«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Из за проблем с почтой, оповещения приходят только на ящики от yandex (через раз) и rambler. Также рекомендуем проверять папку "спам"

Автор Тема: Лекция об антидепрессантах и нейролептиках  (Прочитано 2445 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ЛюбовьАвтор темы

  • Новичок
  • *****
  • Репутация 1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6

Интересная информация по нейролептикам и антидепрессантам (для новичков), взято отсюда
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

Антидепрессанты и нейролептики

А.Ю. Магалиф

Лекция 24 октября 2001 года. Москва.

(прочитана на семинаре Профессионального медицинского объединения психотерапевтов, психологов и социальных работников и опубликована в сборнике лекций МОП).

Итак, антидепрессанты. Их еще называют “психоаналептиками”, т.е. “активирующие психику препараты”. Какова историческая роль антидепрессантов? С моей точки зрения, из всей группы психотропных препаратов антидепрессанты имеют больший удельный вес. Я сейчас попытаюсь сформулировать, почему.

Первое, что сделали антидепрессанты в психиатрии - позволили нам “проанатомировать”, глубоко исследовать сложные психотические синдромы. В первую очередь, это синдромы, включающие в себя аффективные расстройства. Дело в том, что после лечения нейролептиками, редукции бреда, галлюцинаций возникало состояние вялости, апатии, которое месяцами воспринималось как апато-абулический дефект. И вдруг после назначения антидепрессантов оказалось, что это не дефект, а затяжная депрессия. Я никогда не забуду, как удивлялись врачи-психиатры старшего поколения (по отношению к нам, тогда молодым), когда эти инвалидизированные больные вдруг оживали, поправлялись настолько, что трудно было сказать, что они вообще были больны. Оказалось, что антидепрессанты могут влиять на такие сложные для терапии явления как психопатоподобное поведение. У детей и подростков в основе психопатоподобного поведения часто лежит депрессия. Детские и подростковые депрессии чаще всего проявляются в психопатоподобном поведении. Антидепрессанты позволили сгладить эти состояния. Также и при психопатоподобном поведении у взрослых. Я никогда не забуду своих впечатлений от того, как я первый раз попал на спектакль по пьесе А.П.Чехова “Иванов”. Это одна из самых загадочных пьес Чехова. Все психологические трактовки поведения главного героя непонятны: почему он мучает людей, почему сам мучается, почему пьет? Когда я посмотрел, то увидел: “Это же маниакально-депрессивный больной!” Чехов, благодаря своей гениальности, и актеры (первый раз я видел Е.Леонова, а второй раз - И.Смоктуновского), по-видимому, интуитивно, совершенно гениально сыграли варианты депрессии. Леонов играл гневливую депрессию, а Смоктуновский - тоскливую, меланхолическую депрессию. Я даже подумал, что надо рекомендовать молодым психиатрам этот спектакль, чтобы они увидели, как больные живут в затяжной, хронифицированной депрессии, когда все его поступки зависят от неё. На депрессии же примерно в 20% случаев базируется и вторичный алкоголизм. Если не применять антидепрессанты, то алкоголизм не вылечить. Также, соответственно, и токсикоманию и наркоманию.

Второе, что сделали антидепрессанты: усилили возможности амбулаторного лечения психически больных. Антидепрессанты внедрились очень широко и в психотерапию. Фактически, сейчас редко грамотные врачи-психотерапевты обходятся без тех или иных антидепрессантов. Антидепрессанты позволили психиатрии широко влиться в соматическую медицину. Оказалось, что 30% больных с не установленными диагнозами, по сути дела, - наши больные. Во всем мире сразу, где-то в 70-х годах, появился диагноз: “маскированная депрессия”, “ларвированная депрессия” (от фр. lauvraut - “маска”), где на первом месте была не ясная соматическая патология: как правило, вегето-сосудистые дистонии (ВСД), алгические синдромы и пр. Несчастные больные ходили от врача к врачу, им делали даже диагностические лапоротомии, стоматологи выдирали здоровые зубы и т.д. Потом, когда от них все открещивались, они попадали к психиатрам и становилось ясно, что за всеми этими соматическими масками находится депрессия. Начинали давать антидепрессанты и больной поправлялся. Эти маскированные состояния занимают большое место в соматической медицине, и роль антидепрессантов здесь очень велика. Антидепрессанты работают таким образом, что оказывают действие не только на центральные, но и на периферические механизмы, поэтому они применяются и при лечении ВСД, и при бронхиальной астме, и при различных неврологических заболеваниях, при синдроме раздражения толстого кишечника, при пептических язвах, нервной анорексии или, наоборот, булимии, при энурезе и т.д.

продолжение в источнике зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

прошу модеров переместить темку сюда  sorry Препараты и средства лечения СРК > Нейротропные
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2015, 16:55:17 от Любовь »
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.296 секунд. Запросов: 26.