«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»
Здоровье и СРК => Сопутствующие заболевания при СРК => Тема начата: Yano4k@ - от 03 Ноябрь 2012, 19:51:30
-
Прочитайте ввнимательно:
http://www.rmj.ru/articles_7071.htm
http://www.nclinic.ru/service3/id28/
http://www.sfera-medical.com.ua/gastroenterology8.html
Ишемическая болезнь кишечника
Ишемическая болезнь - острая или хроническая недостаточность кровообращения в бассейнах чревной, верхней и нижней кишечных артерий, приводящая к недостаточности кровотока в отдельных участках или во всех отделах кишечника.
ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛАССИФИКАЦИЯ
Основными причинами ишемической болезни кишечника являются атеросклероз, системные васкулиты, системные заболевания соединительной ткани, фиброзная дисплазия, аномалии развития сосудов, сдавление сосудов извне, инфекционный эндокардит, сепсис, наследственная гемолитическая анемия, полицитемия.
Нарушение кровоснабжения различных отделов кишечника приводит к выраженным дистрофическим, ишемическим (различной степени выраженности) изменениям кишечной стенки и (как высшая степень ишемии) омертвению кишки.
Ишемическую болезнь кишечника подразделяют следующим образом:
I. Острая мезентериальная ишемия:
• неокклюзионная мезентериальная ишемия;
• эмболия верхней мезентериальной артерии;
• тромбоз верхней мезентериальной артерии;
• локальная сегментарная ишемия.
II. Хроническая мезентериальная ишемия (абдоминальная колика).
III. Ишемия толстой кишки:
• обратимая ишемическая колонопатия;
• преходящий язвенный ишемический колит;
• хронический язвенный ишемический колит, стриктура толстой кишки, гангрена толстой кишки.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Эмболия верхней мезентериальной артерии
Верхняя мезентериальная артерия кровоснабжает всю тонкую кишку, слепую, восходящую и частично поперечно ободочную кишку.
Наиболее частыми источниками эмболии верхней мезентериальной артерии являются тромбы в левом предсердии, на протезированных или измененных вследствие нарушений клапанах (митральном или артериальном), частицы атеросклеротических бляшек.
Основными клиническими признаками эмболии верхней мезентериальной артерии являются острая внезапная боль в области пупка или правом верхнем квадранте живота, холодный липкий пот, рвота, жидкий стул, кишечное кровотечение, которое является признаком инфаркта слизистой оболочки кишки (появляется через несколько часов). Отмечаются вздутие живота и болезненность брюшной стенки.
При прогрессировании патологического процесса появляются симптомы раздражения брюшины, свидетельствующие о некрозе всех слоев кишечной стенки и развитии перитонита. В этот период исчезают кишечные шумы, появляется пневматизация кишечных петель на обзорных рентгенограммах брюшной полости.
Тромбоз верхней мезентериальной артерии
Наиболее частая причина - распространенный атеросклероз. Клинические проявления тромобза верхней мезентериальной артерии такие же, как при описанной выше эмболии. Однако тромбоз отличается тем, что боли менее интенсивные, не носят схваткообразного характера. Мезентериальный тромбоз может протекать в скрытой форме, но в дальнейшем, по мере нарастания ишемии кишечника, симптомы становятся все более явными, развиваются инфаркт кишки и картина перитонита.
Неокклюзионная мезентериальная ишемия
Одной из основных причин, вызывающих развитие неокклюзионной мезентериальной ишемии, является сердечная недостаточность различного происхождения.
Клиническая картина сходна с клиникой эмболии и тромбоза верхней мезентериальной артерии. Однако клинические проявления выражены значительно меньше, в том числе болевой синдром, характерны поносы, урчание в животе, метеоризм, похудание.
Тромбоз брыжеечных вен
Тромбоз брыжеечных вен может привести к острой ишемии кишечника. Клинически это проявляется нелокализованной болью в животе, вздутием живота, диареей, слегка повышенной температурой тела. Усиление болей в верхней части живота, появление симптомов перитонита, увеличивающееся количество лейкоцитов в крови - признаки, указывающие на развитие инфаркта кишечника. При обзорной рентгенографии определяются расширение петель кишечника. Для диагностики всех форм кишечной непроходимости применяют лапароскопию.
(Вот почему венотоники и помогают - от меня)
Хроническая мезентериальная ишемия
Основные причины хронической мезентериальной ишемии - облитерирующий атеросклероз и неспецифический аортоартериит. Наиболее часто поражаются чревный ствол и верхняя кишечная артерия, поражение нижней кишечной артерии наблюдается реже.
В соответствии с классификацией Б. В. Петровского хроническую мезентериальную ишемию принято подразделять следующим образом:
• I стадия - стадия относительной компенсации. На этой стадии нарушения функции желудочно-кишечного тракта незначительны, а заболевание часто выявляется случайно, при обследовании больных по какому-либо иному поводу;
• II стадия характеризуется выраженным нарушением функции кишечника и болью в животе после приема пищи;
• III стадия проявляется нарушением функции кишечника, постоянными болями в животе, прогрессирующим похуданием.
Первые проявления хронической мезентериальной недостаточности сводятся к боли в животе, которая часто связана с приемом пищи, возникает через 20-40 мин после еды. Боль не имеет четкой локализации, носит схваткообразный характер, прекращается спазмолитиками.
Хроническая ишемия кишечника приводит к нарушению его функций, что проявляется выраженным метеоризмом, урчанием в животе после еды и запором, при длительном течении появляется диарея
Характерные признаки абдоминальной ишемии обнаруживаются при прослушивании живота: шум в точке, расположенной на середине расстояния между мечевидным отростком и пупком, усиление кишечной перистальтики и шумов после еды.
При хронической ишемии отмечается снижение массы тела больных. Это обусловлено отказом больного от еды, так как прием пищи вызывает боли в животе и нарушение всасывательной способности кишечника.
Данные ангиографии позволяют подтвердить диагноз ишемии кишечника - обнаруживается деформация верхней и нижней мезентериальной артерии.
http://medkarta.com/?cat=article&id=20222
А вот еще про причины ишемического колита:
Ишемический колит — воспалительные изменения толстой кишки, обусловленные нарушением кровоснабжения кишечной стенки. На долю ишемического колита приходится не менее трети всех диагностируемых воспалительных изменений толстой кишки у лиц пожилого возраста, однако истинная частота ишемических изменений не установлена.
Среди наиболее частых причин ишемической болезни толстой кишки можно выделить следующие: атеросклероз брыжеечных сосудов, тромбозы и эмболии нижней брыжеечной артерии, сердечная недостаточность, шок, интоксикация медикаментозными препаратами, васкулиты, пероральные контрацептивы, паразитарная инвазия, травматическое повреждение органов брюшной полости, аллергические реакции, хирургическое лечение аневризмы брюшной аорты, реконструкция аортоподвздошных сосудов, гинекологические операции, переливание несовместимой крови, операции на желудке, ободочной и прямой кишке.
Развитие ишемической болезни толстой кишки при тромбозах и эмболиях, травме сосудов, аллергических реакциях связано с окклюзией сосудов и, как правило, сопровождается развитием гангрены, хотя не исключается и переход в хроническую форму с постепенным формированием стриктуры или длительным течением язвенного колита. Развитие той или иной формы заболевания в данной ситуации обусловлено состоянием коллатерального кровообращения, диаметром повреждаемого сосуда, полнотой и длительностью окклюзии, темпами реваскуляризации и т. д.
Наряду с этим существуют неокклюзионные поражения, возможность развития которых связана с анатомо-функциональными особенностями толстой кишки. Помимо того, что в толстой кишке кровоток, по сравнению с другими органами, самый низкий, существуют еще и наиболее уязвимые места — анастомозы между ветвями магистральных сосудов толстой кишки. Также необходимо учитывать, что функциональная активность этого органа и в норме сопровождается снижением кровотока в нем. В связи с этим становится понятным, что любые патологические процессы, сопровождающиеся гиповолемией, такие как хронические заболевания сердца с застойной сердечной недостаточностью, аневризмы брюшной аорты, шок, инсульты, массивные кровотечения, протекающие с синдромом гипотензии, — являются важными предрасполагающими факторами в развитии хронических форм ишемической болезни толстой кишки.
Ограничение кровотока на почве атеросклероза аорты и артерий толстой кишки может приводить к ишемии, особенно в левом изгибе и проксимальной части сигмовидной кишки. Поэтому хронические формы ишемического колита чаще проявляются сегментарным поражением.
Описаны нарушения брыжеечного кровоснабжения под действием таких вазопрессорных средств, как эфедрин, адреналин, ва-зопрессин, эстрогенсодержащих контрацептивов.
http://www.nclinic.ru/service3/id28/
Вывод - эта болезнь ввозможна отнюдь НЕ ТОЛЬКО у глубоких стариков! Я подчеркнула наиболее распространенные причины, по которым она может развиваться и у нас, в молодом возрасте!
Объясняю еще - сгущение крови может приводить к гиповолемии, так же, как и к тромбозу, прежде всего, вен.... Вот и поищите у себя возможные причины ишемии...
-
мне сказали, что у меня идеальный кровоток, придраться вообще не к чему...
-
Вывод - эта болезнь ввозможна отнюдь НЕ ТОЛЬКО у глубоких стариков! Я подчеркнула наиболее распространенные причины, по которым она может развиваться и у нас, в молодом возрасте!
сама болезнь, как правило развивается у людей в зрелом возрасте из-за проблем с холестирином. В нашем случае абдоминальный ишемический синдром (АИС) возможен из-за резкой потери массы тела. При этом кишки опускаются, а сосуды, которые их связывают с брызжейкой, натягиваются. Соответственно, уменьшение диаметра сосудов приводит к нарушениям кровообращения и явлениям ишемии. АИС может затрагивать не только толстую, но и тонкую кишку, что приводит к нарушениям ее моторики, ферментопатии, мальабсорции.
-
Я тоже подумала про заболевания сосудов, как причину...
Вот у меня на колоно геморрагии выглядят как лопнувшие сосуды и я сейчас посмотрела у меня на ногах, под кожей, тоже небольшие сосудистые звездочки. Потом, когда я делала УЗИ малого таза, мне сказали, что на яичнике располагается очень крупная вена, и что я в будущем подвержена варикозу, я правда не уточняла при чем тут яичники и варикоз. На глазном дне тоже проблема с сосудами -ангиопатия. Часто синяки на ногах, даже не помню, где ударялась.
-
Ну поджелудка тоже геморрагии может делать, когда трипсины по организму растекаются. Мимоза, что делать сказали? Мне вот рутин не особо помогает, вены видно сильно.
У того, кто контрацептивы пьет, не бывает идеального кровотока и здоровой печенюшки.
-
Сказали биопсии дождаться.
Добавлено: [time]19 июля 2013, 11:56:55[/time]
У того, кто контрацептивы пьет, не бывает идеального кровотока и здоровой печенюшки.
Я не пью.
Добавлено: [time]19 июля 2013, 11:59:54[/time]
Мне вот рутин не особо помогает, вены видно сильно.
я раньше пила аскорутин, когда невролог выписывал
Вобще, сча велик себе выбираю, говорят, для кровообращения хорошо, буду ездить в ремиссию, в те дни, когда живот не болит
-
плавание хорошо для сосудов, но с гиалуронидазой и тромбами надо бороться допингом, корсеты не помогут
-
но с гиалуронидазой и тромбами надо бороться допингом, корсеты не помогут
у меня вроде тромбов нет. а корсеты вобще тут при чем?
А корсет я как-то носила, когда думала, что у меня опущение кишечника, было только хуже
-
Потом, когда я делала УЗИ малого таза, мне сказали, что на яичнике располагается очень крупная вена, и что я в будущем подвержена варикозу
ИМХО это от воспаления....
Мне вот рутин не особо помогает, вены видно сильно.
М.б. мексидол попробовать, он конеш. не на стенки сосудов влияет, но кровь разжижает
-
ИМХО это от воспаления....
М.б. мексидол попробовать, он конеш. не на стенки сосудов влияет, но кровь разжижает
у меня они везде, и в печени, и в легких. Но ведь у меня нет и не может быть воспаления всего. Где воспаление есть и другие признаки
-
Понятно) Я про яичники) Про все - это нам лучше Апрелька пусть скажет - почему такое бывает?) чего не хватает?)
Добавлено: 19 Июль 2013, 14:17:13
Кстати, что за фигня на портале?! :o Почему надо о5 входить в свой аккаунт?
-
у меня вроде тромбов нет
есть варикоз, знач и тромбики есть. У меня когда кровь шла из носа, она тромбами выходила.
Про все - это нам лучше Апрелька пусть скажет - почему такое бывает?)
Что бывает, варикоз?
-
есть варикоз, знач и тромбики есть. У меня когда кровь шла из носа, она тромбами выходила.Что бывает, варикоз?
у меня на ногах варикоза нет
-
А в тазу много воспалений, отеков, вот и варикоз
-
Я думала, что он только на ногах бывает
-
У того, кто контрацептивы пьет, не бывает идеального кровотока и здоровой печенюшки.
у меня с мелкими сосудами проблема, а с крупными все нормально
и печень, как точно знать в порядке ли она? показатели в норме и мрт в порядке, есть ли еще какие методы определить ее работу?
Я бы ок с радостью не пила. но выбора нет. Сейчас даже на ок начались проблемы. Я сильно в расстройстве.
-
и печень, как точно знать в порядке ли она? показатели в норме и мрт в порядке, есть ли еще какие методы определить ее работу?
Ответила в полезной инфе, тк. темы по нарушению функции печени нет
-
Я думала, что он только на ногах бывает
Нет, он как раз начинается с внутренних органов. У меня тоже варикоз матки после вторых родов. А вот варикоза ног нет,хотя сосудистые звездочки есть.Но врач сказал, что звездочки - это не варикоз, это вообще разные заболевания.
Детралекс,Флебодиа пробовала?
-
Детралекс,Флебодиа пробовала?
Нет.
Никто ни разу не назначал.
Думаю, в сентрябре, когда врачи из отпусков повыходят, переделать биопсию и к гастро
-
Детралекс,Флебодиа пробовала?
Холестаз вызывают, Яночке хуже стало с колитом
-
Холестаз вызывают
С моим то гепатитом постоянно на Детралекс-Флебодии + ОК уже 8 месяц. С печенью все в порядке.
Понятно, что все мы разные, но просто не думаю, что они сильно нарушают работу печени.
-
С моим то гепатитом
рискну предположить...
при гепатите страдает по большей части сама печень...."мясо")))
а холестаз чаще при проблемах с желчным и протоками
видимо твой пузырь качает желчь активно, вот и не шалит печеночка.
-
рискну предположить...
при гепатите страдает по большей части сама печень...."мясо")))
а холестаз чаще при проблемах с желчным и протоками
видимо твой пузырь качает желчь активно, вот и не шалит печеночка.
Вообще у меня тоже такая мысль. Но вот последнее УЗИ показало застойную желчь. А когда то еще давно делали зонд и брали желчь для анализа. Так вот мне сказали, что желчь очень застойная, черная. Но анализ воспаление не показал.
-
при гепатите страдает по большей части сама печень...."мясо")))
а холестаз чаще при проблемах с желчным и протоками
Оно может и совместно идти, как мне хирург говорил.
-
Оно может и совместно идти, как мне хирург говорил.
вполне. плохая проходимость протоков окажет влияние на "мясо" печени, парнехиму, да и увеличенная печень может сдавливать тот же желчный
но все равно, надо признать, что в этом году с печенкой мне ттт гораздо легче. И размеры уменьшились и не болит