Всем добрый день,
Меня зовут Александр, мне 33 года. Я хотел бы поделиться своим опытом лечения СРК. Я надеюсь, что может быть полезно для тех у кого-то синдром СРК может быть схожей природы с моей.
Кому лень читать длинную историю, скажу, что сейчас чувствую себя очень хорошо, а почему и как? - сможете найти в последнем абзаце этого длинного текста.
Начну издалека, в детстве я переболел дизентерией и в целом довольно-таки часто отравлялся и болел. И по этой причиной, был всегда активно накормлен антибиотиками. Мое пищеварение всегда было довольно-таки нестабильным. Периодически появлялся расстройство или жидкий стул. Это могло быть связано с обжорством, которым я не брезговал или стрессом. Но в принципе, все это всегда довольно-таки быстро проходили, спасибо молодому организму!
Однако, где то в лет 25-26 после перенесенной операции на колено, мое пищеварение значительно ухудшилось. И стандартный подход, с диетой на короткое время не возвращал меня в норму.
Примерно в это время я перешел на более стрессовую работу и пищеварение стало совсем не очень (жидкий стул по утрам и перед стрессовой встречей). Наконец я решил заняться этой проблемой всерьез и отправился к гастроэнтерологу. Мне сделали сделали анализы кала и других систем, отправили на диспансеризацию к другим врачам, также сделали гастроскопию и колоноскопию. В итоге нашли хеликобактер и диагностировали гастрит.
Назначенное лечение было следующие: Нексиум, Де-нол и большие дозы антибиотиков (уже не помню каких). Я ответственно пролечился, но после этого стал чувствовать себя еще хуже. Хеликобактер был успешно излечен, но пищеварительный тракт был очень раздражен. Появились изжоги, пищеварение не наладилось и, еще в дополнение ко всему, расстроился сон и повысилась тревожность.
Я продолжал дальше ходить ко врачу, ничего не помогало и, в итоге, меня направили в НИИ гастроэнтерологии с подозрением на болезнь крона и всевозможные колиты. У них я так и не успел обследоваться толком, потому что в то время я поступил в бизнес школу в Сингапуре и мне нужно было уезжать. В итоге я обследовался уже в Сингапуре, в душе надеясь, что там медицина хорошая и должны разобраться, что со мной не так. Колоноскопия и гастроскопия в Сингапуре не выявила каких-то артефактов свидетельствующих об острых воспалительных заболеваниях. Мне выписали пробиотики и отправили домой. В общем я продолжал мучаться плохим пищеварением и самочувствием на протяжение следующего года.
По приезду в Москву, я по совету знакомых поехал обследоваться в Литву на несколько дней с госпитализацией. Опять исключили такие болезни как Крона, целиакия, атрофический гастрит и другие. В итоге, сказали что СРК, выписали Эглонил и отправили домой и рекомендовали встретиться с психиатром, имея в виду, что проблему могут быть в психо-эмоциональной сфере. После приема окончания курса эглонило, немножко было лучше, но потому вернулось на круги своя: плохое пищеварение, жидкий или полужидкий стул, бессонница и тревожность.
Я откладывал поход к психиатру, но все через где-то полгода, я опять взялся за свое лечение. Пошел на обследование к гастроэнетрологу к ЕМС в Москве, мне провели еще множество анализов. Также сделал анализ на чувствительность продуктов к IgA, предполагая, что может быть плохое пищеварение связано с ними. Но явного результата не было получено и в итоге опять же с диагнозом СРК был направлен к психиатру.
Психиатр прописал Симбалта и Эглонил оч длительным курсом. Это помогло с пищеварением, оно стало значительно лучше, но были такие симптомы: покраснения и шелушение на волосистой части головы, повышенная сонливость. После сна 7-8 часов я просыпался разбитый, спать дальше не мог, несмотря на то что очень хотелось. Оч сильно было понижено внимание и тяжело было концентрироваться. У меня все еще были срывы пищеварения, даже при наличие таблеток и психиатр после полугода лечения снова направил меня к гастроэнтерологу.
В это время, я совершенно случай, решил обследовать на аллергию, так как у меня последнее время она обострилась в период цветения. У меня нашли оч сильную аллергию на полынь и среднюю аллергию на кошек, полынь, злаки и слабую на яблоки и цитрусовые.
Аллерголог выписала лечение и сказала, что не дополнительно нужно исключить продукты, которые могут вызывать перекрестные реакции к аллергенным белкам. Я исключил, собственно особенно не на что не надеясь и невероятно, но мне стало значительно лучше!!! Пищеварение наладилось, пропали покраснения на коже и наладился сон. Оказалось, что мне нельзя ромашку и прочие травы, которые я как раз часто и использовал для того, чтобы наладить свое пищеварение
В общем сейчас уже полгода после этого и я очень хорошо себя чувствую. Возьму на себя смелость и попробую поставить себе диагноз. Мне представляется, что у меня был есть Leaky Gut синдром, который говорит о нарушение микробиотического барьера кишечной оболочки (я прошу прощенья, если мои медицинские формулировка не до конца верны). Симптомами этого синдрома, могут быть повышенная чувствительность к аллергии, повышенные аутоимунные реакции ( в моем случае покраснения) и СРК. И исключение продуктов которые раздражают и не усваиваются кишечником, было основным инструментарием для хорошего самочувствия.
Дополнительно, я добавил пробиотики, инулин, Л-глутамин.
Сейчас я чувствую себя очень хорошо. Могу есть чищенные огурци, вареные яблоки без кожуры и косточек, отварную картошку, батат, голубику и прочее. От приему нейролептиков и анти-депрессантов полностью отказался. Надеюсь, что в будущем получится расширить диету.
Приложение 1. Продукты, которые мне нужно было исключить
Аллергия к пыльце деревьев (береза, ольха, дуб, лещина, яблоня, тополь, бук)
· Орехи: фундук(лесной орех), грецкий орех, миндаль, арахис (земляной орех), фисташки, кедровый орех.
· Семечки подсолнечника, подсолнечное масло, халва.
· Бобовые: горох, соя, фасоль, чечевица.
· Фрукты, растущие на деревьях и кустарниках: яблоки, абрикосы, персики, сливы,груши
· Виноград и напитки из него.
· Корнеплоды: морковь, сельдерей, анис, фенхель.
· Овощи семейства пасленовых: баклажан, сладкий и острый перец, картофель, томаты.
· Лекарственные сборы на основе семян и цветов деревьев и кустарников (шишки ольхи, соцветия березы, липы, кора дуба, анис, и т.д.)
Аллергия к пыльце злаковых трав (рожь, овес, пшеница, ячмень)
· Хлебобулочные изделия.
· Квас, пиво.
· Алкогольные напитки крепкие, приготовленные на основе пшеницы, ячменя.
· Каши из овсяной, ячневой, пшеничной, ячменной круп
· Кофе.
· Шоколад, какао.
· Специи на основе трав (карри петрушка, кинза и прочее).
Аллергия к пыльце сорных трав (тимофеевка, райграс, мятлик, полынь, подорожник)
· Подсолнечник и изделия из него (семечки, масло, халва)
· Овощи пасленовые: кабачки, баклажаны, томаты и прочее
· Бахчевые культуры: дыня, арбуз, тыква
· Горчица, майонез
Приложение 2. Директор Cleveland Clinic о leaky Gut синдром
&t=1475s
Приложение 3. Таблице аллергии и перекрестных продуктов
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку