«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Здоровье и СРК => Психология и СРК => Тема начата: kira от 25 Сентябрь 2008, 19:50:15

Название: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: kira от 25 Сентябрь 2008, 19:50:15
Дорогие товарищи по несчастью:)
  Я увлекаюсь книгами Лиз Бурбо, это известный во всем мире психолог Новой волны, распространяемая ей философия жизни "Слушай свое тело" получила известность в 22 странах мира. Суть философии в том, что источник любой болезни - в душе человека. Если устранить причину заболевания - исчезнут и его следствия. ЛЮБЫЕ.(в т.ч. онкология, что уж говорить про наш несчастный СРК:)).
  Так вот, в одной из книг -"Пять травм, которые мешают быть самим
собой"- описаны пять типов характеров людей и, соответственно, пять душевных травм. СРК страдают преимущественно те, чья травма там называется "отвергнутый". Я вкратце приведу описание этой травмы, скажите, пожалуйста, кто что думает по этому поводу? Узнаете ли вы себя в этом портрете? Есть ли какие-то сходства?
  За себя могу сказать, что я себя узнала далеко не сразу. Поначалу подумала - "какой бред, это у меня от неправильного питания и вообще, вовсе не про меня это всё" - но чем больше копалась в себе, тем больше обнаруживала, что многое как раз про меня. Больше того - стала потихоньку, со скрипом, что-то менять - и мне стало уже получше. Если кто-то заинтересуется, эта книга есть в интернете, скачать можно абсолютно бесплатно, там более подробное описание "травмы" и как её исцелить. Тут, конечно, половину пришлось выкинуть, может, так это выглядит не особо убедительно. Ну да ладно:) Итак:

    "Из всех пяти травм чувство отвергнутого проявляется первым, а это означает, что и причина подобной травмы в жизни личности возникает раньше других.
С того самого дня, когда младенец почувствовал себя отвергнутым, он начинает вырабатывать маску беглеца. Я прошу тебя заметить, что отныне и до конца книги я буду употреблять термин «беглец» для обозначения личности, страдающей комплексом отвергнутого. Маска беглеца - это еще одна, новая личность, характер, развивающийся как средство уклонения от страданий отвергнутого.
Эта маска проявляется физически в виде ускользающего телосложения, то есть тела (или части тела), которое как будто хочет исчезнуть. Узкое, сжатое, оно словно специально сконструировано так, чтобы легче было ускользнуть, занимать поменьше пространства, не быть видимым среди других.
Это тело не хочет занимать много места, оно принимает образ убегающего, ускользающего и всю свою жизнь стремится занять как можно меньше пространства. Когда видишь человека, похожего на бесплотный призрак - «кожа да кости», - можно с высокой степенью уверенности ожидать, что он страдает от глубокой травмы отвергнутого существа.
Характерной особенностью беглеца являются маленькие лицо и глаза. Нередко эти глаза наполнены страхом.
 Ребенок, который чувствует себя отвергнутым и создает маску беглеца, обычно живет в воображаемом мире. По этой причине он чаще всего бывает умным, благоразумным, тихим и не создает проблем.
В одиночестве тешится он своим воображаемым миром и строит воздушные замки. С другой стороны, ребенок такого склада хочет, чтобы его заметили, хотя и не уверен в своем праве на существование.
Поскольку размеры тела такого ребенка меньше средних и он нередко напоминает куклу или некое хрупкое и беззащитное существо, то мать излишне опекает его; а он привыкает к тому, что все постоянно говорят: он слишком мал для этого, он слишком слаб для того и т. п. Ребенок начинает настолько сам верить в это, что его тело действительно становится маленьким. По этой причине «быть любимым» для него означает что-то удушливое.
Впоследствии, когда кто-то полюбит его, его первым побуждением будет отвергнуть эту любовь или убежать, потому что в нем все еще будет гнездиться страх удушья.
Особенно привлекает его все то, что связано с духом, а также интеллектуальный мир. Он редко пользуется материальными вещами для удовольствия, полагая такое удовольствие поверхностным.
Отстраненность беглеца от материальных вещей становится причиной затруднений в его сексуальной жизни. Он готов поверить, что сексуальность противоречит духовности.
Травма отверженности переживается с родителем своего пода.
Если ты узнаешь себя в описании человека, который чувствует себя отвергнутым, это означает, что ты пережил такое же чувство по отношению к родителю одного с тобой пола. Именно этот родитель первым бередит уже существующую рану. И тогда вполне нормальными и человеческими становятся неприятие и нелюбовь по отношению к этому родителю, вплоть до ненависти.
Беглец не верит в свою ценность, он сам не ставит себя ни во что. И по этой причине использует все средства, чтобы стать совершенным и обрести ценность как в собственных глазах, так и в глазах окружающих. Слово «никто» - излюбленное в его словаре, причем с одинаковым успехом он применяет его и к себе, и к другим:
«В хозяйственных вопросах моя мать никто».
«Я ничего, ничего... делай так, как ты хочешь».
Заметное место в словаре беглеца занимают также слова «не существует», «несуществующий».
Беглец любит также слова исчезать, пропадать.
Беглец ищет одиночества, уединения, потому что боится внимания окружающих - он не знает, как при этом себя вести, ему кажется, что его существование слишком заметно. И в семье, и в любой группе людей он тушуется. Он считает, что должен терпеть до конца самые неприятные ситуации, словно у него нет права дать отпор; во всяком случае, он не видит вариантов спасения.
У беглеца обычно очень мало друзей в школе, а впоследствии - и на работе. Его считают замкнутым и оставляют в покое. Чем сильнее он себя изолирует, тем более невидимым кажется. Он попадает в порочный круг: чувствуя себя отвергнутым, он надевает маску беглеца, чтобы не страдать; он настолько стушевывается, что другие перестают замечать его; он становится все более одиноким, что дает ему еще больше оснований чувствовать себя отвергнутым.
Действительно, беглец обычно говорит мало. Иногда он может заговорить, и говорит много - он пытается утвердить свою значимость; в этом случае окружающие усматривают в его высказываниях гордыню.
У беглеца часто развивается проблема кожи - чтобы к нему не прикасались. Кожа - контактный орган, ее вид может привлекать или отталкивать другого человека. Заболевание кожи - это бессознательный способ оградить себя от прикосновений, особенно в тех местах, которые связаны с проблемой.
Человек, переживающий страдания отвергнутого, постоянно ищет любви родителя одного с ним пола; он может также переносить свой поиск на других лиц этого же пола. Он будет считать себя существом неполным, пока не завоюет любовь родителя. Он очень чуток к малейшим замечаниям со стороны этого родителя и всегда готов решить, что тот его отвергает. В нем постепенно развивается горечь и озлобление, нередко переходящие в ненависть, - так велико его страдание.
Если ты видишь в себе травму отвергнутого, то для тебя, даже если твой родитель действительно отвергает тебя, очень важно понять и принять следующую мысль: «именно потому, что твоя травма не излечена, ты притягиваешь к себе определенного типа ситуации и определенного родителя».
Чем глубже травма отвергнутого, тем сильнее притягивает он к себе обстоятельства, в которых оказывается отвергнутым или сам отвергает.
Чем больше беглец отвергает себя, тем сильнее его страх быть отвергнутым. Он постоянно унижает и недооценивает себя. Он часто сравнивает себя с теми, кто в чем-то сильнее его, и таким образом развивает в себе веру в собственную второсортность. Он не замечает того, что в некоторых сферах может превосходить других людей.
Он никак не поверит, что кто-то хотел бы подружиться с ним, что кто-то видит в нем супруга, что его могут полюбить по-настоящему.
Все складывается так, что беглец постоянно живет в неопределенном состоянии: если его избирают, он не верит в это и сам себя отвергает - иногда до такой степени, что, фактически, провоцирует ситуацию; если же его не избирают, то он чувствует себя отвергнутым другими.
Беглец нередко говорит (или думает), что все его дела и мысли ничего не стоят. Когда на него обращают внимание, он теряется, ему начинает казаться, что он занимает слишком много места. Если он занимает много места, ему кажется, что он кому-то мешает, а значит, будет отвергнут теми, кого побеспокоит.
Если у него есть вопрос или просьба к кому-то, но этот человек занят, то он так ничего и не скажет. Он знает, чего хочет, но не решается об этом попросить, считая, что это не настолько важно, чтобы беспокоить других.
Еще одним отличительным свойством беглеца является стремление к совершенству во всем, что бы он ни делал: он считает, что если допустит ошибку, то его осудят, а быть осужденным для него то же самое, что быть отвергнутым.
Достигая своего предела, страх у беглеца переходит в панику. При одной только мысли о возможности паники он первым делом ищет, куда спрятаться, сбежать, исчезнуть. Он предпочел бы исчезнуть, потому что знает: в состоянии паники он вообще не сдвинется с места. Он полагает, что, спрятавшись куда-нибудь, он избежит беды.
Он настолько убежден в своей неспособности справиться с паникой, что в конце концов очень легко ей поддается, даже когда для нее нет причин.
Притягивая к себе, словно магнитом, людей и ситуации, которых он боится, беглец точно так же провоцирует обстоятельства, при которых у него возникает паника. Его страх, естественно, еще больше драматизирует происходящее. Он всегда находит какие угодно объяснения своему бегству или уклонению.
Наши травмы мешают нам быть самими собой; из-за этого в организме возникают блоки и, как следствие, болезни. Каждому типу характера присущи свои особые недомогания и болезни, определяемые его внутренней психической структурой.

Вот некоторые типичные для беглеца болезни и недомогания.
Он часто страдает ДИАРЕЕЙ - он отвергает, выбрасывает пищу раньше, чем тело успевает усвоить питательные элементы, точно так же как отвергает ситуацию, которая могла бы быть благотворной для него.
Многие страдают аритмией - нерегулярностью сердечного ритма. Когда сердце начинает биться как бешеное, у них возникает ощущение, что оно хочет вырваться из груди, улететь; это еще одна форма желания избежать болезненной ситуации.
Среди других заболеваний, характерных для беглеца, мы видим также нарушения дыхательных функций, особенно во время паники.
Беглец подвержен аллергиям - это отражение неприятия, которое он пережил или переживает по отношению к определенным продуктам питания или веществам.
Он может избрать и рвоту как показатель его отвращения к определенному человеку или к ситуации.
Головокружение или обморок - тоже подходящие сред-ства, если очень хочется избежать ситуацию или человека.
В серьезных случаях беглец спасается комой.
Беглец, страдающий агорафобией, использует это расстройство, когда хочет избежать некоторых ситуаций и людей, способных вызвать у него панику.
Если беглец злоупотребляет сахаром, он может спровоцировать такие заболевания поджелудочной железы, как гипогликемия или диабет.
Если у него накопилось слишком много ненависти к родителю в результате страданий, пережитых и переживаемых им как отвергнутым существом, и если он достиг своего эмоционального и ментального предела, то у него может развиться депрессивное или маниакально-депрессивное состояние. Если он замышляет самоубийство, то не говорит об этом, а когда переходит к действию, то предусматривает все, чтобы не потерпеть неудачу.
Перечисленные выше болезни и недомогания возможны и у людей с другими типами травм, но все-таки наиболее часто встречаются у тех, кто чувствует себя отвергнутым.

Помни: все описанное выше переживается только в том случае, если страдающий отвергнутый человек принимает решение носить маску беглеца, полагая, что таким образом избежит страданий, пропорциональных глубине травмы. Эту маску он носит в одних случаях по несколько минут в неделю, в других - почти постоянно.
Поведение, характерное для беглеца, диктуется страхом повторения страданий отвергнутого. Но может быть и так, что ты узнаешь себя в некоторых из описанных выше особенностей поведения, но не во всех. Полное совпадение всех характеристик практически невозможно."
                                      (с)Лиз Бурбо, "Пять травм, которые мешают быть собой"

Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Проня от 26 Сентябрь 2008, 00:32:36
Кира, слишком много тут всего намешано, просто свалено в одну большую кучу. Нет человека, который бы никогда в жизни не чувствовал себя отвергнутым, каждый так или иначе сталкивался с ситуацией, когда бегство было бы наилучшим решением. Другой вопрос, как человек с этим справляется.
Если мы не можем убежать в реальности, мы "убегаем" внутрь себя. Один из эффективных способов "бегства" - сказать, например, "я плохо себя чувствую, поговорим об этом в другой раз" с тайной мыслью, что другого раза не будет, все забудется и рассосется само собой. И когда такое "бегство" становится преимущественным способом реагирования, в стрессовой ситуации недомогание уже вылезает автоматически, и придумывать ничего не надо.
Закрепляется такая реакция быстро, потому как дает ощутимые преимущества.
Потом окружающие уже начинают воспринимать человека как не совсем здорового и предъявляют меньше требований, дают менее сложные задания, жалеют, беспокоятя о нем, уделяют больше внимания. Ну и конечно же это реакция детская.
Взрослый зрелый человек, анализирует ситуацию, ищет компромисы, пытается найти положительные мометны, учится на ошибках, а ребенок "убегает". То есть реакция бегства - признак незрелости человека, его неспособности взять на себя ответственность, принять адекватное решение.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: kira от 26 Сентябрь 2008, 14:10:57
    Проня, я понимаю, что выглядит это действительно как какая-то мешанина. Там даже автор сама пишет: "не пытайтесь пересказывать эту книгу своими словами, пусть те, у кого появится интерес, прочтут сами". Но вот - не удержалась. Потому что у меня ощущение, как будто мне какой-то секрет открылся. Тем более улучшение-то есть... Но в конце концов, у каждого свой путь к выздоровлению и свой выбор.
   Я просто что хотела сказать. Я вот только сейчас наткнулась на приведенную вами статью о психосоматике в одной из тем. Там, конечно, всё изложено более понятным языком и...как-то системнее всё это выглядит, что ли. Но ведь - удивительно, сколько всего совпадает-то! И про стремление СРКшников к совершенству (в профессии и т.д.), и про интеллектуальность и оторванность от материального (в каком-то смысле), и про то, что у мужчин, например, чаще возникают конфликты на работе (вероятно, с мужчинами же - отвергутость людьми своего пола) из-за "собственной несостоятельности при явно завышенной самооценке" (=гордыня), "нарастающее снижение массы тела" (как стремление занять меньше места), и опять же, паника, и кожные проблемы, низкая самооценка и т.д.
   Ну разве это не удивительно? Только подход к проблеме - разный. Бурбо не только констатирует факт (ну вот такие они, эти люди, их изучили и выявили ряд общих психологических черт), она дает советы, как самому себя исцелить. И причем начинать надо с прощения своих родителей. Ну это я уже опять увлекаюсь и, видимо, пытаюсь, всех обратить в свою веру:)                                     
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Lena от 26 Сентябрь 2008, 17:39:33
На 90% это обо мне.
Постараюсь найти и почитать эту книгу.Спасибо Кира.
Лечение путем изменения себя,своих мыслей и чувств более трудное занятие,но дает быстрый положительный результат.Это не только болезни касается,а жизни вообще.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: kira от 27 Сентябрь 2008, 15:32:00
Да-да-да! Вот именно, улучшения наступают сразу в нескольких (если не сказать во всех) сферах жизни. О своих пока не решаюсь распространяться, всё еще довольно шатко (как мне кажется), с переменным успехом, но... если это изобразить в виде кривой, то всё равно неуклонно идёт вверх.
Ура!!!:-)
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: strelec от 30 Октябрь 2008, 00:31:04
привет всем форумчанам. да уж. действительно беда глобальная. кажется у меня тоже СРК. Так же как и многие из Вас потерял какое то доверие к врачам. А так же много деньжат. С института ушёл. Поменьше стал с друзьями видаться и т. д. Подскажите пожалуйста. даже когда нет такого сильного метеоризма. чувствую от себя не очень приятный запах. причем не от тела. это тоже как то с срк связано? и еще. всего не прочитать. А могут ли как нить повлиять таблетки типа "успокой" "эглонил" на все это безобразие?
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Dead Sailor от 30 Октябрь 2008, 00:35:57
Стрелец,добро пожаловать!!! roseЧитайте форум,думаю найдете ответы на почти все интересующие Вас вопросы,если что непонятно задавайте вопросы в соответствующих темах. wink
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Skills от 30 Октябрь 2008, 00:43:01
А могут ли как нить повлиять таблетки типа "успокой" "эглонил" на все это безобразие?

Как мне сказал мой врач, подобного рода таблетки могут повлиять, но их нужно принимать целый комплекс, в определенной последовательности. Мне назначили подобный курс, там были такие препараты как глицин, новопассит, негрустин, нейромультивит, и ещё что-то. Врач объяснил мне, каким образом это подействует - в данном случае воздействие на срк ведется через центральную нервную систему. Я попил 5 дней, но улучшений не почувствовал, а общее самочувствие наоборот стало не очень хорошим. Я решил не рисковать, потому как не знаю наверняка, поможет мне это или нет, да к тому же я и до этого уже пил много таблеток, не хотелось добивать организм.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Emigrate от 30 Октябрь 2008, 02:07:49
привет всем форумчанам. да уж. действительно беда глобальная. кажется у меня тоже СРК. Так же как и многие из Вас потерял какое то доверие к врачам. А так же много деньжат. С института ушёл. Поменьше стал с друзьями видаться и т. д. Подскажите пожалуйста. даже когда нет такого сильного метеоризма. чувствую от себя не очень приятный запах. причем не от тела. это тоже как то с срк связано? и еще. всего не прочитать. А могут ли как нить повлиять таблетки типа "успокой" "эглонил" на все это безобразие?

Опа, ещё один стрелец!)))
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Viktoria от 15 Декабрь 2008, 23:02:33
Да, похоже на меня, за исключением того, что мне всю жизнь приходится бороться, изображать человека смелого напористого общительного уверенного, усилиями воли себя приучала, воспитывала некоторые качества,от трудностей бежала если только в фантазиях  ::). И так это во мне всё странно сжилось и срослось, что я себе иногда кажусь раздвоенной личностью (одна половина в клубешник хочет, другая в одиночестве за город))).
Интересный пост. Мама действительно всю беременность мечтала об аборте и курила как паровоз, когда я родилась это у нее вызвало только негатив (типа фу глаза голубые-в папашину родню) и она его при всех и выразила, а потом всю жизнь жалела, что меня родила. Только никаких эмоций у меня это уже давно не вызывает. И я действительно не люблю женщин.  :(
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Проня от 15 Декабрь 2008, 23:32:20
Вика, сочувствую, самое трудное, когда отвергает родная мать. Даже отвержение отца не так травматично сказывается на психике, как отвержение матери.
В принципе. к психосоматическим заболеваниям склонны люди, обделенные в детстве родительским теплом. Они всю свою жизнь вынуждены доказывать, что достойны любви и внимания. сначала в школе стараются выделиться не только учебой, это может быть поведение, отношение к одноклассникам. Такие дети не верят, что можно любить просто так. Они считают, что любить можно только за что-то и стараются изо всех сил. Если им не удается в силу разных причин сталь лучшими, они могут стать худшими, главное - внимание. Они очень хотят быть любимыми, а самым большим страхом для них становится страх быть покинутыми, как в детстве, как тогда, когда их покидали родители. Этот страх становится частью их личности и остается на всю жизнь, хотя во взрослой жизни уже маскируется неприступностью, холодностью, высокомерием. Весь этот внешний лед ни что иное, как крик: "отогрейте меня своим теплом".
Поэтому такие люди очень боятся сказать "нет", боятся своим отказом оттолкнуть окружающих. Несмотря на внешнюю холодность по отношению к людям более низкого социального положения, они очень зависимы от тех, кто занимает более высокие должности, от их расположения и того впечатления, которое на них производят, а так же от людей, стояцих на одной ступени по социальной лестнице.
Отказ, защита своих личных интересов становится в кризисных ситуациях возможной причиной остаться в одиночестве. поэтому такие люди всячески избегают конфликтов, ущемляют свои собственные интересы, а если конфронтация неизбежна, занимают скорее агрессивную позицию и предпочитают первыми бросить своего партнера, лишь бы не быть брошенным самим.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Viktoria от 16 Декабрь 2008, 00:07:05
"Несмотря на внешнюю холодность по отношению к людям более низкого социального положения,"
ну этого у меня нет, сколько себя помню все сирые и убогие ко мне прилеплялись, и я их не отвергала. Даже сейчас порой бесплатным больным лучше помощь оказываю, чем платным. Само так выходит.
А жалеть меня не надо, мне еще повезло.  wink
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Проня от 16 Декабрь 2008, 00:20:47
Вика, жалость и сочувствие - вещи разные. Я не писала конкретно о тебе, это наблюдение из общей практики.
А ты молодец, не сломалась, не обозлилась, стала врачом, чтобы помогать другим. достойно уважения!!!
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Stasya от 24 Декабрь 2008, 23:57:29
Кира, я просто в шоке. Спасибо, что посоветовали эту книгу. Читаю и всё про меня, только я не отверженная, а покинутая (вторая травма)
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Barabuka от 25 Декабрь 2008, 11:07:47
Я по описаниям нашла у себя черты нескольких масок, но никакой взаимосвязи с отношениями с родителями из детства найти не могу  :(
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: .. от 25 Декабрь 2008, 11:12:01
.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Barabuka от 25 Декабрь 2008, 11:18:06
Как это? Получается, что я так и не узнаю наверняка причину травмы, а лишь смогу догадаться. Я ведь не помню своей прошлой жизни.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: .. от 25 Декабрь 2008, 11:24:32
.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: frantic от 25 Декабрь 2008, 12:13:53
Света, есть такая штука ложные воспоминания, и под гипнозом такие вещи очень часто происходят. В америке одно время существовала такая практика дознания под гипнозом. Человеку дают установку вспомнить то то и там то и он типа что то вспоминает и думает, что это взаправду всё.
Так несколько человек отсидели ни за что, мужик признался, что дочерей своих насиловал и покаялся (верующий был такой мужик)...Такие случаи не еденичны.
Потом уже был открыт психологами такой феномен и дознаватели сказали так "о_О Опа, извините".
А психологи-шизоиды тоже бывают, не надо на это клевать...

Извиняюсь за спутанное изложение, только встал...
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: .. от 25 Декабрь 2008, 12:28:19
.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: frantic от 25 Декабрь 2008, 12:30:24
Ну тебя совсем тащит уже )))
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: .. от 25 Декабрь 2008, 12:39:26
.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: kira от 27 Декабрь 2008, 02:22:39
Ребята, заскочила на форум прям на пять минут (щас сессия, времена тяжелые, я вся в долгах, некогда))
Я эту книжку читала раза..четыре точно, и каждый раз понимала это всё как-то глубже. Мне поначалу вообще показалось, что у меня травма "контролирующий", а потом начало доходить - да какой я контролирующий, ёлки-палки:) Вот действительно, определять надо прежде всего по внешности - как она пишет, "физическое тело никогда не лжёт, в отличие от его владельца"...  Короче... Я про это говорить могу долго, ладно, поскачу, наконец-то к теме появился интерес - я счастлива, что я могу сказать:-)
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: frantic от 27 Декабрь 2008, 02:39:25
Кстате щас этих мессий развелось как собак нерезанных, в книжных магазинах можно отделы открывать "Мессии" : Синельников, Свияш, Лиз Бурбо, Зеланд, Луиза Хей, Хаббард и т.д.
Моё мнение : да, есть там рациональное зерно, но где-то с трети книги автора накрывает по полной и начинается ахинея про биоэнергетические потоки, квантовую механику и нити сопричастности.
Как говорит великая Проня "Критика, критика, и ещё раз критика, товарищсчи". Здоровая критика - это хорошо.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Сашка от 27 Декабрь 2008, 03:07:39
 О господи,только не Хабборд,у нас фирма из за этой секты разорилась  :'( Я с методой Хабборда , можно сказать,лично столкнулась,директор на тренинги всю организацию потащила,"повышать квалификацию",я потом неделю после тренингов отходила,там такое психологическое воздействие,мне аж дурно стало  :o

Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Emigrate от 27 Декабрь 2008, 04:18:04
Мне тоже кажется, что в таких книжках полная фигня написана, дурят людей и морочат им голову. :(
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Сашка от 27 Декабрь 2008, 04:23:24
 
Цитировать
Мне тоже кажется, что в таких книжках полная фигня написана, дурят людей и морочат им голову.
Саентология все это,а она к добру не приводит.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Emigrate от 27 Декабрь 2008, 04:57:28
У меня дома есть одна книжка про паразитов-лохотрон. Так там автор-тётка предлагает избавляться от них какими-то своими методами, пишет, что антибиотики-ерунда полная, на них не действует, предлагает какие-то сомнительные травы. Обнаруживают они у людей паразитов с помощью какого-то "чудесного" прибора. И впаривают людям, что они заражены всеми возможными гадами, а избавить их от них могут только в их школе здоровья. Короче пудрят людям мозги без зазрения совести, при этом напоминают, чтобы люди не забывали брать с собой деньги, если соберутся приехать в их школу здоровья, чтобы очиститься, на покупку нужной литературы и дегельминтиков. Вот так вот заманивают к себе людей. Обидно, что такое хорошее дело, как паразитология, портят вот такие бессовестные люди, как этот автор. И сколько ещё в продаже подобной фигни? А ведь пользуется спросом.   
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: **************** от 27 Декабрь 2008, 11:51:00
Цитировать
И сколько ещё в продаже подобной фигни? А ведь пользуется спросом.   
Ну ты же накупил таблеточек полную аптечку?! :D :D :D :DА чем другие то лучше или хуже? :D :D :D(шутка).
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: murakami от 27 Декабрь 2008, 13:05:32
Кира, я по вам скучаю!!!

Насчет тренингов - я читала о том, что там людей заставляют делать... Типа сначала надо сломать старое, а потом уже строить новое. Жесть  >:D
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Проня от 27 Декабрь 2008, 14:52:27
Я тоже слышала ужастики про тренинги, где людей заставляли ходить голымии говорить друг другу всякие мерзости, оскорблять, унижать. Допускалось все. По-моему этот тренинг назывался lifespring.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Nicole от 27 Декабрь 2008, 15:05:04
Ни фига себе тренинг, после такого точно крыша съедет!! :o
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Проня от 27 Декабрь 2008, 15:07:43
Ну тут как бы считалось, что человек избавляется от всех комплексов. Но я встречала человека, который прошел этот тренинг, сильнее депрессии мне видеть еще не доводилось.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Nicole от 27 Декабрь 2008, 15:13:21
Думаю, тут все индивидуально, я бы не смогла ходить перед кем то голой, и выслушивать гадости в свой адрес, для меня это слишком.... :o  А кому-то говорить гадости наверно бы смогла :D :D, вот такая я "загадочная" :D
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Проня от 27 Декабрь 2008, 15:20:38
Натали, когда эта девушка ходила на этот долбаный тренинг, все начиналось оч пристойно, они работали по принципу сект, сначала "облизывали", а потом, когда человека засосет, начиналась жесть. Там, насколько я помню. было несколько ступеней, так вот к экзекуциям они переходили на второй или на третьей, успев при этом поставить человека в полную зависимость от этого так называемого тренинга.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Nicole от 27 Декабрь 2008, 15:25:55
Какая гадость! Неужели с помощию психологических приемов можно так притупить волю и мысли? Здравый ум отключается что ли?
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Проня от 27 Декабрь 2008, 15:36:20
С помощью чисто психологических сложно, но можно. Здесь срабатывает эффект толпы.
У нас был один преподаватель, психиатр, доктор наук, он всегда говорил : "Массовый гипноз обречен на успех". В группе (а чем больше группа, тем лучше) люди "заражаются" друг от друга. Есть такое понятие "индуцированный психоз",  в общих чертах, это если человек находится долгое время в общесве психически больного, он тоже становится немного не от мира сего. Вот и здесь похожий эффект.
Но все же не каждый руководитель секты или подобного тренинга владеет техниками убеждения, не буду говорить гипноза, поэтому используют наркотические вещества, ну или нечто подобное. Распыляют в воздухе, обкуривают, дают выпить...
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Nicole от 27 Декабрь 2008, 15:45:09
Да, не зря люди придумали поговорку: с кем поведешся - от того и наберешся!!! Страшно все это, секты эти... люди без всего в жизни остаются! Да еще и с психикой проблеммы начинаются... Че только не придумывают... Вот уж поистине - возможности мозга безграничны!
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: frantic от 27 Декабрь 2008, 15:51:00
Кстати не обязательно секты посещать, сейчас книжные полки изобилуют описаниями всяких духовных практик. Если хавать это всё с проблемами в психике, тоже крышу срывает отличненько.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Проня от 27 Декабрь 2008, 15:53:26
Тут ведь как, одно дело сам с собй, другое дело - соратников найти.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Nicole от 27 Декабрь 2008, 17:40:29
Хочу сказать по поводу литературы - все индивидуально. Возьмем классику. Роман "Мастер и Маргарита", думаю все читали. После прочтения у меня сложилось мнение - что это "бред сивой кобылы", кто то восхваляет этот роман, а моя подружка сказала, что у нее чуть крыша не поехала, она даже до конца побоялась дочитать, забросила куда подальше... Поэтому все индивидуально...
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Проня от 27 Декабрь 2008, 18:55:08
Натали, я от "Мастера и Маргариты" тоже не в восторге, ты не одинока... :).
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: .. от 27 Декабрь 2008, 19:00:05
.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: kira от 27 Декабрь 2008, 19:24:12
Кстате щас этих мессий развелось как собак нерезанных, в книжных магазинах можно отделы открывать "Мессии" : Синельников, Свияш, Лиз Бурбо, Зеланд, Луиза Хей, Хаббард и т.д.
Нууу вот только не надо всех под одну гребенку... Книжка книжке рознь, и автор автору тоже. Толком не помню, что там у Синельникова (вроде бы кстати тоже ничего особенного, но хотя... не, помню смутно), но вот та же Луиза Хей - вряд ли толкает какие-то вредоносные философии. Да и у Лиз Бурбо - ну что там, одна психология, просто - о любви к себе и к другим, о чувстве вины и страхах, ответственности и т.д. Никто там никого не зомбирует, по-моему... И на звание "мессии" не претендует. Я понимаю, конечно, что тем, кто по-настоящему верит в Бога - им по идее это и не нужно, но что делать, мне вот например надо, чтобы мне другими словами, попроще, растолковали то, о чем тысячу раз сказано в Библии. Мне так понятней, мне это близко.  Вот насчет остальных - вполне возможно, что там всякая туфта вредная, ну я думаю, все мы не такие уж идиоты и маленько умеем фильтровать информацию :)
Соня, я и сама соскучилась, блин rose
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: murakami от 27 Декабрь 2008, 19:46:32
Мне нравится философия, озвученная в фильме "Всё будет хорошо".
"Ты руку подними и скажи: ну и х-х-х*р с ним!"  :D
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Проня от 27 Декабрь 2008, 19:52:36
Кто-то из психологов сказал, что вся психотерапия - это наука, как научиться в любой ситуации говорить "И х.. с ним!". :D
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: murakami от 27 Декабрь 2008, 19:55:49
Кто-то из психологов сказал, что вся психотерапия - это наука, как научиться в любой ситуации говорить "И х.. с ним!". :D

Ну так правильно, если ничего изменить уже нельзя - вперед к буддизму!  :D
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Dead Sailor от 27 Декабрь 2008, 22:08:00
Согласна, бредни yes
Не согласна,гениальный роман!!! goodЧитаю и перечитываю. ::)
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Проня от 28 Декабрь 2008, 14:06:49
Лаур, значит ты увидела в этом романе что-то, что мы не смогли понять. здорово! Конечно, у всех разный вкус. Один любит селедку, другой пряники.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: **************** от 28 Декабрь 2008, 14:26:15
Ну,да,черный квадрат Малевича-тоже шедевр,а для меня дерьмо.Васнецов-красиво!
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Проня от 28 Декабрь 2008, 14:29:26
Правильно, главное, не прикидываться, чтобы показаться образованным, а говорить правду, иначе всегда придется делать то, что нравится другим и совсем не нравится вам.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Dead Sailor от 28 Декабрь 2008, 17:07:46
делать то, что нравится другим и совсем не нравится вам.
Господи,как часто мне в жизни  доводилось так поступать :(
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: murakami от 28 Декабрь 2008, 17:43:01
Господи,как часто мне в жизни  доводилось так поступать :(

А у меня, кажется, это вообще образ жизни :(
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: **************** от 28 Декабрь 2008, 18:06:53
Цитировать
делать то, что нравится другим и совсем не нравится вам.
Я думаю,так многие живут,я не исключение.В угоду другим,мы ущемляем себя.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Проня от 28 Декабрь 2008, 21:56:40
А стоит ли? что плохого случиться, если вы скажете, что у вас другие интересы?
Вот, раз уж речь зашла о художниках, такой пример. Сейчас очень модно увлекаться импрессионистами. Все стоят перед картинами Гогена, Ван Гога и млеют... На самом деле? Едва ли. Конечно, это признанные художники, я тоже пару часиков могу рассказывать, в чем своеобразие Матисса, уникальеость Пикассо, а нравятся ли они мне? Не очень. Во всяком случае большого эстетического удовольствия не доставляют.
Дело в том, что у художников-импрессионистов как правило все их творчество тесно связано с личной жизнью. Гоген уехал на Таити и писал сцены из повседневной жизни аборигенов в манере, которая соответствовала их наивности и простоте. Ван Гог постепенно терял рассудок и писал, как мир расщепляется в его сознанни и свои страхи. Интересно смотреть на эти картины тем, кому интересны личности этих людей, в отрыве от личности они не имеют такого глубокого смысла. (Извините, занесло)
так вот, кому-то это просто интересно, а кто-то интересуется техникой, любит животных, походы в горы итд. Они могут совершенно ничего не понимать в творчестве Гогена и не становятся от этого плохими людьми или плохими специалистами.
Говоря, что нам что-то не нравится, мы боимся кого-то разочаровать? А разьве важно, если нам человек нравится, нам приятно быть с ним вместе, любит ли он Гогена. По-моему нет. Вы не согласны?
Конечно, чем больше общих интересов, тем лучше, но ведь не всегда бывают совпадения, а в этом случае можно просто уважать интересе друг друга, но лучше знать точно, что нравится вашему партнеру, а что нет, это значительно облегчает общение и позволяет избегать конфликтов.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Жанна от 28 Декабрь 2008, 23:24:50
Да, но глупой то тоже казаться не хочется, особенно, когда все кивают с умным видом, а ты стоишь, как дура, и сказать нечего. :-[
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Dead Sailor от 28 Декабрь 2008, 23:51:18
Проня,а как быть,если ты с этим вырос?Если тебе с детства вдалбливали,что иметь свое мнение-нехорошо и неправильно,и если ты поступаешь как тебе хочется-ты гнусный эгоист?
Жанна,если вся проблема только в том,что сказать нечего-кивай и ты с умным видом. wink
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Проня от 29 Декабрь 2008, 00:02:38
Laura, ведь ты сама сейчас уже понимаешь, что та система, при которой мы выросли, не была заинтересована в том, чтобы каждый имел свое собственное мнение. Чем меньше человек проявляет себя как самостоятельная независимая личность, тем легче им управлять. иметь свое мнение и свои интересы - это не эгоизм, если ты при этом считаешься с интересами других и не ущемляешь их.
Например, твой муж любит кататься на горных лыжах, а ты нет. Вы можете вместе поехать в горы. он будет кататься, а ты фотографировать, гулять по окрестностям, пить кофе на террассе ресторана с видом на горы. А потом вы отправитесь туда, где хорошо тебе, скажем. на побережье в южную Италию. Если муж хочет играть в бильярд. пусть идет, ты в это время можешь сходить к подругам. И нет проблем, все довольны.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Dead Sailor от 29 Декабрь 2008, 00:13:10
Проня,я не об этом...Я о семейном воспитании.Все намного хуже. :(
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Nicole от 01 Январь 2009, 19:34:15
Все комплексы родом из детства
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: **************** от 01 Январь 2009, 20:19:55
Значит надо комплексы отбросить и успокоиться,мы же знаем  уже причину.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Dead Sailor от 01 Январь 2009, 22:23:18
Наталь,ну ты и сказанула! :DКомплексы "отбросить"...Если бы все так просто было! :'(
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: **************** от 02 Январь 2009, 10:40:30
Цитировать
ну ты и сказанула! ВеселыйКомплексы "отбросить"
О у Вас в Германии такого нет,а вот у нас есть передача с припудреной Лолитой"Без комплексов",вот эта Лолита,даже если будет разными СРК страдать,то высериться прям на сцене и скажет,что так и надо.Еще попросит попу кого нибудь вытереть. :D :D :DМне кажется ей надо передачу вести СРК,она нас быстро всех вылечит и на путь истинный поставит. :D
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: murakami от 02 Январь 2009, 11:20:01
эта Лолита,даже если будет разными СРК страдать,то высериться прям на сцене и скажет,что так и надо.

 Ой ;D Мне даже интересно стало, я когда-то видела фрагменты, но помню смутно... Надо будет что ли посмотреть, если эта передача еще идет.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: kira от 02 Январь 2009, 16:34:06
Наталка, вот это точно :D Ну что делать - такой Лолитой надо, наверно, родиться. А мы тут все, похоже, не "гром-бабы"... хотя кое-чему поучиться у неё нам бы не мешало, действительно yes
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: сандра от 28 Май 2010, 10:51:08
У меня всегда были сложные отношения с матерью,я чувствовала себя отвергнутой и очень долго пыталась своими действиями доказать ей,что я достойна любви. Я ее вроде и не любила,но именно ей хотелось что-то доказать.Ине помогла психотерапия и уже будучи достаточно взрослой, я поняла,что в этом нет смысла,что я могу жить так как сама считаю нужным. Из-за этого многое в моей жизни изменилось в лучшую сторону,но ,видимо,что-то еще осталось недоработанным,иначе откуда срк? А "Мастер и Маргарита" -моя настольная книга, 14 лет мне отрывки из нее читал мой папа,потом уже сама,и в разные периоды жизни мне были близки разные части романа. Когда плохое настроение ,я перечитываю "мастера" и как-то становится легче. А последнюю неделю вообще ничего не могу читать,только этот форум. Уже зависимость у меня от него.Все темы мне близки и интересны.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Котяра от 01 Июнь 2010, 18:34:04
А вы задавали себе когда-нибудь вопрос:
насколько вы зависимы от того, что о вас думают другие, от того, какое впечатление вы производите на окружающих?

ролик на эту тему :
http://www.youtube.com/watch?v=czoS3DT7Wno&feature=player_embedded
(содержит ненормативную лексику :))

я охренел когда увидел
что с людьми творится, абсурд (если конечно эксперимент был честный)
хотя если бы мне ставили низкие оценки - ну да, где-то бы задело по честному.
но чтобы так ...

кстати, после просмотра мне лично стало вообще по барабану кто и что обо мне думает :)
просветляет :)
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Юленька от 01 Июнь 2010, 18:46:02
скорость инета не позвоняет просмотреть ролик! но я скажу и без него! мне всегда было плевать на общественное мнение! я просто всегда несла себя так как считала нужным...и я в школе авторитет до сих пор в пример ставят, и как домой за 1000км не приезжаю все рады очень видеть! мне это льстит я не спорю, но дулаю я все как захочу!
а вот мамочка у меня вообще зациклена на мнении окружающих...вот ты пойдешь с другим парнем и что о тебе подумают, говорила когда я вышла замуж и пришел парень просто пообщаться ко мне и мы пошли гулять...и в клубах веди себя хорошо...и многое другое...ее все заботило чтоб о ее семье ничего плохого не говорили. а я так эти натации не любила и до сих пор не люблю, иногда специально ей наоборот делала!!! потому что я сама знаю как для меня хорошо и как нет....
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Nicole от 01 Июнь 2010, 18:51:02
Котяра, поржала! :D И музычку то подобрали какую! :D
Не знаю, как бы прореагировала, если бы мне оценки плохие ставили. Ну в одноклассниках как-то ставили четверки, мне почему-то в голову пришла мысль - наверно фотка неудачная. Чет сомневаться во внешности как-то я не стала! ;D
Конечно каждый хочет быть самым красивым, самым умным и т.д. Ну так это ж хорошо, есть к чему стремиться.
Я болезнено только реагирую на свою худобу, не потому что это не красиво, а потому что навевает не хорошие мысли о здоровье.
Ну и конечно мне очень важно мнение окружающих. Я болезнено к нему отношусь. Но это мнение не о внешности (че переживать, все равно "переделать" то нельзя :)), а о моих моральных качествах.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Котяра от 01 Июнь 2010, 18:54:48
мне всегда было плевать на общественное мнение!
ой, ладно, и даже нигде ничего не ёкало, когда, например, узнавала, что кто-то про тебя что-то нехорошее за глаза говорит ? :)
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: сандра от 01 Июнь 2010, 20:12:03
У меня периодами: то совершенно безразлично все,что обо мне говорят или думают-это бывает тогда,когда у меня все хорошо,все ладится,состояние стабильное и т.д. А вот когда что-то не получается,начинаю чувствовать себя неуверенной,становится важным любое слово,сказанное в мой адрес,даже и не в мой,кстати и срк обостряется. Вот сейчас у меня какое-то приподнятое настроение,я спешу с работы,чтобы почитать форум ,побыть в среде людей,которые понимают мою проблему,мне этого так не хватало...
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Юленька от 01 Июнь 2010, 21:37:59
Котяра, НЕ ПРИЯТНО но я думаю это мое сугубо личное мнение в плане того обсуждать правильно ли я сделала или нет! я вообще не люблю когда обо мне говорят хоть хорошее хоть плохое. помню когда маме подруги ее нахваливали меня я уходила потому что этот бред не хочу слушать! я и без них знаю где я плохая а где хорошая! поэтому обо всем что у меня происходят до последнего никто ничего не знает(кроме мамы с папой конечно). например о свадьбе своей мы сказали всем родным за неделю...потому что в тот период когда все женилиь,все женились по залету! я не хотела таких сплетен и чтоб мама каждому отвечала что нет по любви! потому что я считаю это личное дело и не обязательно всему городку знать что у меня там происходит. я все пытаюсь скрыть на сколько это возможно!  просто не хочу! я не знаю как еще объяснить... все мы разные
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Nicole от 01 Июнь 2010, 21:45:38
Юль, ну это говорит как раз о том, что мнение окружающих о тебе как раз не безразлично.
Я тоже не люблю когда обо мне говорят. И сама не люблю других обсуждать.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Юленька от 01 Июнь 2010, 21:54:55
ну может и так!!! просто не люблю когда обо мне болтают не важно хорошее или нет! поэтому такая скрытная...
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Ольга м от 01 Июнь 2010, 22:51:21
Юль,ну вот судя по твоим постам-на скрытную ты совсем не тянешь,а.наоборот,добродушная и открытая.Ты чет на себя наговариваешь.   :)
Мнение окружающих для всех важно,просто немножко разная степень важности для каждого.Мы все живем среди людей,мы социальные человеки,поэтому от чужего мнения никак себя не сможем ограничить,да и самим,как бы нам не хотелось этого,-непроизвольно даем оценки поступкам окружающих.Так уж устроена наша жизнь.Просто если перегибать палку,все бумерангом и возвращается :)
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: кука от 05 Июнь 2010, 20:35:04
Я вот никогда себя отвергнутой не чувствовала... наоборот, сколько себя помню, меня окружала любовь и забота  родителей, друзей, одноклассников, учителей... Даже не знаю, с чего у меня начались проблемы с кишечником, т.е. с головой... Может, из-за излишней опеки, привыкла на все готовое жить, не знать печали, а ведь в жизни всегда так не бывает... А вот, когда заболела, изолировала себя от общества - вот тогда почувствовала одиночество и свою никчемность и ненужность... целыми днями дома одна, однокурсники тоже не могут каждый день интересоваться моим здоровьем, привыкли, что я все время болею((( Вот внешний вид очень похож на описание - меня часто с тростиночкой сравнивают...
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Nicole от 13 Апрель 2013, 23:50:41
решила разместить тут, че-то более подходящей темы не нашла...

10 проверенных способов испортить себе настроение

Способ 1. Разминочный. Подумайте (напишите на бумаге) какими качествами вы должны обладать. Сосредоточьтесь на тех, которыми вы обладаете в наименьшей степени. Теперь страдайте!

Способ 2. А сейчас перечислите (напишите на листочке) все свои недостатки. Пересчитайте их, сначала снизу, потом сверху. Представьте зримо, как велика эта цифра. Подумайте, что будет, если об этом узнают окружающие. Внутренне ужаснитесь и страдайте.

Способ 3. Вспомните, какими именно словами вы себя ругаете, если у вас что-то не получается. Постарайтесь не забыть ни одно. Рассердитесь на себя и испытайте массу неудовольствия. Если не получится, вспомните какими словами вас ругали в детстве. Забудьте, что вы уже выросли и не примените сильно обидеться. Повторите упражнение для закрепления навыка.

Способ 4. Представьте себе людей мало вам симпатичных. После этого сразу же постарайтесь понять, что они о вас думают. Непременно согласитесь с ними на сто процентов. Почувствуйте свою никчемность. Опечальтесь (можно всплакнуть)...

Способ 5. Ну, а теперь перейдем к отношениям с близкими. Расскажите детям, что они должны делать. Повторите это не менее пяти раз. Почувствуйте свое родительское бессилие. После этого, с завистью вспомните детей знакомых, которые "понимают с первого раза". Сядьте в самый дальний угол квартиры и почувствуйте горечь.

Способ 6. Займитесь мужем (женой). Вспомните как равнодушно он (она) реагировал на ваши просьбы. Если он в этом незамечен, отметьте для себя энтузиазм, с которым он (она) идет на работу (в гараж, Интернет, к подруге). Это повод почувствовать себя совсем одинокой(ким). Не поддавайтесь на провокационные намерения близких вывести вас из этого состояния. Переживание одиночества должно быть как можно более чистым и мрачным!

Способ 7. Никогда не говорите другим о том, в чем вы нуждаетесь. Это их святая обязанность догадаться о том, какие слова (дела) вы любите. Страдальчески улыбайтесь. Если они все-таки дебилы, можно действовать косвенным путем (намеками) - хмуриться, не разговаривать, ходить с несчастным видом. Ваша задача вырастить в себе жалость к себе самому(самой). Помните, что как каждое капризное растение жалость нуждается в постоянном уходе.

Способ 8. Теперь разберемся с тем, чего вы достигли в жизни. Представьте человека, который преуспел в жизни (профессии, материальном положении) больше, чем вы. Ни в коем случае не утешайте себя тем, что он старше, его жизнь сложилась иначе и тому подобной ерундой. Главное для вас, пережить униженность и безнадежность.

Способ 9. Встретив человека, которого вы не уже любите, долго и терпеливо разговаривайте с ним. Не позволяйте себе понять, что вы на самом деле к нему испытываете. Входите в его положение, предлагайте помощь тем интенсивнее, чем более он беспомощен. Ни в коем случае не давайте ему возможности решить свою проблему самостоятельно. Чего же тогда вы сами стоите, если без вас можно легко обойтись? Если же вы не можете ему помочь, немедленно разочаруйтесь в себе. Как вариант, можно также растеряться.

Способ 10. Поговорим о здоровье. Сосредоточьтесь на ощущениях в теле. Найдите самое неприятное и задумайтесь " к чему бы это?". Вспомните несколько случаев у соседей и знакомых, которые закончились крайне прискорбно. Поставьте себе диагноз. Изучите пару медицинских энциклопедий, обращая внимание на осложнения. Затем, откройте рецептурный справочник и почитайте чем это лечить, обращая внимание на противопоказания. Найдите свое. Теперь вы уже готовы ощутить свой страх и отчаянье. Повторите упражнение с другим ощущением, например в голове.

Итак, теперь у вас есть масса проверенных способов чувствовать себя плохо.
© Ирина Булюбаш
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Алиса от 14 Апрель 2013, 00:34:37
Эта тема подходит). Я прямо так по пунктам все и делаю.
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: me_Losty от 14 Апрель 2013, 09:43:56
вообще не похоже. местами даже противоположно.Николь, тебе,я думаю, тоже? ;)
Название: Re: Психологический портрет больного СРК - находите ли вы сходства?
Отправлено: Nicole от 14 Апрель 2013, 12:42:20
Николь, тебе,я думаю, тоже?
да прям! Номер 6, 7, 8, 9 - про меня!  yes
ну а 10 - вобще в десяточку!  :D