«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Здоровье и СРК => Психология и СРК => Тема начата: frantic от 02 Январь 2009, 17:15:19

Название: Алекситимия
Отправлено: frantic от 02 Январь 2009, 17:15:19
Алекситимия (греч. a – отрицание, lexis – слово, thyme – чувство; буквально «без слов для чувств») - это неспособность понимать и называть собственные чувства и состояния, основанная на низком уровне осознания и выражения своих эмоций.В широком смысле - неумение человека понимать как собственный внутренний мир, так и эмоциональное состояние другого человека. Признаками алекситимии может быть трудность в осознании и назывании своих эмоций и эмоций других людей, неспособность различать эмоции и физические ощущения, слабое воображение, концентрация в основном только на внешнем мире, склонность исключительно к логическому анализу и игнорирование эмоций.

Термин «алекситимия» предложил в 1973 г. Питер Сифнеос (Peter Sifneos), рассматривавший алекситимию как предпосылку для развития психосоматических заболеваний. Причины развития алекситимии трудно выявить точно, но известно, что на ее развитие могут влиять такие факторы как наличие эмоционального опыта, связанного в основном с «негативными» эмоциями или длительное переживание собственной неуспешности в значимой деятельности.

Николаева В.В.O психологической природе алекситимии

В истории развития психосоматических исследований одно из центральных направлений представлено поиском особого психического качества психосоматической специфичности, являющейся фактором, предрасполагающим к возникновению психосоматической патологии, влияющим на течение и лечение заболеваний. Последней по времени попыткой подобного рода является выделение и описание феномена алекситимии (14, 15).
Алекситимия рассматривается как некая совокупность признаков, характеризующих психический склад индивидов, предрасполагающий их к заболеваниям психосоматической специфичности. Следует отметить, что в последние годы она связывается со все более широким кругом нозологических форм (например, депрессия, вторичные психосоматические расстройства при хронических заболеваниях и др.) и характеризуется в этом случае как феномен вторичной алекситимии. Таким образом, прогностическое значение этого феномена тем самым значительно нивелируется. Все более актуальным в то же время становится вопрос о возможности квалификации степени выраженности этого феномена или даже создания типологии алекситимии. Какова же сущность этого феномена?
Согласно имеющимся в литературе описаниям, для лиц с алекситимией характерно особое сочетание эмоциональных, когнитивных и личностных проявлений. Эмоциональная сфера этих пациентов отличается слабой дифференцированностью. Они обнаруживают неспособность к распознаванию и точному описанию собственного эмоционального состояния и эмоционального состояния других людей. Когнитивная сфера лиц с алекситимией отличается недостаточностью воображения, преобладанием наглядно-действенного мышления над абстрактно-логическим, слабостью функции символизации и категоризации в мыщлении. Личностный профиль этих пациентов характеризуется некоторой примитивностью жизненной направленности, инфантильностью и, что особенно существенно недостаточностью функции рефлексии. Совокупность перечисленных качеств приводит к чрезмерному прагматизму, невозможности целостного представления собственной жизни, дефициту творческого отношения к ней, а также трудностям и конфликтам в межличностных отношениях. Последнее усугубляется еще и тем, что на фоне низкой эмоциональной дифференцированности у них в ряде ситуаций с легкостью возникают кратковременные, но чрезвычайно резко выраженные в поведении аффективные срывы, причины которых плохо осознаются пациентами. Ограниченные возможности понимания себя, связанные с дефицитом рефлексии, становятся значительным препятствием в психотерапевтической работе с этими больными.

зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку



Есть ещё такая вещь, называемая "Алекситимическая Паника"
Из книги зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку (Читать всем с СРК-Д и СРК-М)
Симптоматика СРТК при тревожных расстройствах выступает преимущественно в форме спонтанных спастических, стягивающих, режущих болей в области живота, сопровождающихся резкими и интенсивными позывами на дефекацию, чувством распирания, бурления в толстом кишечнике, повышенным газообразованием.

Развитие моторных нарушений

Нарушения моторной функции толстого кишечника представлены преимущественно диареей (многократный жидкий стул с чувством неполноты опорожнения кишечника); вариантов моторных нарушений толстой кишки с преобладанием запоров у пациентов с тревожно-фобическими расстройствами не выявляется. Динамика симптомов СРТК обнаруживает сопряженность с закономерностями течения тревожно-фобических расстройств. Функциональные расстройства ЖКТ манифестируют и редуцируются параллельно тревожной симптоматике. Персистирование абдоминалгий и нарушений моторики толстого кишечника отмечается в случаях хронификации тревожно-фобических расстройств. СРТК, коморбидный тревожно-фобическим расстройствам, перекрывается преимущественно с паническими атаками. Панические атаки, как правило, протекают по типу алекситимической паники: при острой выраженности болевого синдрома, даже в случаях, когда панические атаки имитируют картину острого живота, признаков витального страха не выявляется.

Другая особенность тревожных расстройств - ограниченность соматовегетативных компонентов тревоги, представленных лишь функциональными расстройствами ЖКТ, в то время как нарушения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем, характерные для панических атак в целом, представлены рудиментарно. В 1/3 случаев СРТК у пациентов с паническим расстройством наблюдается хронификация тревожной патологии с формированием стойкой агора- и социофобии. Симптоматика агорафобии наряду с избеганием ситуаций, провоцирующих панические атаки, включает передвижение вблизи расположения туалетов, неоднократные "ритуальные" физиологические отправления перед выходом из квартиры. Социальная фобия представлена страхом "осрамиться" перед окружающими (скоптофобия - Ф. Н. Досужков, 1963 г.) с опасениями недержания стула и громкого "урчания" в животе и сопровождается избеганием посещения общественных мест.

В спектре сопутствующих соматических нарушений у больных СРТК с паническим расстройством преобладает гастроэнтерологическая патология, сопряженная, как и собственно тревожные расстройства, с усилением моторной функции толстого кишечника (диарея, явления метеоризма), дисбактериозом (64%), гипермоторными дискинезиями желчевыводящих путей (74%) в сочетании с хроническим бескаменным холециститом (57%) и реактивным панкреатитом (11%).


зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

Название: Re: Алекситимия
Отправлено: kira от 02 Январь 2009, 18:30:45
    Hagacure, статья интересная, но мне вот кажется, чем-чем, а алекситимией большинство из нас всё-таки не страдает. По-моему, народ у нас здесь совсем другого эмоционального склада... ну, буду говорить за себя - у меня, например, скорей наоборот чрезмерная склонность к рефлексии, самокопанию, чересчур развитое воображение (которое часто и выходит боком), эмоциональность, ну и т.д. Про "прагматизм" я вообще молчу:) А тут вроде как предполагается иметь "трудности в осознании и назывании своих эмоций и эмоций других людей, неспособность различать эмоции и физические ощущения, слабое воображение, концентрация в основном только на внешнем мире, склонность исключительно к логическому анализу и игнорирование эмоций". Так что... Щас еще тест этот посмотрю, но вообще мне кажется, это маленько не то:) Хотя симптомы вроде и совпадают...

Вот че получилось - "Алекситимия: 43
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы."
 
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: frantic от 02 Январь 2009, 18:39:38
Дык никто ведь не втирает вам, что все тут алекситимики, так, информация к размышлению.

Мне это стало интересно, потому что было пару раз, что я испытывал ощущения, очень похожие на паническую атаку, но при этом не чувствовал выраженный страх и тревогу, так, поверхностно. Вот этому я и нашёл потом название "Алекситимическая ПА". Как то так...
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: kira от 02 Январь 2009, 18:41:10
А, вон чего:) А с этим тестом у тебя что вышло?
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: frantic от 02 Январь 2009, 18:42:32
Проходил два раза, оба раза получалось "на границе".
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Dead Sailor от 02 Январь 2009, 19:52:18
Алекситимия: 88
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!
И это все обо мне...  :o
Прошла второй раз-72...Один черт :(
 
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Estel от 02 Январь 2009, 22:34:26
Алекситимия: 83
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!

да,пожалуй я часто не знаю,как описать свои чувства,пока не увижу или не услышу про эти чувства от другого человека.Например,я часто была в подавленном состоянии,но не осознавала этого,пока не прочитала,что при депрессиях часто возникает чувство подавленности.

Ребята,не ругайтесь,но мне лень читать всю статью,кто-нибудь на пальцах объясните мне,пожал.,почему человек с повышенным уровнем алекситимии высокий риск развития психосоматических расстройств?

Все-таки прочитала всю статью,но ответа на свой вопрос не нашла.Просто написано,что у большинства людей,страдающих психосоматическими заболеваниями,выявлена вот такая черта характера,а именно неумение осознавать и выражать свои эмоции.

Проня,что ты думаешь по этому поводу?
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Nicole от 02 Январь 2009, 22:36:50
У меня 48 получилось.....
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Проня от 02 Январь 2009, 22:57:57
Эстель, тут опять нужен легкий курс психологии. Когда ты переживаешь какую-нибудь эмоцию, на нее реагирует все тело. Ну не зря же говорят "ноги подкосились от страха" или "онемел от шока" или "седце готово из груди выскочить от волнения", все это телесные проявления эмоций. То есть в каком-то месте возникает мышечный зажим. Вот он случился. Если эмоция положительная, этот зажим сам постепенно исчезает. Если эмоция отрицательная, мышечный зажим сохраняется до тех пор, пока эта эмоция не будет "отреагирована". Реагировать можно по-разному: можно матом пройтись, можно просто нахамить, можно в морду дать, можно интеллигентно съязвить в ответ так, что мало не покажется, а можно выговориться, то есть рассказать о своих переживаниях близким. Причем чем больше и выразительнее об этом говорить, тем быстрее "распускается" мышечный зажим, вызванный этой отрицательной эмоцией. Алекситимия - это невозможность прежде всего понять, какую именно эмоцию ты переживаешь, а во-вторых неумение ее идентифицировать, выразить, рассказать о ней и соответственно отреагировать.
Таким образом мышечные зажимы накапливаются, могут проявляться в форме спазмов, болей, тиков и функциональных нарушений, то есть психосоматических заболеваний.
 
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: murakami от 02 Январь 2009, 22:59:40
Многострадальное наше тельце :(
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Проня от 02 Январь 2009, 23:01:22
Да уж, сколько ему бедненькому терпеть приходится. :'(
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: murakami от 02 Январь 2009, 23:04:46
А мы еще ругаем его последними словами, стесняемся его, как будто оно нам чужое, постоянно сравниваем с другими телами, а оно ведь наш домик, у нас кроме него никого нету тут, самое родное наше  :'(
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Проня от 02 Январь 2009, 23:08:08
 :'( :'( :'(
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Estel от 02 Январь 2009, 23:12:28
Проня,все понятно.Примерно так я и думала.Ты не можешь индетифицировать эмоцию,а следовательно и отреагировать на нее и мышечный зажим,вызванный этой эмоцией не проходит.Ну так я,по крайней мере,поняла.И как же бороться с этой алекситимией?как научиться индетифицировать свои эмоции?понимать,какие чувства ты в данный момент переживаешь?
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Проня от 02 Январь 2009, 23:49:14
Эстель, не поленись, почитай книжку Бендлера и Лебо "заложник эмоций". она написана простым языком с массой упражнений и пояснений. Просто в двух словах это не объяснить, а переписывать книжку не стоит. Почитай, не пожалеешь.
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Сашка от 02 Январь 2009, 23:50:40
 Мой результат теста: 58  ,Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы  ::)
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Estel от 02 Январь 2009, 23:58:36
Эстель, не поленись, почитай книжку Бендлера и Лебо "заложник эмоций".

Ой,Проня,ты верно подметила,я жуткая лентяйка.И больше всего не люблю эти вот психологические упражнения.Мне кажется все этом бредом сивой кобылы.Прости,не подумай,что я ...ну,в общем,спасибо,что порекомендовала,надо будет перебороть свою лень.Ах,да,Лаура!у тебя ведь тоже повышенный уровень,давай почитай за меня эту книжку :D :D :Dшучу,шучу.Больше пользы будет,если я ее сама прочту
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Dead Sailor от 03 Январь 2009, 00:07:22
Эстелькин,я тоже жуткая лентяйка. :D :D :DНо мысль прочитать эту книжку в голове поселилась,теперь подожду,пока вселенная даст мне волшебного пенделя. ::)
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Estel от 03 Январь 2009, 00:10:23
теперь подожду,пока вселенная даст мне волшебного пенделя. ::)
:D :D :D милая ты моя,Лаурчик! Вместе подождем!  :D
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: murakami от 03 Январь 2009, 00:22:46
Эстель, Лаура, я к вам присоединяюсь, так как у самой запала хватает на первые несколько страниц, потом становится очень скучно и я машу рукой, зевая  :D
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Проня от 03 Январь 2009, 00:34:20
Что вам сказать, девочки, дорогу осилит идущий...
Мало знать, как сварить кашу, надо поставить на огонь кастрюльку, насыпать крупы.....  Иначе так и останешься голодным.
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: murakami от 03 Январь 2009, 00:43:42
Чтобы по-настоящему захотеть вылечиться, нужно четко знать, ради чего вылечиваться, я уже ничего не знаю, тупо в голове...
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Проня от 03 Январь 2009, 00:46:47
Сонечка, это депрессия, тяни себя из нее всеми силами.
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Estel от 03 Январь 2009, 00:59:52
Если серьезно... я уже признавалась, что не верю, что мне что-то поможет, уговариваю себя ненадолго, "заряжаюсь" - а руки бац и опускаются.
Но это я сама виновата, что позволяю им опускаться. Да. Я привыкла к такому состоянию.
Чтобы по-настоящему захотеть вылечиться, нужно четко знать, ради чего вылечиваться, я уже ничего не знаю, тупо в голове...

Сонечка,ты не одна!Мне вот кажется,что у меня есть миллион причин,по которым я хочу вылечиться,ну а если меня попросят перечислить эти причины,я растеряюсь и ни одну не смогу назвать.Вот!
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Stasya от 06 Январь 2009, 21:45:15
Алекситимия: 73
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!

Проня, спасибо Вам за книгу, которую посоветовали. Прочту обязательно.
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: murakami от 06 Январь 2009, 21:51:45
У меня 79. Такая же интерпретация, как у Стаси.
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Dead Sailor от 06 Январь 2009, 21:57:26
    алекситимией большинство из нас всё-таки не страдает.
Получается вроде как наоборот... huh
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: kira от 06 Январь 2009, 22:01:37
Даа, Лаур, че-то я дала маху :-[
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Gonzo от 23 Март 2009, 02:13:55
88.
Кто больше? :D
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: ИришкаССС от 24 Март 2009, 09:47:11
56 В пределах нормы.
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: .. от 03 Апрель 2009, 02:16:30
.
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Banditka от 28 Май 2009, 00:22:01
:)

Торонтская алекситимическая шкала  
Результаты обработки теста :
--------------------------------------------------------------------------------
Алекситимия: 75
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!

 joke Высокий риск развития психосоматических расстройств  joke - уже не риск даже :):):)
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: T@bletka от 28 Май 2009, 08:51:53
58 в пределах нормы
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: utochka от 28 Май 2009, 10:06:56
Алекситимия: 77
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!
Яду что-ли выпить.... :D
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Emigrate от 28 Май 2009, 19:58:42
У меня:
Алекситимия: 83
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: LupusLex от 29 Май 2009, 21:01:22
Эпиграф: "Наконец-то закончил читать эту муру. Джексон оказался женщиной" (к/ф "Три плюс два")

Сугубо субъективная рецензия книги "Заложник эмоций" Майкли Лебо и Лесли Кэмерон-бэндлер:

Что?      -  предъявлено ну уж очень аутентично
Почему? -  разжевано до беспредела
Как?      -  уместиться на двух страницах, но очень правдиво в духе НЛП

Получил шекспировское драматургическое удовольствие.

ПС: Смотрите мульты Ивана Максимова "ФРУ-89".

Модераторам: Заметьте! Каждое слово по теме!


Название: Re: Алекситимия
Отправлено: murakami от 29 Май 2009, 21:36:11
Модераторам: Заметьте! Каждое слово по теме!

Модераторы пока неспособны понять и назвать собственные чувства и состояния, спровоцированные Вашим постом.
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: .. от 29 Май 2009, 22:04:32
.
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: T@bletka от 29 Май 2009, 22:48:54
Да, мультики - жесть... пойду дальше смотреть
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: LupusLex от 29 Май 2009, 23:57:30
Модераторы пока неспособны понять и назвать собственные чувства и состояния, спровоцированные Вашим постом.

Значит провокация удалась. Разведчик спит спокойно.
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Nicole от 26 Август 2009, 02:17:46
Вот еще:

Кому угрожает алекситимия? О необъяснимых слезах нашего тела
Признайтесь, кто-нибудь может с ходу или даже после долгих обдумываний точно и кратко описать, как пахнет сено, как встает заря, как шумит волна? Наверно, даже мастерам слова не всегда удается быстро подобрать удачные слова для описания своего восприятия, испытываемых сложных ощущений и чувств!

Что уж тут говорить о тех, кто оказывается, например, на приеме у врача, где надо коротко рассказать о своем непростом состоянии, но от волнения давление подскакивает и нужные слова забываются? Не всегда можно быстро и точно описать то, что творится на душе и в теле. Если у вас это получается не очень легко, не очень быстро, не очень точно – не стоит расстраиваться: алекситимические черты нередко встречаются у многих людей.

Так что же такое алекситимия? Этот термин, означающий отсутствие слов для обозначения чувств (в переводе с греческого), стал применяться психологами с 70-х годов прошлого века. Впервые этот термин применил П. Сифнеос, который, наблюдая больных с психосоматическими расстройствами, заметил, что большинство таких пациентов или совсем не могут описать свои эмоции, или делают это многословно, но не точно.

Алекситимия – это не болезнь, этим термином обозначается характеристика симптома, а именно: бедность воображения, неспособность человека точно описать собственные чувства (или затруднения при этом), определить различия между чувствами и телесными ощущениями, понять эмоциональные переживания другого человека. Перечисленные особенности личности не зависят от интеллекта и могут проявляться в равной степени, либо одна из них может преобладать.

По различным исследованиям, число алекситимиков составляет от 5 до 23% населения. Такой разброс в результатах объясняется тем, что некоторые исследователи причисляют к этой категории только людей с аутистическими расстройствами, тех, у которых алекситимия выражена тотально, другие – всех, кто имеет хоть какие-то алекситимические черты.

Алекситимия у психически нормальных людей не означает бесчувственности. Просто они испытывают затруднения при словесном описании своих эмоций и ощущений. Дефицит внешних проявлений эмоциональных реакций у алекситимиков выливается в телесно-вегетативные реакции, то есть ощущения и не всегда осознаваемые чувства имеются, но они подавляются и, не имея выхода, трансформируются во внутренних органах в болезненные явления, вызывая таким образом психосоматические болезни. А у людей с аутистическими расстройствами доступ интеллекта к чувствам может быть полностью перекрыт, иногда настолько, что некоторые из них воспринимают глаголы «думать» и «чувствовать» как синонимы.

Экспериментальные исследования объяснили природу такого затруднения доступа к осознанию чувств и словесному описанию ощущений в основном 3 причинами.

Первая – подавление импульсов, идущих от лимбической системы, ответственной за эмоции, к коре головного мозга.
Вторая – нарушение взаимодействия между правым и левым полушарием, в результате которого левое полушарие не распознает сигналов эмоциональных переживаний, возникающих в правом полушарии.
Третья причина – дефекты развития головного мозга, передаваемые генетически.

Алекситимические проявления часто бывают вызваны повышенной личностной тревожностью. Находясь под сильным воздействием эмоций, алекситимики действуют, особенно в критических ситуациях, импульсивно, не в состоянии оценивать и отслеживать эмоции умом, теряя способность к анализу и критике. Это еще более затрудняет осознание и способность описать собственные эмоции и понять эмоции другого человека, определить различия между ощущениями и чувствами.

Кроме повышенной личностной тревожности, алекситимии способствуют особенности восприятия мира. Большинство алекситимиков склонны воспринимать мир через ощущения, у них менее развиты визуальная и аудиальная системы, а если и развиты, то негативные переживания закрепляются именно в ощущениях и не осознаются.

Именно застреваемость на негативных ощущениях способствует соматизации тревоги, то есть превращению внутренней тревоги в телесные недуги (психосоматические и аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования и другие болезни). Замечено, что люди с алекситимическими чертами более склонны к зависимостям (алкогольной, наркотической, игровой, пищевой и др.). В тесной связке психосоматических заболеваний, повышенной тревожности и алекситимии последняя может быть и причиной, и следствием. Кроме того, по наблюдениям исследователей, люди с алекситимическими проблемами хуже поддаются лечению.

Выделяют первичную и вторичную алекситимию. Первичная алекситимия объясняется дефектами развития мозга во внутриутробном развитии, последствиями родовой травмы, послеродовыми осложнениями и проявляется с раннего детства. Вторичная алекситимия развивается в результате психотравм, но чаще всего на фоне легких неврологических нарушений или минимальных мозговых дисфункций. Она может стать проявлением скрытой депрессии, повышенной тревожности, посттравматического стрессового расстройства.

На развитие вторичной алекситимии определяющим образом влияет неправильное воспитание (отвергающее, противоречивое, гиперопека, гипоопека).

Считается, что первичная алекситимия практически не поддается коррекции. Психотерапия вторичной алекситимии в большинстве случаев может быть успешной, однако для закрепления положительных результатов желательна и медикаментозная терапия. В отношении алекситимиков – и при депрессии, и при посттравматическом стрессовом расстройстве – проводится психотерапия, направленная на снижение уровня тревоги и психоэмоционального напряжения. Кроме этого, необходимо применение специальных методик, помогающих больному научиться распознавать и описывать словами свои эмоции, преодолеть дефицит эмоциональных реакций, развивать межполушарные связи и способность включать воображение.
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Banditka от 26 Август 2009, 03:53:32
Интересно...
Стала к себе прикладываьть) вроде с описанием и словесным подбором сложностей не возникает. Эмоции часто не проявляю не потому, что не испытываю, а потому что неуместны они будут или обидеть кого боюсь. Это же не всчет? А страх... страх есть, есть и зацикливание на негативе...

Снова сделала тест. Атаракс + ПТ:
Алекситимия: 54
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: murakami от 26 Август 2009, 10:02:58
Почти всё про меня.

Цитировать
Перечисленные особенности личности не зависят от интеллекта

Вот за что я люблю психологию: она может выставить ущербность твоей личности в таком свете, что ты перестанешь воспринимать ее как ущербность )) Свою неспособность связать два слова я всегда объясняла элементарной тупостью, а теперь знаю, что это у меня вроде как алекситимия... ))) Оч красивый эвфемизм кстати ::)
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Estel от 26 Август 2009, 17:31:20
Сонечка,да ты в моих глазах та еще умничка!
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: malina от 26 Август 2009, 23:55:24
Алекситимия: 56
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Gonzo от 27 Август 2009, 00:35:00
Алекситимия ента вполне укладывается в картину депрессивного расстройства. Стоит ли на ней акцент делать?
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Nicole от 27 Август 2009, 00:51:23
Алекситимия ента вполне укладывается в картину депрессивного расстройства. Стоит ли на ней акцент делать?
Да черт его знает! Может и не стоит, вот у меня ее вроде нет (судя по ее описанию), а срк есть. Ну уж  наверно не она виновник....
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Oрхи от 08 Февраль 2012, 02:31:54
Алекситимия: 51
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: frantic от 10 Февраль 2012, 12:03:57
Мне эта тема была одно время интересна, после того как я заметил, что многие люди говорят что не чувствуют тревоги или депрессии, хотя жалуются на типичные симптомы таковых. Люди перестают отмечать то или иное психическое состояние, если привыкли жить с ним. Я и по себе помню, что первое время бегал по больницам в попытке выяснить, что не так с кишками, хотя ответ был на поверхности уже много лет.
Ещё интереснее получается, если у человека "пунктик" по поводу психических расстройств.
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Oрхи от 10 Февраль 2012, 16:08:16
Да, это интересно...
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Позитивная от 10 Февраль 2012, 18:53:25
ее у меня точно нет :)
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Yano4k@ - от 10 Февраль 2012, 19:07:46
Мне эта тема была одно время интересна, после того как я заметил, что многие люди говорят что не чувствуют тревоги или депрессии, хотя жалуются на типичные симптомы таковых. Люди перестают отмечать то или иное психическое состояние, если привыкли жить с ним.
Да, это верно - можно привыкнуть жить в депрессии, и не понимать - что тут не так.
У меня было такое, и как ни странно - выходу из депрессии помог скандал и.... уход с института (учебы). После того я поняла, что была в депрессии...
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Позитивная от 10 Февраль 2012, 19:10:03
Цитировать
уход с института (учебы)
что значит уход? ты его бросила или просто окончила?
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Yano4k@ - от 11 Февраль 2012, 09:40:14
Бросила))))
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Семицветик от 06 Октябрь 2014, 18:40:37
Алекситимия: 58
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: УГ от 06 Октябрь 2014, 20:13:59
Прикольная тема. Я думаю, этой алекситимией страдает подавляющее большинство людей. Может быть, она вообще есть норма. Ну вот почему баран, например, не должен понимать и интерпретировать своё состояние, а человек должен?
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: _________________ от 06 Октябрь 2014, 20:26:41
Ну вот почему баран, например, не должен понимать и интерпретировать своё состояние, а человек должен?
Резонно
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: УГ от 06 Октябрь 2014, 20:29:31
У меня 41 по тесту. Ниже значения здесь ни у кого нет. Тоже написали, что в пределах нормы.
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Норинга от 06 Октябрь 2014, 20:40:41
Алекситимия: 58
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Семицветик от 06 Октябрь 2014, 21:37:44
Алекситимия: 58
1 в 1 ) :)
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: sonechka от 06 Октябрь 2014, 22:08:15
Алекситимия: 58
тоже 58, видимо я уже выздоравливаю))
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Niesch от 20 Октябрь 2014, 00:54:16
Алекситимия: 85
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Wonder_girl от 14 Июль 2016, 16:22:58
Алекситимия: 69
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.

Вот, где собака зарыта) Правильно Слава писал, пора прекращать подавлять свои эмоции)
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: февраль от 14 Июль 2016, 23:53:13
тож решил пройти и капец
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Wonder_girl от 14 Июль 2016, 23:58:16
тож решил пройти и капец
в чем именно?
Каков результат?
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: февраль от 15 Июль 2016, 00:00:25
в чем именно?
в результате
Каков результат?
он просто капец  капцов
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: Wonder_girl от 15 Июль 2016, 00:01:19
И где он, результат, т.е.? Озвучишь?
Название: Re: Алекситимия
Отправлено: февраль от 15 Июль 2016, 00:02:21
И где он, результат
он там  на сайте где и проходил
Озвучишь?
блин ну там капец я не знаю  даже.  меня  разрывает от него уже