«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Общая категория => Препараты и средства лечения СРК => Тема начата: Энни. от 14 Июнь 2013, 18:24:48

Название: Ондансетрон(латран)
Отправлено: Энни. от 14 Июнь 2013, 18:24:48
Свойства / Действие:
Ондансетрон - сильнодействующий, высокочувствительный антагонист серотониновых СТЗ-рецепторов (5-НТ3). Препарат блокирует возникновение рвотного рефлекса, проявляет антагонистическое действие по отношению к нейронам как в центральной нервной системе, так и в периферической - окончания блуждающего нерва в кишечнике и в центрах ЦНС (преимущественно дно IV желудочка), регулирующих осуществление рвотных рефлексов.
Подавляя рвотный рефлекс, предупреждает и устраняет рвоту, опосредованную высвобождением серотонина при применении цитостатических противоопухолевых препаратов, лучевой терапии, в послеоперационном периоде. При многократном введении замедляет перистальтику и прохождение содержимого по кишечнику.
Не снижает психомоторную активность пациента, не нарушает координации движений, не вызывает снижения работоспособности и седативный эффект. Обладает анксиолитической активностью. Не изменяет содержание пролактина в плазме.



Показания:
Профилактика и лечение тошноты и рвоты на фоне противоопухолевой цитостатической (химиотерапии) и лучевой терапии (радиотерапии) онкологических заболеваний и в послеоперационном периоде.

Облучение всей поверхности тела, частичное однократное высокодозное или ежедневное облучение абдоминальной области.
Первоначальные и повторные курсы химиотерапии.
Выраженная реакция на проведение химиотерапии.
Предупреждение запаздывающей (отсроченной) тошноты и рвоты.
Предупреждение послеоперационной и уменьшение возникшей послеоперационной тошноты и рвоты.
Ондансетрон часто применяется в сочетании с цисплатином, 5-фторурацилом, карбоплатином, этопозидом, цефтизидимом, циклофосфамидом, доксорубицином, дексаметазоном.
Способ применения и дозы:
Для профилактики тошноты и рвоты при проведении цитостатической терапии взрослым режим дозирования устанавливают в зависимости от степени выраженности рвоты в ответ на проведение цитостатической терапии.
Суточная доза, как правило, составляет от 8 (разовая доза) до 32 мг (суточная доза) в виде таблеток, сиропа, свечей или уколов. У детей суточная доза 8 мг - по 4 мг 2 раза в сутки. Подбор дозы и метода введения производят индивидуально.

При химиотерапии или радиотерапии, сопровождающейся возникновением рвоты, препарат вводят в/в струйно медленно в дозе 8 мг, непосредственно перед началом терапии. Можно также принимать препарат внутрь в дозе 8 мг за 1-2 ч до начала терапии и затем еще 8 мг через 12 ч после начала терапии.
Взрослым при высокоэметогенной химиотерапии - возможны 3 варианта первичного введения:
I - однократно, 8 мг в/в медленно непосредственно перед началом курса;
II - вначале 8 мг в/в медленно непосредственно перед терапией, затем по 8 мг в/в медленно еще 2 раза с интервалом 2-4 ч или по 1 мг/ч в/в капельно в течение 24 ч;
III - однократно 32 мг, разведенные в 50-100 мл физиологического раствора, инфузионно в течение не менее 15 мин, непосредственно перед началом курса. Возможно также проведение непрерывной 24-часовой инфузии со скоростью 1 мг/ч.
При выборе режима дозирования следует учитывать тяжесть рвоты. При очень выраженной рвотной реакции при проведении химиотерапии эффективность ондансетрона может быть увеличена путем разового в/в введения ГКС (например, 20 мг дексаметазона) до начала химиотерапии.
Взрослым и подросткам 12 лет и старше можно вводить инфузионно в течение 15 мин - 32 мг однократно за 30 мин до начала курса или по 0,15 мг/кг 3 раза - за 30 мин до начала химиотерапии и затем через 4 и 8 ч.

Для предупреждения запаздывающей рвоты, возникающей после первых 24 ч от начала химио- или радиотерапии (как при сильной, так и при менее выраженной рвоте) рекомендуется продолжить прием препарата внутрь по 8 мг 2 раза/сут или 16 мг ректально 1 раз в сутки, в течение 5 дней с момента химиотерапии.

У детей от 4 до 12 лет при эметогенной химиотерапии возможны 2 режима первоначального введения:
I - однократно в/в 5 мг/м2 непосредственно перед началом курса, затем еще 4 мг внутрь через 12 ч,
II - по 4 мг внутрь 3 раза, за 30 мин до начала курса, затем через 4 и 8 ч.
Рекомендуют продолжить лечение приемом препарата внутрь по 4 мг 2 раза/сут в течение 5 дней.

Для предупреждения послеоперационной тошноты и рвоты взрослым препарат вводят по 4 мг в/м или в/в струйно медленно в начале проведения общей анестезии или принимают внутрь по 16 мг за 1 ч до начала общей анестезии. Для уменьшения возникшей тошноты и рвоты рекомендуют в/м или медленное в/в введение препарата в разовой дозе 4 мг.
Детям старше 2 лет для предотвращения послеоперационной тошноты и рвоты при проведении общей анестезии ондансетрон вводят только в/в медленно в разовой дозе из расчета 0,1 мг/кг (максимальная доза - 4 мг) до или после индукции анестезии. Для уменьшения возникшей послеоперационной тошноты и рвоты рекомендуют медленное в/в введение разовой дозы препарата из расчета 0,1 мг/кг (максимальная доза - 4 мг).
В/м в один и тот же участок тела ондансетрон может быть введен одномоментно в дозе, не превышающей 4 мг.

Пациентам пожилого возраста коррекции режима дозирования не требуется.
Пациентам с нарушениями функции почек коррекции режима дозирования не требуется.
Пациентам с нарушениями функции печени необходимо снизить дозу до 8 мг/сут.

Передозировка:
В случаях предполагаемой передозировки показана симптоматическая терапия. Не рекомендуется применение ипекакуаны (маловероятна его эффективность в период антиэметического действия ондансетрона).

Противопоказания:
Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Беременность (особенно первые 3 мес).
Детский возраст: до 2 лет в случае анестезии, до 4 лет - при химиотерапии, вся возрастная группа - при лучевой терапии и для назначения суппозиториев.
С осторожностью - печеночная недостаточность, хирургические операции на органах брюшной полости, период лактации (на время лечения прекращают вскармливание).

Побочное действие:
Со стороны нервной системы: Головная боль, головокружение, нарушения зрения (нечеткость, расстройства аккомодации), угнетение ЦНС, парестезии, слабость, судорожные припадки, экстрапирамидная симптоматика;
Со стороны пищеварительной системы: Запор, диарея, сухость во рту, икота, транзиторное повышение АСТ и АЛТ, печеночная недостаточность (особенно на фоне гепатотоксической противобластомной терапии и антибиотиков);
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия или брадикардия, гипотензия, обмороки, боли в груди (ангинозного типа), нарушения ЭКГ (гипокалиемия), включая блокаду II степени, ощущение прилива крови к лицу, чувство жара, ощущение тепла.
Аллергические реакции (крапивница, бронхоспазм, ангионевротический отек, анафилаксия);
Покраснение и жжение в месте инъекции; жжение в области ануса и прямой кишки (суппозитории).

Особые указания и меры предосторожности:
Препарат не может разводиться другими инфузионными растворами. Не рекомендуется вводить в одном шприце с др. препаратами. Ондансетрон в виде инъекционного раствора не следует вводить тем же шприцем или через ту же капельницу, через которые вводились другие лекарственные препараты.
Правила приготовления и введения инфузионного раствора:
Инфузионный раствор должен быть приготовлен непосредственно перед использованием. В случае необходимости готовый инфузионный раствор может храниться до использования максимально в течение 24 ч при температуре 2-8°С. Во время проведения инфузии защиты от света не требуется, разведенный инъекционный раствор сохраняет свою стабильность как минимум в течение 24 ч при естественном свете или нормальном освещении.
Инъекционные формы разводят только рекомендуемыми растворами. При разведении раствора для инъекций могут применяться следующие инфузионные растворы, совместимые с ондансетроном: 0,9% инфузионный раствор натрия хлорида; 5% инфузионный раствор глюкозы (декстрозы); 10% инфузионный раствор маннитола; инфузионный раствор Рингера; 0,3% инфузионный раствор калия хлорида.
При нарушениях функции почек, а также у лиц пожилого возраста не требуется коррекции режима дозирования.
Пациенты, имевшие ранее аллергические реакции на др. селективные антагонисты 5НТ3-рецепторов, имеют повышенный риск их развития на фоне ондансетрона.
Ондансетрон может замедлять моторику толстого кишечника, в связи с чем его назначение больным с признаками подострой непроходимости кишечника требует особого наблюдения.



Сейчас появился в аптеках,врачи рекомендуют его при диарее.
Название: Re: Ондансетрон(латран)
Отправлено: Наська от 14 Июнь 2013, 18:48:34
в онкодиспансере осетрон дают, аналог, он больше противотошнотное, против диареи он в моем случае не работал, а вот аппетит с него хороший
Название: Re: Ондансетрон(латран)
Отправлено: Allah от 01 Сентябрь 2015, 15:33:10
в онкодиспансере осетрон дают, аналог, он больше противотошнотное, против диареи он в моем случае не работал, а вот аппетит с него хороший
а в какой дозе вы его пробовали?
Название: Re: Ондансетрон(латран)
Отправлено: Наська от 01 Сентябрь 2015, 18:30:20
а не помню уже
Название: Re: Ондансетрон(латран)
Отправлено: Оля-ля от 08 Февраль 2016, 21:43:03
Ондансетрон 4 мг с таблеткой лоперамида запёр на три дня yes
Название: Re: Ондансетрон(латран)
Отправлено: Unstoppable) от 16 Сентябрь 2016, 10:08:47
Поднимаю тему).
Кто-нибудь еще пробовал?
Или может, имеет желание попробовать?
На Пабмеде очень уж хорошо расписано его противовоспалительное действие..... И еще одного препарата с таким же действием...
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Название: Re: Ондансетрон(латран)
Отправлено: о-льга от 16 Сентябрь 2016, 10:10:51
Его без рецепта продают? А если у меня щас и так запоры?
Название: Re: Ондансетрон(латран)
Отправлено: Unstoppable) от 16 Сентябрь 2016, 11:17:25
Его без рецепта продают?
Посмотрела щас.
У нас в Челябинске во-первых очень мало где можно купить.
А где продают - да, нужен рецепт.... :(
Там же я смотрела условия отпуска для своего Мезаванта - так вот, на него рецепт не обязателен.....
Но думаю, если очень захотеть - можно как-нибудь через интернет-аптеку, без рецепта....

А если у меня щас и так запоры?
Вот как у вас - не знаю.....
У меня вообще другая логика развития З.....
Поэтому меня Смекта НЕ запирает, рис не запирает, Энторосгель как - не помню уже.....
Мне бы можно пробовать в любом случае, но хочется отзывы от кого-нить услышать......... :-[

Добавлено: 16 Сентябрь 2016, 12:26:17
А если у меня щас и так запоры?
При склонности к З вообще лучше Налтрексон в малых дозах пробовать....
Вообще у меня надежды на какой-то из них - либо Ондансетрон либо Налтрексон в их способности остановить иммунное воспаление.....
Надо искать, где без рецепта и без проблем можно купить.....
Название: Re: Ондансетрон(латран)
Отправлено: _________________ от 16 Сентябрь 2016, 20:47:44
Вообще у меня надежды на какой-то из них - либо Ондансетрон либо Налтрексон в их способности остановить иммунное воспаление.....
благодаря качественному просерону
Название: Re: Ондансетрон(латран)
Отправлено: Unstoppable) от 16 Сентябрь 2016, 20:58:51
благодаря качественному просерону
Тогда бы всех ВЗКшников уже давно сенной вылечили)))
Или Фортрансом :D)))))))
Ты пойми, что пока есть воспаление = есть гипертонус, диссинергичность = будет и НО = и даже без оного проблемы будут.....
Отсутствие проблем с опорожнением = бывает при стихании воспаления..... мне это оч. знакомо......
Название: Re: Ондансетрон(латран)
Отправлено: _________________ от 16 Сентябрь 2016, 21:02:02
можно прозерин с нитро
Тогда бы всех ВЗКшников уже давно сенной вылечили)))
не, от нее Г застревает в месте сужения и рези начинаются. Надо не раздражать кишку, а нервный импульс ей послать
Название: Re: Ондансетрон(латран)
Отправлено: Unstoppable) от 16 Сентябрь 2016, 21:15:17
не, от нее Г застревает в месте сужения
У меня эти "сужения" постоянные.....(

рези начинаются
Чаще от этого вообще тошнота и дурнота начинается.....

а нервный импульс ей послать
Вот как мне кажется - у меня лично отсутствие нервного импульса бывают от отеков, даже если это не воспалительные, а общие.....
Ну и чем больше паталогической активности - лимфоузлы больше, слизь, тем меньше нормального импульса к опорожнению....
Название: Re: Ондансетрон(латран)
Отправлено: _________________ от 16 Сентябрь 2016, 21:22:17
отсутствие нервного импульса бывают от отеков
гипоксии

написано в инструкции, что он действует на чувствительные окончания блуждающего нерва, раздражение которых провоцирует развитие тошноты-рвоты. Но у меня от прозерина не было тошноты абсолютно. Как-то вагус не в всеглда в ногу с тошнотой идет
Название: Re: Ондансетрон(латран)
Отправлено: Unstoppable) от 17 Сентябрь 2016, 07:14:19
что он действует на чувствительные окончания блуждающего нерва, раздражение которых провоцирует развитие тошноты-рвоты
Апрель, я думаю - эффект тут больше - от подавления серотонина.....
Вот что мне удалось найти про действие С. на сосуды:

Поскольку при подобной форме васкулита наблюдается высокая проницаемость сосудов, зачастую обусловленная избытком серотонина и брадикинина, назначаются препараты с антисеротониновым действием – перитол, дезерил, резерпин.

Источник: зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

Существует теория серотониновой природы мигрени. Сикутери и ряд иных ученых считали, что виновато во всем нарушение баланса серотонина в организме. В ее пользу говорит то, что на ряд больных хорошо действуют лекарства, влияющие на серотониновый обмен.

Согласно этой теории, при мигрени происходит высвобождение серотонина. Он сужает крупные артерии и вены, расширяя при этом капилляры. В результате развивается временная ишемия мозга из-за замедления кровотока. Снижение кровотока как раз и проявляется аурой. Виды проявлений зависят от того, какой отдел мозга страдает от замедления кровотока. В разгар приступа излишки серотонина выделяются из организма, что еще сильнее влияет на сосуды, вызывая их дальнейшую атонию и потерю тонуса.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Название: Re: Ондансетрон(латран)
Отправлено: Позитивная от 17 Сентябрь 2016, 13:34:03
У нас продают по рецепту.
Кто-нибудь вобще его пробовал? Для подготовки к ФГДС он должен подойти? Чем он вобще отличается от церукала? Судя по побочкам, от него можно кони двинуть)))
Название: Re: Ондансетрон(латран)
Отправлено: esrk от 05 Март 2017, 02:35:18
У нас продают по рецепту.
Кто-нибудь вобще его пробовал? Для подготовки к ФГДС он должен подойти? Чем он вобще отличается от церукала? Судя по побочкам, от него можно кони двинуть)))
Мне тоже это интересно, отпишитесь плиз, кто пробовал.
Название: Re: Ондансетрон(латран)
Отправлено: Versase от 05 Март 2017, 15:17:25
Я пробовал - результат не почувствовал. Но препарат мощный, используется в онкологии для предотвращения рвоты после химиотерапии, очень распространен в США под торговой маркой Zofran. Отличается от Церукала механизмом действия. Если Метоклопромид - это по-сути типичный нейролептик, т.е. блокирует D2 рецепторы триггерной зоны рвотного центра и D2 рецепторы верхнего отдела ЖКТ - поэтому он действует как прокинетик. Побочки нейролептические - гиперпролактинемия, экстрапирамидные расстройства. Ондансетрон же блокатор 5-HT3 серотониновых рецепторов как в центральной нервной системе (рвотный центр), так и в периферической (блокирует n. vagus). Также, возможно блокирует серотониновые рецепторы гладкомышечных клеток кишечника. Действие на ЖКТ будет противоположное Церукалу - моторика будет тормозиться. Побочек, как от нейролептика, тоже не будет.
Хотя на ритм сердца оба препарата будут влиять негативно.
Название: Re: Ондансетрон(латран)
Отправлено: о-льга от 05 Октябрь 2018, 19:33:04
Если я пью флуоксетин, то этот нельзя?
Название: Re: Ондансетрон(латран)
Отправлено: Conqres от 05 Октябрь 2018, 20:04:32
Если я пью флуоксетин, то этот нельзя?
Ондансетрон - антагонист 5HT3. Флу на данный рецептор воздействует так, что этими показателями можно пренебречь.
Далее смотрим на наш любимый цитохром P450 CYP2D6 и видим, что совместное использование Ондансетрона и Флу может немного изменить количество препарата в крови и период полувыведения.
Что при твоих дозировках совершенно не критично.
До и со всеми СИОЗС особо не критично во всем диапазоне доз.
Ондансетрон для лечения диареи - офф-лейбл в чистом виде.
И Трописетрон выглядит поинтереснее
Название: Re: Ондансетрон(латран)
Отправлено: Unstoppable) от 06 Октябрь 2018, 10:54:27
Если я пью флуоксетин, то этот нельзя?
Решила его протестить?)
Он кстати, продается по рецептам или без?

Ондансетрон - антагонист 5HT3
Сиг, вроде эти рецепторы не действуют на сосуды никак?
Но где-то встречала, что от него развивался атрофический колит. Как так?....
И Трописетрон выглядит поинтереснее
Почему?
Название: Re: Ондансетрон(латран)
Отправлено: о-льга от 06 Октябрь 2018, 15:55:01
Скорее по рецепту(((
У меня пмс, диарея просто нонстоп. Зараза.

Добавлено: [time]06 октября 2018, 14:55:43[/time]
Аи ведь наверняка что-то с прогестероном связано.

Добавлено: 06 Октябрь 2018, 15:56:16
Трописетрон выглядит поинтереснее
И хрен купишь, видимо(
Название: Re: Ондансетрон(латран)
Отправлено: Conqres от 06 Октябрь 2018, 18:04:14
Сиг, вроде эти рецепторы не действуют на сосуды никак?
опосредовано вполне могут действовать.
Но где-то встречала, что от него развивался атрофический колит. Как так?....
как один из маловероятных вариантов - возможно.
Почему?
помимо 5HT3, воздействует ещё и на Alpha-7 рецепторы, что в свою очередь имеет множество положительных эффектов для психики и когнитивки
Название: Re: Ондансетрон(латран)
Отправлено: Unstoppable) от 06 Октябрь 2018, 20:06:02
Аи ведь наверняка что-то с прогестероном связано.
По моим наблюдениям (и не только)
Эстрогены вызывают застой желчи - холестаз.
А Прогестерон как-то противостоит этому.....

опосредовано вполне могут действовать.
Ну тогда отпадает вариант с этим лекарством.....
Ну да, так и пишется, что редко, но возникают такие побочки.....
Название: Re: Ондансетрон(латран)
Отправлено: о-льга от 06 Октябрь 2018, 20:59:33
Прогестерон вызывает у меня диарея.