«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Здоровье и СРК => Питание при СРК => Тема начата: Ромашка #2 от 13 Май 2013, 12:51:35

Название: Сахар - и все о нем)
Отправлено: Ромашка #2 от 13 Май 2013, 12:51:35
Коричневый сахар – это тростниковый нерафинированный сахар. Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой (патокой) с естественным ароматом и цветом. Производится увариванием тростникового сиропа по специальной технологии.
Диетологи в один голос рекомендуют заменять белый свекольный сахар коричневым. Полезен он тем, что благодаря более грубой переработке в нем сохраняются микроэлементы: железо, калий, кальций, хром и медь.Он медленнее усваивается организмом. Еще десять лет назад мы знали сахар двух видов: песок и рафинад. Даже школьник знает, что белый рафинированный сахар, хотя он и является важнейшим источником углеводов, это пустые калории, и в нем нет ни витаминов, ни микроэлементов. В коричневом неочищенном сахаре есть настоящий кладезь ценных минералов - черная патока, выделяемая при переработке сахарного тростника, то есть самый что ни на есть природный продукт! Кальция в ней больше даже, чем в молоке, йогурте и многих сырах - основных источниках кальция в пище. В черной патоке содержится очень много меди - больше, чем в любых других продуктах за исключением разве что омаров и устриц, которые, согласитесь, на нашем столе не каждый день. По настоящему полезный коричневый сахар бывает только тростниковый
Во всем мире коричневый сахар пользуется популярностью как элитный экологически чистый продукт.На Западе коричневый сахар уже давно стал привычным продуктом. В Европе и США вся здоровая еда включает в себя только мед или тростниковый сахар.
Как считают специалисты, в отличие от белого коричневый сахар не «губит» вкус напитка. Наоборот, привкус патоки придает ему пикантность. Поэтому во всех дорогих ресторанах к чаю или кофе вам обязательно подадут пару коричневых кубиков.

Рафинированный сахар, кристаллизованная форма сахарозы, как правило, употребляется в пищу в количествах, превышающих норму. Ведь мы употребляем его не только в виде добавки к еде и напиткам, но и как составную часть многих готовых к употреблению пищевых продуктов, таких как консервированная фасоль, сладкая кукуруза и даже некоторые виды супов. Заправки для салатов и различные соусы иногда также содержат большое количество сахара.
Рафинированный тростниковый и свекловичный сахар практически неразличимы.

Предпочитайте коричневый нерафинированный сахар обычному рафинаду. Он сохраняет в своем составе ценные питательные вещества и даже приносит пользу человеческому организму благодаря целому комплексу содержащихся в нем микроэлементов: кальцию, магнию, железу, фосфору, калию и даже белкам.
____________________________________________
http://dobroweb.ru/secrets/247 - вот еще одна интересная статья

Возможно стоит на время отказаться от рафинада и перейти на коричневый сахар?)
Название: Re: Сахар - и все о нем)
Отправлено: me_Losty от 13 Май 2013, 13:00:06
к сожалению, найти в магазах не подделку весьма проблематично.. лучше просто сократить потребление сахара в целом..
В прочем, мы как-то по привычке покупаем коричневый. Правда, я его только в запеканку добавляю немного - больше никак не употребляю... даже всякие желейки-фруктобатончики предпочитаю на фруктозе, сахар мне что-то плохо идет, я его сразу чую.
Название: Re: Сахар - и все о нем)
Отправлено: Ромашка #2 от 13 Май 2013, 13:17:48
Нужно искать, это лучше чем ничего)
На какой марке остановился ваш выбор?)


Название: Re: Сахар - и все о нем)
Отправлено: me_Losty от 13 Май 2013, 13:23:55
эмм...мистраль много хаяли, забили на него. пробовали покупать питерский  какой-то, названия не помню, но вродь ниче.
А  вообще точно не подскажу, я сама его не покупаю и не слежу за ним, ибо мало почти не потребляю :)

Добавлено: 13 Май 2013, 13:25:02
Вообще, к сахару настороженно отношусь. Вот уже писала, процитирую тут еще раз:
"Умеренное потребление обычного сахара , согласно последним иссл-ям, разрешается. Рекомендуется ограничить его потребление до 1% от всех получаемых организмом калорий в целом. Правильно и экономно следует дозировать добавление сахара и заменителей в пищу. Сахар содержит совсем незначительное кол-во минералов  и не содержит балластных вещ-в и витаминов. потребление сахара в большом кол-ве ведет к недостаточному поступлению в организм человека жизненно необходимых питательных вещ-в."
(интерпр. Черниковой)
Название: Re: Сахар - и все о нем)
Отправлено: Лилия от 14 Июнь 2013, 21:51:41
Сахар и всё сладкое у меня вызывает брожение. Поэтому для меня его лучше исключить.
Название: Re: Сахар - и все о нем)
Отправлено: Семицветик от 15 Июнь 2013, 17:28:06
Я сахар ем,в виде компота или киселя.Но совсем в небольшом кол-ве.
Название: Re: Сахар - и все о нем)
Отправлено: _________________ от 11 Сентябрь 2016, 15:33:59
Сахар и всё сладкое у меня вызывает брожение. Поэтому для меня его лучше исключить.
а точно именно сахар, а не кондитерка с мукой и прочим?