«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Здоровье и СРК => Питание при СРК => Тема начата: Аляска от 02 Март 2014, 01:20:56

Название: Овсяный кисель Изотова
Отправлено: Аляска от 02 Март 2014, 01:20:56
Все привет! Я СРК-шник с очень большим стажем и долгие годы ищу панацею, ну в принципе, как и все тут. Так как кроме СРК у меня имеются еще хронические заболевания ЖКТ, завтрак для меня - это отдельная песня, потому что как позавтракаешь, так весь день и проведешь. С утра тошнит, аппетита нет, но закинуть что-то нужно. Овсянка на воде в моем случае - идеальна, но почему-то ненавижу ее всей душой, потом настигает меня изжога обязательно после овсянки, самочувствие оставляет желать лучшего. Вот, порывшись в интернете, я нашла рецепт овсяного киселя Изотова, который имеет патент, доказанную эффективность при заболеваниях ЖКТ, для очищения организма и т.д., кому интересно - очень много информации в сети, можно почитать. Для приготовления нужны овсяные хлопья, овес, вода и немного кефира, ну и повозиться, в итоге получается кисель с нейтральным вкусом, я добавляю в него половину чайной ложки меда и выпиваю большую кружку на завтрак. После него нет отрыжки, изжоги, тяжести, он обволакивает желудок, кишечник, достаточно долго не хочется есть. Пью его каждое утро уже две недели и очень довольна. Хотела бы спросить, возможно кто-то на форуме тоже пьет это кисель? Поделитесь отзывами!
Название: Re: Овсяный кисель Изотова
Отправлено: Семицветик от 02 Март 2014, 20:46:05
Хотела бы спросить, возможно кто-то на форуме тоже пьет это кисель? Поделитесь отзывами!
Я тоже давно читала об этом чудо средстве.Говорят он отлично помогает исцелиться поджелудочной.Сама так и не попробовала.не переношу молочку,кефир в том же числе.Из-за этого наверное еще и не пробовала.
а возможно ли его делать без кефира и молочной основы?Или результат будет уже не тот?
Для приготовления нужны овсяные хлопья, овес, вода и немного кефира, ну и повозиться, в итоге получается кисель с нейтральным вкусом, я добавляю в него половину чайной ложки меда и выпиваю большую кружку на завтрак.
Если не сложно можете поподробнее расписать (пошагово)как Вы все это готовите.Пропорции и все прочее. :-[
Название: Re: Овсяный кисель Изотова
Отправлено: Аляска от 02 Март 2014, 21:33:22
Можно вместо кефира использовал кусочек ржаного хлеба.

Добавлено: [time]02 марта 2014, 21:02:44[/time]
И так, мой способ приготовления: потребуется банка 3 л, овсяные хлопья 500 гр., но не быстрого приготовления, а обычные, овсяная крупа - примерно горсть, её нужно перемолоть в кофемолке, половина стакана кефира или ацидофилина, или простокваши, но с коротким сроком хранения, чтобы были живые бактерии, вода кипяченая чуть тепленькая ( я использую сырую родниковую). В чистую бану всыпать хлопья, перемолотый овес, добавить кефир и воду примерно до плечиков банки ( не полную, чтобы оставить место для брожения). Накрыть марлей, поставить в тёплое место для брожения на сутки примерно, но не более двух суток. Масса должна разделиться на полупрозрачный квас и белый осадок с хлопьями, сверху появятся небольшие пузырики, запах должен быть кисловатый. Содержимое банки процедить через сито, хорошенько отжимая хлопья, сложить их в отдельную посуду. Процеженную смесь налить обратно в банку. Хлопья залить водой, примерно 1-1.5 л, хорошенько перемешать и тоже отжать через сито. Их нужно как-бы промыть. Собрать промывную воду, влить в банку, хлопья можно использовать для выпечки или ещё как- то, но я выбрасываю. Должно получиться две банки с белой жидкостью, их нужно опять же накрыть и поставить ещё на 16 часов отстаиваться. Смесь в банках разделится на осадок и жидкость.  Жидкость аккуратно слить, можно использовать трубку, а осадок, он будет похож на растворённый крахмал, собрать в отдельную банку и поставить в холодильник  - это основа для киселя. Жидкость из первой банки ( которая отстаивалась сутки) - это овсяный квас низкой кислотности, его можно пить, он полезен, хранить в холодильнике. Основы для киселя хватает примерно на 7 раз, её можно хранить до трёх недель в холодильнике. Ну и непосредственно кисель: взять 2 -3 столовых ложки основы, залить стаканом воды, поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения, смесь начнёт густеть. Варить не больше 5 минут. Можно добавлять больше или меньше основы, в зависимости от желаемой консистенции. В кисель можно добавить соль, растительное масло - так его ели наши предки, но я добавляют мёд и выпивают или ем ложкой, если получился густой. Желательно, кроме киселя, ничего на завтрак больше не есть, или через час- полтора. Очень сытный, долго не хочется есть, обволакивает ЖКТ. Если написала непонятно - посмотрите в интернете, там есть рецепты с фото, будет более наглядно.


Добавлено: 02 Март 2014, 22:09:34
Следите, чтобы вода, который заливаете хлопья, была не горячая и не холодная, иначе брожения не будет или слишком долго придётся ждать. Я ставлю банку у батареи - там сейчас тепло, желательно ещё в тёмное место, я просто ставлю банку в тёмный пакет.
Название: Re: Овсяный кисель Изотова
Отправлено: Семицветик от 02 Март 2014, 22:59:16
И так, мой способ приготовления:
Ой,спасибо Вам огромное ,так здорово все объяснили. roseПопробую приготовить,только не на молочной основе. :)
Название: Re: Овсяный кисель Изотова
Отправлено: о-льга от 02 Март 2014, 23:02:19
Сама хочу, дядька этот Изотов сам себя вылечил
Название: Re: Овсяный кисель Изотова
Отправлено: Семицветик от 02 Март 2014, 23:11:20
дядька этот Изотов сам себя вылечил
Ага,я передачу смотрела.Молодец мужичек.)
Название: Re: Овсяный кисель Изотова
Отправлено: Аляска от 02 Март 2014, 23:33:31
А от чего вылечил? Я так и не поняла?
Название: Re: Овсяный кисель Изотова
Отправлено: Семицветик от 03 Март 2014, 10:42:30
А от чего вылечил? Я так и не поняла?
Он сам врач.У него были большие проблемы с ЖКт.Официальная медицина не могла ему помочь.Так вот он вспомнил как в войну людей поднимали с животами.Стал готовить этот кисель и пошел на поправку.)
Название: Re: Овсяный кисель Изотова
Отправлено: Аляска от 03 Март 2014, 20:41:39
Очень жду ваших отзывов по применению киселя!
И ещё уточнение: варить кисель можно с использованием овсяного кваса, оставшегося после приготовления основы, вместо воды, но при гастритах с повышенной кислотностью и панкреатитах нельзя, потому что кисель получается кислым на вкус.
Название: Re: Овсяный кисель Изотова
Отправлено: Lilly от 09 Март 2014, 18:47:09
Привет) Спасибо, что так все подробно расписали. Я сейчас пью отвар из цельного овса. Пропила 2 недели, сняла обострение гастродуоденита. Хочу попробовать кисель. Молочной основы побаиваюсь только. Вы вообще как на молочку реагируете? Я ее очень люблю, а вот жкт нет.  huh
Название: Re: Овсяный кисель Изотова
Отправлено: Аляска от 09 Март 2014, 23:34:46
Я молоко не переношу, а кисломолочные более- менее, но не слишком кислые. Например, ряженку пью с сахаром, вроде нормально пролетает, ацидофилин тоже, а вот кефир обычный плохо. Говорят, вместо кефира можно взять кусочек ржаного хлеба. Главное, чтобы процесс брожения запустить. Но все же там не так много кисломолочки, если на 3 л банку полстакана всего. Сделайте на пробу половину порции основы.
Название: Re: Овсяный кисель Изотова
Отправлено: Lilly от 15 Март 2014, 10:46:26
Сделала. Ем. Боязно))) А он должен быть на вкус чуть кисленьким? fish
Название: Re: Овсяный кисель Изотова
Отправлено: идесса от 18 Март 2014, 23:09:42
Да, он немного кисловат.
Название: Re: Овсяный кисель Изотова
Отправлено: сливовое компотище :) от 28 Март 2014, 17:18:38
Напишите пожалуйста впечатления от приёма. Есть ли какие-нибудь улучшения, побочки? Всё-таки сейчас весна, хочется для профилактики попить.
Название: Re: Овсяный кисель Изотова
Отправлено: идесса от 28 Март 2014, 22:35:48
Овсяный кисель -это один из тех редких продуктов после приема которых в моем кишечнике не просто тишина, а прямо настоящее блаженство. Побочек не заметила никаких, а один раз даже после длительного приема этого киселя на полгода забыла про свой СРК.
Название: Re: Овсяный кисель Изотова
Отправлено: Семицветик от 29 Март 2014, 14:51:43
в моем кишечнике не просто тишина, а прямо настоящее блаженство.
А почему не лечитесь этим средством,раз так помогает.Это же лучше чем глотать всякую химию.
Название: Re: Овсяный кисель Изотова
Отправлено: идесса от 29 Март 2014, 21:21:37
Мне помогает если питаться одним киселем примерно 3 месяца, ну иногда можно отварное мясо, паровой омлет, яблоко печеное и в принципе все, т.е 2-3 раза в день я ем овсяный кисель. Это не полноценная и очень жесткая диета, но мне помогала даже не один раз. Лечусь так редко потому что силы воли не хватает, для семьи приходиться готовить обычную пищу и очень сложно удержаться от какой -нибудь вкусняшки. Вот после вкусняшек, ругая себя питаюсь овсяным киселем. Очень выручает.
Название: Re: Овсяный кисель Изотова
Отправлено: Семицветик от 29 Март 2014, 21:30:10
помогает если питаться одним киселем примерно 3 месяца
Ну это конечно уже слишком.(((Так можно и ноги протянуть.
Тогда не факт еще,что помогает именно кисель.Ведь в ЖКТ толком ни чего не попадает,нет раздражителей.
Название: Re: Овсяный кисель Изотова
Отправлено: идесса от 01 Апрель 2014, 08:18:38
Конечно диета делает свое дело, но допустим после употребления мяса часа через три в кишечнике чувствую тяжесть, после печеного яблока -бродит, несильно, но все же не приятно, а после овсяного киселя я вообще не чувствую свой кишечник - нет ни газов, ни боли - такая тишина. Вот  я и решила что помогает именно кисель.