«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»
Здоровье и СРК => Питание при СРК => Тема начата: Семицветик от 20 Март 2012, 22:20:00
-
Уважаемые форумчане,целиатики ,на форуме уже есть тема посвященная целиакии как болезни,но очень хотелось бы поподробнее узнать о продуктах питания для целиатиков.В теме пишут что едят хлебцы и другую магазинную продукцию она редко отвечает требованиям больного организма.Давайте в этой теме будем обмениваться рецептами собственного приготовления именно для таких больных как мы.Сегодня я узнала,что в городах имеются специализированные магазины для таких больных.В ассортименте которых обработанные крупы и мука(например рисовая) и др.продукция..Как правильно приготовить самому хлеб в домашних условиях,чтобы он отвечал всем требованиям?И если можно без добавления дрожжей.
-
Магазинов у меня нет, но безглютеновые ппродукты встречаются. Находила лишь пченье, шоколад с такими значками. Кроме этого ем некоторые продукты из списка на кронпортале (какао "Золотой ярлык", киндершоколад, Нутелла, кетуп Хайс, соевый соус Киккоман лёгкий).
Мучное не использую вообще в пищу, злаки-тоже. На макмастер макароны жаловались на кропортале, а печенье их идёт на ура. Больше ничего особенного не знаю про продукты.
Я лишь не понимаю, как оони шоколад ДАВ едят, если на упаковки написано, тчо есть следы глютена.
Если вам нужно приготовить муку, то лучше не покапать, это опасно м.б., а перемолоть зёрна в кофемолке, например.
Специальноя готовила только песочное печенье без глютена. Рецепт обычый, лишь вместо пшеничной муки-рисовая или кукурузная.
-
Мучное не использую вообще в пищу, злаки-тоже. На макмастер макароны
Кис ,совсем чтоли хлеба не ешь?Макароны можно рисовые варить.Правда такими не наешься.
-
Кис ,совсем чтоли хлеба не ешь?
конечно. Хлеб я уже давно не ем, ещё до аглютенки. Около 3 -4 лет без хлеба. А так совсем без злаков и крахмала. Ни картошку, ни каш, ни хлеба, ни мучного.Макароны можно рисовые варить.
сен-сой макароны без глютена. Я их ела, нормально. Наедалась. С соевым соусом вкуно.
Единственное, на что накалывалась-на творог и сыры, не могу найти подходящий, все с какими-то добавками.
-
Хлеб я уже давно не ем, ещё до аглютенки. Около 3 -4 лет без хлеба.
А на вес это не влияет?Я без хлеба не могу,не наедаюсь совсем,да и вес начинает стремительно теряться. :'(
Добавлено: 21 Март 2012, 12:31:59
Кис ,а ты можешь перечислить продукты которые потребляешь?
-
А на вес это не влияет?
нет. Какой там вес, если я шоколадки жру. А когда на одних овощах сидела-да, 15 кг ушло резко. Из них почти половина пришло уже))
?Я без хлеба не могу,не наедаюсь совсем,да и вес начинает стремительно теряться
это дело лишь привычки.
Кис ,а ты можешь перечислить продукты которые потребляешь?
Сейчас?
1) Мясные и рыбные: свинина, сало, говядина (от телятины плохо почему-то)-в неб. количестве. Отварное, сало-даже жаренное могу и солёное, и копчёное.
Курица жаренная (именно жаренная, с жиром чтоб была, не сухая), иногда рыба в любом виде, кроме консерв-чуть-чуть совсем, т.е. копчёная, солёна селёдка, скумбрия, рыба из духовки, жаренная....
2) Молочные: молоко местного производителя только, сметана.
3) Фрукты-овощи: кроме свёклы, картофеля, кабачкаов, огурцов, тыквы, редьки(редьку не пробовала) все овощи. Из фруктов: яблоки немного, папайя, апельсиновый сок фреш (покупной нельзя реагирую на консерванты), лимоны,свити, сок мандарина (практически одни цитрусовые).
4) Напитки, сладости: кофе свежемолотый, какао "Золотой ярлый" или "Российский", киндершоколад, нуттелла, безглютеновые шоколадки, печенье. Иногда варю сама шоколад с добавлением сахара и слив. масла, но это опасно. Зефир Шармель в шоколаде и некоторые виды без шоколада можно, но после приёма таковых иногда случалось обострение, имхо, там много сахаара и консервантов с красителями, мне просто он не подходит, а глютена в нём нет. Отказалась от зефира.
5) Масла: подсолнечное, горчичное нерафинированное, желательно-неочищенное.
Собственно всё. Из готовой продукции ем только шоколад, печенье, какао, покупаю кофе в зёрнах, иногда позволяю солёную рыбу, но опять же местного производителя, методом эксперимента установила, что она "чистая".
приходится натуральное покупать и готовить. Картошка оч. хорошо заменяется на репку, напоминает по вкусу и виду. Репка мне очень нравится, хорошо на кишки влияет.
-
Киса у Вас большое разнообразие продуктов идет.Вообще с целиакией можно овощи и фрукты по идее,но мне почему-то плохо после них.Переношу только паренную тыквус мясом.
-
ообще с целиакией можно овощи и фрукты по идее,но мне почему-то плохо после них.
бывают такие пациенты. Вообще большинство таких, имхо. В основном на белках сидят. А я как раз не могла белки в начале диеты. Индивидуально всё. Некоторые вообще на кашах вживают, а для меня любая каша-смерть. Даже картошка плохо идёт, потому исключила. Что от неё толку, белок нужен. у меня в диете была проблема именно белка.
-
бывают такие пациенты. Вообще большинство таких, имхо. В основном на белках сидят.
наверное я такой случай.Ну и каши еще ем.Молочку не переношу.
-
сен-сой макароны без глютена.
я такие ем постоянно, лучше идут чем рис))
-
лучше идут чем рис))
потому что в них клетчатки почти нет, как в рисе. Мне тоже неплохо шли, но крахмал я не особо переношу, пришлось исключить. Бесвкусные вообще они какие-то.
Киса у Вас большое разнообразие продуктов
это сейчас, а раньше туго было, но не умерла. Безглютенка довольно сбалансирована. Это на первый взгляд кажется, что ничего нельзя, а на самом деле диета позволяет вредные продукты исключить, Е-шки. У целиатиков всегда беда: аллергия на некоторые группы разрешённых продуктов. Но она проходит о временем, стихает.
Я не представляю, если довести болезнь до такого состояния, что вообще ничего усваиваться не будет и не сможешь никакие продукты есть.
-
Картошка оч. хорошо заменяется на репку, напоминает по вкусу и виду. Репка мне очень нравится, хорошо на кишки влияет.
Ты её варишь?
-
Ты её варишь?
да, как картошка по виду получается, а сырая -жёсткая невкусная.
Я ещё сельдерей корень иногда варю и морковь.
-
сельдерей корень и морковь я варю, но не ем, т.е. блодо, где оно варилось ем, а сами эти овощи -нет
а репу попробую сварить, ещё не пробовала никогда
-
Морковный пирог без муки
Ингредиенты:
Грецкие орехи – 160 г
Коричневый сахар – 4 столовых ложки
Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки
Соли – 1/8 чайной ложки
Корица – 1 чайная ложка
Мускатный орех – ½ чайной ложки
Цедра лимона – 2 чайных ложки
Яйцо – 4 шт
Ванилин – 1 чайная ложка
Морковь (большая) – 5-6 шт
Начинка:
Желатин – 2 столовых ложки
Вода – 236 мл
Сахар – 200 г
Патока – 200 мл
Ванилин – 1 столовая ложка
Щепотка соли
Приготовление:
Высушите грецкие орехи в духовке в течение 10-15 минут. Остудите и снимите шелуху. Духовку нагрейте до 150 C.
Форму для пирога застелите бумагой для выпечки и смажьте маслом. Орехи взбейте с коричневым сахаром (2 столовых ложки) в блендере. Всыпьте разрыхлитель, соль, корицу, мускатный орех и цедру и взбейте снова.
Взбейте яйца. Добавьте остальные 2 столовых ложки и продолжайте взбивать, всыпьте ванилин и смесь с грецкими орехами.
Перелейте тесто в форму и выпекайте около часа. Наощупь пирог должен быть твердым.
Остудите и длинным острым ножом разрежьте пирог вдоль, разделив на 2 слоя.
Желатин растворите в 1/3 стакана в воде. Сахар и остальное количество воды подогрейте в кастрюле.
Влейте желатин и держите на огне пока желатин не растворится полностью. Эту смесь после взбейте в миксере, добавьте патоку и ванилин и продолжайте взбивать около 20 минут до воздушного пышного состояния.
Нанесите начинку между слоями и подавайте к столу.
[вложение удалено Администратором]
-
Выкладываем в этой темке рецептики по аглютенке. :) yes
Начну:
Блины из рисовой муки:
Мука рисовая-200гр
Сахар-40гр или по вкусу
яйцо-2шт
Сливочное масло-25гр
Крахмал картофельный-20гр
Вода (безлактазное молоко)-500мл
Размешиваем муку,с крахмалом, сахаром добавляем молоко размешиваем дальше, добавляем яйца, хорошо размешиваем, масло растапливаем в микроволновке и заливаем в тесто.
Если у вас сковородка с тефлоновым покрытием, поверхность перед жаркой блинчика смазывать не надо, они не прилипают, жарятся очень легко и быстро.
Перед тек как будете жарить блинчик, каждый раз помешивайте тесто, заливайте немного так они получатся тонкими и хрустящими по краям. good good good
Еще я люблю добавить яблочко на терке или кабачок.))
-
Выкладываем в этой темке рецептики по аглютенке.
Сонечка ,огромное спасибо за тему. rose rose rose
Добавлено: [time]23 февраля 2013, 20:36:30[/time]
Блины из рисовой муки:
Мука рисовая-200гр
Сахар-40гр или по вкусу
яйцо-2шт
Сливочное масло-25гр
Крахмал картофельный-20гр
Вода (безлактазное молоко)-500мл
Все продукты нормальные,мне кажется подойдут любому с проблемами кишок.Завтра же попробую сделать.Рецепт понравился. good
Добавлено: 23 Февраль 2013, 21:37:39
Сонечка.а еще какие у тебя есть рецепты касаемо выпечки?
-
Сонечка.а еще какие у тебя есть рецепты касаемо выпечки?
завтра выложу, сегодня устала от компа
-
завтра выложу,
yes
-
я сейчас обжираюсь таким салатом (аглютеновый):
листья салата
помидоры черри без кожицы (облить кипятком, чтоб легко снималась кожица)
сыр пармезан
орехи греческие (пару штук)
соль, сахар, подсолнечное масло
-
А кто-нибудь из участников форума умеет выпекать рисовые хлебцы,или на основе рисовой муки делать хлебные изделия?Кроме того рецепта который выложила Сонечка. :)
-
Далее печенье. Я сладкоежка, поэтому часто пеку печенье.
Миндальное печенье
Смешать 100 гр молотого миндаля, 200 гр мелкого сахара и 20 гр молотого риса или рисовой муки. Добавить 3 яичных белка и хорошо взбить. Оставить на 20 мин, затем взбивать еще 5 мин. Выдавить смесь на противень кружочками через кондитерский мешок или выложить ложкой. Положить сверху по миндалине и запекать при 180 гр С в течение 20 мин.
Печенье супер, пальчики оближете! rose
Добавлено: [time]24 февраля 2013, 12:35:16[/time]
А кто-нибудь из участников форума умеет выпекать рисовые хлебцы,или на основе рисовой муки делать хлебные изделия?Кроме того рецепта который выложила Сонечка
я пока не пробовала, мечтаю купить хлебопечку, тогда проблем не будет.))
Добавлено: [time]24 февраля 2013, 12:36:39[/time]
Рисовое печенье (часто делаю):
Ингредиенты
Рисовая мука - до 500 г
Маргарин "Пышка" - 250 г
Сахар - до 80 г
Рецепт приготовления
Маргарин размягчить в микроволновке (20 сек. на разморозке), взбить с сахаром. Из 80 г сахара печенье будет вполне сладким, по желанию можно положить меньше.
Постепенно вмешать муку, можно сразу руками - тесто не липнет, смешивается легко и быстро. Лучше всю пачку муки до конца не высыпать, чтобы изделия были мягче и не трескались.Вылепить печенье. Быстрее всего получаются шарики и колбаски - скатал шарик, приплюснул в ладонях - и на противень. В конце можно вилкой украсить. Если есть время, можно на час-два оставить печенье на противне в холодном месте.Выпекать 30-40 минут в духовке при 180 гр. Печенье должно остаться светлым.
Добавлено: [time]24 февраля 2013, 12:39:58[/time]
Творожное печенье (тоже вкуснятина):
ИНГРЕДИЕНТЫ
200г - творога (9%)
100г - масла сливочного
1ст. - муки рисовой
3 ст.л. - сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешать в миске творог с 1 ст.л. сахара и растопленным сливочным маслом. Добавить рисовую муку и перемешать.
Раскатать и стаканом вырезать кружочки, свернуть 2 раза пополам, посыпать сахаром. Выпекать 20-30мин при 180гр.
Добавлено: 24 Февраль 2013, 13:44:59
У меня много еще накачено всяких рецептов - и маффинов и медовиков и тортиков - но руки пока не дошли.
Еще на НГ делала торт наполеон полностью на рисовой муке и безлактазном молоке. Рецепт повторю:
Наполеон (без глютена)
Тесто:
2 ст. безглютеновой муки (я брала Макмастер -рисовую)
1 пачка маргарина
1яйцо
1/2 ч.л лимонной к-ты
0,5 ст. воды
Крем:
1 л. молока
1 стакан сахара
4-5 желтка
4 ст. ложки муки
100-150 г.масла
Маргарин из холодильника порубить вместе с мукой до консистенции мелкой муки, добавить одно яйцо, продолжая рубить, затем сделать лунку и влить туда воду и добавить лимонную кислоту постоянно рубить. Затем сформировать 5 шариков и положить их в холодильник. Раскатывать тесто на пергаментной бумаге. Коржи выпекать в духовке при температуре 180°С. Для крема яйца взбить с сахаром в однородную массу добавить муки, все хорошо перемешать. Постепенно добавлять молоко. Готовую смесь, постоянно помешивая довести до кипения и добавить масло и ванильный сахар. Крем остудить и перемазать коржи
-
я пока не пробовала, мечтаю купить хлебопечку, тогда проблем не будет.))
У меня наоборот хлебопечка есть,а рецепта целиакийного нет для нее.
Добавлено: 24 Февраль 2013, 13:50:06
Сонечка,огромное спасибо за рецепты. roseБуду постепенно все пробовать.Дай Бог чтоб подошло. :)
-
А кто-нибудь из участников форума умеет выпекать рисовые хлебцы,или на основе рисовой муки делать хлебные изделия?
я умею)) уже выкладывала рецепт. а безглютеновые блины - это просто чудо! вкусные, сытные и легкие и потом ничего не болит. главное без варенья и сметаны есть, я ем с мёдом. всё-таки масленица будет не в пролёте :)
-
я умею)) уже выкладывала рецепт.
А подскажите пожалуйста где?
и еще Вы делаете блины по Сонечкиному рецепту или у Вас есть свой?
-
А подскажите пожалуйста где?
в теме предлагаю поделиться рецептами, где-то на последних страницах
а блины обычные, просто мука рисовая.
-
в теме предлагаю поделиться рецептами, где-то на последних страницах
Ага,спасибо)))Сейчас поищу.