Есть ли на форуме люди, страдающие угрями на лице, спине и т.д. У меня лично с подросткового возраста угри на лице в основном. Так же жирная кожа. Тщетно пытаюсь найти причины, так же как и причины СРК. Есть ли связь? Многие гастроэнтерологи говорят что прямой связи между болезнями ЖКТ и жирной кожей и угрями нет. Хотя как только у меня ухудшается состояние ЖКТ, лицо сразу обсыпает и кожа становится более жирной.
Добавлено: 01 Ноябрь 2010, 02:35:50
Народ, отзовитесь пожалуйста, т.к. параллельно с поиском причин СРК, ищу причину угрей. Врачи-гастроэнтерологи все в один голос говорят, что прямой связи между кожой и жкт нет, но у меня я считаю связано.
Добавлено: 07 Декабрь 2010, 01:40:04
Угревая сыпь
Угревая сыпь у больных с паталогией кишечного тракта - Боженков Ю.Г.
Российский университет дружбы народов, г. Москва
Введение
В некоторых случаях пациенты обращаются к дерматологам с жалобами на кожные высыпания в виде угревой сыпи или герпетиформных дерматитов и здесь важнейшим элементом врачебного искусства является правильно собранный анамнез. У 5-8% пациентов, страдающих данной патологией, заболевание связано не с патологией кожи, а с поражением желудочно-кишечного тракта.
Особенно часто эти заболевания встречаются у пациентов 20-40 лет и их проявления на коже связаны:
с дисбактериозом (чаще используют в настоящее время термины «дисбиоз» или «синдром избыточного бактериального роста») — бактериальным загрязнением тонкой кишки;
при синдроме раздраженной кишки. Как правило, при дисбиозе размножение бактерий происходит на фоне какого-либо патологического состояния (заболевания желудка сопровождающееся снижением кислотности желудочного сока, нарушение перистальтики, качественное и количественное голодание — однообразная пища, недостаток витаминов и минералов, а также аллергия, истощение организма, применение лекарственных препаратов, острые кишечные инфекции). Некоторые виды бактерий (анаэробы, кишечная палочка, клебсиелы) производят деконъюгацию желчных солей, участвующих в метаболизме витамина В12 и углеводов, но не нарушают обмен жирорастворимых витаминов и фолиевой кислоты.
Анамнез
Необходимо выяснить, в какое время суток бывает стул, связан ли он с приемом пищи и какой пищи, похудел ли больной. Важное значение имеет характер кала (зловонный или жирный кал характерен для нарушения всасывания, постоянная примесь крови в кале в сочетании с болями в животе и тенезмами — для воспалительных заболеваний). Диарея, не беспокоящая больного по ночам, скорее всего, имеет функциональную природу.
Клинические признаки
Особенно должна насторожить клиническая картина хронической диареи (увеличение объема стула за счет его жидкого компонента более 200 мл/сутки или г/сутки), хотя за диарею пациенты иногда принимают увеличение частоты позывов, ложные позывы на дефекацию или ощущение дискомфорта в области прямой кишки. В связи с тем, что существует резервный механизм увеличения всасываемости в толстой кишке, который в состоянии компенсировать увеличение объема кишечного содержимого иногда при кишечной патологии диареи может не наблюдаться. В таких случаях следует выяснить не специфические признаки поражения кишечного тракта, такие как неприятный запах изо рта, кишечные колики, метеоризм, вздутие живота, громкое урчание, неполное переваривание пищи. Нередко на первый план выступают симптомы непереносимости определенных пищевых продуктов (чаще молока), так после его употребления появляется диарея с жидкими, объемными, пенистыми испражнениями.
При пальпации слепой кишки может определяться стабильное урчание (симптом Образцова), ощущение плеска при пальпации слепой кишки или болезненность по середине линии, соединяющей пупок со срединой левой реберной дуги.
Для дисбиоза кишечника характерен полигиповитаминоз. Может возникнуть дефицит витамина R сопровождающийся раздражительностью, неуравновешенностью, конфликтностью, подавленностью настроения. При дефиците витамина В, и В6 типичны головная боль, слабость, дистрофические изменения миокарда, нарушение периферической нервной системы. Гиповитаминоз В2 проявляется выпадением волос, изменением ногтей, заедами, стоматитом, дерматитом крыльев носа. Для недостаточности витамина В12 характерны неврологические расстройства в виде нейропатии с болевым синдромом и парезы, микроцитарная анемия.
Диагностика
1. Для выявления дисбиоза может быть использовано определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе после приема лактулозы, которое является неинвазивным методом диагностики. Содержание водорода более 20 частиц на миллион в течение 2 часов после приема лактулозы является признаком дисбиоза.
2. Исследование кала:
амикроскопическое (после поездки за границу нужно в первую очередь искать паразитарных возбудителей или их яйца, а у пациентов с иммунодефицитом - цисты криптоспор);
культуральное (выявление сальмонелл, шигелл, компи-лобактера, иерсений);
токсикологическое (определение токсина Clostridium difficile);
электронно-микроскопическое (определение вирусов) проводится только у детей и при неблагоприятной эпидемической обстановке.
3. Анализ крови:
микроцитарная анемия является признаком или злокачественной опухоли, или воспалительных заболеваний кишечника;
макроцитоз может быть результатом целиакии, болезни Крона или избыточного употребления алкоголя;
высокая СОЭ указывает на активный воспалительный процесс в кишечнике или злокачественную опухоль. Если СОЭ в норме, следует определить С-реактивный белок, поскольку данный показатель может быть повышен вне зависимости от величины СОЭ;
необходимо определить сывороточный витамин В12 ( в норме меньше 150 нг/л), при микроцитарной анемии следует определить сывороточное железо (менее 11 ммоль/л у женщин и менее 14 ммоль/л у мужчин).
4. У пациентов старше 50 лет с анемией или при наличии в кале свежей крови необходимо провести колоноскопию.
Лечение
Дисбиоз
При выявлении дисбиоза проводится следующая терапия:
хороший эффект дает применение метронидазола (400 мг 3 раза в сутки в течение 7 дней);
при отсутствии эффета от предыдущего лечения назначают тетрациклин ( 250 мг 4 раза в сутки) и продолжают лечение метронидазолом (400 мг 3 раза в сутки) или ципрофлоксацин (500 мг 2 раза в сутки в течении 7 дней), который также назначается при отсутствии эффекта от лечения метронидозолом, но ципрофлоксацин не назначают на первой ступени лечения;
проводят возмещение содержания витамина В (1000 мкг в сутки), В, (50 мг. в/м через день), В6 (50 мг в/м через день, чередовать с витамином В,), витамин С (5% р-р 5 мл в/м ежедневно);
при недостатке железа вводят феррум Лек (100 мг или 4 мл. в/м ежедневно).
Такая терапия проводится в течение недели, при положительном эффекте отменяют антибактериальные средства и витаминотерапию осуществляют с помощью поливитаминных комплексов.
Очень важно сразу же после антибиотикотерапии проведение лечения эубиотиками (комплекс лакто- и бифидобактерий, болгарской палочки, термофильного стрептококка).
Синдром раздраженной кишки
Если не выявлено при обследовании патологии, то можно думать о синдроме раздраженной кишки, особенно если появление симптомов связано с пищей. Эффективна элиминационная диета почти у половины больных, а большинство пациентов отмечают улучшение. Диета продолжается пол года с одновременным ведением дневника съеденной пищи и возникающих симптомов. Через 2 недели такой диеты при улучшении состояния вводится один из продуктов не разрешенных к применению (из наиболее любимых пациентов блюд), которые принимаются в течении 1 недели, если состояние удовлетворительное, то вводится .еще один из неразрешенных продуктов. При ухудшении состояния данные продукты исключаются из питания. Кроме того назначают минеральные и витаминные добавки.
Таким образом, при угревой сыпи или герпетиформных дерматитах, необходимо тщательно собрать анамнез, с выяснением заболеваний желудочно-кишечного тракта и симптомов диареи, боли в животе, урчания, метеоризма и т.д. В случае малейшего подозрения необходимо прежде всего исключить заболевания толстой и тонкой кишки, так как патология этой области кишечного тракта может привести к поражению кожи. Эффективная терапия при таких заболеваниях позволяет излечить одновременно и от патологии кишечника и от патологии кожи.
Литература
1. Грабер А. Руководство по семейной медицине, М.: Бином, 2002, 750 с.
2. Стандарты диагностики и лечения больных с заболеваниями органов пищеварения,
Москва, 1999, 56 с.
3. Терапевтический справочник Вашингтонского университета, М.:Практика, 1995, 832 с.
4. Трэвис С. Гастроэнтерология, М.: Медицинская литература, 2002, 629 с.
По материалам журнала "Натуральная фармакология и косметология".