«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Здоровье и СРК => Сопутствующие заболевания при СРК => Тема начата: Фея от 29 Май 2011, 22:55:37

Название: Мальтазная недостаточность.
Отправлено: Фея от 29 Май 2011, 22:55:37
Мальтоза (от англ. malt — солод) — солодовый сахар, 4-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Биосинтез мальтозы из β-D-глюкопиранозилфосфата и D-глюкозы известен только у некоторых видов бактерий. В животном и растительном организмах мальтоза образуется при ферментативном расщеплении крахмала и гликогена (см. Амилазы).

Мальтоза легко усваивается организмом человека. Расщепление мальтозы до двух остатков глюкозы происходит в результате действия фермента a-глюкозидазы, или мальтазы, которая содержится в пищеварительных соках животных и человека, в проросшем зерне, в плесневых грибах и дрожжах. Генетически обусловленное отсутствие этого фермента в слизистой оболочке кишечника человека приводит к врождённой непереносимости мальтозы — тяжёлому заболеванию, требующему исключения из рациона мальтозы, крахмала и гликогена или добавления к пище фермента мальтазы.

Название: Re: Мальтазная недостаточность.
Отправлено: Oрхи от 22 Август 2011, 15:24:30
Понравилась статья правда тут не только про мальтазную, но и про другие недостаточности:
http://www.medpanorama.ru/zgastro/intestine/intestine-0044.shtml
и еще:
http://www.medpanorama.ru/zgastro/intestine/intestine-0045.shtml

У меня муж грибы не переносит - понос, оказывается для грибов тоже свой фермент нужен. Трегалаза. У него таки его недостаточность.

Еще хочу уточнить, в статье написано: При гиполактазии больные плохо переносят молочный сахар - лактозу, при мальтазо-изомальтазной и мальтазной недостаточности - крахмал, при недостаточности сахаразы - сахар, при дефиците трегалазы - грибы.

Если я хорошо переношу картофель, бананы - значит недостаточность не мальтазная? Где еще крахмал содержится?
А слабит имено от фруктов, то скорее сахаразная?
Еще пучит от некоторого дрожжевого теста, а там так понимаю, мальтоза.
Название: Re: Мальтазная недостаточность.
Отправлено: _________________ от 22 Август 2011, 17:56:23
Если я хорошо переношу картофель, бананы - значит недостаточность не мальтазная?
Но всё равно же пучит, значит, мальтазная.
Название: Re: Мальтазная недостаточность.
Отправлено: Oрхи от 22 Август 2011, 20:15:10
Да пучит.
Все решено: составлю таблицу от чего пучит, от чего несет для начала. А там будем посмотреть, даю себе месяц :)
Название: Re: Мальтазная недостаточность.
Отправлено: blgru от 10 Февраль 2012, 05:41:24
1.   При длительных поносах хуже переносится крахмалистая (мучная) пища, в то время как мягкие сорта овощей и фруктов усваиваться лучше. Это объясняется следующими причинами: с одной стороны, вероятно, амилазно-мальтазной недостаточностью, сопутствующей иногда хроническому энтероколиту; с другой - высоким содержанием пектиновых веществ, оказывающих благоприятное действие на кишечное пищеварение и пассаж пищевой кашицы по желудочно-кишечному тракту. Хронические энтероколиты » Все о правильном питании ...
odetskom-pitanii.narod.ru/khronicheskie_jenterokolity.html