СРК Форум - Синдром Раздраженного Кишечника

Общая категория => Общие вопросы => Тема начата: МиLаXa от 05 октября 2017, 20:44:29



Название: ИНТЕРЕСНО про СРК
Отправлено: МиLаXa от 05 октября 2017, 20:44:29
Синдром раздраженной кишки:
Частые спастические боли в животе, метеоризм, а также постоянное чередование запоров и жидкого, нередко кашицеобразного, бесформенного стула — характерные симптомы болезни, которой страдает все больше людей. Синдром раздраженной кишки (раздраженного кишечника), или, на языке специалистов, Colin irritable, может стать для больного настоящей мукой.


Официальная медицина часто рассматривает данную болезнь как вызванную психическими факторами. Неразрешенные конфликты, невротические отклонения в развитии или депрессия — так нередко выглядит окончательный «диагноз», когда ни одно исследование не помогает что-либо установить. Но какими бы утешительными ни были суждения современной медицины — по отношению ко многим больным это неправда. Синдром раздраженного кишечника имеет конкретные органические причины!

Как и в случае с раздраженным желудком, речь идет о расстройстве функции органа. К раздраженному кишечнику надо относиться всерьез по двум причинам. Во-первых, связанные с ним недомогания тягостны для больных; во-вторых, это тревожные сигналы организма и нередко — прелюдия кишечного заболевания.
 
Раздраженный кишечник — верный признак того, что с ним не все в порядке.
Начало — расстройство пищеварения
Повышенная кислотность организма вследствие избытка «кислой» и нехватки «щелочной» пищи ведет к тому, что для обмена веществ не хватает щелочей как составной части пищеварительных соков печени, поджелудочной железы и кишечника. Организм выделяет необходимые ферменты лишь с трудом и в недостаточном количестве. Стало быть, перекисление организма — одна из причин, по которым принятая пища не может быть полностью переварена. Однако за то, что пища лежит в кишечнике «необработанной», могут быть ответственны и другие погрешности в диете. Организм бывает не в состоянии переварить слишком обильную или тяжелую пищу.
 
Избыток животного белка, например, слишком большой порции мяса, может стать «крепким орешком» для пищеварительных соков. Если им не удается переварить целиком этот «белковый айсберг», то за пищевые остатки принимаются некоторые бактерии. Будучи возбудителями гниения, они превращают белки в ядовитые вещества.
 
Организм не всегда в силах справиться и с большим количеством углеводов. Наиболее часто такую ситуацию создают два вида продуктов.
 
Во-первых, избыток сладостей — тяжелая нагрузка для пищеварительной системы любого человека. Наряду со значительным поступлением кислот, вызывающих изжогу, отрыжку и тошноту, сладости ответственны за начало интенсивного брожения в кишечнике. Частое следствие этого — более или менее сильный метеоризм. Ведь даже люди, полагающие, что они «вполне здоровы», часто мучатся от кишечных расстройств и метеоризма.
 
Во-вторых, большие количества сырой растительной пищи тоже часто не полностью расщепляются, сбраживаясь в кишечнике под действием определенных бактерий. Конечно, продукты растительного происхождения — особо ценная и богатая витаминами пища, но здесь, как и во всем другом, избыток вредит. Сколько можно съесть сырой растительной пищи — это зависит от многих факторов. Молодые люди обычно потребляют ее больше, нежели лица старшего возраста. Это связано с работоспособностью кишечника, а также со способностью пережевывать пищу. У кого плохо «сидят» зубные протезы, тому труднее справиться с тарелкой салата, чем человеку со «своими», здоровыми зубами. Большое значение имеет и время приема пищи. У того, кто ест растительную пищу вечером, она не сможет как следует перевариться за ночь.
 
Уже к концу дня кишечник снижает свою активность, а ночью он тем более не сможет нормально расщепить сырую растительную пищу. Съеденная вечером сырая пища неизбежно вызывает брожение в кишечнике и поэтому не является полезной для здоровья. При процессах брожения и гниения в кишечнике образуются ядовитые продукты обмена веществ. Выделяющиеся при этом газы вызывают неприятное явление метеоризма. Под воздействием температуры тела эти газообразные соединения расширяются и давят на стенку кишечника. В результате часто возникают боли в животе типа колик. Многие больные сообщают, что если при этом «пустить ветры», наступает улучшение.
 
Возникающие при брожении и гниении ядовитые вещества, к которым, в частности, относятся фенол, скатол, крезол и сивушные спирты типа метанола, приводят также к появлению в кишечнике небольших, резко очерченных очагов воспаления. Ощутив раздражение, организм старается щадить эти болезненные участки. Пораженные кишечные петли рефлекторно спастически стягиваются, уменьшаясь в диаметре.
 
Воспаленно-суженный участок кишечника оказывает на продвижение пищевой кашицы такое же действие, как ремонтные работы на шоссе: перед сужением легко возникает пробка. Пища скапливается у воспаленного места, все больше растягивая здесь кишку. Каловые остатки, стоящие, так сказать, «в очереди», создают идеальную почву для процессов разложения. Теплая и влажная среда внутренностей тела оптимальна для брожения и гниения. Разложение гнилостными бактериями приводит к вспучиванию содержимого кишечника. Сходную картину можно наблюдать, когда в теплом углу кухни всходит дрожжевое тесто. Когда давление в расширенном отрезке кишки превышает определенный порог, кал с силой продавливается сквозь воспаленную петлю.
 
Таким образом, чередование запоров и кашицеобразного, бесформенного стула вызывается описанными воспалительными процессами и рефлекторным сужением пораженного участка кишечника.
 
Пока содержимому кишечника не удается пройти через узкое место, несколько дней не бывает стула. В это время застоявшиеся каловые массы разлагаются, подвергаясь брожению и гниению, и, наконец, внутреннее давление «проламывает» суженную петлю. При этом большая или меньшая порция стула продвигается дальше и может быть выделена.
Нарушение механизмов самоочищения кишечника
Каловые отложения на стенках кишечника со временем приводят к серьезному нарушению механизмов его самоочищения. Ослабевает и действие бокаловидных клеток, вырабатывающих защитную пленку для слизистой оболочки кишечника. Слой слизи, обычно защищающий слизистую от прямого воздействия агрессивных и ядовитых продуктов распада и обеспечивающий скольжение и свободное прохождение каловых масс, больше не вырабатывается. Поэтому ядовитые вещества, образующиеся при брожении и гниении, могут беспрепятственно действовать на слизистую оболочку.
Кашицеобразный стул. Мягкость этого бесформенного стула объясняется тем, что его разрыхляют образующиеся газы. Многие считают кашицеобразный стул, имеющий часто вид хлопьев, нормальным для себя.

Нередко больные радуются своему «отличному» пищеварению, когда у них раз, а то и несколько раз в день бывает кашицеобразный стул. Между тем это — явный признак расстройства пищеварения.
 
Из-за отсутствия скользкой пленки каловые загрязнения еще прочнее пристают к слизистой оболочке. В таких случаях кал и на унитазе оставляет липкие следы, которые можно удалить, лишь энергично поработав щеткой. К сожалению, в кишечнике такую процедуру мы проделать не можем. Там откладываются все новые остатки кала, неделя за неделей, год за годом. С ходом времени эти загрязнения постепенно уплотняются. Их консистенция поначалу остается вязкой, а после становится твердой. Временами образуются настоящие каловые камни, которые могут достигать размера вишневой косточки. Эти каловые камни бывают видны при рентгеновском исследовании кишечника или эндоскопии толстой кишки.
 
Загрязнение кишечника, несмотря на «хорошее пищеварение». В растянутом, расположенном перед воспаленным местом участке кишечника со временем откладывается все больше каловых остатков. Как по берегам широких рек, где с годами скапливаются гниющие водоросли и остатки корабельных грузов, так и в углублениях слизистой оболочки собирается все больше загрязнений. В середине кишечного канала, где пока идет активный «транзит», кашица из принятой недавно пищи протискивается сквозь наросты на стенке. А человек пребывает в полной уверенности, что с пищеварением у него все в порядке.
 
Но и без дорогостоящих медицинских исследований можно определить, есть ли у человека внутренняя закупорка. Если на стенки кишечника налипают каловые загрязнения, наполненные кишки под действием силы тяжести опускаются вниз. Возникает так называемый «каловый живот».
 


Добавлено: [time]05 октября 2017, 20:45:16[/time]
Если и естественная микрофлора сильно пострадала от расстройства пищеварения, в кишечнике могут расселиться опасные квартиранты — грибки, прежде всего рода Candida albicans. Для собственного обмена веществ эти грибки используют многие питательные вещества, забирая их у организма. Кроме того, грибки вырабатывают ядовитые обменные продукты, затрудняющие работу печени. Если в кишечнике «поселились» грибки, то одних естественных методов лечения уже недостаточно, и нужно целенаправленно уничтожать их фунгицидными средствами. Если предлагаемые здесь методы лечения не помогут вашему раздраженному кишечнику, следует пройти анализ в специальной лаборатории на наличие грибков. Чтобы помочь раздраженному кишечнику, можно самостоятельно предпринять следующие меры:
Следите за поддержанием кислотно-щелочного баланса в своем организме. Принимайте с пищей достаточное количество оснований, чтобы при обмене веществ хватало материала для выработки пищеварительных ферментов.


Добавлено: 05 октября 2017, 20:46:04

Избегайте бесполезных кислотосодержащих продуктов, например, белого рафинированного сахара и продуктов его переработки: мармелада, пирожных, шоколада, кондитерских изделий, мороженого и содержащих сахар лимонадов, а также сладких ликеров.

Сырую растительную пищу ешьте небольшими порциями и пережевывайте ее особенно хорошо. Вечером такой пищи не принимайте. Ночью она как следует не переработается и начнет бродить.


Название: Re: ИНТЕРЕСНО про СРК
Отправлено: о-льга от 05 октября 2017, 22:50:30
Откуда ссылк?


Название: Re: ИНТЕРЕСНО про СРК
Отправлено: МиLаXa от 05 октября 2017, 22:53:09
не помню уж. копирую себе. архивы разбирала


Название: Re: ИНТЕРЕСНО про СРК
Отправлено: Ольга м от 05 октября 2017, 22:57:12
мне понравилась статейка,интересно читается


Название: Re: ИНТЕРЕСНО про СРК
Отправлено: Doxtur от 05 октября 2017, 23:08:47
 Не знаю, мне евреи больше нравятся. Которые утверждают, что все зависит от состава микрофлоры у данного индивидуума. И будет он жрать одни полуфабрикаты из Ашана, запивая колой и все  у него будет ОК, а другой тока от фермера и не ОК,) Но это просто люди, не СРКашники, у этих другая песня и все эти врачебные байки их не касаются. Им надо Аквариум ,читать.


Название: Re: ИНТЕРЕСНО про СРК
Отправлено: о-льга от 05 октября 2017, 23:50:59
http://beautyinfo.com.ua/m0c3i2012.html (http://beautyinfo.com.ua/m0c3i2012.html)
Вот тут эта статья и продолжение.


Название: Re: ИНТЕРЕСНО про СРК
Отправлено: Пихто от 06 октября 2017, 00:06:39
Книжка "Очаровательный кишечник" тоже интересна написана.


Название: Re: ИНТЕРЕСНО про СРК
Отправлено: МиLаXa от 06 октября 2017, 01:19:42
Прочла очаровательный кишечник. Кому надо - пишите. Сейчас читаю: микробы плохие и хорошие. Чуть тяжелее идет.


Название: Re: ИНТЕРЕСНО про СРК
Отправлено: Пихто от 06 октября 2017, 01:56:05
Прочла очаровательный кишечник. Кому надо - пишите. Сейчас читаю: микробы плохие и хорошие. Чуть тяжелее идет.
тоже книжка?


Название: Re: ИНТЕРЕСНО про СРК
Отправлено: МиLаXa от 06 октября 2017, 16:57:15
Да. Но не так легко написана. "Микробы хорошие и плохие. Наше здоровье и выживание в мире бактерий" \ Автор:Джессика Снайдер Сакс


Название: Re: ИНТЕРЕСНО про СРК
Отправлено: .............. от 24 ноября 2017, 21:07:55
Читаю "Очаровательный кишечник". Книга - улет! Уже больше половины прочитал и это за два дня. На самом деле, конечно, не известно, что откроют ученые через десятки лет, но на сегодняшний день мне кажется эта книга очень интересно и реалистично(судя по собственным ощущениям) описывает процессы пищеварения. Круто! А главное можно информацию как-то использовать! good


Название: Re: ИНТЕРЕСНО про СРК
Отправлено: 3oJIoTapb от 25 ноября 2017, 11:31:00
там не от лица кишечника пишется?

скачать, что ли, почитать..


Название: Re: ИНТЕРЕСНО про СРК
Отправлено: Пихто от 25 ноября 2017, 11:32:39
там не от лица кишечника пишется?

скачать, что ли, почитать..
нет, от лица автора, но книга реально интересная и доступным языком написана


Название: Re: ИНТЕРЕСНО про СРК
Отправлено: Татьяна Ууууууух от 25 ноября 2017, 12:20:34
Не знаю, почему-то меня книга "Очаровательный кишечник" не особенно впечатлила. Единственное, что запомнилось, и чем реально пользуюсь - как правильно в туалет по-большому ходить)))
Об этом, по-моему, и у Малышевой в программе было...


Название: Re: ИНТЕРЕСНО про СРК
Отправлено: Doxtur от 25 ноября 2017, 13:33:48
http://forum.antivsd.ru/index.php?topic=17261.0 (http://forum.antivsd.ru/index.php?topic=17261.0)
 Вот это тебе торкнет), первая страница так лирическое вступление.)


Название: Re: ИНТЕРЕСНО про СРК
Отправлено: April от 25 ноября 2017, 20:06:09
Избегайте бесполезных кислотосодержащих продуктов, например, белого рафинированного сахара и продуктов его переработки: мармелада, пирожных, шоколада, кондитерских изделий, мороженого и содержащих сахар лимонадов, а также сладких ликеров.
шоколада-то почему избегать? мне вот идет