«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Добро пожаловать на форум посвященный проблемам СРК           Помните о соблюдении Правил Форума

Автор Тема: Желчный пузырь и СИБР  (Прочитано 11634 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

mashas

  • Почетный участник
  • *****
  • Репутация 133
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 882
Re: Желчный пузырь и СИБР
« Ответ #15 : 26 Январь 2016, 15:38:58 »

Я пыталась объяснить. Есть люди, у которыхмного лет желчный практически не работает. Забит камнями, перекручен... и они живут как бы уже без него. И после удаления особых изменений нет. И плюс индивидуально, кислотность разная, психика и пр. Так мужу объяснял хирург перед операцией.
Записан

Ххх

  • VIP
  • *****
  • Репутация 810
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9614
Re: Желчный пузырь и СИБР
« Ответ #16 : 28 Февраль 2016, 11:12:06 »

 Что «любит» желчный пузырь?:

- супы овощные, крупяные и молочные (если нет непереносимости молочки);

- нежирное отварное или запеченное мясо, рыбу и птицу (без кожи);

- полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.);

- неострый, нежирный сыр;

- яйцо всмятку, в виде омлета, при реакции на желток – белковый омлет;

- блюда из разных круп, отварные макаронные изделия (если нет непереносимости глютена);

- овощи сырые, отварные, тушеные, в том числе в виде пюре;

- фрукты и ягоды (кроме кислых);

- соки натуральные, компоты, кисели, желе, муссы, чай, кофе с молоком;

- вместо сахара мед, варенье, желе (желательно отказаться, если СИБР, но раз в месяц можно чуть-чуть (50 грамм);

- отвары и настои из растений (крапивы, кукурузных рылец, мяты, ромашки, тысячелистника, шиповника);

- частые (5-6 раз в день), необильные приемы пищи

- умеренные физические нагрузки.

Чего «не любит» желчный пузырь?:

- редкие приемы пищи;

- голодание;

- жирные и жареные блюда;

- наваристые мясные и рыбные бульоны и супы на них;

- алкоголь;

- сидячий образ жизни;

- тугие ремни, пояса.

Добавлено: [time]28 февраля 2016, 11:13:11[/time]
От СИБра при желчном из препаратов помогают Альфа-нормикс, макмирор, раз в год, чаще не надо. Если нет камней дюбажи при антибиотиках (2 раза в неделю), метеоспазмил

Добавлено: 28 Февраль 2016, 14:58:50
При заболевании желчного пузыря желчь поднимается вверх по пищеварительной систе­ме, создавая горький вкус во рту, рвоту, возможна также желтизна глаз и кожных покровов. Функция желчного пузыря оказывает влияние на психику, ее нарушения вызывают психические расстройства, со­провождающиеся страхом, бессонницей, интенсивно­стью сновидений. Таким образом, если сравнить психическую симп­томатику при нарушениях в печени и желчном пузы­ре, то она во многом схожа.

Однако необходимо знать, какие продукты особенно вредны для печени, и исключить их из своего рациона питания. К таким продуктам относятся жареное мясо и рыба, крепкие мясные бульоны, рыбные навары, консервы, копчености, жирные закуски (особенно холодные) и подвергшиеся действию высокой температуры. Пища, богатая крахмалами (особенно белая мука, сдоба), забивает ткань печени и делает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы.

Запрещаются уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Острые блюда и продукты с острым вкусом отрицательно влияют на оздоровление печени. Как установлено современной наукой, продукты с острым и терпким вкусом оказывают повреждающее влияние на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперст­ной кишки, помимо печени.


Следовательно, желающим улучшить функцию печени надо почаще включать в свой рацион продукты с естественным кислым и соленым вкусом и избегать продуктов с терпким и острым. Если вы перестимулировали печень вышеуказанными вкусами, то она сигнализирует об этом появлением кислого вкуса на языке. В этом случае уменьшите потребление продуктов с кислым и соленым вкусом и чуть увеличьте — продуктов с терпким и острым. Необходимо добиться гармонии в этом отно­шении — исчезновении каких-либо вкусовых ощущений в промежутках между едой.

Для людей с заболеваниями печени и в качестве укрепления ее особенно важны витамины А, С, В, К. Особенно способствуют нормализации работы печени витамины груп­пы В. Так, В6 — повышает антитоксическую функцию пе­чени (особенно много его в проросшей пшенице, пивных дрожжах), В3 (РР) — участвует в энергетическом обмене кле­ток печени, препятствует их гибели (проросшая пшеница, дрожжи, помидоры, яичные желтки). В6 (фолиевая кислота) и В12 принимают участие в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуют синтезу белка и рас­сматриваются как факторы роста. Установлено активизи­рующее влияние витамина В12 на регенерацию печени. Ви­тамин К принимает участие в процессе свертывания крови, повышает энергопотенциал печеночной клетки. Его недо­статок в организме возникает при нарушении желчеотде­ления и всасывания жира в кишечнике (эти витамины в большом количестве содержатся в вышеуказанных продук­тах). Аскорбиновая кислота (витамин С) в количестве до I грамма в сутки улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (салат из капусты, настой шиповника, яблочный сок и другие).

Бессолевая диета снижает образование и выведение ферментов в желудочно-кишечный тракт из печени и желчных протоков и тем самым создает покой больным органам. Очень важно при составлении диеты с заболеваниями печени учитывать состояние кишечника. Нужно устранить запоры. В противном случае наличие запоров усилит гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровь токсических веществ, которые через воротную вену попадут в печень, ухудшая ее состояние. Излечение в этом случае затягивается.

Из вышеперечисленного становится ясно, что наиболее предпочтительны свежие овощи и фрукты. Особенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив.

Включение зерен проросшей пшеницы ускоряет исцеление печени. На основе проросших зерен пшеницы готовится смесь: 100 граммов проросших зерен пшеницы перемолоть на мясорубке и добавить в эту массу перемолотую свеклу — 100 граммов, морковь — 100, сушеные абрикосы 100, клюквы —50 (или сок одного лимона), немного меда с тем, чтобы вкус смеси получился с кислинкой— приятным на вкус. Эту смесь употреблять вместо каш или через день. Раз — каша, раз — смесь. Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 граммов проросшей пшеницы обязательны.

Сливочное и растительное масло добавлять только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.

Наиболее рациональным является 4 — 5-разовое питание (такое питание полезно при болезнях печени). Более редкий прием способствует накоплению жира, застою желчи, развитию дискинезии желчных путей и их воспалению.

Итак, ваша еда — свежевыжатые соки, салаты, каши и смесь. Все это постарайтесь разнообразить: овощи слегка тушить, помимо каш есть орехи, картофель, творог.

Еще раз указываю больным печеночными заболеваниями на употребление свежевыжатых соков в количестве до 2 литров в день. Они улучшают кровообращение в печени и функциональное состояние клеток печени; повышают гликогенообразование, увеличивают транспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен глюкозы, белков, жиров, электролитов. Под влиянием их изменяются физико-химические свойства желчи: уменьшается ее вязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрация холестерина.

При пониженной секреции желудка свежевыжатый сок принимается за 15 — 20 минут до еды. При повышенной секреторной функции желудка — за 1 — 1,5 часа до еды. При нормальной кислотности желудка — за 30 — 45 ми­нут.

Можно использовать желчегонные средства: бессмерт­ник, кукурузные рыльца, перечную мяту, зверобой, пижму, корень одуванчика, шиповник.

Рецепт отвара: бессмертник, кукурузные рыльца, зве­робой — из расчета на 1 столовую ложку сухих трав — 1 стакан воды. Употреблять по 100 граммов 2 — 3 раза в день до еды.

Для стимуляции функции печени желательно использовать обливания всего тела холодной водой (желательно ледяной) по утрам на рассвете. Противопоказанием для этой процедуры будет больное сердце. После этой процедуры разотрите область подмышечных впадин, ибо при поражении печени энергия задерживается в подмышечных впадинах. Такие растирания подмышечных впадин можно выполнять еще 2 — 3 раза в течение дня от 2 до 5 минут. Избегайте сухого климата, в частности саун с сухим паром, — это вредит печени.

Вообще, даже при правильном питании и соблюдении всех других принципов оздоровления, с забитой печенью мы продвигаемся гораздо медленнее, чем нам хочется. Именно по этой причине многие разочаровываются в естественном пути оздоровления.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2016, 14:58:50 от Заяц »
Записан

Ххх

  • VIP
  • *****
  • Репутация 810
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9614
Re: Желчный пузырь и СИБР
« Ответ #17 : 12 Июнь 2020, 07:31:52 »

Записан
 

Страница сгенерирована за 0.607 секунд. Запросов: 30.