Кратко ознакомиться можно здесь в Вики: зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуСРК - это функциональное, код диагноза K58, в мальабсорбция фруктозы (или нарушение всасывания кишечника, т.е. МКБ-10, код K90) диагноз органический.
Там же ссылки на литературу, но к сожалению, всё на англоязычную, что с учётом специфичности лексикона может быть сложновато к пониманию.
Происходит из-за генетической ошибки.
Жить с ней можно.
Методов лечения вроде пока не разработано.
СРК - это функциональное, код диагноза K58, в мальабсорбция фруктозы (или нарушение всасывания кишечника, т.е. МКБ-10, код K90) диагноз органический.Спасибо за уточнение. Как всегда по делу.
Спасибо за уточнение. Как всегда по делу.да, принцип вторичного СРК тут понятен. любое экзокринное нарушение (в том числе и пристеночное) дает поэтажный сбой в фукционале следующего органа.
Но я в общем под СРК имел ввиду конечно же то, что вкладывалось в этот термин создателем этого сайта.
да, принцип вторичного СРК тут понятен. любое экзокринное нарушение (в том числе и пристеночное) дает поэтажный сбой в фукционале следующего органа.Я думаю, это НЕ редкое заболевание. А наоборот — достаточно распространённое среди тех, кто считает что у него СРК.
диета + ферметны (хотя я скептически отношусь к ферментам без доказанной недостаточности). хорошо, что это все же относиться к редким заболеваниям.
Я думаю, это НЕ редкое заболевание.глянул статистику выставленных диагнозов этого кода. вроде очень мало. хотелось бы верить, что у нас этого нет, хотя делал дыхательный тест и он отрицателен, но вот симптоматика показывает другое.
глянул статистику выставленных диагнозов этого кода. вроде очень мало. хотелось бы верить, что у нас этого нет, хотя делал дыхательный тест и он отрицателен, но вот симптоматика показывает другое.Я думаю, врачи вообще не в курсе подобного диагноза.
В этой проблеме плохо то, что обывательское мнение предполагает фрукты источником пользы, и мало кому придёт в голову идея, что проблема как раз от них.фрукты являются частью сбалансированного питания. проще вести самому дневник продуктов и не ограничивать диету. просто уменьшать дозировки, тех продуктов, кот. кажутся подозрительными
фрукты являются частью сбалансированного питания. проще вести самому дневник продуктов и не ограничивать диету. просто уменьшать дозировки, тех продуктов, кот. кажутся подозрительнымиВот я могу про себя сказать, что если я перехожу на мясо-молочную диету, то у меня вообще всё отлично. Но реально утомляет, даже при том, что я всё активно разбавляю вином и крепким алкоголем. Хочется арбузов, дынь, груш, и прочего говна, от которого в животе начинается херня. Но вот я заметил, что у меня не от всех арбузов плохо, а только от арбузов определённой консистенции. Яблоки теперь ем тёртые, немного и обильно посыпанные тростниковым сахаром, а не мёдом, как раньше.
Вот я могу про себя сказать, что если я перехожу на мясо-молочную диету, то у меня вообще всё отлично. Но реально утомляет, даже при том, что я всё активно разбавляю вином и крепким алкоголем. Хочется арбузов, дынь, груш, и прочего говна, от которого в животе начинается херня. Но вот я заметил, что у меня не от всех арбузов плохо, а только от арбузов определённой консистенции. Яблоки теперь ем тёртые, немного и обильно посыпанные тростниковым сахаром, а не мёдом, как раньше.та же фигня. только под бан попала дыня. яблоки только термически обработанные и не много. опять же я просто знаю, что есть реакция на такие продукты, но в малых дозах употребляю.
та же фигня. только под бан попала дыня. яблоки только термически обработанные и не много. опять же я просто знаю, что есть реакция на такие продукты, но в малых дозах употребляю.Да, дыня — рассадник фруктозы. yes
Да, дыня — рассадник фруктозы. yesнужно будет как-то фруктозу ложками потрескать, и посмотреть на реакцию.
нужно будет как-то фруктозу ложками потрескать, и посмотреть на реакцию.Тут возможно то, что в чистом виде (выделенном) она может вся впитается в желудке и дальше в тонкий кишечник ничего уже не пойдёт.
Тут возможно то, что в чистом виде (выделенном) она может вся впитается в желудке и дальше в тонкий кишечник ничего уже не пойдёт.тогда это уже аллергическая реакция?
тогда это уже аллергическая реакция?Я тут хотел сказать, что возможно такой тест с чистой фруктозой окажется некорректным.
Я тут хотел сказать, что возможно такой тест с чистой фруктозой окажется некорректным.тогда, опять же приходим к ускоренному пассажу комка в тонкий, а это уже психопатология.
То есть, вроде идея хорошая. Но может окажется что чистая фруктоза не даст результата, так как всосётся в желудке и дальше не дойдёт. И что она оказывает вред только тогда, когда начинает выделяться при переваривании фруктов в тонком кишечнике.
а это уже психопатологияНе обязательно, вполне может быть сбой вегетативной нервной системы.. она ведь отвечает за это.
Не обязательно, вполне может быть сбой вегетативной нервной системы.. она ведь отвечает за это.да, неврология вполне может быть, но только когда приносишь это к неврологу, начинается психопатология :) т.е. назаначение психотропов (ну после МРТ, КТ, УЗИ и прочей гипердиагностики) :)
Кому интересно - вот список НЕ рекомендуемых продуктов, распределенных по категориям ФОДМАП-углеводов:А вот хороший коммент с цифрами
Избыточная фруктоза Фруктоолигосахариды (фруктаны) Проблема в том, что фруктоза нормально усваивается только в присутствии соответствующего количества глюкозы. Поэтому из диеты исключаются продукты с избыточным содержанием фруктозы.
Продукт Порция Гл-за,г Фр-за,г Изб.фр-за,г Груша 6 oz 2,64 10,73 8,4 Яблоко 6 oz 4,29 10,4 8,1 Манго 7 oz 1,85 5,95 4,1 Азиатская груша 4 oz 1,62 7,13 4,0 Карамбола 3 oz 0,86 2,76 1,9 Персик 5 oz 1,16 2,76 1,9 Мандарин 6 oz 2,59 3,4 1,8 Мёд 1 ст.л. 6,8 8,2 1,4 Кремовое яблоко 6 oz 12,4 13,5 1,1 Зимняя тыква 4 oz 1,63 2,38 1 Апельсин 5 oz 2,08 2,73 0,78 Ананас 3 oz 1,25 1,69 0,45 Арбуз 4 oz 1,13 1,5 0,44
Фруктоза, патока, кукурузный сироп, сухофрукты (dried fruit), фруктовые соки (fruit juice), консервированные фрукты (canned fruits), а также мускатная дыня, агава, топинамбур.Овощи
Спаржа, топинамбур (artichoke), свекла, лук (все части), капуста, брюссельская капуста, брокколи, баклажаны, фенхель, чеснок, лук-порей, окра, лук-шалот, батун (зеленый лук, spring onion).
Крупы (при употреблении в большом кол-ве)
Пшеница, рожь, а также продукты из них (хлеб, паста, печенье и т.д.)
Фрукты
Кремовое яблоко (custard apple), хурма, арбуз
Прочее
Корневой цикорий, одуванчик, инулин.(http://1.bp.blogspot.com/-0xhMnS7lHCo/TZTD495WOrI/AAAAAAAAAQ0/aS8FKkPT79I/s640/FODMAP_orderedbyimpact.png)
Лактоза (глюкоза+галактоза) Галактоолигосахариды (галактаны) Многоатомные спирты (полиолы, сахароспирты) Молоко, йогурт (greek yogurt is lowest in FODMAPs), мороженое, мягкие незрелые (unripened) сыры (в т.ч. mascarpone, ricotta) Консервированная фасоль (baked beans), чечевица (lentils), нут (chickpeas), фасоль обыкновенная (kidney beans), фасоль борлотти (borlotti beans), стручковая фасоль (green beans), соевые бобы, шелковый тофу (silken tofu), капуста, брюссельская капуста, фисташки. Фрукты и ягоды
Яблоко, абрикос, авокадо, ежевика, вишня, личи (lychee), японская груша (nashi), нектарин, персик, груша, слива, чернослив, арбуз
Овощи и прочее
Цветная капуста, зеленый болгарский перец (green bell pepper), грибы, сахарная кукуруза (sweеt corn).
Сахарозаменители
Ксилит, сорбит, маннит, изомальт, мальтитол и др. сахарные спирты.
При этом, насколько я понимаю, вся эта теория в настоящее время активно развивается и список продуктов постоянно уточняется. Некоторые продукты относят к промежуточному уровню (употреблять осторожно) или то включают, то исключают из списка: авокадо, топинамбур, грибы, томаты, брокколи, виноград, тофу...