулес, она еще и дополнительно раздражает кишку, ибо царапает! Вообще, очень важно, по-моему есть именно механически щадящую еду. Подробнее об этом писала здесь:
http://forum.srk.su/index.php?topic=4400.3435
-
Овсянка это клетчатка. От которой у тех у кого диарея недержание развивается еще больше......
-
На овсянку реакция такая потому, что на ней очень хорошо растет МАР
потому что там много сложных дебильных сахаров
Да и гастроэнтеролог мой, когда я давно, правда, у неё была, сказала, что надо обязательно каши есть
каша-параша, человеку ближе палео-диета
-
На овсянку реакция такая потому, что на ней очень хорошо растет МАР - микроб такой вредный, вызывающий НЯК и КРОН, да и другие кишечные болезни тоже! И вообще - зачем тогда ее есть, если уже точно понели, что именно на нее реакция такая?) Мне хватает риса и гречки.
:o Ничего себе(( про микроб этот... (( Я ела овсянку, потому что раньше она нормально шла, любила, плюс у меня экзема, от гормонов прыщи на лице повылезали, овсяная каша очень мне помогала с кожей, с ней действительно было гораздо лучше.. А теперь почему-то вдруг, резко Д,боли от каши.. Вот и огорчилась сильно, пришлось отказаться от овсянки, и кожа уже в разы хуже стала.. :'(
Добавлено: [time]27 июня 2015, 19:02:08[/time]
каша-параша, человеку ближе палео-диета
Апреля, а что такое палео-диета? Овощи-фрукты?
Добавлено: 27 Июнь 2015, 19:02:52
А какие каши вообще тогда можно есть диарейщикам? Только рис?
-
Апреля, а что такое палео-диета? Овощи-фрукты?
безкрахмальные овощи-фрукты, орехи, мясо, рыба. Исключаются зернобобовые и молочкаА какие каши вообще тогда можно есть диарейщикам? Только рис?
гречка-размазня еще некоторым помогает
-
Сейчас не ем никаких каш, только макароны с овощами, макароны идут лучше. Праада, есть их каждый день наверно вредно( хотя я не одни, а в виде рагу
-
каждый день наверно вредно
Мимоз да конечно каждый день это крутовато для мучного!
Хотя я скучаю по макаронам, хотя раньше очень редко их ела а сейчас иногда хочется с овощами их )))
-
А как Вы думаете, пшёнка или ячневая каша при склонности к Д как пойдут? Нормально или могут прослабить?Кто-нибудь ест такие каши часто? Могут ли пшённая, ячневая или кукурузная раздражать кишечник так же, как овсянка?
-
Мне и овсянка не раздражает. Хотя если Д-период, все вылетает независимо.
-
Мне пшенная всегда идет хорошо, кукурузная через раз, прислушиваюсь к самочувствию, пойдет или нет, а от ячневой давно отказалась из-за глютена, хоть и люблю ее очень, особенно на бульоне, сначала все было хорошо, а потом плохо пошла, не рискую кушать.
-
В армии помню давали комбинированую кашу. Везде(в разных воинских частях) ее варили по разному и не всегда вкусно.
В нашей части варили здорово. Мне очень нравилась. Так вот..... Не знал из чего и как ее варили. Знал что там горох и еще что то.
Недавно нашел своего друга армейского, он как раз поваром у нас служил. И я наконец то узнал из чего ее варили. Горох и картошка. Гороху в половину больше картошки.
Нужно будет замутить.
-
Нужно будет замутить.
ну пердеж же будет
-
Горох с картошкой тоже кашей считается?
Помню, как стояли как-то под Курском в 42-м, и старшина перед боем картошку в мундире приготовил на костре прямо в окопе и по сто грамм наркомовских налил. А закат на фоне листвы багряной леса ближайшего такой величественный и тихий. Никогда таких закатов больше не было... И вкусней картохи не видывал... и товарищей дружнее и вернее... и старшины мудрее и справедливее... и роднее отца был только вождь наш великий...
-
Горох и картошка. Гороху в половину больше картошки.
Типа пюре? Помню одна знакомая гоаорила, что не варит картоф.пюре, только гороховое. Видимо вкусно. Люблю горох.суп, но боюсь))
Добавлено: 29 Июнь 2015, 21:13:28
И вкусней картохи не видывал..
И сало еще, если повезет....
-
ну пердеж же будет
Дык все люди пердят)))))
Никогда таких закатов больше не было... И вкусней картохи не видывал... и товарищей дружнее и вернее... и старшины мудрее и справедливее... и роднее отца был только вождь наш великий...
-"Тиха украинская ночь-но сало нужно перепрятать....."
Типа пюре?
Не, я люблю когда горох разваренный но не пюре.
Каша та была не жидкая.
-
Почему каши шлак-еда зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
При злоупотреблении злаками в организме образуется сильный дефицит лизина, который нужен для противовирусного иммунитета
-
При злоупотреблении злаками в организме образуется сильный дефицит лизина, который нужен для противовирусного иммунитета
Окуительные ЗЛАКИ горох и картошка))))))
Я со смеха чуть со стула не упал.
С каких это пор горох и картошка стали относится к семейству злаковых?
-
Затосковала по пшеничной каше. Здесь такой крупы нет.
Купила кус кус и булгур.
Вчера сварила первое, сегодня второе. Булгур мне показался намного вкуснее и ближе, чувствуется твердость пшеницы. Кус кус через чур никакой, мягкий.
Попробую еще киноа купить и сварить
а вот по этой ссылке очень классно написано об этих крупах как готовить и с чем есть
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
-
Попробую еще киноа купить и сварить
Орхи отпишитесь потом как получилось и как по ощущениям, все хочу попробовать эту штуку))
-
Про пшено как то не много отзывов. В рамках безглютена пытаюсь его есть, но не могу понять ощущения. Питание дробное, часто и не большими порциями, поэтому внятной картины нет.. Явного "плохо" не наблюдаю. Но пишут в статьях про нежелательность поедания пшена для поджелудки и толстого кишечника. Вкус нравится, да и много рецептов с ней нашла. Всякие котлетки, оладьи, с овщами и тд. Поделитесь впечатлениями.
-
я ем.. мне нравится кашка.
-
Киноа готовила, вкусно, но не пошло( а потом выяснилось, что мне его наряду с пшеном нельзя. Кускус и булгур часто готовлю, особенно кускус выручает, залил его кипятком и через пять минут можно есть.
-
Но пишут в статьях про нежелательность поедания пшена для поджелудки и толстого кишечника. Вкус нравится, да и много рецептов с ней нашла. Всякие котлетки, оладьи, с овщами и тд. Поделитесь впечатлениями.
мне врач сказала, что она у меня не пойдет и есть мне ее не надо
-
А мне пшено хорошо шло, но проктолог запретил.
-
Запреты из за чего? М, З или...? Ем в основном рис, во всех видах. Гречу не люблю. Овсянка даже без глютена не очень. Пытаюсь расширить список продуктов. Особенно для питания вне дома.
-
Из-за З. А мне каша нравилась, тем более без глютена.
-
кукурузная и гречневая моим животом воспринимаются на ура, поэтому этой мой основной рацион
-
Но пишут в статьях про нежелательность поедания пшена для поджелудки и толстого кишечника.
Это почему пшёнка вредная? А я её с детства очень люблю))
кукурузная и гречневая моим животом воспринимаются на ура,
Мне гречка вообще не идёт, метеор жуткий от неё..
-
А мне кукурузная просто супер. Самая лучшая. Она еще и дешевле, чем гречка. А то цена на гречку выросла раза в три.
-
А мне кукурузная просто супер
А какая с нее полента получается.. Суппер!!
-
А какая с нее полента получается.. Суппер!!
Ой, а что это такое? Я тоже хочу , как готовить?
-
а какая мамалыга!
-
А мне кукурузная просто супер.
Да, тоже люблю кукурузную) Одна из самых любимых) По идее она должна убирать брожение и гниение в кишечнике.. Только после неё тоже урчание иногда бывает.. Странно..
-
Состав:
1 стакан кукурузной крупы мелкой
2 стакана воды
50 гр сливочного масла
соль и специи по вкусу
50 гр сыра для украшения
несколько штук помидорок черри для украшения
Как приготовить поленту:
Достаем продукты.
Для приготовления поленты доводим воду до кипения, солим по вкусу и добавляем сливочное масло. В кипящую воду потихоньку засыпаем крупу, постоянно помешивая. Ставим кастрюлю на рассекатель, накрываем крышкой и на медленном огне варим ее 5 минут. Осторожно: полента может сильно брызгаться и обжечь вас!
Совет: Если хотим приготовить поленту, например, с кусочками овощей, то следует отдельно обжарить их на сковороде и перед засыпанием крупы добавить в воду. Рекомендую попробовать поленту с вялеными помидорами – вкуснятина!!!
Далее выкладываем поленту в форму. Очень удобно использовать небольшую прямоугольную. При желании можно посыпать сверху тертым сыром.
Накрываем фольгой и даем настояться минут 15, а затем нарезаем, украшаем и подаем.
Полента может быть самостоятельным блюдом или успешно дополнить другое ваше блюдо. Например, к поленте можно пассировать на топленом масле свежий шпинат под крышкой, сбрызнув его лимонным соком и приправив перчиком. Очень вкусно!!!
-
Сорри за такой вопрос в этой теме, а кукурузная каша не переваривается? у меня выходит в неизменном виде.
-
Например, к поленте можно пассировать на топленом масле свежий шпинат под крышкой, сбрызнув его лимонным соком и приправив перчиком. Очень вкусно!!!
Спасибо, попробую!
-
Я поливаю протертой с сахаром ягодой, как запеканку.
-
мне гречневая нормально идёт, пшено, от овсяной бывают спазмы, киноа тоже норм., но вкус у неё на любителя.
-
Я теперь поняла, почему Апрелька наша каши недолюбливает.
Был период, что наша семья только ими и питалась (гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, ячневая, кус-кус, булгур), потом приелось и прекратили. Больше полугода не ели, изредка только были рис, гречка.
А сейчас по утрам мама стала варить молочные каши и мой живот раздулся до неимоверных размеров. Молоко тут не при чем, я до того варила себе манную кашу или кус-кус на молоке и все было в порядке.
Короче, вывод - отказываюсь обратно.
-
А сейчас по утрам мама стала варить молочные каши и мой живот раздулся до неимоверных размеров
Отвык организм от них, наверное..
А мне поначалу каши наоборот помогали. Особенно овсяная, кукурузная и рисовая. Готовила на воде, без масла. Рис крепил, овсянка как ни странно от метеора помогала и кукурузная тоже. НО действовало это всё какое-то время. Потом эффект прекратился почему-то от них.. Сейчас что ем, что не ем их, живот всё равно барахлит.
-
Каши (у нас пшеная) в мультиварке хорошо варить.. Как из бабушкиной печки, если подольше.. Гомогенная и ничего не раздражает.. Мультиварку только для каш и плова используем..
А пшенку на молоке я так варю так.. (тогда она не горчит вообще)
- заливаешь стакан крупы кипятком.. ждешь пару минут.. сливаешь воду..
- повторяешь еще раз..
- ставишь в мультиварилку, заливаешь молоком, устанавливаешь программу..
- в процессе добавляешь соль-сахар..
-
Мне кажется, что полезность каш сильно преувеличена и все это пропаганда времен голодных лет развитого социализма. Ну реально, ну какую кашу, если там одна твердая клетчатка. даже манка и та тяжела.
Единственное, что разве хлопья геркулесовые или смеси разных зерновых хлопьев быстрой варки, их сейчас много разных продают. Мне больше всего нравятся смесь Ячневых хлопьев, геркулеса и пшеницы.
-
хлопья геркулесовые или смеси разных зерновых хлопьев
Ну, с них тоже можно и дристануть, и раздуться)
-
Ну, с них тоже можно и дристануть, и раздуться)
С дешевых - вполне. Те, что подороже развариваются и очень мягкие становятся, практически рафинированные.
Вообще оказывается овес есть множества разных сортов, в т.ч. делится на южные и типа не южные. В дешевые хлопья идет всякий недозревший овес из областей типа Урала и т.п., и вообще , грубо говоря, всякий фураж. В этом причина того, что дешевый геркулес ничерта не варится и горчит к тому же.
-
Я тут на безглютенке открыла для себя кукурузную кашу. Дешево, полезно и вкусно. С запеченной тыквой вообще отлично.
-
Я тут на безглютенке открыла для себя кукурузную кашу. Дешево, полезно и вкусно. С запеченной тыквой вообще отлично.
На чем варите? Чью крупу покупаете?
-
кукурузную кашу
Вкусная кашка, да) Тоже иногда её ем
Пишут, что убирает брожение и гниение в кишках
оказывается овес есть множества разных сортов, в
Нордик - хорошая овсянка, нравится, но дорогая, зараза/
-
На чем варите? Чью крупу покупаете?
Купила самую дешевую, по-моему Увелка. Буду дома, уточню. Мне кажется, качество могло бы быть получше, есть какие-то примеси. Но в-общем, ничего страшного.
Варю кашу на воде, полчаса на среднем огне (4 из 9). Добавляю соль-сахар, чтобы не пресная была, и в самом конце немного подсолнечного масла для мягкости.
Пишут, что убирает брожение и гниение в кишках
Даа, еще даже с Альцгеймером борется, так ее Малышева расхваливала :)
-
А мне по диете на желудок ее отменили, раньше тоже на кашах выжывала. Сейчас только гречка и то приелась, не лезет уже.
-
Я тут на безглютенке открыла для себя кукурузную кашу
а
Вы уверены что безглютенка соблюдается? Просто тоже сейчас на ней сижу и тут надо учитывать, что есть такая штука - следы глютена. То есть если на производстве выпускаются продукты содержащие глютен(другие каши) то он попадает на продукты глютен не содержащие (та же кукурузная). Ну и вся диета к чертям собачим...
Надо чтобы производственные линии были разные. Врядли Увелка это соблюдает, хотя стоит уточнить на горячей линии. Я в основном рис и гречку ем, компании мистраль, специально уточнял у них этот вопрос, заверили меня что даже следов не содержит, так как используют разные цеха.
А вообще я тут на безглютенке планирую попробовать макароны Макфа, там специальная серия 80/20 кукурузной и рисовой муки соответственно, производство Испания, прям паметка есть что безглютена, они совсем недавно в продаже появились, правда редко где продаются
Я ещё вот что подумал, надо бы темку создать по безглютеновым продуктам, чтобы обмениваться информацией кто что проверил/нашёл. А то реально безглютеновых найти почти не реально, мало их. Поел на днях сыр Белебеевский, и вот не знаю от него или нет но прям ухудшение было, но сыр вообще переношу нормально. Так неужели и в сыре глютен?)) А может дело и вовсе не в глютене, но субъективно пока сидел на строгой диете без него хотя бы стоматит реже стал выходить
-
Вы уверены что безглютенка соблюдается? Просто тоже сейчас на ней сижу и тут надо учитывать, что есть такая штука - следы глютена. То есть если на производстве выпускаются продукты содержащие глютен(другие каши) то он попадает на продукты глютен не содержащие (та же кукурузная). Ну и вся диета к чертям собачим...
Да, я в курсе, что следы глютена могут быть где угодно, поэтому я смотрю на реакции организма. Если съела и все хорошо, никакого метеоризма и прочего, то включаю продукт в рацион. На безглютенке у меня за месяц с чем-то ушли все кошмарные вещи, которые со мной творились последние годы и стремительно ухудшались в последнее время, так что я считаю, что диета эффективна. Рис и гречку я тоже ем, это основа питания. ) К ним добавляю мясо, овощи. Из сладкого пока только Шармель, запеченные яблоки, финики. Страдала скорее эмоционально первые недели две. Хотелось хлеба и зрелищ каких-нибудь пирожных :D Сейчас уже ничего такого не хочется )). Макарошки безглютеновые нет, не пробовала. Больше экспериментирую с самыми доступными продуктами, наконец-то учусь готовить. :-[ Кстати, на безглютенке мы еще не употребляем дрожжи, что тоже плюс! Я не против темы по безглютеновым продуктом, я только "за". Если что найду интересное из продуктов, напишу.
-
А вообще я тут на безглютенке планирую попробовать макароны Макфа, там специальная серия 80/20 кукурузной и рисовой муки соответственно, производство Испания, прям паметка есть что безглютена, они совсем недавно в продаже появились, правда редко где продаются
Серге, спасибо за информацию, если найдете еще что, сообщите сюда
-
Макфа, там специальная серия 80/20 кукурузной и рисовой муки соответственно, производство Испания
Макфа не будет макароны в Испании делать и сырье там же покупать не будет, у них все мощности в России.
Получается они под своим брендом чьей-то продукцией торгуют.
-
Поел на днях сыр Белебеевский, и вот не знаю от него или нет но прям ухудшение было, но сыр вообще переношу нормально. Так неужели и в сыре глютен?))
Там лактоза.
-
Из сладкого пока только Шармель,
О, да! зефир и пастила просто шикарные)) правда небольшое кислое послевкусие остаётся, да и нельзя мне много - дисахаридазная недостаточность((
наконец-то учусь готовить
Пожалуй единственный полезный навык, который приобрёл за 2 года болезни, до этого и необходимости не было - одна кастрюля на семью, а теперь всё индивидуально.
Макфа не будет макароны в Испании делать и сырье там же покупать не будет, у них все мощности в России.
Получается они под своим брендом чьей-то продукцией торгуют.
Тоже так считаю, хотя не исключено, что они вышли на европейский рынок и часть продукции сюда сплавляют.
Там лактоза.
Это странно. Всё таки сыр продукт кисломолочный и ферментированный. Конечно остаточная лактоза может быть, но почему тогда в пищевой ценности не указывают углеводы, а только белки и жиры?
-
О, да! зефир и пастила просто шикарные)) правда небольшое кислое послевкусие остаётся, да и нельзя мне много - дисахаридазная недостаточность((
У Шармеля в составе яблочное пюре, оно само по себе кислое, но и полезное (пектин). Однако большое количество сахара и химические добавки слегка нивелируют его пользу. Мне не нравится химический вкус ароматизаторов. Нет чтобы добавить ваниль, натуральный сиропчик какой-нибудь..) Но у производителей свои заморочки - как сделать дешевле )) и продать подороже.. Все равно этот зефир получше многих, у него даже агар в составе, а не желатин.
Кстати, мы чуть не ушли от темы каш. Читаю сейчас в википедии про мамалыгу. Это круто заваренная каша из кукурузной муки, истинно грузинское блюдо, популярно у кавказских народов. Название означает "кусок, чтобы не умереть" :D Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки (о, я так же готовлю ) При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой. Исторически мамалыга была основной пищей крестьян, заменяя хлеб.
Пожалуй единственный полезный навык, который приобрёл за 2 года болезни,
Да, точно такая же история )). Только длиной в 10 лет.
-
Тоже так считаю, хотя не исключено, что они вышли на европейский рынок и часть продукции сюда сплавляют.
выйти- то могут, даже на упаковке могут невсегда правду писать, но я больше верю в то, что они делают эти макароны в России, чем на какой-то агроферме в Испании, а значит сомнительная чистота. У них очень мощный маркетинг.