«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»
Здоровье и СРК => Психология и СРК => Тема начата: Oрхи от 22 Июнь 2011, 17:52:59
-
Хочу бросить ссылки на статьи по защитным механизмам психики. У "психических" СРК-ашников их можно наблюдать очень отчетливо, например, очень распостранный - уход из социума и сидение дома или отрицание наличие психических проблем или...
Что же такое защитные механизмы?
Впервые этот термин появился в 1894 г. в работе З. Фрейда «Защитные нейропсихозы».
Защитные механизмы — система регуляторных механизмов, которые служат для устранения или сведения до минимальных негативных, травмирующих личность переживаний.
Эти переживания в основном сопряжены с внутренними или внешними конфликтами, состояниями тревоги или дискомфорта. Механизмы защиты направлены на сохранение стабильности самооценки личности, ее образа Я и образа мира, что может достигаться, например, такими путями как:
– устранение из сознания источников конфликтных переживаний,
– трансформация конфликтных переживаний таким образом, чтобы предупредить возникновение конфликта
На сегодняшний день известно свыше 20 видов защитных механизмов, все они подразделяются на примитивные защиты и вторичные (высшего порядка) защитные механизмы.
Основные: примитивная изоляция, отрицание, контроль, примитивная идеализация (и обесценивание), вытеснение, регрессия, интеллектулизация, рационализация, морализация, смещение и сублимация.
Вот здесь очень неплохая, хорошо читающаяся статья с описанием основных защитных механизмов: http://psychology.net.ru/articles/content/1099315586.html
Также большая классификация в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Защитный_механизм
А у вас какие защитные механизмы :D?
-
я вспоминаю слова своей знакомой ( у неё болезнь Крона, и когда-то на этом фоне тоже были страхи ) , которая постоянно твердит мне : " НАДЯ, НИЧЕГО - НЕ БОЙСЯ - В ЭТОЙ - ЖИЗНИ ! НИ-ЧЕ-ГО"
прокручиваю их и сразу становлюсь будто морально сильнее boxer karate power ninja2
-
Отличное описание защитного механизма! good Я думаю его многие практиковали: вспомнить человека которому хуже чем нам и на некоторое время забыть о своих проблемах. Защитное фантазирование (воспоминание) — уход от реальности в другое психическое состояние.
-
нет, мне легче от её слов, а не от того, что ей хуже, чем мне
я пояснила что она болеет для того, что бы не создалось такого впечатления типо : "ну ей легко говорить, она, наверно, не знает что это такое..."
-
Все правильно - защитные механизмы облегчают наше психическое состояние, наши страхи, но лишь на время. Или вы видите в ЕЁ поведении какие то защитные механизмы? Тогда я не поняла что вы описывали в первом посте, какой защитный механизм, торможу? :(
-
ну да, хоть на время, но помогает же..
-
Помогает на время, но не решает, а загоняет проблему глубже, не дает осознать и устранить, в этом то их и коварность.
Я вот тоже сейчас "работаю на дому" прекрасно понимая, что моя психика уже не выдержала и ушла на покой. Помести меня сечас опять в травмирующую ситуацию и все (возможно) вернется на круги своя.
Судя по форуму, Уход или Изоляция от эмоционального раздражителя (социума) - самый популярный и желаемый метод, вплоть до желания себе инвалидности.
-
Он самый популярный потому что интуитивный, так сказать.
-
Наверное еще самый простой и действенный - бац и нет проблемы! Имхо если СРКашник пишет, что он выздоровел и при этом сидит или работает дома, можно только сочувственно улыбнуться :) и предложить поработать на людях :D
-
Иногда применяю такую тактику, когда, допустим, меня кто-то осуждает "ну и пох.." "Все вокруг пидор..ы, одна я д'артаньян!"
-
Николь, что-то вспомнилась композиция "Петр Мамонов - Все сволочи, я один хороший!" :D
-
Похоже на Рационализацию, но не уверена в мотивах (о Николь). Возможно просто Отрицание.
-
Да причем здесь отрицание? Вот вы ищите подоплеку во всем. Люди разные все. Но каждый немного эгоист. Как бы все не говорили, что ненавидят себя и т.д. - все равно любят. Я не хочу кому-то специально нравиться. Я такая какая есть. Я никого не принуждаю с собой общаться. Это не значит, что я ни с кем не считаюсь, не вхожу в чье-то положение, и ничего кроме себя вокруг не вижу. Но я не получу удовлетворения от того, что буду нравиться всем вокруг, потому что я буду думать постоянно - а вдруг я что-то не то сделала и не то сказала. Это же пытка. А я хочу комфорта от жизни и общения. Я хочу быть искренней. Мне не нравиться притворяться. Если меня критикуют, ведут сплетни обо мне, обсуждают, осуждают - то значит я жива и еще что-то стОю. Конечно, я прислушаюсь к критике и т.д. Но это всего лишь субьективное мнение какого то человека. И если одному что-то не нравится во мне, то наверняка понравиться другому. :)
-
Да причем здесь отрицание? Вот вы ищите подоплеку во всем.
Насколько я поняла, ты описала свой защитный механизм (выше), я попыталась его идентифицировать. Отрицание - название защитного механизма. Если ты не согласна, что описала Отрицание или Рационализацию - напиши свой вариант.
А то что все проблемы и болезни от отсутствия искренности так тут я ЗА двумя руками и даже ногами :)! Я изучала защитные механизмы, как занимаясь психологией так и йогой, в последнем случае оказалось что защитные механизмы психики как раз и мешают искреннему поведению ибо протекают на неосознаваемом уровне!
"Психозащитное разрешение ситуации выдаётся обманутому сознанию как действительное решение проблемы, как единственно возможный выход из сложной ситуации" (цитата из вышеприведенной статьи). Поэтому так важно осознавать свои защитные механизмы.
Хотя копаться в своем подсознании, согласна, интересно не многим, неужели не найду на нашем сайте кому это актуально относительно СРК? :'(
-
Orhi, ну это тогда не отрицание, а самоутверждение наверно.
-
Самоутверждение - есть такое понятие, но оно не относится к защитным механизмам! Я пыталась расмотреть вот это:
Иногда применяю такую тактику, когда, допустим, меня кто-то осуждает "ну и пох.." "Все вокруг пидор..ы, одна я д'артаньян!"
именно как защитный механизм. Но возможно ты применяешь это совсем с другими целями ;) Если хочешь, можем подробно попытаться разобрать, как если бы это был защитный механизм!
-
ну не знаю, нужно ли это разбирать. Ты как-то немного в это другой смысл вкладываешь. Я чуть проще отношусь.
Если сказать другими словами, то мне не не интересно мнение других (хотя вру, конечно интересно :D) скорее всего, меня не устраивает мнение других, и поэтому мне плевать на него, т.к. на происходящее у меня свое мнение и оно мне кажется правильным.
Вобщем, я ни фига не психолог, и еще не умею правильно донести мысль, поэтому видимо и не получиться у нас с тобой конструктивной беседы.. ::)
-
Ну и фиг с ней (с беседой всмысле) :D.
Ау, может кому нибудь чего нибудь разобрать по косточкам? :D Кто смелый? Кто хочет найти у себя защитных механизмов? :D
-
А чего их искать. Я думаю каждый в глубине души (так сказать на чистоту перед самим собой) осознает какие у него защитные механизмы. Другое дело - как от некоторых псевдополезных механизмов избавляться.((
-
меня не устраивает мнение других, т.к. на происходящее у меня свое мнение и оно мне кажется правильным.
Это надо подумать, что это такое... У меня кстати тоже что-то подобное есть :D
pynicholas у тебя какие? Осознают, думаю очень далеко не все, очень-очень...
-
А у меня такой механизм- я стремлюсь понравится человеку, подстроиться под него. А потом чувствую себя несчастной, потому что мной не интересуются или видят меня не такой какая я есть. Сейчас стараюсь избавиться от этого.
-
Меня, и так стеснительную, с детства учили, что нельзя свои чувства показывать. Говорили, что это слабость, которой обязательно будут пользоваться другие. Вот я и переживала все эмоции (плохие и хорошие) внутри себя, всегда улыбаясь и делая вид, что у меня всё прекрасно и именно так и должно быть.
СРК- проявление моих эмоций и переживаний...
-
Во мне мама с бабушкой поощряли всегда примерную девочку, а я такой и была за пределами дома - "в обществе", а когда возвращалась домой, все накопленное и не выведенное выливалось в истерики >:D. Потом все накопленное стало в поносы выливаться :'(, истерить уже как то не по возрасту было.
Мне близкие друзья говорят до сих пор - ты как два разных человека, на людях одна, дома совершенно другая, интересно, что я то думала, что так и должно быть! Но дома я все таки настоящая, а "в народе" - увы пока не до конца.
Добавлено: [time]23 июня 2011, 21:51:30[/time]
я стремлюсь понравится человеку, подстроиться под него.
Как бы авансом стараешься себя показать лучше, боясь что тебя отвергнут, такой какая ты есть?
-
А у меня такой механизм- я стремлюсь понравится человеку, подстроиться под него. А потом чувствую себя несчастной, потому что мной не интересуются или видят меня не такой какая я есть. Сейчас стараюсь избавиться от этого.
что бы всем нравиться вОвсе не обязательно подстраиваться под всех...да и вообще, ЗАЧЕМ нравиться ВСЕМ ? Ты такая, какая есть...у всех есть друзья и нЕдруги - это нормально........
я думаю , что со стороны ты выгдядешь как подлиза - сама подумай, красиво это смотрится?
-
NadyaYA, может я не совсем правильно выразилась. Конечно не всем я стремлюсь понравится. Многие люди мне не интересны и я ни общаться с ними не буду ни подстраиваться. Буду просто вежливой, если они со мной общения ищут. Но если человек мне нравится и у нас идет контакт, то я как будто сразу встраиваюсь в его представления о жизни. о правильном и не правильном. Максимально нахожу общие моменты, интересы. Потом увлекаюсь и понимаю что мне уже что-то не нравится на самом деле или я так не думаю, в общем теряю себя. Еще максимально стараюсь сгладить конфликты, потому что от конфликтов мне очень плохо. Я не могу наплевать, хочу помириться, даже если убеждена в своей правоте.
Подлизой меня вроде никто не считал никогда. Наоборот часто скупа на чувства. Но иногда прорывает, все-таки я человек эмоциональный.
Опять же в последнее время отучаю себя от привычки всем нравиться, быть такой положительной. Хочу побыть хулиганкой где-то. Чем шокирую своих друзей и знакомых. Почему-то люди видя меня даже первый раз думают, что я такая серьезная и примерная. Потом многие говорят, что не думали что я такая хохотушка или чувствительная или еще чего-нибудь.
Orhi, да боюсь быть отвергнутой. Сплошные комплексы, а все из-за школьного длительного конфликта. Ребенок - центр вселенной, столкнулся с тем, что его отвергают. И не нашлось ни психолога, ни поддержки в семье. Когда все дошло до предела, меня перевели в другую школу. С тех пор и стараюсь всем нравится и всех боюсь.
Как найти себя и всегда быть собой? А то меня очень влияет энергетика другого человека.
-
sonechka, найти себя сложно, но возможно. задумайся, какая ты есть, что тебе нравится, как ты себя ведешь, когда расслаблена. начни проявляться в мелочах. главное начать.
многие люди под кого-то подстраиваются и это нормально. все живут стереотипами. вот у меня папа не любми футбол, но смотрит его, чтобы было что на работе с коллегами обсуждать. Многие начинают пить, курить, чтобы влиться в коллектив.
-
Присоединяюсь к Мимозе good. Найти себя - это следовать своим искренним желаниям witch.
Добавлено: [time]24 июня 2011, 22:05:34[/time]
К слову о защите от людей:
"Никто не заинтересован в том, чтобы обидеть вас, никто не выжидает случая, чтобы обидеть вас, каждый занят тем, что охраняет свою собственную рану." Ошо
Еще вариант: "Это не мои слова делают вам больно, это ваши раны болят от моих слов..."
-
Хорошие цитаты
-
Orhi, да сейчас постепенно вливаюсь в это понимание. Но себя уже затеряла где-то очень глубоко. Как только пыталась отыскать, что-то попробовать, встречала жесткий пресс причем от близких же людей((( Не сумела отстоять свои интересы... Они же меня хотят видеть такой и такой! В итоге видят больной!
-
Orhi, я в школе и институте была вообще пришибленная, зато в учебе выкладывалась на 200 % :) В институте ОЧЕНЬ сильно боялась одногруппников, я даже не знаю социофобия это была или что-то еще... Сидела только на задних партах (хоть ни хрена не видела, а очки не носила, т.к. думала что они окончательно испортят меня, а я и без того считала себя страшной). Никогда не забуду, как как то раз пришлось сесть на 2 или 3 парту - так всю пару просидела, втягивая живот, т.к. мне почему то казалось, что я очень толстая и все на меня смотрят :o. К доске никогда не выходила (нас насильно не особо дергали), т.к. панически боялась опозорится. И еще никогда не забуду как боялась прилюдно кушать. Я вообще до последнего в шоке от себя, как вспомню :o Когда сильно хотелось, покупала какой-нить пирожок и грызла его, закрывшись в туалете :o :o Я по-ходу ярчайший пример всевозможных комплексов вообще, таких наверное больше нет людей. Или есть? Конфликтов у меня никогда ни с кем не было, т.к. в принципе избегала контактов с людьми, короче пустым местом была. А после института нашла себе работу и счас наоборот почему-то стала чувствовать себя наполеоном :) Не стесняюсь ни откровенно прокомментировать чьи-то способности, ни матом покрыть, т.к. есть некая уверенность в себе и своих силах :) Но все равно до сих пор чувствую какую-то зажатось, даже физическую, пошла давеча делать экг, а медсестра мне говорит - ты че такая напряженная вся, расслабься.... Блин, привыкла напрягаться, мне очень тяжело почему-то относиться к жизни легко :( От этого наверное все болезни.
-
little_fox, да, если даже в институте то это плохо. Хотя у меня что-то похожее было. Я тоже боялась одногруппников, но тщательно это скрывала. Старалась быть естественной. Сидела из-за зрения на второй парте. С парнями :D А ложка в столовой все равно предательски тряслась. До сих пор приходится акцентировать на этом внимание, успокаивыть себя, даже с подругами. Не знаю чё за хрень. При это меня еще тянуло в квн, на гулянки. И в итоге я еще и стала организатором самых классных вечеринок у нас в группе. Народ так сплотился, что сейчас 5 лет с окончания, а мы каждый год собираемся и вообще почти все со всеми общаются. Я вот все думаю и как такой стеснительный человек как я мог это все намутить :-[ Да еще и срк с первого курса. Эх... счастливые годы.
-
Сонечка, ну вот видишь, не все так и плохо как кажется :) У тебя хоть мизантропии нет, раз к людям тянуло, а у меня есть, как приятный бонус к социофобии :)
-
У меня все люди сортируются, если так можно выразиться. Есть такие которые мне откровенно неприятны. Но это вроде как нормально.
Да, вроде все не так плохо. Но когда надо встречаться с кем бы то ни было кроме мамы и МЧ, у меня внутренне появляется страх и сжимается что-то в животе. Такая как волна идет. Я ее останавливаю, успокаиваю, но остается небольшое напряжение. Легкий электроток по телу. Иногда не могу сдерживаться и начинает как потряхивать внутренне. Внешне мало заметно. Но допустим если я жду автобус перед встречей, то хожу по автобусной остановке как заведенная. Хочу окончательно разобраться с этими не нужными и лишними волнениями.
-
Мне кажется с таким можно разобраться только, "клин клином". Больше ходить, встречаться с людьми и т.д.
-
В принципе пути я для себя выработала- это изменения мировоззрения и "клин клином". Но продвигаюсь по нему тяжко.
-
Потому что, как прореагирует мама и мч на тебя ты уже знаешь, а как люди на тебя незнакомые прореагируют - нет и как вести себя в новой ситуации непонятно. Ответ то вроде бы прост - быть самим собой и в то же время кажется, что может быть сложнее...
А я сегодня подумала, что есть люди, которые ведут себя так как им хочется и есть, которые под первых подстраиваются. Первые наверняка счасливы, а вот вторые - вопрос...
-
Вторые точно нет. Лучше когда все в меру.
-
sonechka, всё наладится. я думаю, что у тебя не всё так печально, как тебе кажется
-
Спасибо, Мимозик! rose
Здоровьице бы отладит хоть маленько, а там прорвемся. yes
-
да, здоровьеце - главное :) блин, вот продавалось бы оно где-нибудь, чтоб раз и в один день всё здоровье купил :D
-
Да пошел ты в *опу!
И еще раз про искренность.
Если тебя на улице толкнул человек, конечно, это очень круто, если ты такой просветленный, и совершенно никак тебя это не задело, и твоя благость сияет с неугасающей силой.
Но всегда ли это так? Когда кто-то без очереди лезет, хамит, толкается, что-то пытается доказать, навязать, выпросить, спорит с нами - всегда ли мы так уж безмятежны внутри?
Нет? А чего тогда строить из себя мышку-девственницу, по 15 копеек пучок?
Можно нахамить в ответ, дать по морде, потребовать объясниться - все что угодно, только не загонять невыраженные эмоции внутрь.
Самое дурацкое, что мы можем сделать, это испугаться конфликта и постараться загнать наш гнев, страх, обиду и ненависть вглубь подсознания, где они будут гнить и разлагаться, разрушать психику, накапливаться, набирать силу, и потом еще выстрелил как сжатая пружина! Сорваться на близкого человека по какому-нибудь пустяковому поводу и вылить на него все говно, которое накопилось за несколько недель в таких "мелких" конфликтиках - оооочень конструктивно, ага.
И еще прикольно: тупо _бояться_ конфликтных ситуаций, и рассказывать самому себе сказки, будто бы "я такой белый и пушистый, выше и чище всего этого, святее самого папы римского, и меня все это абсолютно не трогает". Что, правда не трогает? Да не *изди! Если бы не трогало, то и в ситуации такие не попадал бы. Признайся уже, что просто трусишь. Боишься хорошей драки (или, в девчачьем случае, скандала и драки на эмоциональном плане).
Чтобы найти гармонию и целостность в самом себе, придется признать в себе ВСЕ аспекты своей личности: раздражительность, агрессивность, нетерпимость, трусливость, мелочность, гордыню...
Все это говно, дружок, это тоже ты ;) Пока ты делаешь вид, что этого нет - оно лежит и источает нежнейший аромат. Причем, окружающие прекрасно этот аромат чувствуют, и единственного человека, которого реально удается обмануть - это самого себя ;)))
Пока не готов взглянуть в лицо настоящему себе, без прикрас - об искренности речи не идет.
Ну что, у кого там какое говнецо в душе залежалось? Может, пора уже отпустить?
Антон Вилкин с просторов инета
-
Orhi, да что-то в этом есть. Но я вот знаю, что проиграю всегда, потому что есть опыт и не умею я конфликтовать. Так зачем мне участвовать в заведомо проигрышном деле. Только еще больше расстроюсь..
-
Смысл не в том, чтоб просто конфликтовать на пустом месте, а в том чтоб научиться отстаивать свои интересы. И если ты их не отстоишь - это и будет настоящим проигрышем, ибо наша жизнь состоит из наших интересов.
Тут вижу 2 варианта:
1. Превратишься в затюканное существо, на котором все будут ездить + болячка какая нибудь из-за того что энергия "криво" выводится. Ну это совсем если откажешься что-то предпринимать.
2. Поскольку не хочешь учится на мелочах, жизнь подбросит вариант посильнее и покруче, в котором ты просто будешь вынуждена научится это делать. Если не научишься и на этом, то возврат к п.№1 :D
-
Согласна, Орхи. Надо быть твёрдым до конца(с)
-
Защитные механизмы. Хорошее объяснение.
1. СОПРОТИВЛЕНИЕ - данный защитный механизм проявляется в активном эмоциональном нежелании исследовать объекты своей психики или в бессознательном совершении действий, саботирующие подобные практики (опоздание, потеря книг, просыпании и т. д.). Ярким примером может служить неспособность человека услышать из уст психотерапевта информацию актуальную для его личностного роста.
2. ВЫТЕСНЕНИЕ - проявляется в виде забывания травмирующих ситуаций, желаний, которые нельзя удовлетворить, информации, наносящей ущерб самооценке человека. Формой сопротивления может быть ОТРИЦАНИЕ - уход в фантазию, стойкое, противоречащее логике отрицание чего - либо как неправды.
3. ПРОЕКЦИЯ - сущность этого защитного механизма выражается поговоркой: "Видеть соринку в чужом глазу и не видеть бревно в своем", т. е. его действия состоят в том, что человек начинает бессознательно приписывать свои проблемы и черты характера, побуждения другим людям.. Так, например, человек, считающий себя честным, но имеющий в глубине души желание присвоить чужое может быть искренне убежден, что все люди потенциальные воры и мошенники.
4. ПЕРЕНОС. Этот механизм состоит в переносе эмоционального напряжения с ситуации ее вызвавшей на другую ситуацию или объект, позволяющие отреагировать это напряжение. Например, человек, обиженный своим начальником может разрядить агрессию на жене или ребенке, при этом искренне веря, что справедливо ругает жену или наказывает ребенка. Распространенной формой переноса является перенос чувств симпатии или антипатии, адресованных родителям на инструктора или учителя. Следует помнить, что это явление носит психологический характер и связано с отреагированием некоторых детских комплексов, как всегда в подобных случаях лучшим способом справиться с проблемой является осознание ее психологических корней.
5. РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ состоит в построении логичных объяснений и оправданий неприемлемых форм поведения, желаний или мыслей. Например, человек, обладающий отрицательными чертами характера, может вместо того чтобы менять себя, объяснить существование таких черт своей принадлежностью к какому - либо знаку зодиака.
6. ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ - представляет собой механизм снятия тревожности через отождествление с фактором эту тревожность вызвавшим. Например, ребенок, боящийся агрессивного поведения родителей, может отождествиться с их формой поведения и стать тоже агрессивным.
7. ИНВЕРСИЯ - замена истинных, чувств, мыслей, желаний или действий, которые не могут быть реализованы противоположными. Так, например, любовь может превратиться в ненависть, привязанность в антипатию т. д.
8. РЕГРЕССИЯ - возвращение к более примитивным с эволюционных позиций, формам поведения. Регрессия может проявляться, например в возвращении детских привычек у взрослого человека (кусание ногтей, сосание пальцев), проявление животной агрессивности у человека, прекращение следованию уже наработанным в этой жизни законам у идущего по пути.
9. УХОД - этот защитный механизм выражается у человека человека выбрать форму деятельности, которая не затрагивала бы его проблемных ситуаций. Так, например, человек не способный к нормальной семейной жизни может по горло уйти в работу, чтобы иметь повод не появляться дома. Для некоторых учеников занятия йогой может являться формой ухода от решения своих социальных проблем. И т. д.
10. КОМПЕНСАЦИЯ - представляет собой как бы другую сторону механизма ухода, имеющего проблемы в некоторых видах деятельности гиперреализовываться в других видах деятельности, так, например, мужчина, имеющий затруднения в общении с женщинами, может очень усиленно заниматься своей карьерой. При занятиях духовными практиками механизм компенсации может проявляться в желании выполнить те упражнения, которые легко получаются, а не те, которые действительно необходимы.
11. ОБРАЗОВАНИЕ СИМПТОМОВ - интереснейший защитный механизм, который как бы устанавливает связь между психикой человека и его телесным здоровьем. Действие этого механизма состоит в соматическом проявления психологических проблем. Так, например, человек, не желающий что - либо делать может совершенно реально заболеть, чтобы избежать нежелательных действий. Классическим примером этого механизма является случай с женщиной, которая не хотела, чтобы ее дочь уходила поздно из дома. Каждый раз, когда дочь пыталась это сделать у матери случался сердечный приступ и дочь вынуждена была остаться дома, чтобы ухаживать за больной. У начинающих йогов этот механизм может проявляться, например, в появлении чувства острого голода или сонливости, при попытке заняться медитацией или сделать утренний комплекс упражнений.
12. ОБРАЗОВАНИЕ ПАНЦИРЯ, проявляется у людей, которые, будучи не способны принять свои эмоции начинают "держать форму" спокойного, безэмоционального человека. Характерной особенностью таких людей является большое количество мышечных зажимов, скованность движений, неспособность проявлять какие - либо чувства. Данный защитный механизм часто используется начинающими учениками в качестве заменителя работы над собой. Долгое держание панциря приводит, обычно, к образованию симптомов т. е. болезням.
13. ИГРАНИЕ РОЛЕЙ. Также проявляется в тех же случаях что и образование панциря и состоит в том, что человек вместо того чтобы искренне выражать свои чувства и эмоции, заменяет их игранием некоторым набором ролей. Действие данного защитного механизма ошибочно путают с артистизмом, однако, природа последнего, как уровня отражения совершенно другая.
14. ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ. Этот защитный механизм близок к рационализации и представляет собой построение человеком сложной мировоззренческой системы, которая помимо прочего включает и объяснение причин существования его психологических проблем.
-
Чужая атмосфера очень часто выбивает из колеи любого человека,что уж говорить о ранимом и мнительном сркашнике ) :). Нужно постараться по возможности избегать попадания в чужую агрессивную среду. Но в каком бы обществе вы ни оказались, в какую бы атмосферу ни ни попали – постарайтесь следовать правилам поведения среди людей, правилам, которые помогут вам сохранить себя в любой обстановке.
1. Не вступайте в СПОР. Спор - это форма агрессии. В этой ситуации человека легче всего "выбить из колеи", т.к в споре его заставляют раскрыться, пойти на контакт, что позволяет агрессору легко вторгнуться в ваше сознание.
2. Не отвечайте на ОСКОРБЛЕНИЕ. Не ответив на оскорбление, вы погасите его. Оно отлетит от вас и вернется к своему автору.
3. Не нападайте, не проявляйте агрессию. Таким образом, вы сэкономите энергию, не потратите впустую силы своего "Я".
4. Не отвечайте на вопросы, задаваемые со злым умыслом. Помните, что есть вопросы разрушительные, а есть созидательные. По-настоящему понимающие вас люди практически не задают вопросов. А если и задают, то делают это в мягкой форме - полувопросительной-полуутверждающей. Задающий созидательный вопрос не совершает насилия над вашим личным течением мысли, не старается перевести это течение в другую, чужую колею.
Разрушительный вопрос направлен на то, чтобы сбить вас с толку. Он задается, чтобы подавить вас, подчинить ход ваших мыслей другому человеку. Не отвечайте на такие вопросы, не пускайте их в свое сознание - и тогда они не будут заставлять попусту работать ваши мысли и истощать вас.
5. Никогда не допускайте высокомерия по отношению к миру, к окружающим людям.
6. Если вы чувствуете, что можете помочь кому-то - помогите. Но не навязывайте свою помощь. А если помогли, не упрекайте, не требуйте благодарности, не хвалитесь ни перед кем, что помогли. Помните, что добро творится тайно, а вознаграждается явно, и вознаграждается ВСЕГДА. Только мы не всегда это понимаем.
Впустив эти правила в свою жизнь, вы уйдете от агрессивной, "кусающей" вас среды, спасете себе от подавления и подчинения, от манипулированием вашим сознанием.
-
Отличные мысли! Надо воспользоваться, а то вчера чуть пипец не случился. Так вывела меня из себя одна хамка в магазине.((
-
Со вторым пунктом немножко не согласна. 4-й пункт надо взять на заметку, как самый важный.
-
я вспоминаю слова своей знакомой ( у неё болезнь Крона, и когда-то на этом фоне тоже были страхи ) , которая постоянно твердит мне : " НАДЯ, НИЧЕГО - НЕ БОЙСЯ - В ЭТОЙ - ЖИЗНИ ! НИ-ЧЕ-ГО"
прокручиваю их и сразу становлюсь будто морально сильнее boxer karate power ninja2
Молодец подруга.
Ещё есть способ защиты-переключение на чужие проблемы.
-
Да уж... после Крона вообще можно ничего не бояться......
-
Крона тоже бояться не надо, для болезни плохо, и ничего этим не изменишь. Да и вообще, есть проблемы похуже крона
-
Судя по форуму, Уход или Изоляция от эмоционального раздражителя (социума) - самый популярный и желаемый метод,
Всегда, сколько себя помню - любила покой и уединение.... Даже когда проблем с кишками еще и в помине не было....
Добавлено: [time]22 декабря 2012, 12:15:11[/time]
А у меня такой механизм- я стремлюсь понравится человеку, подстроиться под него. А потом чувствую себя несчастной, потому что мной не интересуются или видят меня не такой какая я есть. Сейчас стараюсь избавиться от этого.
Тоже когда-то таким страдала, но вылечилась, Слава Богу!))))
Добавлено: 22 Декабрь 2012, 13:27:44
Как найти себя и всегда быть собой? А то меня очень влияет энергетика другого человека.
Для меня по большому счету даже вопрос-то такой не стоит)))) Свои желания, свои интересы... вобщем, своя рубашка всегда ближе к телу))). По-моему - быть НЕ собой - это как раз и есть некая программа-вирус))))
-
в последнее время тоже не отвечаю на оскорбления, как то легче) сегодня зашла в павильон, продавщица давай орать мол дверь не плотно закрыла я..мля..ну на сколько силенок хватило, на столько и закрыла))))))) пока она распиналась я высмотрела все что хотела, купила и ушла)
иногда некоторым лишь повод нужен чтобы нагрубить, а если ты еще и защищаться начнешь, то тебе это будет стоить нервов, а им вроде как облегчение наступает..так что фиг! пусть мучаются сами со своей агрессией.
вступаю в бой, только когда самой поцапаться хочется) бывает иногда такое, редко правда, но бывает. И не сказала бы что легче от этого становится, о какая то потребность есть
-
ну на сколько силенок хватило, на столько и закрыла))))))) пока она распиналась я высмотрела все что хотела, купила и ушла)
я в таких случаях демонстративно выхожу, иду в павильон напротив и покупаю что-то там
-
в данном случае не вариант был) далековато идти))) да и собственно с какой стати? мне то все равно, а она пусть распыляется, мне не жалко)
-
Всегда, сколько себя помню - любила покой и уединение.... Даже когда проблем с кишками еще и в помине не было....
Тут хоть не ходи никуда, всё равно в гости кто-нить припрется. :( Скучно им, видите ли. Почему-то мне дома никогда скучно не бывает))) Я уже жаловалась на эту тему.
-
Почему-то мне дома никогда скучно не бывает)))
И мне тоже)))) Все-таки есть тут у всех что-то общее)))))) wink
Тут хоть не ходи никуда, всё равно в гости кто-нить припрется.
Ничего, скоро оклемаюсь - тоже по гостям пойду)))) Но не просто почесать язык, по делу надо будет)))).
-
В гости я больше люблю ходить, чем когда приходят к нам)))
-
Пожалуй, мой основной защитный механизм - смещение с долей самообесценивания.
Например, при знакомстве я говорю что люблю крепкие спиртные напитки но не умею вовремя с ними останавливаться, уже потом невзначай упоминаю проблемы с животом, люди хихикают и говорят что надо меньше пить.
-
а ты говори про себя только хорошее, людям же слова крепко в голову западают, они забывают кто сказал, но стереотип в голове остается
-
Идеализация? Не мой стиль, пришлось бы переучиваться (потому что я привык жалеть себя, а не восхищаться собой).
-
опускать себя ты привык