В группе обезболивающих и анти-спазматических веществ. Основная акция — уменьшение спазмов, облегчение коликов.
Асафетида -это ароматная смола, порошок со специфическим запахом, изготовленный из пахучего корня экзотического дикого растения, растущего в Центральной Ази и Индии в области Кашмира и Гималаев.
Используется в виде порошка, смешанного с мукой. Вкус - среднее между чесноком и луком, но значительно превосходит их по целебным свойствам .
Вкус: Жгучий (Острый, Едкий)
Энергетика: согревающая
Асафетида уменьшает Капху и Вату. Повышает Питту.
Асафетида обладает настолько сильным ветрогонным и очищающим кишечник потенциалом, что может лечить метеоризм и вздутие желудка даже у крупных животных. Для Ваты — это одно из лучших средств уменьшения газов в кишечнике.
Для Капхи Асафетида тоже хороша своим отхаркивающим действием, разжижением слизи и стимулированием ее выведения. Эффективна для дробления спресованных каловых масс, а также уничтожения глистов, особенно круглых и остриц.
Вдабавок — общая характеристика — обладает возбуждающим, бактерицидным, уменьшающим спазмы действием, хороший антисептик, слабительное, хорошо очищает кровь, обезболивает и тонизирует. Хорошо действует при несварении, кишечных газах, вздутии живота, запорах, кишечных коликах, артритах, ревматизме.
Асафетиду нельзя сравнить по эффективности ни с одним другим препаратом в одновременном стимулировании Агни (Огня пищеварения) и продвижении Ваты по организму.
Ну о количествах сколько ни говори, много не примешь. Я уже писала в заметке «Главное блюдо Аюрведы» о жутком запахе, в 10 раз превышающем запах порошка сухого чеснока. Много не сьешь, да и потом мы, девушки, должны пахнуть приятно, а не как только что из корчмы вышли. Поэтому с Асафетидой как ни крути, получается, что использовать надо в крайне малых количествах, хотя вещь очень полезная. Ну а если употреблять, то очистить дыхаие поможет жевание кардамона.
В справочниках для домашнего пользования в индусской семье все кухонные специи описываются очень подробно, с перечислением большого количества проблем, которые можно облегчить.
Я приведу только те рецепты, составляющие которых реально найти не только в Индии:
При сильных газах в кишечнике — вскитятить 1 ч.л. асафетиды в 1 стакане воды, пока жидкость не уменьшиться вполовину. Пить горячим.
Также при кишечных газах: смешать щепотку пищевой соды и щепотку асафетиды со стаканом воды и соком половины лимона, выпить.
При болях в животе заварить 1 ч. л. равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды на 1 стакан кипятка.
Намочить салфетку в растворе с кипяченной асафетидой и приложить к пупку (для уменьшения газов в кишечнике и уменьшении болей в животе).
Немного обжаренный в топленном масле Гхи (Ghее, Clarified butter) порошок асафетиды размягчает слизь в организме и гонит ее вниз для вывода через кишечник. Так же хорошо выводит глистов, особенно у детей.
Водяной раствор асафетиды дают роженицам — это делает процесс безболезненным (асафетида обладает анти-смазмтатическим действием и разглаживает мускульную ткань).
Для размягчения слизи хорошо дышать над этим горячим раствором.
При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 чайными ложками мёда, ¼ чайной ложки сока белого лука. Принимать 3 раза в день.
При ангине и скоплении слизи в горле хорошо полоскать раствором асафетиды воспаленное горло (1 щепотка на 1 стакан воды).
При потере голоса присыпьте кусочек свежего имбиря асафетидой и посасывайте. Голос быстро вернется в нормальное состоояние
При икоте — щепотка асафетиды с бананом.
Прикладывание асафетиды к больному зубу быстро снимает боль. Также от зубной боли помогает, если растворить асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, нагреть и в ватном тампоне положить на зуб.
Утверждают, что нюхание асафетиды успокаивает припадок истерии.
При низком давлении немного поджаренная асафетида запивается водой. Давление гарантированно поднимается.
Асафетида рекомендована в борьбе с ожирением — присыпать низкокалорийную еду щепоткой порошка асафетиды.
Небольшой кусочек смолы, подвешенный на шею ребёнку, успокоит и защитит его от многих инфекционных болезней.
Хорошее средство при кожных нарушениях, очищает потовые железы. Пить по 100 гр. (1 щепотку на стакан воды) 3 раза в день за 30 минут до еды.
Устраняет вредные воздействия сильных лекарств.
Рекомендуется при желтухе, болезнях почек и мочевого пузыря, гематоме (растворяет свернувшуюся кровь) - пить по 100 гр. (1 щепотку на стакан воды) 3 раза в день за 30 минут до еды.
Предостережения: сильная лихорадка, повышенная кислотность, кожные сыпи, крапивница, беременность
Наверное, все — таки, эти советы чисто теоретические. Из-за резкого запаха мало кто будет это все кипятить и пить. А вот к ведической кулинарии применять можно вполне успешно — вернитесь к заметке «Главное блюдо Аюрведы» — там подробно описана и технология приготовления с Асафетидой и количество — щепотка.
В Канаде «Шарики Асафетиды» (Asofoetida, Asafetida balls) продаются в индусских продуктовых магазинах под названием «Hing Pera», 200 г за $ 2.00. Состав: сухой гранатовый сок, кориандр, тмин, имбирь, черная соль, перец чилли, асафетида, сахар. Разновидностей этих добавок много, так что смотрите по составу — подходят ли они вашей Доши.
И- немного истории:
Получение асафетиды — весьма трудоёмкий и длительный процесс, который иногда растягивается на 2-3 месяца.
Весной, когда растение начинает цвести, сборщики асафетиды отправляются в горы, на бесплодные скалистые осыпи.
Найдя растение, у него удаляют стебель, вырывают вокруг его корня лунку, после чего корни вновь прикапывают рыхлой землей, закрывают сухими листьями и сверху прикладывают камнем. Спустя месяц корни вновь обнажают и срезают головку каждого корня.
Из среза выступает белый молочный сок, который предохраняют от солнечных лучей и пыли, сооружая над ним небольшой шалашик из сухой земли и листьев. Через два дня загустевшую смолу собирают лопаточкой и вновь делают срез как можно более тонкий.
Эту процедуру повторяют снова и снова в течение примерно 3-х месяцев (сначала через 4-5 дней, потом через 10 дней) до тех пор, пока из корня не перестанет сочиться сок.
Одно растение способно дать от 900 до 1300 граммов свежей пахучей смолы. Смолу высушивают на солнце и растирают в порошок, смешивая с рисовой (или какой-либо другой) мукой, чтобы предотвратить ее слипание.