«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Здоровье и СРК => Питание при СРК => Тема начата: Рыбарь от 03 Декабрь 2011, 12:49:05

Название: Рис
Отправлено: Рыбарь от 03 Декабрь 2011, 12:49:05
Продолжаю изучать пищевую тему и в частности плохую усваивомость крахмала. Выяснил что длинозерный рис содержит больше крахмала, чем короткозерный. И соответственно вызывает меньше выделения глюкозы и как результат меньше метеоризма.

У кого, какой опыт по теме? Как вообще рис идет? Имеет ли смысл для переваривания крахмала употреблять ферменты?
Название: Re: Рис
Отправлено: Академик от 03 Декабрь 2011, 13:08:52
Ферменты нет.
 Рис действительно может усилить брожение и метеоризм.
Название: Re: Рис
Отправлено: Рыбарь от 03 Декабрь 2011, 13:12:27
Брожение, как я понимаю химию процесса связано с распадом крахмала на сахара и разложение сахара микрофлорой кишечника?
Название: Re: Рис
Отправлено: blgru от 03 Декабрь 2011, 13:31:09
Читала,что лучше усваивается крахмал пшеницы,затем риса.хуже-гречихи.Причем термически обработанный еще хуже.Ферменты пить бесполезно при энтеропатиях,тк если поджелудка вырабатывает амилазу,которая расщепляет его до мономеров.Эти мономеры всосаться НЕ МОГУт из-за поражения тонкого кишечника
Название: Re: Рис
Отправлено: Oрхи от 03 Декабрь 2011, 15:22:27
Любая крупа если ее не переварить, а как бы довести до полуготовности в т.ч. и рис будет продолжать впитывать воду (как Энтерос гель :)), я при обострениях варю длиннозернистый рис, варю рассыпчатым (не мешая) и оставляю чуть недоваренным.
Такой рис меня прекрасно крепит, метеоризма никогда нет от него в животе супер спокойно.
Пщеничную тоже нормально, она у меня на втором месте сейчас после риса, ем после обострений (Д), но ее я стараюсь наоборот разварить.
Короткозернистый рис ваобще не ем - не люблю я его. Он не вкусный  :).
Название: Re: Рис
Отправлено: Yano4k@ - от 03 Декабрь 2011, 16:55:02

Короткозернистый рис ваобще не ем - не люблю я его. Он не вкусный  :).
Аналогично. :) Плов из длиннозернистого риса всегда воспринимала хорошо. По мне, по-моему, рис переваривается легче гречки.
Название: Re: Рис
Отправлено: Мымра от 03 Декабрь 2011, 17:46:14
Мне тоже рис лучше гречки, но от длиннозернистого может быть М, короткозернистый лучше и я развариваю чуть не в пюре, если не разварить - тоже М. Как всё-таки всё индивидульно, ёмаё :)
Название: Re: Рис
Отправлено: Nicole от 03 Декабрь 2011, 20:21:13
Вот интересно, а я почему то предпочитаю больше круглый рис, чем длинный. Длинный, на мой взгляд, суховатый. Но вот при обострениях ем длинный - он крепит лучше. И еще его варить проще - он не такой клейкий.
Название: Re: Рис
Отправлено: Flower от 04 Декабрь 2011, 15:53:25
Я уже писала про рис. Может вызвать Д и М, если плохо промыть. Неоднократно замечала расстройство после риса.
Название: Re: Рис
Отправлено: Oрхи от 04 Декабрь 2011, 18:27:53
Не промытый рис - зло. Я как то поставила замачивать, муж решил помочь и сварить, не промыл. Выкинула, есть было невозможно, горчит, с каким то привкусом точно с тальком был.

Я повторюсь, писала давно в другой теме: рис, который перевозят по морю пересыпают тальком, чтоб не отсыревал,  читала у капитана судна, который его перевозит на блоге, надо обязательно промывать. 
Название: Re: Рис
Отправлено: Jasmin от 05 Декабрь 2011, 12:43:29
Не зря есть поговорка, что рис надо мыть в семи водах.
Название: Re: Рис
Отправлено: Yano4k@ - от 13 Июль 2012, 11:21:15
Вот о чем задумалась:
Те, у кого отложение солей в суставах - делают такую фигню из риса - вымачивают его сутки, а потом варят кашу без соли. С чем это связано? Рис выводит соли и прочие микроэлементы из организма? Кто знает?
Название: Re: Рис
Отправлено: Наська от 13 Июль 2012, 11:31:57
рис тот же сорбент, впитал что смог и вывел
Название: Re: Рис
Отправлено: Oрхи от 13 Июль 2012, 13:07:07
Те, у кого отложение солей в суставах
так вроде ж не бывает отложения солей в суставах, это бред миф
рис думаю можно заменить и на курс других сорбентов, просто что дёшево и натурально ...
Название: Re: Рис
Отправлено: sonechka от 13 Июль 2012, 13:35:10
так вроде ж не бывает отложения солей в суставах, это бред миф
:o :o :o почему миф? Моей маме поставили не так давно.
Название: Re: Рис
Отправлено: Yano4k@ - от 13 Июль 2012, 13:35:42
так вроде ж не бывает отложения солей в суставах, это бред миф
Да просто не особо-то и разбираюсь в этой проблеме))))) :-[
От мамки и еще нек-рых слышала, что отложение бывает и как с ним бороться...
Меня же щас больше волнует вопрос - как питаться так, чтобы не было дефицита микроэлементов (а у меня по анализам это есть, и проблема с задержкой воды, полагаю, из-за этого...)
Название: Re: Рис
Отправлено: Oрхи от 13 Июль 2012, 13:36:56
Как могли поставить - такого диагноза официального точно не существует, это "народный диагноз", ставят бабушки), что то мама не путает? Ничего в суставах не может откладываться.
От мамки и еще нек-рых слышала
вы это врачам расскажите )))) пусть посмеются )))) (я прям в стиле Академика написала ))
Название: Re: Рис
Отправлено: sonechka от 13 Июль 2012, 13:37:42
Как могли поставить - такого диагноза официального точно не существует, это "народный диагноз", ставят бабушки)
поставил врач, который считается лучшим в поликлинике! Но сказала, что лечения не существует.
Название: Re: Рис
Отправлено: Oрхи от 13 Июль 2012, 13:38:48
Но сказала, что лечения не существует.
видимо, потому что не существует "солей в сутавах" )))) хороший врач ))))
Название: Re: Рис
Отправлено: sonechka от 13 Июль 2012, 13:40:19
видимо, потому что не существует "солей в сутавах" )))) хороший врач ))))
Орхи, но почему не существует-то! Почитай интернет, а болезнь - подагра.

Добавлено: 13 Июль 2012, 13:41:41
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/4206/%D0%9F%D0%9E%D0%94%D0%90%D0%93%D0%A0%D0%90
Название: Re: Рис
Отправлено: Oрхи от 13 Июль 2012, 13:46:30
Сонечка, подагра - это подагра - тяжелая болезнь, тут нечего спорить. У мамы подагра? Ну нет такого официального диагноза "отложение солей".
Я ж говорю об остальных неопознанных проблемах - которые называют в народе "отложением солей" и которые ни к каком отложению не имеют никакого отношения. (остеохандроз, хруст и пр.) и лечат народными способами типа очищения рисом.
Название: Re: Рис
Отправлено: sonechka от 13 Июль 2012, 13:49:05
Нет врач именно диагностировал отложение соли в одном коленном суставе - боль дикая, никакой там не хруст. Ходить тяжело.

Добавлено: 13 Июль 2012, 14:12:38
Орхи, при подагре как раз и происходит отложение солей.
Название: Re: Рис
Отправлено: Nicole от 13 Июль 2012, 14:24:56
"Подагра характеризуется резким повышением уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и отложением кристаллов этой кислоты или ее соли, урата натрия, в тканях организма."

Сонечка, это из твоей ссылки. О каких солЯХ еще может быть речь?

Название: Re: Рис
Отправлено: sonechka от 13 Июль 2012, 14:29:44
Сонечка, это из твоей ссылки. О каких солЯХ еще может быть речь?
А что соли мочевой кислоты, это не соли? :D :D :D

Я же не писала про пищевую соль.

Добавлено: 13 Июль 2012, 14:31:34
Орхи писала, что ничего в суставах не откладывается, а вот и откладывается - кристаллы и соли мочевой кислоты. Что еще тут выяснять. По моему все ясно.
Название: Re: Рис
Отправлено: Наська от 13 Июль 2012, 14:32:11
тема про РИССССССССССССССССССССССССССС
Название: Re: Рис
Отправлено: sonechka от 13 Июль 2012, 14:32:52
А рис вроде как всасыват соль и лечит, а ВОТ ЭТО МИИИИИИИИИИИИИИИИИИИФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФ!
Название: Re: Рис
Отправлено: Oрхи от 13 Июль 2012, 14:34:09
Орхи писала, что ничего в суставах не откладывается, а вот и откладывается - кристаллы и соли мочевой кислоты. Что еще тут выяснять. По моему все ясно.
Да все ясно. Просто подагра, все таки не частое заболевание. И рисом я так понимаю ее не вылечивают? Или помогает?

А какое то непонятное "отложение солЕЙ" у каждого имеющееся, которое надо чистить рисом - это как те же чистки кишечника и прочих органов от каких то непонятных "шлаков". Я об этом!!!!
Название: Re: Рис
Отправлено: Nicole от 13 Июль 2012, 14:40:58
это не соли?
это не соли, а соль. В единственном числе. И это второстепенный признак, первостепенный - резкое повышение уровня мочевой кислоты. Я прекрасно понимаю, что ты хочешь доказать. И прекрасно понимаю, что говорит Орхи. Так вот Орхи ближе к правде, такого диагноза нет. И врач, поставивший такой диагноз - некомпетентен, пусть даже он там и считается каким-то ведущим.
тема про РИССССССССССССССССССССССССССС
отличный продукт кстати! Японцы не дураки, что едят его каждый день. У них соли в суставах не откладываются!  :D
Название: Re: Рис
Отправлено: sonechka от 13 Июль 2012, 14:49:00
А какое то непонятное "отложение солЕЙ" у каждого имеющееся
но диагноз все-таки есть, я об этом. Просто врач более доступно объяснил наверное что с суставом, а не назвал странное слово "подагра", я так думаю. А единственное или множественное число, это уже придирки.

Кстати ем рис вчера и сегодня и что-то так себе. Мясо мне лучше идет.
Название: Re: Рис
Отправлено: Наська от 13 Июль 2012, 14:52:46
Вы че прикалываетесь чтоли? нука кыш со своей подагрой отседава! aggressive
Название: Re: Рис
Отправлено: Фармацевт от 20 Август 2012, 14:15:38
Я думала что рис вообще при срк с Д необходим потому что является скрепляющим продуктом=)
Название: Re: Рис
Отправлено: 01Юлия от 21 Октябрь 2014, 19:19:04
А у меня почему-то от риса диарея(((
Название: Re: Рис
Отправлено: Катерина К от 12 Апрель 2015, 15:02:34
Не люблю рис, ем его крайне редко.
Название: Re: Рис
Отправлено: Wonder_girl от 05 Май 2015, 14:24:30
Рис - пока моя единственная панацея. Ем в любом виде, кроме сырого))
Могу и на завтрак, и на обед на работе.
Но Д он мне никогда не останавливал.
Название: Re: Рис
Отправлено: Позитивная от 05 Май 2015, 14:25:51
А у меня в последнее время он вызывает спазмы
Название: Re: Рис
Отправлено: Conqres от 11 Декабрь 2016, 09:52:29
Мне рис всегда хорошо шел
Название: Re: Рис
Отправлено: Maria_14 от 03 Январь 2017, 01:10:53
Обожаю рис, но он у меня совсем не идет.
Основной симптом СРК у меня - синдром селезёночного изгиба, после риса в левом боку такое начинается...
К тому же, меня он крепит... И так мучаюсь с запорами:(
Название: Re: Рис
Отправлено: Бе@триса от 21 Февраль 2017, 12:40:07
Люблю рис, покупаю в магазинах "пропаренный". По вкусу больше нравится. Не знаю, как он и чем от обычного, кроме вкуса, отличается.