Бандитка, ты как я - тоже не вижу смысла в кладбищах. Давно уже всем сказала - если вдруг ласты склею - кримируйте меня, плиз. И разбросайте по воздуху (да хоть над Волгой) - была я, и нет меня. Нигде нет. Не надо городилен с пааамятниками, ёёёёлками, скамеееечками - только место занимать и почву отравлять. Пол планеты уже кладбищами заполонили...
Сама тоже на кладбища не хожу. Все, кто дорог - во мне, со мной, а стоять у могилы и представлять, что там за ужас под землей творится (а не представлять я не могу, представляется и всё тут) - да к чему же это надо.
А чем это они почву отравляют?
Ну, в общем-то ходить и представлять, что там внутри это глупо. Душа, а это главное, отошла к Господу, и теперь умершие ещё ближе, чем при жизни, стоит к ним только сердечно обратиться. Некоторые может даже имеют дерзновение и молятся о своих близких пред престолом Божьим. Смерть, в общем-то условна, умирает только тело. Церковь вообще называет смерть сном до всеобщего воскресения. Вот тела многих святых вообще не знают тления, они словно живые и просто спят.
Состояние людей по преставлении тела
Милость Божия буди с вами! Нельзя не поскорбеть: такова уж душа наша; но в меру, и при том небольшую. Что главное у человека, тело или душа? Душа главное. Когда душа жива, человек жив. А когда умирают, что умирает, душа или тело? Тело; а душа остается жива. Стало быть умершие - живы; живы и ваши родители. Они только отлучились от вас и стали жить в другом месте. Туда же и вы в свое время перейдете, - и увидитесь. Разлука у вас только временная. Потому и говорю, что не поскорбеть нельзя; только немножко, как скорбят, когда выезжают из дома в школу.
Так случилось у нас, что умерших мы воображаем такими, какими они были, когда лежали на столе в гробу... и затем, как они в могиле, и даже причитываем: как тебе там темно, как тебе там сыро... А между тем, тут совсем нет тех, кого оплакиваем. Они в другом месте, и даже около нас, только в другом совсем виде.
Они и общение с нами продолжают, прямо с душою, а мы за хлопотами не чуем. Так, вместо скорби безполезной для родителей ваших, и вредной для вашего здоровья, извольте, воображая их живыми, вести с ними душевную беседу. И это не всегда будет мечта, а иногда будет сопровождаться действительностию; ибо они бывают с вами...
(№ 1473 письмо 730 вып. 5 стр. 13)
Святитель Феофан Затворник
Болезнь и смерть
А так это, наверно, дань традиции, тело, созданное из земли, возвращают в землю, прах к праху.
.
Другие может кремировали, зомби боялись
. Чтобы уж наверняка умерший ушёл
. Хотя привидения, они же типа неупокоенные души, вовсе и не души, но это уже другая история.
P.S.: Блин, слово такое "кремирование"
. Будто тебя кремом всего замажут
.