«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Общая категория => Вопросы связанные с СРК => Тема начата: volodyau от 24 Апрель 2014, 16:02:04

Название: Сосудистые заболевания тонкой кишки
Отправлено: volodyau от 24 Апрель 2014, 16:02:04
Сосудистые заболевания тонкой кишки
(http://www.astery-med.ru/whatailsyou/pishevarenie/image/Tonk_kishka/tonk_kishka.gif)

Добрый день, уважаемые форумчане. Прошу обратить внимание на статью ниже. Прочитывая форум я наткнулся на целое множество диагнозов. Но о сосудистых заболеваниях кишки, за исключением сходного по характеристикам ВСД, информации не втречал. И вот, шастая по интернету в поисках возможных заболеваний тонкого кишечника наткнулся на такую вот полезнейшею статью.
Что интересно, заболевание, описанное в статье вполне реальное и НИ один врач, из лечивших меня, даже в мыслях не удосужился вспомнить про сосудистые заболевания кишечника.

Итак, информация для размышлений:

Тонкая кишка получает кровь из трех крупных артерий, отходящих от брюшной аорты - чревного ствола, верхней и нижней брыжеечных артерий (см. рисунок). В результате атеросклероза, некоторых других заболеваний сосудов или их сдавления просвет одного или двух сосудов суживается, и количество крови, поступающее для питания тонкой кишки, уменьшается. Чаще всего это сочетается с атеросклерозом сосудов в других областях - сердца, нижних конечностей, головного мозга, а также с сахарным диабетом. Развивается сосудистая болезнь тонкой кишки, иногда ее называют брюшной жабой по аналогии с поражением сосудов сердца, когда говорят о грудной жабой.

Больные жалуются на боли в животе через 20-50-90 минут после приема пищи. Чаще всего боли начинаются в подложечной области, но затем распространяются по всему животу. Боли бывают настолько сильными, что больной боится есть, из-за чего теряет в весе. Наряду с болями может быть урчание, вздутия живота, нарушения стула. Очень часто болей нет или они слабо выражены, но имеются стойкие кишечные расстройства. При обращении к врачу, как правило, особенно если нет типичных болей, вначале "ищут" болезни желудка, кишечника. При отрицательных результатах исследования тонкой и толстой кишок возникает мысль о сосудистых поражениях. Тем не менее, раннее обращение к специалисту-гастроэнтерологу позволяет вовремя поставить правильный диагноз. Опасностнь сосудистой болезни в том, что может произойти полная закупорка просвета сосудов, тогда развивается инфаркт кишки.

Радикальным методом лечения является хирургическая замена пораженных сосудов. Если такое лечение не проводится, больной должен соблюдать диету, принимать лекарственные средства, которые назначает врач. Пища должна приниматься небольшими порциями 6-7 раз в день. Из лекарственных средств облегчение дают сосудорасширяющие препараты длительного действия (изотард, мононит), а также ферментные препараты (энципальмед, креон, панкреофлат).

Возможно, кто-то обследовался или имеет любой опыт в данной области, не проходите мимо.
Нужна любая информация. Делимся опытом, соображениями, размышляем и развиваем тему.
Название: Re: Сосудистые заболевания тонкой кишки
Отправлено: Семицветик от 24 Апрель 2014, 17:54:49
Тонкая кишка получает кровь из трех крупных артерий, отходящих от брюшной аорты - чревного ствола, верхней и нижней брыжеечных артерий (см. рисунок). В результате атеросклероза, некоторых других заболеваний сосудов или их сдавления просвет одного или двух сосудов суживается, и количество крови, поступающее для питания тонкой кишки, уменьшается.
Есть такие врачи,которые сейчас развивают методику определения сосудистых проблем с ЖКт.Я видела такую передачу.Не знаю осталась ли она у меня в закладках или нет,поэтому обещать не буду,но на всякий пожарный поищу.А вообще координаты этой передачи я уже выкладывала в какой-то теме на форуме.Там гастроэнтеролог показывала как определяют нарушено ли там с кровенаполнением или нет.Больного ложили на спину,ноги полусогнуты в коленях.врач надавливанием пальцев на пупочную ямку слушала пульс.Если он в пупке бьется ,значит проблем нет.Если Там пульсации нет,а она смещена-кровообращение нарушено.Показывали как эту проблему устраняют.
Тем не менее, раннее обращение к специалисту-гастроэнтерологу позволяет вовремя поставить правильный диагноз.
Интересно каким способом они должны это узнавать.Вряд ли глотание бария это покажет.Тонкий на сколько я знаю самый трудно исследуемый участок для врачей.Есть правда двухбалонка,но уж очень это жесткая процедура не каждый выдержит.
Название: Re: Сосудистые заболевания тонкой кишки
Отправлено: о-льга от 24 Апрель 2014, 18:04:50
врач надавливанием пальцев на пупочную ямку слушала пульс.Если он в пупке бьется ,значит проблем нет.Если Там пульсации нет,а она смещена-кровообращение нарушено.
Так бабки определяют, опущен желудок или нет
Название: Re: Сосудистые заболевания тонкой кишки
Отправлено: Семицветик от 24 Апрель 2014, 18:09:39
Так бабки определяют, опущен желудок или нет
Ага. yes
А еще кровоток и сосудистые проблемы,так в передаче говорили.Только там не бабки были,а официальные врачи,гастроэнтерологи.Там парня потом ложили на клубок с нитками в положении на животе .


Добавлено: 24 Апрель 2014, 18:40:23
Вот нашда одну из тех передачь.Называется -,,Держите руку на пульсе,,http://www.1tv.ru/prj/malahovplus/vypusk/5290
Сейчас еще вторую поищу,но опять же не обещаю,вдруг нет ее в закладках.
Название: Re: Сосудистые заболевания тонкой кишки
Отправлено: volodyau от 14 Июнь 2014, 22:08:59
Есть правда двухбалонка,но уж очень это жесткая процедура не каждый выдержит.
Заинтриговала, однако. Двухбалонка это что и как ее делают??
Название: Re: Сосудистые заболевания тонкой кишки
Отправлено: Семицветик от 18 Июнь 2014, 15:34:31
Заинтриговала, однако. Двухбалонка это что и как ее делают??
Это почти то же самое ФГДС ,только с 2 сторон.Почитайте в нэте.
Название: Re: Сосудистые заболевания тонкой кишки
Отправлено: Ххх от 18 Февраль 2019, 19:49:58
В двенадцатиперстной и вообще в тонкой могут быть лимфэктазии.
Лимфангиоэктазия слизистой двенадцатиперстной кишки, есть такая болезнь. Редкая, но есть((