«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Здоровье и СРК => Психология и СРК => Тема начата: Yano4k@ - от 08 Сентябрь 2012, 13:27:17

Название: Интуиция. Ее развитие.
Отправлено: Yano4k@ - от 08 Сентябрь 2012, 13:27:17
Интуиция

Слово интуиция произошло от латинского intuitis - буквально означающего "созерцание, видение", т.е. получение результата с помощью зрения. Отсюда произошли выражения "озарение", "сверкнула идея", "прозрение истины", "блеснула мысль" и т.д.
Определений интуиции довольно много. Вот лишь некоторые из них:
По Декарту: "Под интуицией я разумею не веру в шаткое свидетельство чувств и не обманчивое суждение беспорядочного воображения, но понятие ясного и внимательного ума, порождаемое лишь естественным светом разума и благодаря своей простоте более достоверное, чем сама дедукция".
Бергсон определял интуицию как инстинкт, возникающий непосредственно, без предварительного научения как определяющей формы поведения.
Гегель считал, что интуиция - это познание в виде чувственного созерцания. Она дает знание как "безоговорочно несомненное", "ясное, как солнце" и "сосредоточена в чувственности".
Словарь русского языка, изданный в 1982г. определял интуицию следующим образом: интуиция- это чутье, проницательность, непо­средственное постижение истины без логического обоснования, основанное на предшествующем опыте.
По Оксфордскому словарю современного английского языка, интуиция - внезапное понимание чего-то без сознательного рассуждения или изучения.
В Советском энциклопедическом словаре под интуицией понимается постижение истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательств. Сформировавшаяся на основе процесса существующего опыта субъективная способность выходить за его пределы путем мыслительного схватывания (озарения) или обобщения в образной форме непознанных связей, закономерностей.
Еще одно определение дают ленинградские ученые Р.М.Грановская и И.Я.Березная, много лет занимавшиеся исследованиями механизмов и свойств интуиции: интуиция - это получение результата путем, промежуточные этапы которого не осознаются.
Все же наиболее приемлемым представляется следующее определение интуиции - это свойство души, основанное на ее предыдущем опыте, получать информацию непосредственно от более тонких энергетических структур.
Приведенные выше определения интуиции, несмотря на некоторые различия, имеют и общее - это непосредственность интуитивного пе­реживания (отсутствие предшествующего рассуждения), уверенность в правильности результата и значимость предыдущего опыта (или накоп­ленных знаний).
А теперь поговорим о том, как же развить интуицию.

Способы заполнения уровня интуиции

Таких способов довольно много. Здесь предлагается лишь некоторые из них.
1. Когда вы собираетесь куда-то ехать, подходя к остановке, постарайтесь почувствовать, как долго вам придется ждать автобуса (троллейбуса, трамвая), какой номер автобуса подойдет первым, много ли в нем будет людей.
2. Когда вы возвращаетесь с работы (магазина, рынка, бассейна и т.д.), подходя к дому, попробуйте определить: кто сейчас дома находится, кто будет в какой комнате, когда вы войдете, кто чем занимается, работает ли телевизор, спит ли кошка, звонил ли вам кто-нибудь во время вашего отсутствия и т.п. Если вы, кроме чувствования, будете пробовать все это еще и как бы увидеть, то будет развиваться не только интуиция, но и видение.
3. Когда по телевизору идет репортаж с какого-либо спортивного состязания, попробуйте почувствовать, кто будет победителем, при этом старайтесь избегать личной заинтересованности в чьей-либо победе. Во время просмотра художественных фильмов постарайтесь почувствовать, чем закончится фильм (здесь, конечно, нужен соответствующий фильм, ибо в большинстве фильмов, особенно американских, с первых кадров понятно, чем они закончатся).
4. Идя на работу, прочувствуйте, кого из ваших сослуживцев сегодня не будет, зайдет ли в ваш отдел начальник, вызовут ли вас "на ковер", дадут зарплату или нет и др.
5. Возьмите колоду карт. Достаньте одну и, не глядя на нее, попробуйте почувствовать, какого цвета масть - красного или черного. Если у вас это будет получаться, можно усложнять задание: определять какой масти карта, а в дальнейшем и саму карту.
8. Когда раздается звонок в дверь попробуйте определить, кто пришел до того, как дверь откроется. Точно так же можно тренироваться и тогда, когда раздаются телефонные звонки.
7. Постарайтесь вечером прочувствовать, какой будет погода на следующий день, на следующую неделю, месяц. Запишите свои прогнозы и затем проверьте насколько они совпадут с действительностью.
http://www.rusmedserver.ru/child/detyoga/15.html

Добавлено: 08 Сентябрь 2012, 13:37:38
Интуция  - предвидение событий которые уже предопределены, собственно тоже самое, что положиться на судьбу. Все равно произойдет так, как предопределено свыше, можно почуствовать это заранее можно нет - сути не меняет.
А здесь, думаю, можно порассуждать и насчет предопределения - есть оно или нет).
Название: Re: Интуиция. Ее развитие.
Отправлено: Позитивная от 08 Сентябрь 2012, 13:50:09
яночка, интересная информация, я вот попробую угадывать, какой автобус придет и остальное:)
Название: Re: Интуиция. Ее развитие.
Отправлено: Vista от 08 Сентябрь 2012, 17:04:22
Да, интересно))) Я вот что экспериментирую, даже в привычку вошло:
Пока иду от дома к трамвайной остановке пару раз ярко представляю картинку, как тут же подошел трамвай и я в него сажусь. С тех пор трамваи не жду никогда, ну пару минут максимум. Или они просто чаще ходить стали... :D
зы: хотя это не интуиция, а моделирование ситуации
зы2: пару раз смоделировала по-крупному, но , конечно, время ушло на процесс
Название: Re: Интуиция. Ее развитие.
Отправлено: Наська от 08 Сентябрь 2012, 17:33:39
у меня скорее логика работает первая. встал на остановку,народу много,значит автобус был давно значит новый щас придет и будет полный.
по поводу звонков по телефону тоже примерно знаю кто когда и в какое время мне звонит.
работа,дом это цикл,каждый день одно и то же,не сложно прогноз сделать.
я бы пожалуй карты на 1место поставила
Название: Re: Интуиция. Ее развитие.
Отправлено: Oрхи от 08 Сентябрь 2012, 19:16:06
Это, конеш, тоже тема для другого разговора.... Я помню - когда-то я сидела на другом форуме и и там часто были вот такие дискуссии
поэтому и у тут их заводить бессмыссленно ибо ответа не найдем ))))

Я ощущаю, грядущие события, по любому, хоть частично уже определены, нашими предыдущими действиями. Если я насыпала в кастрюлю манную крупу, то через полчаса буду есть манную кашу, а не гречневую ))) и т.п.
А видим мы то, что уже предопределено, иначе это не видение будет, а программирование событий.
А программирование - опять же следствие наших предыдущих действий и желаний.
Название: Re: Интуиция. Ее развитие.
Отправлено: Yano4k@ - от 08 Сентябрь 2012, 20:14:18
у меня скорее логика работает первая. встал на остановку,народу много,значит автобус был давно значит новый щас придет и будет полный.
Ну да)))
я бы пожалуй карты на 1место поставила
Кстати, помню, как я "готовилась" к госэкзаменам: вырезала где-то 20 "билетов" строго одинаковые по размерам и форме и ставила на "счастливых" + - их было 5, на остальных минусы. Потом тренировалась доставать те, что с плюсом. Получалось в большинстве случаев. Потом задание усложнила - просила, чтобы мне при этом говорили что-то типа: доставай быстрее, они все хорошие))).
Вобщем, интуиция часто выручала меня на экзаменах))).

Добавлено: 08 Сентябрь 2012, 20:16:12
зы2: пару раз смоделировала по-крупному, но , конечно, время ушло на процесс
Интересно, как это было - хотя бы в общих чертах?