«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»
Здоровье и СРК => Питание при СРК => Тема начата: Мымра от 13 Октябрь 2011, 12:36:52
-
Не нашла такой темы. Много про переносимость тех или иных продуктов, а о совместимости ничего, а ведь часто бывает, что проблемы возникают именно из-за употребления несовместимых продуктов. Так, например, с детства все помнят, что нельзя есть молоко с огурцами и арбузами, но лихо запрявляют салат из огурцов с помидорами сметаной именуя это мизерией. Я вот заметила, что не могу есть салаты из овощей со сметаной - вызывают вздутие. А вот бутербродик хлеб с маслом и малосольным огурчиком запивать свежим домашним молочком могу без проблем. Ещё не переношу такого распространённого сочетания как яйца с майонезом - как самостоятельное блюдо так и в виде салатов с этим сочетанием. Ну и ещё есть ряд нехарактерных исключений именно в совместимости, всего сейчас не вспомню, вспомню ещё что-то - напишу. А какие ещё у кого фишки в сочетании продуктов?
-
ела голубцы со сметаной, несло нещадно, да еще и тошнило
-
Голубцы я вообще не могу есть, ни со сметаной ни без неё. Вообще капусту могу есть тольк в свежем виде, тушенная или голубцы - ужас.
-
голубцы с виноградными листьями, я капусту не ем вообще, пучит страшно, а сейчас понос от сметаны наверное, уже раз 5 сбегала , живот болит
-
Несовместимость - все индивидуально. Лично знаю человека, который кушает селедку и запивает молоком. wink И хоть бы хны.
При приобретении этой болезни за собой заметила такой факт - я плохо переношу большой набор ингредиентов в блюде. Если это салаты, то лучше есть только овощные, без мяса, яиц, орехов, грибов, колбас. Заправка (майонез, масло, сметана) - роли не играют. Так же и с рагу.
Когда готовлю мясо, курицу, не кладу в блюдо лук или морковь, тоже почему то мне не идет. Не то чтоб бывает расстройство кишечника, просто неприятные ощущения в виде тяжести, вздутия.
-
Когда готовлю мясо, курицу, не кладу в блюдо лук или морковь, тоже почему то мне не идет.
Прямо как у Боя.
-
Салаты со множеством ингридиентов и майонезом весьма опасная еда, иногда бывает, что нормально всё проходит, а иногда живот здувает и бурлит всё просто до ужаса. Поэтому я решила не рисковать и их не есть, тем более, что я и не особо их люблю, я больше по сладостям выступаю. Разве что с водкой всё нормально травится что бы не съел :), главное только чтоб с "лекарством" передозировки не вышло, а то не живот, так голова болеть будет :)
-
О! Сама хотела создать такую тему. после того, как услышала, что поле молочных и кисломолочных нельзя минимум 4 часа есть мясное....Ну, тем более - совмещать мясное и молочное в один прием нельзя.... почему - не объяснили....
-
кстати, да, мясное с молочным - нельзя, я не могу объяснить, но интуитивно чувствую
-
почему - не объяснили....
Не кошерно. :)
-
Скорее, не вкусно :). Хотя... тушенное мясо со сметаной или со сливками я есть могу и вкусно и травится нормально. А вот тушенное мясо с помидорами не катит почему-то.
-
А вот тушенное мясо с помидорами не катит почему-то.
Ну почему, а если тушеное с томатным соусом - этож вкуснятинка!
Добавлено: 24 Октябрь 2011, 13:17:20
Скорее, не вкусно :). Хотя... тушенное мясо со сметаной или со сливками я есть могу и вкусно и травится нормально.
А я и не имела ввиду - есть мясо и запивать молоком.... Но ведь в состав соусов часто входит сметана - так что, выходит - это не совместимо с мясом?
-
Думаю, что это индивидуально. Мясо с томатным сосусом вкусно, но у меня дискомфорт в животе от этого сочетания, а от соуса со сметаной - всё нормально. Да и вообще мне запрещено употребление кетчупов из-за почек.
-
В Киеве в институте питания разработали ФЭД-тест. Анализ не только переносимости продуктов, но и самое главное их совместимости!
-
Совместимость продуктов-реально работающая.Именно мы с дефетками в ЖКТ острее ощущаем несовместимость.
-
растительная клетчатка, салатику поесть ндо, мне помогает салатик. Например, я сначала ем картошку, через 2-3 часа начинаю есть салат, а то и позже. Салат с картошкой не перемешются, потому что времени прошло достаточно, рефлюкс не беспокоит.
На выходе получается, что салатик перемешан с незначительной частю картошки. Я думаю, что картошка осела на стенках кишечника частично, а салат её соскоблил, в итоге кишечник полностью опорожнился, самочувствие хорошее.
Когда я не ем салаты после картошки, получается НО.
Я не думаю, что это правильно. Неспроста традиционно принято начинать с салатов, а потом есть второе блюдо. Салаты из свежих овощей перевариваются в желудке намного дольше, чем картошка и получается, что картошка переварится, а салат ещё будет перевариваться, в итоге как раз З и НО. А если есть традиционно, сначала салат, потом гарнир, то всё как раз таки перемешается и нормально выйдет.
-
Нормально выйдет как раз из-за того, что перемешается.
Я могу приём пищи заканчивать картошкой только из духовки или рисом в небольшом количестве. У меня всё равно нифига не переваривается, выскакивает всё в слабоизменном виде, так что мне всё равно по большому счёту.
-
картошка из духовки (печёная) у меня тоже не переваривается, ты просто ешь такое, что плохо переваривается
-
картошка из духовки (печёная) у меня тоже не переваривается, ты просто ешь такое, что плохо переваривается
Почему это плохо переваривается? Как раз, по-моему - очень полезный продукт. Хороший источник калия, кроме того.
-
не знаю почему она у меня не переваривается - не переваривается и всё, варёная переваривается, а печёная - нет
-
картошка из духовки (печёная) у меня тоже не переваривается, ты просто ешь такое, что плохо переваривается
эм...так, которая без крышки готовилась как раз плохо для пищеварения. А я в горшке запекаю, мне картошка из горшка оченнь хорошо идёт. Не верю, что сама это пишу-идёт лучше овощей!
Я не знаю, м.б. имеет место то, что готовлю с маслом растительным, получается топлёное масло, типа гхи, или как оно называется правильно.
Есть же процедура в аюрведе, как промасливание. Я целенаправленно не занимаюсь подобным, но лечебный эффект ощущаю
-
киса!
Поделись рецептом - как ты запекаешь кортошку?
-
киса!
Поделись рецептом - как ты запекаешь кортошку?
Не здесь!
В рецептах. yes
-
не люблю смешивать разные продукты, стараюсь употреблять минимальное кол-во продуктов за раз
-
Смешивать можно, исходя из принц.раздельного питания.
-
Я тут искала в инете по совместимости продуты, лежа в больнице нам подавали гречку с рыбой, а по тому что прочитала, получается нельзя совмещать белковую пищу( мясо, рыбу) с крупами, и что блин! как это назвать....
Добавлено: 26 Сентябрь 2012, 11:50:34
Нашла таблицу о совмещении продуктов..Кому будет интересно загляните сюда;http://www.tiensmed.ru
-
Ерунда все это про несовместимость. Отношение к тем или иным продуктам, сочетание - все это вырабатывается поколениями и у каждого человека вырабатываются свои ферменты. Разные народы кушают разную пищу, в разных сочетаниях и прекрасно ее переносят. Я уже писала об этом не раз. Нельзя народы крайнего севера заставить кушать бананы с ананасами, а африканцев кушать борщ. И те и другие просто загнутся. Кто-то ест рыбу с молоком и прекрасно себя чувствует, потому что такие блюда ели и родители и деды и прадеды. Так что не изобретайте велосипед.
-
Да все я прочитала, просто там такое порой пишут, аж жудко порой становится. Все вы правильно написали, но на кой они такие статьи пишут.
-
В итоге совместимость или несовместимость существуют?
-
ого, наконец-то для себя нашла тему)
очень часто из-за этого обострения, и на мой взгляд для темы отрывов это не очень подходит, ведь Бывает даже на диете, вроде при обычном питании, а случайно смешал что-то не то.
Вчера я ела салат из свеклы с сельдью, не пишу под шубой, потому что вообще без заправки. этого салата где-то столовую ложку съела, чуть-чуть короче))) через час выпила апельсинового сока, еще через час съела зефир.
через полчаса мне стало плохо, Я выпила Смекты, всегда ее пью после несовместимых продуктов. сейчас мне тоже плохо. И обычно после такого Мне бывает плохо не один день, а неделю.
что тут несовместимое? Я так понимаю, что лишний сок.
-
Как всегда, это всё индивидуально. Мне, наоборот, некоторые продукты надо совмещать, чтобы потом не было плохо. Например, мясо всегда ем с крупой или картошкой, с углеводами вообщем. Иначе тяжесть сильная.
-
У меня есть сочетания, которые вызывают гастроэнтерит. их могу съесть только по случайности, если забуду что ела
Добавлено: 26 Ноябрь 2015, 14:02:34
от мяса с картошкой у тебя нет тяжести?
-
от мяса с картошкой у тебя нет тяжести?
Нет) Наоборот, легко и приятно)
-
а я думала что от этого тяжесть всех, Судя по своим знакомым. значит вы исключение))
завидую, потому что очень люблю картошка с мясом
-
Я так понимаю, что лишний сок.
Считается что цитрусы лучше ни с чем не мешать, даже с другими фруктами
-
Считается что цитрусы лучше ни с чем не мешать, даже с другими фруктами
Можно со сливками,сметаной, маслом раст, орехами,с сырами.
-
У меня овощи тушеные ни с чем не сочетаются, и не идут вообще.
И от мяса со сливками тушенного через раз М.
А цитрусовые могу со всем есть.
-
я практически во все салаты овощные, в десерты добовляю сок лимоны. хорошо помогает при моем рефлюсе. нашла статейку о приеме пиши и лекарств, нечаянно наткнулась, вот теперь понимаю почему иногда не дают эффекта таблы.
-
нашла статейку о приеме пиши и лекарств
Наташ, кинешь сюда, пожалуйста?
-
Дмитриева Елена Германовна
фармаколог, фитотерапевт, психолог
Закончила Пермский фарм. институт в 1985 году, потом московскую аспирантуру по фармакологии и клинической фармакологии. Опыт работы разноплановый - более 15 лет (преподаватель, консультант), 7 лет - частная практика. Кроме консультаций, могу делать лекции для специалистов и писать статьи на сайте. Имею авторские методики. Могу обсчитывать все параметры любых лекарств и подбирать любую терапию. Подход к здоровью человека - холистический (целостный). Кроме лечебных программ, могу подбирать оздоровительные программы.
ЛЕКАРСТВА И ПИЩА
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу – учту.
Сочетание лекарств с продуктами или как правильно принимать лекарства.
Кто кого?
Когда принимаешь антидепрессанты, есть опасно. Некоторые продукты образуют с лекарствами опасную для жизни «гремучую смесь». Какие продукты не дружат с лекарствами и как избежать опасных сочетаний?
Сок делает препараты опасными.
Большую известность в медицинском мире приобрела трагическая история мужчины, погибшего от передозировки липримара, популярного средства для снижения холестерина. Но виновато в этом оказалось не лекарство... До этого пациент лечился препаратом много лет и без проблем. Проблемы начались, когда он пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелейшей почечной недостаточности. Его почки были забиты белком, образующимся при распаде мышечной ткани, - так протекает типичная передозировка липримара и других подобных лекарств для снижения холестерина. Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, усваивалась - лекарство накапливалось, и в итоге все закончилось печально. Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих-многих других препаратов.
Чемпионом по несговорчивости с лекарствами является грейпфрутовый сок (Константин СПАХОВ, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, 2005). Американцы в обязательном порядке тестируют все новые лекарства на совместимость с ним. Ведь этот освежающий напиток, который нравится очень многим, иногда может приводить к летальным исходам.
Молоко ослабляет действие антибиотиков.
Есть продукты, которые ведут себя противоположным образом, препятствуя усвоению лекарств и делая их прием или бессмысленным, или не очень эффективным. Хороший врач, прописывая антибиотики, всегда предупредит пациента, что их нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарства, в результате оно проходит через пищеварительный тракт насквозь, не всасываясь.
Антибиотики - одни из самых конфликтных препаратов, многие из них не «любят» не только молочное, но и кислое - фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом. Но еще конфликтнее антидепрессанты. Они не «переваривают» алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры (в первую очередь с благородной плесенью), говядину, рыбу, сосиски и т. д. (см. таблицу). Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.
Об опасности коктейлей из вина и лекарств, действующих на психику, догадываются многие. Но мало кто знает, что гораздо опаснее сочетание выпивки с обычным обезболивающим парацетамолом. Боле того, многие пытаются ослабить им похмельную головную боль. Делать этого нельзя. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной! Самой известной жертвой стал 37-летний Антонио Бенеди, помощник президента Джорджа Буша-старшего. Он не был алкоголиком, но имел ежедневную привычку выпивать 3-4 бокала благородного вина. Заболев в 1993 году простудой, он в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Это лечебная доза, но ее оказалось достаточно, чтобы у него «отвалилась» печень. Ему спасли жизнь, успев сделать экстренную пересадку печени. А вот десяткам других больных не успели.
Неправильное сочетание лекарств и продуктов питания может привести к тяжелым, иногда непоправимым, последствиям для здоровья. В настоящей статье рассмотрены основные семь групп продуктов, которые обладают способностью существенно изменять действие лекарственных препаратов.
Алкоголь.
Прием лекарственных препаратов требует полного отказа от алкоголя. Истина эта прописная, но повторить ее лишний раз не вредно, тем более что многие люди думают, что алкоголь не совместим лишь с такими препаратами, как транквилизаторы. А ведь это совсем не так.
Хорошо известно, что алкоголь существенно усиливает действие таких лекарственных препаратов, как клофелин. Приводя, в подобном сочетании, к резкому падению артериального давления, нередко заканчивающемуся летальным исходом. А вот о том, что аналогичное влияние спиртные напитки оказывают и при совместном приеме с такими, широко распространенными лекарствами, как бета-адреноблокаторы, известно мало. В число же бета-адреноблокаторов входит, например, анаприлин, применяемый не только гипертониками, но и практически здоровыми людьми, подверженными тревоги.
Кроме того, алкогольные напитки еще больше снижают свертываемость крови при их совместном приеме с веществами, обладающими антикоагуляционной активностью. Антикоагулянты призваны улучшать мозговое кровообращение и нередко применяются людьми в течение очень долгого времени. В результате человек уже забывает о том, что он пьет сильно действующий лекарственный препарат и позволяет себе алкоголь. Последствия могут быть трагичны – кровотечения и кровоизлияния.
Так же алкоголь абсолютно не совместим с приемом любых противодиабетических препаратов и инсулина, так как в этом сочетании он приводит к диабетической коме.
Сочетанное употребление алкоголя, антибиотиков и/или витаминов группы В, С и фолиевой кислоты ведет к не усвоению данных лекарственных средств, а, следовательно, к полной неэффективности лечения.
Добавлено: [time]26 ноября 2015, 19:23:28[/time]
Далее:
Добавлено: 26 Ноябрь 2015, 19:24:11
Молоко и молочные продукты.
Молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно со многими антибиотиками, так как они инактивируют действие этих лекарств. К антибиотикам, не совместимым с молоком, относятся антибиотики группы пенициллина и тетрациклина, в виду того, что они образуют устойчивые хелатные комплексы с кальцием, присутствующем в молоке в очень больших количествах.
Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, - это употребление молока сразу после приема аспирина. Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина. Действительно, молоко справляется с этой задачей «на ура» - аспирин полностью инактивируется и уже не может выполнять свое лечебное действие, например, снижать температуру.
Грейпфрут.
Грейпфрут представляет собой очень непростой продукт питания с точки зрения его сочетаемости с лекарственными препаратами. Особенно опасно комбинировать грейпфрут и противогипертонические средства из-за опасности передозировки. Аналогичное, то есть чрезмерно усиливающее действие лекарственного препарата, действие грейпфрут оказывает в сочетании с иммунодепрессантами, антибиотиками группы эритромицина, некоторыми противоопухолевыми препаратами и виагрой.
Кофе и чай.
Хорошо известно, что продукты, содержащие в своем составе кофеин, нельзя комбинировать с различными возбуждающими средствами. Однако это далеко не все.
Кофе не рекомендуется сочетать с оральными контрацептивами и, как ни странно, с седативными средствами, так как подобный коктейль легко может привести к перевозбуждению и бессоннице.
Что же касается чая, то его применение следует ограничить при приеме любых лекарственных препаратов. Все дело в том, что танин, присутствующий в чае, обладает способностью ингибировать действие чуть ли не всех лекарственных препаратов. Конечно, полностью исключить чай из своего рациона вам вряд ли удастся, но вот не запивать лекарства чаем – задача вполне выполнимая.
Продукты, содержащие цитраты.
Продукты, содержащие цитраты, а в первую очередь к ним относятся газированные напитки и фруктовые соки, несовместимы с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, - антибиотиками, седативными средствами, противовоспалительными и противоязвенными препаратами. При комбинировании цитратов со всеми этими лекарствами, во-первых, еще больше уменьшается кислотность желудочного сока, а, во-вторых, ослабляется действие самих препаратов.
Соки.
Помимо того, что большинство фруктовых соков не рекомендуется сочетать с лекарственными препаратами, перечисленными чуть выше, необходимо соблюдать еще несколько мер предосторожности.
Так важно помнить, что клюквенный сок не совместим с антикоагулянтами, принимаемыми для разжижения крови, так как подобное сочетание легко может привести к внутреннему кровотечению и смертельному исходу.
Все цитрусовые соки нельзя употреблять совместно с аспирином, так как это вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка.
Чем запивать лекарства?
О том, что грейпфрутовый сок очень плохо сочетается с различными лекарственными препаратами - известно давно. Еще в 2000 году писали об исследованиях специалистов клиники Майо (Mayo Clinic), установивших, что употребление этого сока одновременно с гипотензивными и другими сердечными препаратами опасно. Связана подобная опасность с повышением содержания препаратов этой группы в крови.
Особенно такая неожиданная особенность цитрусового напитка опасна для пожилых людей, которые чаще принимают такие таблетки и нередко при этом пьют обогащенный кальцием грейпфрутовый сок. Избыточное действие сердечных средств может вызывать смертельно опасные осложнения. Взаимодействие грейпфрутового сока с лекарствами, предназначенными для приема внутрь, непредсказуемо, подчеркнули тогда исследователи.