«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»
Здоровье и СРК => Сопутствующие заболевания при СРК => Тема начата: Наська от 27 Февраль 2012, 18:03:51
-
Мальабсорбция (нарушение всасывания в кишечнике) – это синдром, характеризующийся набором клинический проявлений (диарея, стеаторея, полигиповитаминоз, похудание), развивающихся вследствие нарушения пищеварительной и транспортной функций тонкого кишечника, что в свою очередь ведет к патологическим изменениям обмена веществ.
Классификация мальабсорбции
первая (легкая) степень (потеря в весе до 10 килограмм, общая слабость, снижение работоспособности и некоторые признаки гиповитаминозов),
вторая (средней тяжести) степень (похудание более чем на 10 килограмм, выраженный полигиповитаминоз, нарушение водно-электролитного гомеостаза, анемия, снижение уровня половых гормонов),
третья (тяжелая) степень (значительный дефицит массы тела, тяжелая поливитаминная и электролитная недостаточность, остеопороз, выраженная анемия, отеки, судороги, серьезные эндокринные нарушения).
По происхождению различают врожденный синдром мальабсорбции (у больных, страдающих врожденными заболеваниями ферментной системы – синдром Швахмана-Даймонда, муковисцидоз, болезнь Хартнупа и другие патологии, связанные с недостаточностью ферментов и нарушением транспорта веществ в клетках слизистой кишечника) и приобретенный синдром мальабсорбции (как следствие энтеритов, болезни Уиппла, синдрома короткой кишки, хронического панкреатита, цирроза печени и других приобретенных заболеваний желудочно-кишечного тракта).
Симптомы мальабсорбции
У больных с синдромом мальабсорбции отмечаются изменения со стороны кишечника: диарея, стеаторея, вздутие и урчание, иногда болезненность в животе, полифекалия. Боль, как правило, локализуется в верхней части живота, может иррадиировать в поясницу или иметь опоясывающий характер, если имеет место хронический панкреатит. У больных с недостаточностью лактазы боли схваткообразного характера.
При мальабсорбции количество кала, как правило, заметно увеличено, кал имеет кашеобразную или водянистую консистенцию, зловонный. При холестазе и нарушении всасывания жирных кислот кал приобретает жирный блеск (иногда вкрапления жира) и обесцвечивается (стеаторея).
Со стороны нервной системы проявляется астеновегетативный синдром – слабость, утомляемость, апатия. Это связано с нарушением водно-электролитного гомеостаза и недостаточностью необходимых для нервной системы веществ.
Патологические изменения кожных покровов: сухость, пигментные пятна, дерматиты, экзема, выпадение волос, ломкость и помутнение ногтей, экхимозы – связаны с недостаточностью витаминов и микроэлементов. По тем же причинам часто отмечается глоссит (воспаление языка). Недостаток витамина К проявляется образованием петехий (красных точек на коже) и подкожных кровоизлияний.
Все больные, страдающие синдромом мальабсорбции, склонны к прогрессирующему снижению массы тела.
Дефицит витаминов Е и В1 ведет к тяжелым расстройствам нервной системы – парестезиям, разного рода нейропатиям. Гиповитаминоз А приводит к «куриной слепоте» (расстройство сумеречного зрения). Следствие недостаточности витамина В12 – мегалобластная анемия (часто развивается у лиц, страдающих болезнью Крона и синдромом короткой кишки).
Нарушение обмена электролитов проявляется судорогами и мышечными болями (дефицит кальция в сочетании с недостаточностью витамина Д ведет к остеопорозу), при гипокальциемии, сочетающейся с гипомагниемией у больных отмечаются положительные симптомы Хвостека и Труссо, для гипокалиемии характерен симптом «Мышечного валика», говорящий о нарушении нервно-мышечной проводимости. При недостаточности цинка и меди возникает сыпь на коже.
При вторичном синдроме мальабсорбции у пациентов также отмечается симптоматика, характерная для заболевания, послужившего причиной его развития.
Осложнения мальабсорбции
Основные осложнения синдрома мальабсорбции связаны с недостатком питательных веществ, поступающих в кровь: анемия (железодефицитная и витаминзависимая мегалобластная), нарушения фертильности, нейровегетативные расстройства, дистрофия, полиорганные патологии, связанные с полигиповитаминозом и недостаточностью микроэлементов.
Диагностика мальабсорбции
При синдроме мальабсорбции основные признаки выявляются путем лабораторного исследования крови, кала, мочи.
В общем анализе крови могут отмечаться признаки анемии (железодефицитной и В12-дефицитной), недостаточность витамина К влияет на протромбиновое время (происходит удлинение). При биохимическом анализе отмечают уровень альбуминов в крови, кальций и щелочную фосфатазу. Проводится исследование количества витаминов.
Исследование кала показывает увеличение его суточного объема (при голодании – уменьшение). Копрограмма выявляет присутствие в кале мышечных волокон и крахмала. При некоторых ферментных недостаточностях может изменяться рН кала. При подозрении на нарушения всасывания жирных кислот проводят тест на стеаторею.
Перед началом сбора кала для исследования необходимо, чтобы пациент употреблял около 100 грамм жира в сутки на протяжении нескольких дней. Затем собирают суточный кал и определяют количество жира в нем. В норме его не должно быть более чем 7 грамм. Если содержание жиров в кале превышает это значение, можно подозревать мальабсорбцию. При количестве жира более 14 грамм вероятны функциональные нарушения в работе поджелудочной железы. В случае тяжелой степени мальабсорбции и при целиакии с калом выводится половина и более поступивших с пищей жиров.
Функциональные тесты для выявления нарушений абсорбции в тонком кишечнике – D-ксилозный тест и тест Шиллинга (оценка всасывания В12).
В качестве дополнительной диагностической меры проводят бактериологическое исследование кала.
При рентгенологическом исследовании можно выявить признаки заболевания тонкого кишечника: слепые петли тонкого, в некоторых петлях могут образовываться горизонтальные уровни жидкости или газа, видны межкишечные анастомозы, дивертикулы, стриктуры, изъязвления.
При проведении УЗИ брюшной полости, МСКТ и магнитно-резонансной томографии визуализируются органы брюшной полости и диагностируются их патологии, которые могут быть первопричиной развившегося синдрома мальабсорбции. Эндоскопия тонкого кишечника выявляет болезнь Уиппла, амилоидоз и лимфоангиоэктазию кишечника, позволяет произвести забор материала для гистологического исследования, аспирировать содержимое кишечника для бактериологического исследования (на предмет избыточного обсеменения тонкого кишечника микроорганизмами и присутствия патологической флоры).
В качестве дополнительных диагностических мер оценивают состояние внешней секреции поджелудочной железы (секретин-церулеиновый, бентриаминовый, ЛУНД и ПАБК тесты, определение уровня иммунореактивного трипсина); выявляют синдром избыточного бактериального роста (дыхательный водородный и углекислый тесты); диагностируют недостаточность лактазы (лактозная проба).
Лечение мальабсорбции
В терапии синдрома мальабсорбции первоочередной задачей является лечение заболевания, послужившего причиной к развитию данного состояния.Диета, витамины и микроэлементы, электролитные и белковые смеси. Дисбактериоз корректируют с помощью про- и эубиотиков, проводят регидратацию (восстановление утраченной организмом жидкости). Если основное заболевание требует оперативного вмешательства, то больным проводят хирургическое лечение по поводу основной патологии. Операции часто назначают больным, страдающим болезнью Крона, лимфангиэктазией кишечника, болезнью Гиршпрунга, а также тяжелыми осложнениями воспалительных заболеваний кишечника.
Прогноз при мальабсорбции
Если основной фактор, вызвавший возникновение этого синдрома, устранен, коррекция последствий продолжительной дистрофии может потребовать длительного времени.
Прогрессирование мальабсорбции грозит развитием терминальных состояний и может вести к летальному исходу.
Добавлено: 27 Февраль 2012, 18:07:02
тут у каждого второго по ходу она самая...поэтому сидим на диете, жуем витамины, ферменты.
ине гастрик в больнице в этот раз сказала что у меня мальабсорбция..видимо действительно что то счелкнуло, раз вес падать начал...щас вроде остановилось падение, но и набора не происходит...попробую ферментов больше есть чтоли.
-
Всё понятно, почему меня колбасило, когда я вес потеряла кг на 15, половые гормоны уменьшаются от мальабсорбции. Видимо, была уже 2 ст. А теперь всё восстановилось и витамины и горм. в норме. Самочувствие и работа ЖКТ поменялись.
-
кстати первая статья про нарушение всасывания,где упоминаются петехии.я сам опытным путем дошел что есть связь между сыпью на теле,снижением уровня протромбина и нарушениями в тонком,врачи связи не видели.
-
да уж..у меня все симптомы по статье сходятся..это то и пугает
потеря веса, анемия, диарея, дерматиты, слабость...бла бла бла
-
Я о том, что мне спортзал помог восстановиться. Кинезо оказывает действие на регенерацию и способствует устранению атрофии и ведёт к общ. оздоровлению.
-
2012год
Синдром нарушенной ассимиляции пищевых веществ
Парфенов А.И.
http://www.rmj.ru/articles_8170.htm
-
Причин развития маальбсорбции много.Теперь бы только понять от чего.
-
По пальцам можно пересчитать.
-
1) панкреатит
2) опухоль пожелудки
3) воспаление тонкого кишечника по типу какая-то хрень с кишками
4) Крон
5) опухоль в тонком кишечнике
-
Лель еще: от приема антибиотиков,от другой болезни(внутренней).
-
Причины мальабсорбции из Вики:
1. Первичная развивается при генетически обусловленной энзимопатии: непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная непереносимость, нарушение абсорбции многих аминокислот (болезнь Хартнупа), нарушение всасывания витамина В12 или фолиевой кислоты.
2. Вторичная возникает при таких болезнях, как панкреатит, гепатит, гастрит, энтерит, колит и некоторых заболеваниях щитовидной железы. Встречается значительно чаще превичной мальабсорбции[2].
3. Иногда развивается на фоне ферментативной недостаточности, дисбактериоза, прогрессирующего истощения (анорексия, булимия), гиповитаминоза, малокровия (анемия), остеопороза и повышенной моторной функции кишечника.
Клиническая картина
Симптомы мальадсорбции являются отражением расстройств обмена веществ: белкового, жирового углеводного, минерального, водно-солевого, а также нарушения метаболизма витаминов.
Характеризуется поносом, который в течение ряда лет может быть нерегулярным, но затем становится постоянным. Нередко встречаются малосимптомные формы, при которых временно возникает учащенный стул, выраженный метеоризм с выделением зловонных газов. Сопутствующие признаки включают: жажду, сонливость, быструю утомляемость, апатию, мышечную слабость, снижение веса. Кожный покров становится сухим, в области органов полости рта отмечаются явления глоссита и стоматита. Язык обычно ярко-красного цвета со сглаженными сосочками[3].
В выраженных случаях наблюдается полифекалия — суточное количество испражнений превышает 2000 грамм и может достигать 2500 грамм. Стул неоформлен, кашицеобразный или водянистый с резким неприятным запахом, может быть учащен до 6 раз в сутки.
Постоянным признаком является стеаторея (недостаточное всасывание и вывод жиров). Дефицит минеральных веществ приводит к костным изменениям, в тяжелых случаях к остеомаляции (размягчение и деформация костей). Кроме того, возникают отеки, анемия, ярко проявляются трофические изменения кожи, ногтей, прогрессирует атрофия мышц. В печени развивается жировая и белковая дистрофия, в последующем сменяющаяся атрофией паренхемы органа[4]. Уменьшение массы тела может доходить до степени кахексии.
-
Вторичная возникает при таких болезнях, как панкреатит, гепатит, гастрит, энтерит, колит
Спасибо Orhi ,а ведь у меня и гастрит,и панкреатит.
-
Может не в тему, но вспомнился почему-то "Худеющий" Стивена Кинга, где адвокат, сбивший машиной цыганку, оправдывается перед судом благодаря связям, но в результате заклятия его настигает кара похудения.
-
Явно не в тему. Перенеси в сглазы и порчи.
-
Люди,по-моему все же и у меня мальабсорбция.Вчера написала гневное письмо в Сеченовку,точнее к врачу лечащему в прошлом году там.По степени первая-вторая...но надеюсь в прошлом.Сейчас я набрала вес,но боюсь сильно опять также истощатся:(помню,не было сил встать с постели и работать не могла,но работала в таком состоянии,что кроме меня это никто бы не сделал...вспоминать не хочется даже...Кто где лечился от нее и как успешно?Мне причину не установили и поэтому боюсь повторения...сейчас опять худеть начала...Помогите:(
-
Варь, мальабсорбция сопутствует ряду заболеваний, это не болезнь как таковая , это следствие. Бороться с ней = корректировать причину. нарушение всасывания бывает, напр, при ускоренном пассаже в следствие энтеритов, панкреатита; СИБР тж мешает нормальному расщеплению продуктов ; при холестазе, например , и вообще печеночных проблемах нарушается жировой обмен. Так что нужно обращеть внимание на то, что вызвало мальабсорбцию.
-
Кто где лечился от нее и как успешно?
это не лечится, есть лекарства для снятия симптоматики и помогающий перевариванию (ферменты, бактерии), ну и всякие витамины-добавки для восполнения того, чего не хватает, собственно всё
я принимаю пангрол 10000 (ферментный препарат, это детская доза) с каждым приёмом пищи почти полгода уже и плюс ещё недавно у меня на денситометрии выявлена остеопения 1й степени, назначили кальций Д3 никомед 1 таблетка в день на месяц - вот собственно и всё лечение в моём случае
-
Да у меня в куче все,это врач должен был копать откуда все пошло,но как поняла пока таких не вручала добросовестных.Избыточ бактер рост тоже есть.Так как поносы начались в 4нес от рождения,то думаю с рождения недостаток ферментов по-любому есть.Ток доктора не особо на это обращают внимание.Да пошли они...я сама себя лучше держу,нежели они мне помогают
Добавлено: 04 Май 2013, 18:26:58
Лёлька,а чем он лучше креона?Спасибо,что написала.А денситометрия у нас вряд ли делается.
-
и плюс ещё недавно у меня на денситометрии выявлена остеопения 1й степени
Лелька, а у вас ее бесплатно по направлению делают?
-
У меня вопрос к Лельке-вы диету держите или едите сырые овощи и фрукты,салаты?
-
....а меня вот просвятил доктор, что существует некий хронический диарейный синдром, природу которого установить не представляется возможным....и, соответственно, он сопровождается синдромом мальабсорции, которую убрать полностью так же не представляется возможным....схемы лечения не существует на данный момент....только симптоматическая терапия и подбор лекарств методом научного тыка (Бог в помощь, коллеги)....прогноз тоже весьма туманный...."...призрачно все в этом мире бушующем...."...официальная медицина пока бессильна и не может вылечить данное расстройство.... впрочем, не способна она и уточнить его причину....
-
ну возможно, это как раз и мой случай.
хронический диарейный синдром,
-
чтоб поставить такой "полезный" диагноз нужно быть к.м.н. :)) ха-ха-ха...главное, что всеравно непонятно, как бороться с мальабсорцией и не сдохнуть от истощения.
-
если не последняя стадия - еще не сдохнешь... кушать главное nmw , кушать...
кстати вон у Лели напр. мальабсорбция с запором -ваще еще тоже пипец... сплошь гниль-бродиль. по себе знаю, када к НО кренит...
-
если не последняя стадия - еще не сдохнешь...
мдя....обнадеживает ....и это даже не ирония....это уже отчаяннный сарказм....мальабсорбция с запором -ваще еще тоже пипец..
теперь и у меня такая фигня случается.....
-
мдя....обнадеживает ....и это даже не ирония....это уже отчаяннный сарказм....
это ведь не обращение было :(. а аффирмация.
ЗЫ трудно переварить происходящее
-
трудно переварить происходящее
.... и фильтровать уже тоже трудно....:).....то ли надо быть разборчевей в еде, то ли надо забить на все большой болт и не париться..... две крайности.....мозги, тем временем, сжирают всю энергию организма..... а решение все не приходит.... путь в никуда....
-
мозги, тем временем, сжирают всю энергию организма.....
ах вот откуда мальобсорбция...
опять башка виновата!
в прочем, конечно. мы же в нее едим!
-
в прочем, конечно. мы же в нее едим!
ну да, ну да.... :)).... "...а еще я в нее ем..." (из анекдота):))).....
"...он слишком много знал..." :))
если б от этого был еще и какой-то толк!.....
-
мы сбиваемся на флуд, пошли отсюда.
то ли надо забить на все большой болт и не париться..... две крайности.....
золотая середина нужна. лечебные диеты есть на это.
плюс нутриподдержка в нагрузку.
-
вот с нутриподдержкой тоже есть проблемы....например, Ресурс Оптимум Нестле....там в состав входит растительное масло, а при мальабсорции оно плохо усваивается....зато сливочное идет на ура.... в смеси Пептамен, где одно из показаний - мальабсорция, в состав входит крохмал картофельный, который при мальабсорции очень плохо усваивается....вот такая, блин, загогулина....
-
Вот что узнала для себя из статьи по мальабсорбции//. Недостаток витамина К проявляется образованием петехий (красных точек на коже) и подкожных кровоизлияний.//Меня высыпало этими точками..а я все думала-шо за напасть?Вот оказывается где причина точек красных.Надо срочно витамин К начать пить и не только его
-
Лёлька,а чем он лучше креона?
не знаю, я креон не ела, мне врач сказала пить пангрол и именно 10000, ни в коем случае не больше - так и пью, один раз в аптеках не было, я взяла тот, что 20000, пошёл ничего так, но на отмену весь день сидела в туалете аж до ректального кровотечения
Добавлено: [time]04 мая 2013, 23:16:27[/time]
Лелька, а у вас ее бесплатно по направлению делают?
не знаю, у нас только в одном месте в городе делают и делает как раз знакомая врач, я водила дочь, т.к. у неё хрустят суставы, а себе за компанию сделала :))
Добавлено: [time]04 мая 2013, 23:17:57[/time]
У меня вопрос к Лельке-вы диету держите или едите сырые овощи и фрукты,салаты?
Стараюсь держать, последнее время плохо получается. Сырые овощи у меня ни хрена не перевариваются - в каком виде входят в таком и выходят :)))), с фруктами как-то лучше дело обстоит
-
Варя, витамин К - жирорастворимый. При нарушении всасывания жиров с ним тж возникают проблемы. Так что нам полюбэ нужен доп. ввод, и не только жирорастворимых. Тот же К можно получать из ряда трав...
Сырые овощи у меня ни хрена не перевариваются - в каком виде входят в таком и выходят
вот это западло, особенно када еще со скрыпом! сама их сырыми не кушаю, отвык организм, что печально.
-
Тот же К можно получать из ряда трав...
Вот этим я в последнее время и спасаюсь....почитайте, коллеги, про те же ромашки-зверобои еще разок....особенно в части, где написано про содержащиеся в них витамины и другие полезные биологически активные вещества..... выходит, травяные чаи - неплохая альтернатива компотам.... а наши прабабушки-прадедушки только травяные чаи и пили.... и других не знали..... запаривали листья смородины, малины....добавляли ягодки.... летом как раз это все доступно....думаю, стоит попробовать...
-
что касается витамина К, то им вроде богаты крапива, софора, отвар кукурузных рылец... надо смотреть по переносимости.
Добавлено: 05 Май 2013, 13:42:13
выходит, травяные чаи - неплохая альтернатива компотам....
это лучше:)
-
это лучше:)
думаешь?..... точно тогда летом перейду на листики-ягодки :)))..... еще и на зиму заготовлю :)))).....кто знает как правильно заготавливать коноплю?...(шутка, ес-но :))))
-
смородины, малины....добавляли ягодки.... летом как раз это все доступно....думаю, стоит попробовать...
Вот я и собираюсь, заготавливаться... А намекнул мне на это, муж...
-
А намекнул мне на это, муж...
молодец, значит :)) заботится :))
а меня натолкнули на мысль воспоминания из детства....
-
думаешь?.....
ну дык, при тепловой обработке полезные св-ва ягод явно уменьшаются, чего не скажешь о травках...
-
А я давно уже запасаюсь листьями (земляника, смородина, малина, айва, вишня) и ягодами, иван-чай, липа, багульник, мята (все виды), цикорий, чабрец (его я покупаю из Абхазии, в Подмосковье не такой вкусный), ромашка. Давно хочу одуванчик в салат начать добавлять.
Компот стараюсь не варить, в кипящую воду кидаю ягоды и выключаю.
-
Недостаток витамина К проявляется образованием петехий (красных точек на коже) и подкожных кровоизлияний.
У меня эти точки появились одновременно с запахом.С гемангиомой на пояснице родилась моя сестра,а у внучатой племянницы она на верхнем веке растет,будут лазером удалять.Причем наша кровь оказывается доминирующей у вновь родившихся родственничков.Не думаю,что витамин К виноват.Он еще больше кровь будет загущать.
-
Если я понравилась в весе,то может уже нет мальабсорбции?
-
Если я понравилась в весе,то может уже нет мальабсорбции?
нет, это не аргумент
-
я тоже поправилась на 5 кг, но 2 уже потеряла, так что да, не аргумент
-
я тоже поправилась на 5 кг, но 2 уже потеряла, так что да, не аргумент
перманентные изменения в весе, ИМХО, не исключают мальабсорцию, а просто свидетельствуют о переходе процесса в другую стадию. При наборе веса - в ремиссию, при снижении - в обострение.... Для синдрома мальабсорции характерно волнообразное течение, спонтанные обострения/ремиссии...Поносы могут чередоваться с запорами и метеорами... Все сложно, коллеги.... Фигня война, главное - маневры :))
-
Ага,5,а 15 не хотите?Правда это было много для меня.Это после Ростова мне полегчало,что стала как колобок:)Но потом намеренно мучное меньше стала есть и вообще меньше и похудела чуть.Лекарства не пью сейчас.Надоели уже(
-
,а 15 не хотите?
Лелька больше чем на 20 худела!
здесь есть люди и с весом 40.. но конечно резкая потеря веса для организма не есть хорошо...
Совсем без лекарств в данном случае туго.
-
Лелька больше чем на 20 худела!
на 30
Добавлено: [time]13 мая 2013, 14:49:05[/time]
с 76 до 46 за год и ни одного поноса за это время у меня не было
Добавлено: 13 Май 2013, 15:49:57
впрочем, внешность от этого только выиграла, здоровье - нет
-
МОЙ РОСТ 175 ВЕС 52 ПОХУДЕЛ НА 13 КГ
-
и ни одного поноса за это время у меня не было
ты ведь при запорах худеешь..
внешность от этого только выиграла, здоровье - нет
Знаете, что интересно?
Всякие современные средства для похудения типа блокаторов калорий, обергасса, орсотена... по сути устраивают "искусственную мальабсорбцию", блокируя ферменты и препятствуя усвоению жиров, углеводов..
А тут заболели- получили похудение в нагрузку..
-
Похудалки устраивают мальдигестию, возможно, как и глисты
-
Интересная поправочка!
"Мальдигестия - это недостаточность пищеварительной функции ЖКТ - полостного пищеварения (синдром мальдигестии, интестинальные энзимопатии).
Мальабсорбция - это недостаточность всасывательной функции кишечника - пристеночного пищеварения (синдром мальабсорбции).
Традиционно оба синдрома объединяются понятием «синдром мальабсорбции», так как в обоих случаях на определенной стадии развивается общее нарушение пищеварительной и всасывательной функции различных отделов ЖКТ."
-
Да нет,я не похудела на 15,а поправилась.Похудела я на 11.Детей рожать наверное не смогу((
-
А у меня, судя по анализам. мальабсорбция м.б. лишь периодами) но не постоянно....
А если бы была постоянно - представляю, как бы я похудела! :o
-
Яночка, может Вам кто-то подсыпает блокатор калорий из зависти?
-
Тогда значит мне его с самого децтва кто-то из зависти подсыпал! :)))))))))))))