«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Из за активизировавшихся спамеров регистрация новых пользователей возможна только с одобрения администрации и может занимать несколько дней.

Автор Тема: Полезная информация  (Прочитано 1243081 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

blgru

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 338
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2058
Re: Полезная информация
« Ответ #915 : 23 Март 2013, 18:30:54 »

Важность цитохромов Р450 для гастроэнтерологии
Цитохром Р450 (CYP450) — большая группа ферментов, отвечающая за синтез холестерина,желчных кислот,стероидных гормонов,метаболизм чужеродных органических соединений и лекарственных препаратов. Ферменты семейства цитохрома Р450 осуществляют окислительную биотрансформацию лекарственных препаратов и ряда других эндогенных биоорганических веществ и, таким образом, выполняющих дезинтоксикационную функцию. С участием цитохромов происходит метаболизм многих классов лекарственных средств, таких как ингибиторы протонной помпы, антигистаминные препараты, ингибиторы ретровирусной протеазы, бензодиазепины, блокаторы кальциевых каналов и другие.


CYP2C19 активно метаболизирует следующие лекарства: трициклические антидепрессанты (амитриптилин, кломипрамин, имипрамин), антидепрессант — селективный ингибитор обратного захвата серотонина циталопрам, антидепрессант — ингибитор МАО моклобемид, антиконвульсионные и антиэпелиптические средства (диазепам, примидон, фенитоин, фенобарбитал, нордазепам), ингибиторы протонной помпы (омепразол, панторазол, лансопразол, рабепразол и эзомепразол), противомалярийное средство прогуанил, НПВП диклофенак и индометацин, а также: варфарин, гликлазид, клопидогрел, пропранолол, циклофосфамид, нелфинавир, прогестерон, тенипозид, тетрагидроканнабинол, каризопродол, вориконазол и другие
сильные ингибиторы CYP2C19: моклобемид, флувоксамин, хлорамфеникол (левомицетин)
неспецифические ингибиторы CYP2C19: ИПП омепразол и лансопразол, Н2-блокатор циметидин, НПВП индометацин, а также флуоксетин, фелбамат, кетоконазол, модафинил, окскарбазепин, пробенецид, тиклопидин, топирамат
индукторы CYP2C19: рифампицин, артемизинин, карбамазепин, норэтистерон, преднизон, зверобой.

Цитохром CYP3A4
Фермент CYP3A4 катализирует реакцию сульфоксидирования, приводящую к образованию сульфогруппы. CYP3A4 является одним из самых важных для фармацевтики цитохромов, так как им биотрансформируется, по крайней мере, частично, около 60 % окисляемых препаратов. Хотя активность CYP3А4 широко варьирует, он не подвержен генетическому полиморфизму. Расположение CYP3А4 на апикальных мембранах энтероцитов тонкой кишки и гепатоцитах облегчает исполнение им метаболизм лекарств, предшествующий попаданию вещества в системный кровоток, что известно, как «эффект первого прохождения».
CYP3A4 является основным ферментом при метаболизме следующих лекарств: имуннодепрессанты (циклоспорин, сиролимус, такролимус), средства, применяемые при химиотерапии (анастрозол, циклофосфамид, доцетаксел, эрлотиниб, тирфостин, этопозид, ифосфамид, паклитаксел, тамоксифен, тенипозид, винбластин, виндезин, гефитиниб), противогрибковые средства (клотримазол, кетоконазол, итраконазол), макролиды (кларитромицин, эритромицин), трициклические антидепрессанты (амитриптилин, кломипрамин, имипрамин), антидепрессанты — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (циталопрам, эсциталопрам, флуоксетин, сертралин), антипсихотики (арипипразол, галоперидол, зипрасидон, рисперидон), опиоидные анальгетики (альфентанил, кодеин, метадон, фентанил), бензодиазепины (алпразолам, клоназепам, мидазолам, флунитразепам), гиполипидемические статины (аторвастатин, ловастатин, симвастатин), блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, верапамил, дилтиазем, нифедипин, фелодипин), половые гормоны (левоноргестрел, мифепристон, тестостерон, эстрадиол, этинилэстрадиол, финастерид), а также амиодарон, буспирон, венлафаксин, силденафил и другие
CYP3A4 также принимает участие (но не является основным ферментом) в метаболизме ИПП (омепразол и эзомепразол), цизаприда и многих других лекарств
сильные ингибиторы CYP3A4: ингибиторы ВИЧ-протеаз (индинавир, нелфинавир, ритонавир), антибиотики-макролиды (кларитромицин, телитромицин, эритромицин), компоненты сока грейпфрута (бергамоттин), противогрибковые средства (итраконазол, кетоконазол, флуконазол, а также апрепитант, кверцетин, нефазодон и другие
ингибиторы CYP3A4: Н2-блокатор циметидин, обезболивающее бупренорфин, компонент кофе кофестол и многие другие
индукторы CYP3A4: антиконвульсанты и нормотимики (карбамазепин, окскарбазепин, фенитоин), компонент зверобоя гиперфорин, а также кипротерон, модафинил, невирапин, рифампицин, фенобарбитал, этравирин, эфавиренз и многие другие.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Записан
Если жрать без меры,а потом с..ть без памяти,то тогда точно голова виновата.
Aude sapere!(C.Ганеман)

Yano4k@ -

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1156
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7680
  • Интерфероновая наркоманка
Re: Полезная информация
« Ответ #916 : 23 Март 2013, 22:09:29 »

Цитохром CYP3A4

эстрадиол, этинилэстрадиол
Хм.........
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Про взаимодействие лекарств
Давненько я не писала ничего "умного", надо исправляться

Итак, сегодня про фенобарбитал и почему фармакологи на него плюются, если он применяется регулярно в составе корвалола или валокордина (и его дженериков), а заодно поговорим о не безызвестном цитохроме Р450 и взаимодействии лекарственных веществ.

Основное место в метаболизме лекарственных препаратов занимает печень и ее структурная единица гепатоцит, который содержит множество ферментов на митохондриях и на мембранах шероховатого и гладкого эндоплазматических ретикулумов. Для метаболизма лекарств наиболее важны ферменты расположенные на гладком ретикуруме (ГЭР).
Главной составной частью этой ферментативной системы является цитохром Р450, который существует в нескольких типах. Они отличаются субстратной специфичностью и наиболее важными для лекарственного метаболизма считаются CYP2A1, CYP2C9, CYP2D6 и CYP3A4. Кроме того, имеются генетические различия в ферментативной системе (н-р, CYP2D6), приводящие к тому, что метаболизм лекарств у разных людей происходит по-разному (быстрее или, наоборот, медленнее), подробнее читаем ниже.

Длительное применение лекарственного препарата (фенобарбитал здесь очень показателен) может привести к разрастанию ГЭР и такая индукция ферментов затрагивает все ферменты на нем, а не только к тому лекарству, которое это безобразие вызвало. В результате ускоряется биотрансформация не только самого «препарата-виновника», но и других лекарственных веществ. Этот процесс протекает в печени несколько дней, повышая метаболизм в 2 – 3 раза и заканчивается после отмены препарата.

А теперь про цитохромы. Скажу честно, на заре моей учебы и работы в клин.фарме от них у меня взрывался мозг (ну не любила я биохимию жутко по банальной причине – сесть и за 4 часа вызубрить 100 страниц и написать конспект мне времени не хватало – получалось или одно, или другое, а т.к. память у меня своеобразная и без составления конспекта из головы все вылетало через пару дней, итог был не очень :(, сейчас вот по немецким книжкам, которые ни чета нашим, привожу мозги в порядок и по этому направлению). Подозреваю, что взрывался он не только у меня.

Итак, цитохромы (CYP) – это ферменты с очень широкой специфичностью, один и тот же фермент может преобразовывать совершенно разные препараты с совершенно непохожей химической структурой. После взаимодействия лекарства с CYP могут возникать клинически значимые последствия.
Различают субстраты (лекарства, которые преобразует CYP) и ингибиторы (медленно разлагающиеся ЛВ с высоким сродством к CYP, которые препятствуют распаду субстрата). Выше уже было сказано, что отдельные лекарства, индукторы, могут вызывать разрастание ГЭР, увеличение количества CYP и, как следствие, ускорение распада лекарств.
Как видно из таблицы, препараты ходят с нами рядом. И кто часто задумывался об их возможных взаимодействиях с участием цитохромов?

Как это работает (пример стаскиваю из «Наглядной фармакологии» Люльмана и соавт, потому что лучше и нагляднее не напишешь). Итак, у нас имеется гипотетический пациент с пересаженным органом (почка или сердце), который получает иммуносупрессор Циклоспорин А для предотвращения отторжения. Допустим ему решили назначить по какой-либо причине рифампицин (индуктор CYP3A4) или он сам удумал «попить» препарат на основе зверобоя (иммунитет укрепить, ведь травки это безвредно и натурально, особенно после такого). В результате подобных действий выработка CYP3A4 может сильно возрасти и привести к падению концентрации Циклоспорина А ниже терапевтического уровня, в результате мы получим отторжение трансплантированного органа.

Субстраты для CYP3A4 такого действия не оказывают.

CYP-ингибиторы наоборот увеличивают в плазме концентрацию субстратов CYP-ферментов, в результате чего возрастает опасность нежелательных токсических эффектов. Например, именно таким образом итраконазол может увеличить нефротоксичность циклоспорина.

Вам уже страшно?   Как все это переварить и запомнить? Или где искать того, кто уже все запомнил? Скоро искать будет негде (блонди постаралась), а лечить народ надо. А потому позвольте вернуть Вас вот к этому посту kotenka-m.livejournal.com/17003.html про программу с взаимодействиями лекарств, только обязательно обратите внимание на UPD, так как в работе программы произошли изменения. И жизнь сразу станет проще и веселее.
Tags:врачебное, образовательное, фармакологические зарисовки
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку


Добавлено: 23 Март 2013, 22:11:06
Там же по ссылке табличка хорошая есть про эти CYP
Записан
Вы можете не думать о болезни, зато она будет думать о вас (С.) Кронпортал
Если страшно, то смотри "Спокойно ночи, малыши".(С.) Кронпортал
О том, что у тебя болит живот,
Больному говори - здоровый не поймет (Авиценна)

_________________

  • VIP
  • *****
  • Репутация 5279
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27067
Re: Полезная информация
« Ответ #917 : 25 Март 2013, 09:01:28 »

От болезней кишечника спасет элафин(ингибитор протеаз)

Учёным из Тулузского Центра по патофизиологии удалось создать «полезные бактерии», способные защитить организм от кишечных воспалений. Эта защита обеспечивается человеческим белком, который называется элафин. Это открытие может быть полезным для людей, страдающих от хронических воспалительных заболеваний, таких как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит – болезней, при которых отделы толстого и тонкого кишечника поражают иммунные клетки организма хозяина. Данные заболевания очень опасны, и есть предположения, что они напрямую связаны с риском развития рака толстого кишечника.

От хронических воспалительных заболеваний пищеварительного тракта только во Франции страдает около 200 000 человек. Пациенты жалуются на болевые ощущения в области живота, диарею, иногда с кровотечением, а также трещины и абсцессы в области анального канала.

 В настоящее время эксперты изучают причины, влекущие развитие хронических воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, в качестве главных провокаторов они рассматривают генетические и экологические факторы.

 Авторы исследования сосредоточили своё внимание на белке, известном своим противовоспалительным действием – элафине. Несмотря на то, что этот белок находится непосредственно в кишечнике и отбивает атаки патогенных микробов, у пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта он отсутствует.

 Учёные считают, что транспортировав Элафин в кишечник, можно восстановить баланс в желудочно-кишечном тракте и нормализовать его функционирование.

 Белок эфалин был введен в Lactococcus lactis и Lactobacillus casei, - две пищевые бактерии, которые содержатся в молочных продуктах и его действие учёные протестировали на подопытных мышах и образцах тканей человека в лабораторных условиях. В обоих случаях специалисты отметили значительные улучшения в поражённых тканях стенок кишечника.

 Учёные говорят, что полученные результаты исследований могут стать началом клинического применения эфалина в качестве пробиотика, защищающего кишечник от воспалений и для лечения воспалительных заболеваний.

зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Записан

andrey108

  • Почетный участник
  • *****
  • Репутация 126
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 856
Re: Полезная информация
« Ответ #918 : 25 Март 2013, 14:02:24 »

Стволовые клетки способны покончить с некротическим энтероколитом

Амниотическая жидкость содержит в себе ключ к лечению смертельно опасного детского заболевания - некротического энтероколита (разрушает ткань кишечника и провоцирует недостаточность), сообщает BBC. Предварительные испытания на животных говорят о том, что стволовые клетки из амниотической жидкости в теории способны повысить выживаемость у недоношенных детей и убрать повреждения.

Примерно у каждого десятого недоношенного ребенка развивается некротический энтероколит. Грудное молоко может уменьшить вероятность появления недуга, но вот удалить пораженную ткань оно не в состоянии. Между тем, 40% детей, которым нужна операция, в итоге не выживают.

Специалисты решили поэкспериментировать с грызунами, запрограммированными на развитие энтероколита. Введение стволовых клеток позволяло увеличить продолжительность жизни. Воспаление уменьшалось, стимулировались стволовые клетки в ЖКТ и процесс восстановления кишечника проходил более эффективно.

После такой терапии кишечник намного лучше работал. Комментирует доктор Паоло Де Коппи: "Известно, что стволовые клетки имеют противовоспалительные свойства. Но здесь впервые удалось доказать пользу амниотической жидкости, насыщенной стволовыми клетками".

Правда, ученые брали донорские клетки, что повышает риск отторжения. Но они надеются на создание лекарств, которые бы могли сравниться со стволовыми клетками, но не вызывали бы побочных эффектов.
Записан

Норинга

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1927
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7775
Re: Полезная информация
« Ответ #919 : 30 Март 2013, 19:33:36 »

Как работает печень человека
Печень человека - это главный орган кроветворения и очиститель крови. А еще мало кто знает, что печень не болит, потому что клетки печени не имеют нервов. А боль бывает от желчного пузыря, если в нем образуются камни.

Человек устроен так, что в его организме ничего не выбрасывается, а все используется, даже то, что отложилось.

Погибшие эритроциты также не выбрасываются. Для их построения необходимо много разных элементов таблицы Менделеева. А наш организм так разумно устроен, что из погибших эритроцитов извлекается все, что необходимо для построения новых эритроцитов и возвращается в кровь.

Каждую минуту через печень проходит 5 литров крови. О состоянии печени расскажет язык - или желтый, или красный. Если черный - это совсем плохо. О работе печени расскажет размер пальцев, указательного и безымянного.

Если безымянный длиннее указательного, значит, иммунная защита работает активно, печень не напрягается. Если короче указательного - иммунитет ослаблен, печень человека работает на пределе.

При больной печени кожа, особенно на лице, темная, несвежая. Водянка - это тоже заболевание печени, в животе урчит. При водянке всякое послабление губительно, а помочь могут почки. И почкам, в свою очередь, тоже надо помочь, тогда они выведут лишнюю влагу из живота.

Закупорки в печени открывают горечи. Сладости втягивают в печень соки и тогда она может переполниться соками и увеличиться. Эти соки нужны печени, но при их избытке увеличенная печень будет сдавливать диафрагму и нарушать дыхание и ритмы сердца.

Когда в печени нарушен приток или отток крови, то водянистая влага плохо поступает из печени в почки, а черная желчь задерживается в печени и не поступает в селезенку. В этом случае появляется сильная жажда, значит, нужно чистить кровь от шлаков. Хорошо очищает кровь гинкго, арбузное масло, цветы акации, настойки пиона, ириса-касатика.

Печень хорошо работает от кислой пищи. Всякое закисление организма заставляет усиленно работать печень. Раздражительность, злость более всего способствуют гибели эритроцитов и усиливают работу печени. А при усиленной работе печени твердый осадок крови не успевает перерабатываться и оседает в печени или селезенке, от этого эти органы уплотняются и твердеют.

Печень человека управляет зрением. Энергетический канал печени выходит на радужку глаза и она покрывается черной желчью, от этого нарушается зрение.

Слабость печени человека напрямую связана с плохо переваренной пищей, поэтому надо употреблять ферменты.
Записан
Я женщина, мне свойственны капризы
Ценю внимание, люблю сюрпризы.
Мне не нужны луна, не надо мне и звёзд...
Я буду рада и букету белых роз!
Я буду счастлива от нежных, тёплых слов,
Как воздух, женщине нужна любовь.

Vista

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 2250
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2132
Re: Полезная информация
« Ответ #920 : 31 Март 2013, 19:44:40 »

Богатый картофель, русское сало и волшебный лимон

В ходе последних исследований британские специалисты выяснили, что картофель содержит в себе огромное количество питательных веществ, витаминов, минералов и приносит больше пользы организму, чем рекомендованные диетологами свекла, брокколи, бананы, орехи и авокадо. Специалисты назвали картофель самым дешевым и полезным диетическим продуктом. Они рекомендуют употреблять овощ два раза в день, что способствует нормализации кровяного давления и не приводит к увеличению веса. Для сравнения: картофель в мундире содержит клетчатки в пять раз больше, чем средний банан, и в три раза больше витамина С, чем авокадо. Также ученые установили, что в картофеле содержится больше селена, чем в семечках и орехах. В действительности картофель содержит множество важных элементов для человеческого организма. Можно отказаться от различных витаминных комплексов, если использовать этот овощ в своем ежедневном рационе, так как он может обеспечить организм достаточным количеством микроэлементов.

Немецкие ученые рекомендуют сердечникам съедать по тонкому ломтику сала в день. Но не больше! Ученые доказали: этот продукт выводит из организма токсины. Это же сплошной холестерин! — до недавнего времени открещивались от аппетитных шматов сала диетологи. И оказались неправы. Группа немецких ученых из Мюнхенского университета (немцы тоже знают толк в сале!) исследовали состав этого продукта с помощью современных технологий. И выяснилось, что свиное сало содержит арахидоновую кислоту. А она относится к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам (примерно, как известные Омега-3 в морской рыбе). Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует и в липидном обмене! То есть контролирует образование «хорошего» и «плохого» холестерина. Немецкие ученые даже советуют включать 20-30 граммов сала ежедневно в диеты для сердечных больных.
Есть еще одна особенность этого простого продукта — оно не накапливает в себе радионуклиды. Тем не менее медики не советуют покупать сало в непроверенных местах: есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса. А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым средством при лечении больных суставов. Хороший рецепт: если на даче потянули спину или ушибли коленку, а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному месту ломтик холодного соленого сала. Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше. А еще чаще лакомиться салом посоветуем тем, кто работает на вредном производстве или живет в загазованных районах. Оно, как доказали канадские токсикологи из медколледжа Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из организма человека.

А теперь читайте внимательно. Последнее слово в медицине, эффективное средство для лечения онкологических заболеваний. Лимон (цитрусовый) является удивительным продуктом, способным убить раковые клетки. На Западе утверждают, что он намного сильнее химиотерапии! Почему мы не знаем об этом? Потому что есть лаборатории, заинтересованные в создании синтетической версии, которая принесет им огромную прибыль. Вы можете теперь помочь нуждающемуся другу, доведя до его/её сведения, что лимонный сок способен предотвратить болезни. Подумайте о том, сколько людей можно спасти, открыв эту тайну, сохраняемую с единственной целью: не обидеть крупные корпорации, лишив их миллиардов…
Возможны разные варианты использования лимона. Вы можете съесть мякоть, сок, приготовить напитки, шербет, печенье. Лимону приписывают много достоинств, но самым интересным является влияние, которое он оказывает на кисты и опухоли. Он является доказанным средством против раковых образований всех типов. Считается, что он очень способен бороться со многими разновидностями рака.
Также его рассматривают как антимикробный элемент против бактериальных инфекций и грибов, внутренних паразитов и червей. Кроме того, лимон регулирует кровяное давление, снижая высокое. Ещё лимон работает как антидепрессант, снижая напряжение и нервные расстройства. Эта информация прошла более 20 лабораторных испытаний с 1970 г. и показала следующие результаты: его величество Лимон разрушает злостные клетки в 12-ти раковых образованиях, включая рак груди, простаты, поджелудочной железы… Состав лимонного дерева показал в 10 000 раз лучшие результаты, чем продукт Adriamycin — препарат, который обычно используется в химиотерапевтическом мире, замедляя рост раковых клеток. А что еще более удивительно: этот тип терапии с лимоном разрушает только злостные раковые клетки, не затрагивая здоровые.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Записан
- Как сделать людей счастливыми?
- Надо дать им радость, любовь и немного варенья!
м/ф "Малыш и Карлсон"

andrey108

  • Почетный участник
  • *****
  • Репутация 126
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 856
Re: Полезная информация
« Ответ #921 : 01 Апрель 2013, 00:48:07 »

Баугинит – это воспаление баугиниевой заслонки (клапана между подвздошной и слепой кишкой). Как правило, сопровождает колиты и энтериты. Причиной заболевания могут быть поступление патогенной микрофлоры с пищей, недостаток белков и витаминов в рационе, индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, нарушение кишечной перистальтики. Вследствие этого нарушается слизистая оболочка кишечника, баугиниева заслонка отекает и воспаляется.
Баугинит: симптомы.
Схваткообразные боли в правой верхней части живота, вздутие живота, урчание, нарушения стула, метеоризм, отрыжка, тошнота. Пальпация правой подвздошной области живота болезненная, сопровождается характерным урчанием. Лабораторное исследование выявляет значительные нарушения кишечной микрофлоры и пищеварительной функции кишечника. При эндоскопии, колоноскопии и рентгенологическом исследовании заметны признаки колита или энтерита, покраснение и отек в области баугиниевой заслонки зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

Добавлено: 01 Апрель 2013, 22:00:27
ВИДЫ УГЛЕВОДОВ.

Углеводы (сахара) — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, являются основным источником энергии в нашем организме. Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизоваться (расщепляться) с образованием простых углеводов. Отдельно выделяют дисахариды, молекула которых состоит из двух мономеров – моносахаридов. Далее перечислены наиболее распространенные виды моно- и полисахаридов (но далеко не все).

Моносахариды:

глюкоза, основной вид углеводов, который используется телом для хранения энергии

фруктоза, углевод, в большой количестве присутствующий в фруктах.

галактоза редко обнаруживается в природе. Чаще она обнаруживается в составе соединения с глюкозой, образуя дисахарид лактозу.

Фруктоза и галактоза для усвоения в организме должны конвертироваться в глюкозу.

Дисахариды:

Сахароза – обычный сахар (глюкоза + фруктоза);

Мальтоза – солодовый сахар (глюкоза + глюкоза);

Лактоза – молочный сахар (глюкоза + галактоза).

В отличие от сахарозы и мальтозы, мономеры которых связаны альфа-цепью, мономеры лактозы связаны бета-цепью. Это отличие делает лактозу особенно трудной для расщепления у многих людей.

Наиболее важные полисахариды в питании человека:

крахмал,

целлюлоза (клетчатка),

гликоген.

Крахмал и гликоген усвояемые формы сложных углеводов, состоящие из цепочек глюкозы, связанных альфа-цепью. Человеческий организм вырабатывает специальные энзимы для разрыва этих связей, в результате чего высвобождаются молекулы глюкозы, которые могут быть усвоены. Гликоген также полисахарид, используемый как запас энергии. В отличие от крахмала, он имеет более ветвистую структуру, которая может быть расщеплена быстрее. Основные запасы гликогена находятся в печени и мышцах.

Другой вид полисахаридов – целлюлоза (клетчатка). Она составлена из моносахаридов, связанных бета-цепью, которую не могут разорвать энзимы человека, и поэтому считается неперевариваемой.

РАСЩЕПЛЕНИЕ И УСВОЕНИЕ УГЛЕВОДОВ

Для превращения в энергию, которая может быть использована организмом, углеводы должны быть расщеплены. Часто приготовление пищи помогает этому процессу. Когда крахмалы нагреваются, они разбухают, и в таком виде их легче расщепить. В ротовой полости энзим амилаза, содержащаяся в слюне, смешивается с пищей и расщепляет некоторые крахмалы на меньшие цепочки. Однако, как только пища достигает кислотной среды желудка, амилаза дезактивируется. После того, как углеводы покинули желудок, они попадают в тонкую кишку, куда выделяются ферменты поджелудочной железы и тонкой кишки, и происходит основное расщепление и усвоение углеводов. Панкреатическая амилаза расщепляет крахмал на дисахариды (мальтозу, например) и полисахариды с небольшим количеством молекул. Окончательное расщепление и усвоение этих веществ производится посредством ворсинок (villi), выстилающих тонкую кишку. Ворсинки увеличивают поверхность тонкой кишки во много раз по сравнению с тем, если бы кишка была просто трубкой с гладкими стенками. Дополнительно, поверхность каждой ворсинки покрыта микроворсинками (microvilli). Благодаря этому, общая поверхность кишки составляет почти 200 кв. метров. В мембранах микроворсинок находится ряд энзимов, которые завершают пищеварение. В число их входят дисахаридазы, расщепляющие дисахариды на составляющие их моносахариды (мальтаза, сахараза, лактаза), а также DPPIV. Ферменты дисахаридазы, выделяющиеся из клеток ворсинок на стенках тонкой кишки, расщепляют оставшиеся дисахариды на моносахариды. Клетчатка в тонкой кишке не переваривается. Простые углеводы, глюкоза, галактоза, фруктоза, впитываются ворсинками тонкой кишки. Затем они переносятся в печень, где галактоза и фруктоза конвертируются в глюкозу и попадают в кровь. Глюкоза может непосредственно попадать к органам, нуждающимся в энергии, или она может быть трансформирована в гликоген для хранения в печени и мышцах, или же может быть конвертирована для хранения в виде жира.

В толстую кишку попадает жидкий остаток после завершения переваривания и усвоения пищи. Этот остаток состоит в основном из воды и непереваренных веществ (типа целлюлозы). В то время, как в норме содержимое тонкой кишки стерильно, толстая кишка содержит огромную популяцию микроорганизмов. Большинство из них безвредно, то есть они являются симбионтами. Некоторые из них полезны, например, они могут синтезировать витамины или расщеплять полисахариды, для которых нас нет энзимов (целлюлозу).

ПОРОЧНЫЙ КРУГ

Когда баланс в кишечнике нарушен, в результате разрастается кишечная флора. Бактерии мигрируют в тонкую кишку и желудок, угнетая пищеварение и захватывая питательные вещества. Кишечник становится перегружен отходами их жизнедеятельности. Разрастание патогенных бактерий может быть запущено злоупотреблением антацидов, уменьшением кислотности желудка, ослаблением иммунной системы из-за плохой диеты или нарушенного питания, или из-за изменения бактериального состава в результате терапии антибиотиками.

Компоненты нашей диеты, особенно   углеводы , оказывают большое влияние на то, как развивается наша кишечная флора. Когда  углеводы  расщепляются не полностью, они не усваиваются, а поступают в толстую кишку, и становятся пищей для бактерий. Бактерии должны сами  переварить  эти неиспользованные  углеводы , и они делают это посредством ферментации. Отходами ферментации являются газы, такие, как метан, углекислый газ и водород, также молочная и уксусная кислота, а также токсины. Все это раздражает и повреждает кишечник.

Разрастание бактерий в тонкой кишке запускает новый цикл производства газов и кислот, и ведет к дальнейшему угнетению усвоения питательных веществ, и к появлению еще большего количества субпродуктов ферментации. Энзимы на поверхности стенок тонкой кишки разрушаются этими бактериями, и это еще более разрушает пищеварение и усвоение углеводов, приводя к дальнейшему разрастанию патогенов.

ВЫВОДЫ

Итак, мы видим, что в процессе пищеварения сложные углеводы проходят процесс расщепления в простые моносахариды. Причем процесс этот многоступенчатый, сложные углеводы могу сначала расщепляться до уровня дисахаридов, и только потом - до моносахаридов. Усваиваются в кровь только моносахариды, т.к. даже дисахариды слишком велики. Нерасщепленные и неусвоенные поли- и дисахариды отправляются кормить патогенную флору.
Таким образом, получается, от замены сахара на фруктозу будет мало толку, если вы продолжаете пичкать ребенка углеводами в виде крахмалов (булочки, печенюшки и т.п.) и фруктозы. Если вы озабочены разрастанием патогенной флоры и хотите ограничить питание для нее - придется ограничивать не только столовый сахар, но и крахмалы. Это – все крупяные и зерновые, а также картошка. На этом основана диета СУД - Специфическая Углеводная Диета (SCD).
Другой способ ограничить питание для патогенных бактерий – применение растительных ферментов. Они, в отличие от животной амилазы, не блокируются желудочной кислотой, и таким образом, начинают работу по расщеплению сложных углеводов даже еще до поступления в тонкую кишку. Это увеличивает шансы на то, что все сложные углеводы будут должным образом расщеплены и усвоены.

Однако, все это решает только проблему с патогенными бактериями. Дрожжи могут жить в различных органах, и в желудке и в тонкой кишке, и в печени. Таким образом, они получают доступ к питанию – простым углеводам. Хотя поборники СУД и пытались в свое время этот вопрос обходить, на опыте многих было выяснено, что дрожжи могли продолжать получать свое питание и процветать, даже если в диете были только простые углеводы. Получается, что единственный выход – комбинированные меры. Это активная борьба с применением антикандидозных средств, постоянное заселения полезной микрофлоры с помощью пробиотиков и ферментированных продуктов, и, несомненно, РАЗУМНОЕ ограничение ИЗЛИШНЕГО потребления углеводов всех видов. Ни в коем случае нельзя полностью исключать из диеты углеводы, они совершенно необходимы в питании ребенка. Отсутствие углеводов приводит к кетозу.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2013, 22:00:27 от andrey108 »
Записан

Yano4k@ -

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1156
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7680
  • Интерфероновая наркоманка
Re: Полезная информация
« Ответ #922 : 02 Апрель 2013, 12:02:29 »

Скоро в России!
Иммуноферментный тест для количественного определения деградации гистамина

Ди-аминооксидазой (DAO) в сыворотке и в плазме крови




Введение



Гистамин представляет собой простое химическое соединение с молекулярной массой 111 Да. Он является одним из важнейших медиаторов воспаления при аллергических заболеваниях: аллергическом рините (сенная лихорадка), бронхиальной астме и др. Кроме этого, гистамин является главным причинным медиатором при крапивнице и лекарственной аллергии  . В случаях нарушения толерантности к гистамину возникают различные физиологические реакции в виде дилятации кровеностных сосудов или сокращения матки. Нарушение толерантности к гистамину может также сопровождаться такими симптомами как головные боли, проблемы с дыханием, ринореей, обструкцией дыхательных путей, экстрасистолией, проблемами в желудочно-кишечном тракте, которые приводят к разжижению стула вплоть до диареи, и гипотензии. У многих пациентов наблюдается опухание век и высыпания в виде уртикарной экзантемы.



Гистамин вырабатывается в организме в тучных клетках и секретируется ими во время аллергических реакций. Дополнительно гистамин в организм может поступать с вдыхаемым воздухом (при провокационных тестах с гистамином) или с некоторыми пищевыми продуктами, содержащими его большие количества или другие биогенные амины.



Ди-аминооксидаза (ДАО) является основным ферментом, который осуществляет разрушение гистамина, попавшего с пищей в пищеварительный тракт. Этот фермент с молекулярной массой 180 кДа содержит в своей структуре ион меди и вырабатывается, главным образом, энтероцитами. ДАО был обнаружен в тонком кишечнике, печени, почках и в лейкоцитах.



В настоящее время известно несколько изоформ ДАО. Существуют противоречивые данные о взаимосвязи полиморфизма генов этих изоформ с их специфичностью к различным субстратам: гистамину, путресцину и другим диаминам. Возможно разнообразие в популяции изоформ ДАО связано с различием индивидуальной способности к деградации гистамина, поступающего с пищей, и может быть причиной нарушения толерантности к экзогенному гистамину у некоторых людей.



Известно, что во время беременности количество вырабатываемой ДАО в организме женщины значительно повышается: в 500-1000 раз больше нормы, за счет выработки ДАО в плаценте. Это объясняет отсутствие проблем с аллергией у большинства беременных женщин в период с 3 по 9-й месяц беременности.



ДАО вырабатывается постоянно и затем секретируется в просвет кишки, смешиваясь с пищеварительным соком. Поэтому гистамин и биогенные амины, которые попадают с пищей в ЖКТ в норме практически сразу там метаболизируются.



Остатки гистамина разрушаются с помощью ДАО, которая находится в слизистой оболочке кишки. В этом случае он метаболизируется до ацетальдегида имидазола и затем окисляется до уксуснокислого имидазола. Кофакторами этих реакций являются 6-гидрокси-ДОПА и витамин В6.



ДАО является ферментом, очень чувствительным к различным ингибирующим воздействиям. Он ингибируется следующими факторами:

собственным метаболитом гистамина – ацетальдегидом

другими биогенными аминами

алкоголем и его основным метаболитом - ацетальдегидом

многими лекарствами 



Клиническое значение



Нарушением толерантности к гистамину считается дисбаланс между накопившемся количеством гистамина и вырабатываемой для его инактивации ДАО. Современные клинические исследования показали, что, в большинстве случаев, нарушение толерантности к гистамину является не врожденным, а приобретенным заболеванием. Наиболее частыми причинами нарушенной толерантности к гистамину являются лекарственные препараты, алкоголь и его главный метаболит ацетальдегид, которые ингибируют ДАО. При этом следует дополнительно учитывать, что до сих пор остается недостаточно изученной метаболическая активность изоформ ДАО, которая может отличаться у разных индивидуумов.

Типичные клинические проявления Синдрома Нарушения Толерантности к Гистамину (сокращенная аббревиатура - СНТГ) у пациентов после приема пищи это: сильные или частые головные боли, диарея, внезапная заложенность носа, ринорея, приступы бронхоспазма, аритмия, гипотензия, уртикарная сыпь и дисменорея.

Соблюдение специальной лечебной диеты, исключающей употребление в пищу продуктов, богатых содержанием гистамина и биогенных аминов, приводит к значительному сокращению или полному исчезновению вышеуказанных симптомов в течение нескольких недель.



У пациентов с СНТГ значительно повышается риск анафилактических реакций с угрозой для жизни перед проведением хирургических операций. Это связано с тем, что рентгенконтрастные препараты, применяемые при рентгенологических исследованиях являются мощными гистаминолибераторами. Поэтому об особенностях СНТГ должны быть осведомлены врачи различных специальностей. СНТГ встречается в среднем в популяции у 2-3%. Обнаружено, что анафилактический шок после укусов пчел и ос чаще всего возникает у тех людей, которые дополнительно страдают СНТГ.



Симптомы СНТГ могут также наблюдаться даже при нормальной эндогенной продукции ДАО – в тех случаях, когда в организме в силу внешних или внутренних причин произошло резкое повышение содержания гистамина. Поэтому после перенесенного анафилактического шока регистрируются повышенная активность ДАО на фоне сниженного уровня гистамина.



При интерпретации результатов исследований крови на активность ДАО всегда необходимо учитывать данные анамнеза пациента. Известно, что динамический контроль за симптомами СНТГ при систематическом поступлении гистамина из окружающей среды позволяет косвенно оценить способность организма метаболизировать гистамин. Однако, использование для мониторинга методов лабораторной диагностики с помощью исследования активности ДАО в сыворотке или плазме крови является более информативным инструментом для постановки диагноза СНТГ.



У пациентов, стрададающих такими заболеваниями, как крапивница, болезнь Крона, целиакия обнаружена низкая активность ДАО в сыворотке или плазме крови.



Кроме этого, ДАО предлагается использовать в качестве маркера состояния слизистой ЖКТ. У пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ наблюдается также снижение активности ДАО.



Принцип диагностики



Для теста D-HIT требуется 50 микролитров сыворотки.

С помощью теста D-HIT впервые удалось оценить активность ДАО по методу деградации гистамина. Результат теста выражается в HDU (единицах деградации гистамина) на мл. 1 HDU соответствует активности ДАО которая способна разрушить 1 пмоль/мл (0,11 нг/мл) гистамина.

Все методы диагностики, которые использовались ранее, до создания теста D-HIT, были основаны на измерении деградации утресцина, меченного радиоактивной меткой, который использовался в качестве субстрата для фермента. Сейчас известно, что у ДАО различная способность к деградации гистамина и утресцина. Поэтому исследовать способность сывороточной ДАО к деградации гистамина с помощью меченного утресцина является недостаточно информативным и методически некорректным.



Референтные значения



ДАО более чем 80 HDU/ml

нормальная активность ДАО
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

ДАО от 40 до 80 HDU/ml

cниженная активность ДАО

ДАО менее чем 40 HDU/ml

значительно снижена активность ДАО



Ограничения метода



Тест D-HIT нельзя использовать для диагностики у беременных женщин и у пациентов с анафилактическим шоком.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Записан
Вы можете не думать о болезни, зато она будет думать о вас (С.) Кронпортал
Если страшно, то смотри "Спокойно ночи, малыши".(С.) Кронпортал
О том, что у тебя болит живот,
Больному говори - здоровый не поймет (Авиценна)

blgru

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 338
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2058
Re: Полезная информация
« Ответ #923 : 02 Апрель 2013, 17:14:26 »

        Фитоэстрогенырастительные.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

Наиболее многочисленна (несколько сотен) группа трав, содержащих фитоэстрогены — вещества, близкие по действию к женским половым гормонам. Из довольно известных лекарственных растений фитоэстрогены содержат хмель, шалфей, донник, клевер, солодка, душица, цветы липы, омела и многие другие.

Травы с андрогенной активностью (стимулирующие выработку в организме мужских половых гормонов): аир, борщевик, любисток, сельдерей, ярутка, сурепка и другие.


Широко применяются травы с прогестагенной активностью (стимулируют выработку в организме прогестерона). К ним относятся: витекс священный, прострел луговой, лапчатка гусиная, манжетка, малина и другие. Особо хочется отметить из растений этой группы витекс священный (народные названия — авраамово дерево, прутняк, агнус кастус), который стимулирует выработку гипофизом лютеинизирующего гормона (ЛГ), который в свою очередь стимулирует выработку прогестерона. Лекарственный препарат Циклодинон как раз создан на основе вытяжки из прутняка.

Реже используются травы с антигормональной активностью (подавляют синтез в организме половых гормонов). К ним относятся: воробейник лекарственный, синяк обыкновенный, окопник, чернокорень и другие.

Еще реже используются травы с антипрогестагенной активностью, которые блокируют выработку прогестерона (семена моркови, особенно дикой и другие).


Все чаще встречается бесплодие на фоне высокого уровня пролактина. Пролактин находится в обратной связи с прогестероном, поэтому назначаются травы с прогестагенным эффектом, замедляющие выработку пролактина гипофизом. Учитывая, что при гиперпролактинемии отмечается не только недостаточность лютеиновой фазы, но и гипоэстрогения, — еще эффективнее назначать травы, обладающие одновременно и эстрогенным, и прогестагенным действием (хмель, шалфей, прострел и другие). Учитывая, что уровень пролактина повышает гипотиреоз, нужно добавить травы для коррекции функции щитовидной железы.


При иммунологическом бесплодии (когда женщина вырабатывает антитела против сперматозоидов мужа) хороший эффект наблюдается при лечении болиголовом обоих супругов одновременно.

Применение Концентрированный отвар, к примеру, чернобыльника (полынь) стимулирует большой выброс ФСГ (фолликулостимулирующего гормона, который стимулирует созревание и рост фолликулов и выработку эстрогенов у женщин, выработку сперматозоидов у мужчин). Это происходит в первую фазу менструального цикла. Поэтому чернобыльник, как и другие травы с подобным действием, назначаются с 1-го дня менструального цикла в течении 10 дней (учитывая циклическую секрецию ФСГ и пик его выброса в норме). Травы же с эстрогенным эффектом для лечения бесплодия назначаются также в I-ю, фолликулиновую фазу менструального цикла, но применять их нужно с 5-го по 15-й день менструального цикла (то есть с 5-го дня от начала менструации). Если у женщины аменорея, то есть менструации отсутствуют, то первый день приема будет отныне считаться пятым днем цикла. Травы с прогестагенным действием назначают во II-ю, лютеиновую фазу цикла, и применять их нужно с 15-го по 25-й день цикла. Затем идет перерыв 5 — 6 дней. Лечение гормональноактивными травами, проводимое без учета фаз менструального цикла, положительного результата не даст.


А теперь хотелось бы более подробно написать об использовании трав с фитоэстрогенной активностью в гинекологии.

Во-первых никогда нельзя сочетать лечение травами с гормональными лекарственными препаратами!

Во-вторых, перед началом лечения необходимо четко знать показатели уровня гормонов крови в своем организме и желательно результаты УЗИ матки и придатков.

В третьих, на первых порах лечения (особенно при длительном бесплодии) потребуется предохранение при лечени некоторыми травами (например, ядовитым болиголовом).

Итак, как же действую травы в организме женщины и на какие гормоны влияют?


Боровая матка (ортилия однобокая), БМ снижает уровень эстрогенов в организме, за счет этого оказывает лечебное воздействие при миомах, эндометриозах, кистах, гиперплазии эндометрия. Все эти заболевания развиваются на фоне гиперэстрогении. Также обладает мощным противовоспалительным действием, рассасывает или уменьшает выраженность спаек. Нив коем случае нельзя применять БМ при тонком эндометрии, недостатке собственных эстрогенов!

Красная щетка обладает схожим действием с БМ, удлиняет вторую фазу цикла, способствует имплантации и поддержанию беременности.


Шалфей (а также хмель, полынь и донник) способствует выработке ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), соответственно повышает уровень эстрогенов, наращивает эндометрий, усиливает рост и созревание доминантного фолликула, улучшает свойства цервикальной жидкости. Применяют в первую фазу цикла с 1 по 10 день цикла (при 28-дневном цикле) для наращивания эндометрия.

Девясил усливает выброс гипофизом ЛГ (лютеинизирующего гормона), способствует повышению прогестерона. Применяют во вторую фазу цикла с 15 по 25 день (при 28-дневном цикле). У мужчин девясил повышает количество и подвижность сперматозоидов.


Прутняк обыкновенный

 (витекс священный). Помимо повышения прогестерона (за счет усиления выработки ЛГ) снижает повышенный пролактин. Используется при гиперпролактинемии на протяжении 3х месяцев ежедневно непрерывно. При нормальном уровне пролактина применяют для поддержания второй фазы с 15 по 25 дни (при 28-дневном цикле). Схожим действием обладают лапчатка гусиная, малина, манжетка, прострел луговой.

Цимицифуга применяется в климактерический период. Регулирует гормональный фон женщины, восполняет недостаток эстрогенов. На ее основе изготовлен препарат Климадинон.

 
Горец птичий (спорыш) обладает фитоэстрогенной активностью, принимают в первую фазу цикла для наращивания эндометрия
Записан
Если жрать без меры,а потом с..ть без памяти,то тогда точно голова виновата.
Aude sapere!(C.Ганеман)

me_Losty

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5560
Re: Полезная информация
« Ответ #924 : 03 Апрель 2013, 15:53:11 »

Пектины относятся к растворимой клетчатке (в отличии от нерастворимой клетчатки - пищевых волокон целлюлозы и лигнина). В воде, в зависимости от их молекулярной массы, они образуют гели (киселеобразные растворы) различной степени вязкости.

Пектины - это растительные полисахариды, молекулы которых состоят из сцепленных остатков галактуроновой кислоты и некоторого количества рамнопиранозы. Пектины являются компонентами клеточных стенок растений, где находятся в комплексе с гемицеллюлозами и целлюлозой. Они играют важную роль в клеточном делении и росте молодых клеток, в поддержании водного и солевого баланса нелигнифицированных тканей, т.е. тканей, не содержащих грубые пищевые волокна целлюлозу и лигнин. В натуральных продуктах пектины обычно сопутствуют с близким им по свойствам некоторыми другими полисахаридами и, в совокупности, этот конгломерат носит название «пектиновые вещества» или «пищевые пектины», которые мы обычно и потребляем. Пектины, извлекаемые из сырья в очищенном виде (так называемые функциональные пектины) используются для обогащения продуктов, производства мармелада, пастилы, джемов, а также в технических целях.

Пектины находятся во всех растениях, особенно ими богаты сочные ягоды, фрукты, овощи, а безусловными лидерами являются цитрусовые, в первую очередь, грейпфруты. Показатели содержания этих полисахаридов существенно варьирует, в зависимости от того, какую часть фруктов мы используем. Так, по данным, приведенным в наиболее полном обзоре, посвященном источникам пектинов, опубликованном в журнале Journal of Food Science еще в 1997 г., их содержание в свежем цельном грейпфруте и в перегородках между дольками составляет 3,3-4,5%, в мякоти и соке - на уровне 0,4-0,6%. Основное же хранилище пектинов - кожура фрукта, содержащая до 28% этих соединений. Поэтому именно эту несъедобную, но самую полезную часть грейпфрутов и используют для получения функциональных пектинов. Следующими в рейтинге по содержанию этих соединений идут также представители цитрусовых – лимоны и апельсины (2,4-2,9% массы свежих плодов), а потом морковь – около 2%. Яблоки, которые наиболее часто используют для промышленного получения пектина благодаря их распространенности и дешевизне, содержат в среднем 0,8% этого полисахарида.

Доказанным является высокая эффективность применения пектинов в качестве пребиотиковкомпонентов, обеспечивающих оптимальные условия жизнедеятельности нормальной бактериальной микрофлоре толстого кишечника.Благодаря сильной водоудерживающей способности пектины увеличивают содержание воды в стуле, что благоприятно сказывается на самочувствии человека. В то же время пектины после прохождения по тонкой кишке ферментируются в толстой кишке анаэробными бактериями .
После ферментирования в состав микрофлоры входят такие бактерии, как Bacteroides distasonis, Bacteroides ovatus и Bifidobacterium infantis (Bayliss and Houston, 1984). Авторы исследовали неселективность ферментирования пектина по отношению к бифидобактериям и все проанализированные бактерии показали рост как с высокоэтерифицированными, так и с низкоэтерефицированными пектинами. Расщепляясь в толстой кишке, пектины образуют низкомолекулярные жирные кислоты (например, молочная, уксусная, пропионовая, масляная), что также оказывает положительное влияние на организм,.. приводит к увеличению объема стула и ускоренному транзиту по толстой кишке. . Эти свойства используются при лечении запоров и поносов.


 Результаты клинических наблюдений подтверждают также экспериментальные данные о способности пектинов снижать уровень холестерина в крови.  Пока этот механизм еще не изучен полностью, но он тесно связан с действием пектина на процесс всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Также считается, что пектин ускоряет выведение фекальных жёлчных кислот и нейтральных стеринов, что ведет к снижению уровня холестерина.В опытах на крысах (D. Sanchez et al. , 2008) было зафиксировано значительное снижение уровня холестерина у животных, употребляющих пищу с содержанием пектина, по отношению к контрольной группе, у которой в результате исследования повысился холестерин в крови.
Исследование также показало, что яблочный пектин вызывает значительный рост уровня «хорошего» HDL-холестерина, по сравнению с контрольной группой.
Таким образом, можно констатировать, что употребление яблочного пектина вызвало снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных метаболическим синдромом (снижение уровня холестерина, увеличение уровня HDL-холестерина, снижение уровня сахара в крови, а также уменьшение уровня инсулиновой зависимости в конце исследования).
В исследованиях (Miettinen and Tarpila, 1997) на протяжении двух недель 9 пациентов, страдающих нормо- и гиперлипидемией, получали 40-50 гр пектина в день. В результате наблюдалось ускоренное выведение фекальных жёлчных кислот и общих стеринов, а также увеличение концентрации метил-стеролов плазмы крови. Таким образом, можно сделать вывод, что уменьшение уровня сывороточного холестерина при употреблении пектина возникает вследствие ускорения удаления холестерина из организма с жёлчными кислотами.


Много споров в научном мире идет о том, каким образом использовать в лечебном питании растительные волокна. Те исследования, что были проведены, пока дают довольно противоречивые результаты. Но в одном врачи едины: в рационе больных с СРК с запором должно быть обилие грубой клетчатки, которая усиливает перистальтику. А в рационе лиц, страдающих поносами, наоборот должно быть много водорастворимой клетчатки (пектинов).
Пектин практически не переваривается. Однако по характеру механического воздействия на стенки желудка и кишечника клеточные оболочки значительно отличаются от пектина. Если первые являются сильными механическими раздражителями, то второй, обладая способностью поглощать большое количество влаги и образовывать студнеобразную массу, обволакивает стенки кишечника и предохраняет его тем самым от механического раздражения.  Поэтому на диетах с механическим щажением желудка и кишечника  пектиновые вещества практически не ограничиваются, в то время как содержание клетчатки, или, точнее, клеточных оболочек, максимально сокращается.


В качестве пищевой добавки выпускают яблочный пектин, который добавляют в пищу или разводят в воде. Отлично помогает убрать боли внизу живота, связанные с работой кишечника.


Источники:
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Бренц М. Я. и Сизова Н. П. "Технология приготовления диетических блюд"
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2013, 20:46:11 от *LostsoL* »
Записан

me_Losty

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5560
Re: Полезная информация
« Ответ #925 : 07 Апрель 2013, 10:45:50 »

Пектиновые вещества в овощах и фруктах представлены в виде протопектинаплотного нерастворимого вещества, содержащегося в клеточных стенках, и пектинарастворимого вещества, находящегося в клеточном соке. Протопектин при расщеплении может служить источником пектина. Расщепление протопектина происходит под влиянием фермента протопектиназы, а также при кипячении. Жесткость незрелых плодов объясняется значительным содержанием в них протопектина; в процессе созревания протопектин расщепляется и плоды становятся мягче, одновременно они обогащаются пектином. Зрелые овощи и фрукты значительно богаче пектином, чем незрелые . При нагревании плодов протопектин также расщепляется с освобождением пектина. Поэтому запеченные плоды, например печеные яблоки, богаче пектином, чем сырые. Содержание пектина в некоторых овощах и фруктах приведено в табл. 60.
 
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2013, 20:34:15 от *LostsoL* »
Записан

Vista

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 2250
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2132
Re: Полезная информация
« Ответ #926 : 09 Апрель 2013, 20:48:14 »

Что разжижает кровь?

Многие думают, что существуют какие – то сложные методики или системы, для того, чтоб это делать.

Однако, я хочу Вас заверить в том, что все намного проще, чем Вам может показаться на первый взгляд. Сейчас мы будем говорить о питании, так как именно благодаря правильно сформированному рациону возможно решить проблему того, чем разжижать кровь.

Ну, а если вдруг Вам покажется, что одного лишь питания Вам будет не хватать для решения проблемы – мы еще обязательно поговорим про травы, которые уж точно справятся с поставленной задачей.

Что разжижает кровь

А сейчас, я хотел бы вам рассказать о продуктах, которые способствуют тому, что Ваше «красное вещество» становится сильно густым. К такой пище относится:

1. вся пища животного происхождения за исключением молочной продукции. Дело в том, что в такой еде очень много кислот, которые выводят воду из организма, что способствует увеличению густоты. Плюс, в такой пище очень много «плохого» холестерина, который накладывает серьезнейший отпечаток не только на Вашу кровеносную систему, а и на весь организм в целом.
2. много белковой пищи тоже не рекомендуется кушать, так как тоже идет увеличение густоты.
3. жареная пища ( особенно подгоревшая ).
4. понимайте как хотите, но алкоголь – первейший Ваш враг в этой ситуации.
Теперь Вы уже знаете, что вам мешает.

 Ну, а сейчас, давайте конкретно поговорим о том, что разжижает кровь. Итак, если говорить про продукты, то я бы Вам рекомендовал включать в свой рацион:

1. как можно больше свежих овощей. Дело в том, что овощи являются очень сильными ощелачивающими продуктами. Налегайте больше на: морковь, капусту, огурцы, кабачки, баклажаны,
2. отдельно хочется сказать про сельдерей, который можно не только есть отдельно или добавлять в салаты, а также и употреблять сок сельдерея,
3. также, отдельно хочется сказать про имбирь. И, если Вы еще до сих пор не используете его в питании – я Вам очень сожалею…
Но, это еще далеко не все, о чем я Вам сейчас хочу рассказать.

Чем разжижать кровь

Есть еще несколько простейших методик, которые помогут Вам на практике разобраться с тем, что разжижает кровь. Так, я Вам очень рекомендую:

1. как можно больше пить воды ( уже не раз упоминалось о том, что именно чистая вода, а не чай или другие напитки способна на многое ),
2. если пить чаи – то нужно пить правильные чаи. Так, хорошо себя зарекомендовали чаи из: того же имбиря, кипрея ( он же иван чай ), малины и земляники,
3. очень рекомендую к употреблению ягоды, особенно: ту же малину, смородину, шиповник, калину, облепиху, вишни.

И, это еще не все, чем разжижать кровь можно без опаски для здоровья. Теперь же, давайте перейдем к более тяжелой артиллерии

Травы, разжижающие кровь

 Дело в том, что людей просто подсадили на таблетки и препараты, которые имеют кучу противопоказаний и побочных действий. А травы, если их использовать с разумом, оказывают всегда намного лучший эффект, при этом, без негативного влияния на организм.
Например, если мы конкретно говорим про растения и травы разжижающие кровь, то среди них стоит выделить:

корень пиона,

крапиву,

таволгу,

софору японскую,

сушеную крапиву и подорожник,

сабельник.

Сейчас я не буду еще раз перечислять их возможное практическое применение, так как Вы лучше сами пройдите по ссылкам и все прочитайте. Хочу лишь сказать, что очень хорошо себя зарекомендовали отвары на основе этих трав.

Эти отвары можно использовать и в целях профилактики, и для лечения.

Лекарства разжижающие кровь


Некоторые назначают для решения  этой проблемы такое «лекарство» как аспирин. Но, я Вам не рекомендую его использовать, так как он может вызывать серьезные обострения других заболеваний. Если Вы все равно хотите его использовать, лучше поищите другие альтернативные препараты.

Если говорить еще про лекарства разжижающие кровь, то можно отметить такое средство как гепарин. Его, зачастую, вводят в организм внутримышечно ( делают укол ).
Если изучить современный рынок препаратов, то среди них можно выделить несколько, которые наиболее часто назначаются в нашей ситуации. К ним относятся:
Аспекард
Кардиомагнил
Варфарин
Фенилин

Важно!

Однако, если мы говорим про препараты разжижающие кровь, то Вам нужно осознавать то факт, что они выводят из организма воду. Поэтому, когда Вы «сидите» на таких препаратах – увеличивайте употребление именно чистой воды ( не чая, не компота, не кофе и т.д.).

Подробнее здесь зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Записан
- Как сделать людей счастливыми?
- Надо дать им радость, любовь и немного варенья!
м/ф "Малыш и Карлсон"

andrey108

  • Почетный участник
  • *****
  • Репутация 126
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 856
Re: Полезная информация
« Ответ #927 : 10 Апрель 2013, 00:10:36 »

В опасности красного мяса обвинили кишечные бактерии

9 апреля 2013 года, 13:07
Негативный эффект для сердечно-сосудистой системы организма от чрезмерного потребления красного мяса (свинины, телятины, говядины, баранины) оказался связан с составом кишечной микрофлоры. Как показало исследование американских ученых, в кишечниках «мясоедов», в отличие от вегетарианцев, развиваются именно такие бактерии, которые способны активно перерабатывать содержащуюся в мясе аминокислоту левокарнитин (L-карнитин) в вещество, нарушающее метаболизм холестерина в организме и способствующее образованию атеросклеротических бляшек. Работа, авторы которой призывают сократить потребление красного мяса и отказаться от содержащих левокарнитин препаратов, опубликована в журнале Nature Medicine.

Многочисленные предыдущие исследования показали, что употребление в пищу красного мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них, даже при нормальном индексе массы тела и уровне холестерина в крови. Однако стоящий за этим феноменом механизм до сих пор был неясен.

В эксперименте, проведенном Стэнли Хэйзеном (Stanley Hazen), главой отделения сердечно-сосудистой медицины в Cleveland Clinic Lerner Research Institute (штат Огайо), и его коллегами, приняли участие 77 волонтеров, 26 из которых были веганами или вегетарианцами, а остальные на протяжении жизни регулярно употребляли в пищу мясо. Изначально было установлено, что состав микрофлоры кишечника обеих групп в значительной степени различается.

Все участники в течение некоторого времени получали левокарнитин в качестве пищевой добавки. Тесты показали, что потребление левокарнитина повысило в крови всех волонтеров уровень триметиламин-N-оксида (TMAO), однако у «мясоедов» этот эффект проявился в гораздо более сильной степени, чем у вегетарианцев.

Затем авторы расширили область своих исследований, изучив уровни левокарнитина и TMAO в крови 2600 добровольцев. Было установлено, что сочетание высоких уровней и того, и другого вещества напрямую связано с повышением риска атеросклероза сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний, что, по мнению исследователей, еще раз свидетельствует о роли кишечных бактерий.

В завершение своих исследований авторы провели эксперимент на мышах, которым давали богатую левокарнитином пищу. У животных наблюдался высокий уровень TMAO, а также вдвое увеличился риск атеросклероза. Однако после того, как кишечная микрофлора мышей была подавлена с помощью антибиотиков, этот эффект практически сошел на нет.

Как полагают авторы, результаты исследования явно демонстрируют, что регулярное потребление красного мяса способствует развитию в кишечнике именно тех бактерий, которые используют левокарнитин в качестве энергетического ресурса, и, соответственно, подавлению других. Бактерии превращают левоканитин в триметиламин, который затем в печени метаболизируется в TMAO. Это вещество способствует накоплению «плохого» холестерина на стенках артерий, блокируя его разрушение макрофагами.

Сам по себе синтезируемый организмом левокарнитин играет важную роль в поддержании метаболических процессов в организме, отвечая за энергоснабжение митохондрий, однако, как считает Хэйзен, итоги исследования говорят о том, что дополнительное поступление этого вещества в качестве лекарственного препарата, БАДа или же с энергетическими напитками, куда его иногда добавляют, не только не имеет смысла, но несет в себе опасность для сердечно-сосудистой системы, в особенности если речь идет о «мясоедах».

В России левокарнитин продается под торговым названием "Элькар" и применяется для коррекции метаболических процессов.
Записан

blgru

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 338
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2058
Re: Полезная информация
« Ответ #928 : 12 Апрель 2013, 05:45:30 »

В норме кислотно-основное равновесие поддерживается благодаря работе легких и почек. Соответственно ухудшение функции любого их этих органов ведет к нарушению равновесия.   
   Эндогенное образование кислот
   Жиры и углеводы метаболизируются с образованием воды и углекислого газа, который удаляется через легкие. В результате метаболизма белков помимо углекислого газа образуются разнообразные нелетучие кислоты, которые в норме экскретируются почками.
   Катаболизм серосодержащих аминокислот, цистеина и метионина, приводит к образованию 40 – 70 ммоль серной кислоты в сутки. В результате метаболизма катионных аминокислот, гистидина, лизина, аргинина за сутки высвобождается 138 ммоль свободных анионов. В то же время катаболизм анионных аминокислот обусловливает поступление 100 ммоль оснований за сутки. Помимо этого, в пище содержатся органические анионы, такие как ацетат, цитрат, лактат и другие, которые метаболизируются с образованием бикарбоната в количестве 60 ммоль/сут.
   В целом обмен белков приводит к образованию около 500 ммоль кислот, которые в норме экскретируются почками. Высокий уровень потребления мясных продуктов приводит к увеличению продукции кислот и кислотообразующих катионных аминокислот. И, напротив, растительная пища содержит большое количество органических бикарбонатобразующих анионов, таких как цитрат, лактат и др. Таким образом, суточная экскреция кислот может значительно колебаться в зависимости от диеты. Почечная недостаточность ведет к задержке кислот и снижению содержания НСО-3 и общего СО2 в плазме. При умеренно выраженном ацидозе снижение уровня НСО-3 происходит параллельно с увеличением содержания хлоридных анионов, в результате чего формируется гиперхлоремический ацидоз. По мере прогрессирования почечной недостаточности увеличивается концентрация неизмеряемых анионов и формируется ацидоз с увеличенным анионным интервалом. Гипервентиляция и ограниченное количество оснований, поступающих из костной ткани, частично компенсируют метаболический ацидоз при уремии.
   Измерение рН внеклеточной жидкости позволяет судить о кислотно-основном состоянии внутри клетки, поскольку рН внутриклеточной жидкости, как в междиализный период, так и во время диализа, изменяется подобно изменению рН плазмы.

Возможные осложнения ацидоза у больных с уремией
Сердечно-сосудистая система

   Снижение рН с 7,4 до 7,2 приводит к увеличению секреции норадреналина, что вызывает тахикардию, аритмию, фибрилляцию желудочков. Ионы водорода нарушают транспорт ионов кальция внутрь клеток миокарда, в результате страдает его сократительная фукнкция. Норадреналин также затрудняет транспорт кальция в клетку. При рН в пределах 7,4 – 7,2 отрицательный инотропный эффект кислот и положительный инотропный эффект катехоламинов компенсируют друг друга, и сократимость миокарда практически не изменяется. Только при падении рН ниже 7,2 отрицательный инотропный эффект преобладает. Исходя из этого можно предположить, что острые или хронические заболевания сердца делают миокард более подверженным влиянию ацидоза, а бета-блокаторы и антагонисты кальция могут усиливать отрицательный инотропный эфект ацидоза.
   Желудочно-кишечный тракт
   Как и в миокарде, в мышечных клетках желудочно-кишечного тракта ацидоз приводит к снижению содержания кальция, вследствие чего снижаются мышечный тонус и сократимость. In vitro кислая среда снижает чувствительность taenia coli к холинергической стимуляции.   Электролиты
   По мере нарастания ацидоза протоны конкурируют с кальцием за места связывания с белком, что приводит к повышению содержания ионизированного кальция в плазме.Снижение рН на каждые 0,1 приводит к увеличению концентрации калия на 0,6 мкэв/л. Таким образом, коррекция гиперкалиемии путем ограничения белка ведет также и к уменьшению степени ацидоза. При почечной недостаточности, особенно связанной с диабетической нефропатией, часто наблюдается снижение уровня ренина и альдестерона. Гиперкалиемия на фоне сахарного диабета может быть особенно серьезной проблемой, поскольку кетоацидоз способствует еще большему снижению рН, а гипоальдостеронизм уменьшает транспорт калия внутрь клетки.
   Метаболизм белков
   Ацидоз споосбствует увеличению катаболизма белков, не влияя на их синтез, что формирует отрицательный азотистый баланс.
   Превышение распада белков над их синтезом всего на 2% приведет к потере белковой массы – 168 г/мес или 2 кг за год. У больных на диализе при снижении концентрации НСО3 ниже 22 ммоль/л перед процедурой диализа отмечено снижение содержания валина в мышечной ткани. Пока неясно, какая степень ацидоза допустима и какой уровень рН и бикарбоната необходимо поддерживать, чтобы исключить или свести к минимуму отрицательный азотистый баланс при уремии.
   Рост
   Исследования у больных с почечным канальцевым ацидозом (ПКА) и экспериментальные данные свидетельствуют о влиянии ацидоза на темп роста. Прием бикарбоната при ПКА увеличивает темп роста. О влиянии уремии на уровень и активность гормона роста при уремии получены противоречивые данные.
   Кости
   Содержание бикарбоната в костях превышает 8000 ммоль, их общая буферная емкость составляет около 25 000 ммоль. У больных с ацидозом, находящихся на диализе, в течение 2,7 года теряется около 22,4% содержащегося в костях бикарбоната. Данных, полученных в ходе 5 – 10-летнего и более длительного наблюдения, к сожалению, нет. Но если исходить из того, что костный буфер нейтрализует за сутки только 20 ммоль кислоты, то вся буферная емкость костной ткани при отсутствии восполнения будет израсходована в течение 3,5 – 4 лет.
   Влияние ацидоза на кости зависит от причины ацидоза, уровня поступления и экскреции кальция.
   Лечение ацидоза, связанного с уремией
   Компенсаторные механизмы позволяют на протяжении долгих лет нивелировать многие последствия умеренного ацидоза при рН не менее 7,25. При рН выше 7,25 тяжелые осложнения, такие как сердечно-сосудистые расстройства, замедление роста, не наблюдаются. Угроза осложнений возникает при рН ниже 7,25 – 7,20.
   В настоящее время наиболее изучено и очевидно влияние ацидоза на электролитный баланс и белковый обмен. Поддержание высокого содержания бикарбоната в сыворотке (29,1 ммоль после процедуры диализа) приводит к улучшению аппетита и увеличению мышечной масы. У больных, не находящихся на диализе, ограничение белка снижает поступление кислот, а богатая белком пища увеличивает экскрецию кислот почками.
   Однако ограничение белка не рекомендуется больным на диализе, так как при этом снижается содержание альбумина в сыворотке, что приводит к увеличению смертности. Благодаря высокому содержанию органических кислот в продуктах растительного происхождения выраженность ацидоза может уменьшаться. Однако эти продукты, как правило, богаты калием, что при прогрессировании почечной недостаточности нежелательно. Кроме того, калий усугубляет выраженность ацидоза. Наиболее часто применяемые в качестве фосфатсвязывающих препаратов карбонат и ацетат кальция уменьшают выраженность ацидоза больных на диализе. В доуремической стадии под влиянием карбоната кальция уменьшается экскреция кислот. И, наконец, далеко не последнее место в коррекции ацидоза занимает применение бикарбоната, даже если он вызывает желудочно-кишечный дискомфорт.
   Максимальный уровень рН и концентрации бикарбонатов в диализате лимитируется риском образования нерастворимого карбоната кальция и засорением труб диализного аппарата. Чрезмерная коррекция ацидоза приводит к метаболическому алкалозу в конце процедуры диализа. Поскольку концентрация бикарбоната в междиализный интервал уменьшается на 6 – 8 ммоль/л, то для того, чтобы его концентрация перед процедурой диализа соответствовала 20 – 22 ммоль/л, в конце процедуры сывороточная концентрация бикарбоната должна достигать 28 – 30 ммоль/л.   



Добавлено: 12 Апрель 2013, 06:08:20
Поддержание высокого содержания бикарбоната в сыворотке (29,1 ммоль после процедуры диализа) приводит к улучшению аппетита и увеличению мышечной масы.

« Последнее редактирование: 12 Апрель 2013, 06:08:20 от blgru »
Записан
Если жрать без меры,а потом с..ть без памяти,то тогда точно голова виновата.
Aude sapere!(C.Ганеман)

andrey108

  • Почетный участник
  • *****
  • Репутация 126
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 856
Re: Полезная информация
« Ответ #929 : 12 Апрель 2013, 15:05:12 »

Впервые в мире стволовые клетки человека получены из его кишечника
Оставлен cellexperts чтв, 04/11/2013 - 08:49
Американским медикам из Университета Северной Каролины удалось выделить жизнеспособные стволовые клетки из ткани человеческого кишечника. Ранее этот орган в качестве источника стволовых клеток не рассматривался. Теперь исследователи обрели перспективу разработки новых методик терапии воспалительных заболеваний ЖКТ, а также восстановления участков кишечника, поврежденных в ходе химиотерапии или из-за воздействия радиации.
Доцент Скотт Мэгнесс из UNC не первый год занимается изучением стволовых клеток пищеварительной системы. В свое время на медицинском факультете университета впервые в США были получены и размножены таковые клетки из кишечника лабораторной мыши. Требовался опыт на человеческой ткани. Как и у кого ее получить?
По удачному стечению обстоятельств рядом с лабораторией Мэгнесса при университетской больнице работает клиника бариатрической хирургии. Образец человеческой кишки был взят у живого пациента в ходе операции по шунтированию желудка. Иначе бы его все равно выбросили.
Технология выделения клеток была та же, которую ученые обкатали на мышах. Эта технология позволяет заставить определенные белки, свойственные стволовым клеткам, светиться с определенной длиной волны. Затем клетки сортируются и изолируются специальными приборами, воспринимающими и обрабатывающими излучение.
Увлекшись экспериментом, медики сумели не только выделить стволовые клетки из кишки, но и разделить эти клетки на два типа: "активные" и "резервные" (факультативные), что важно для дальнейших исследований секретов роста и регенерации кишечника. Например, особый интерес вызывает изучение процесса превращения факультативных клеток в активные — в тех случаях, когда ткань повреждена токсичными химпрепаратами или радиоактивными лучами.
Ранее в этом году ученые из Японии заявили о создании специфических противораковых иммунных тел из индуцированных стволовых клеток человека. Видимо, недалек тот день, когда в лечении рака будут применяться вакцины, разработанные из колоний стволовых клеток конкретного пациента. Тем временем в США чинить кишечник научатся
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.491 секунд. Запросов: 51.