Роль желчных кислот в организме
Слабительная роль желчи стала известна еще давно, несколько сот лет назад. Это обусловлено тем, что желчные кислоты поступают в толстый кишечник в избыточном количестве. В результате происходит нарушение всасывания из-за того, что стимулируется секреторный процесс с образованием циклической аденозинмонофосфорной кислоты через передаточный медиатор. Из-за этого повышается количество воды и электролитов, которые секретируются в просвет кишки, что приводит к возникновению секреторной диареи.
Рециркуляция желчных кислот
Желчные кислоты, образуясь в печени, помогают расщеплению и всасыванию жиров, что происходит в тонком кишечнике, в его проксимальном отделе. Дальнейшая транспортировка кислот в стенку кишки происходит пассивным образом, так как пассивный транспорт осуществляется в результате разницы концентраций их в желчи (тут их содержится больше) и в портальной крови.глоссит как клиниеский признак В последующих отделах тонкого кишечника (дистальных) желчные кислоты подвергаются деконъюгации, происходит их дегидроксилирование и всасывание в микроворсинках. Наиболее активно процесс всасывания протекает в подвздошном отделе желудочно-кишечного тракта. Большая часть желчных кислот абсорбируется активным способом, остальная незначительная часть поступает путем пассивной реабсорбции. Около 95% этих компонентов, входящих в состав желчи, всасываясь в тонком кишечнике, образуют связь с альбуминами сыворотки крови и по кровотоку воротной вены транспортируются назад в печеночные клетки. Остальные 5% кислот выводятся наружу вместе с каловыми массами.
Таким образом, происходит так называемая энтерогепатическая рециркуляция, которая в здоровом организме в норме совершается до десяти раз в сутки.
Виды мальабсорбции
В нынешнее время различают три варианта мальабсорбции желчных кислот. По первому типу синдром развивается при имеющихся патологиях подвздошной кишки (например, при болезни Крона), перенесенных операциях (резекция) подвздошной кишки, а также влияет наличие обходного анастомоза. В результате данных дефектов слизистая оболочка кишки не способна реабсорбировать желчные кислоты, они поступают в избыточном количестве в толстый отдел желудочно-кишечного тракта, избыточная желчь в кишечнике провоцирует нарушение всасывания и приводит к развитию секреторной диареи. биопсия слизистойПри удалении участка подвздошной кишки более 1 метра развиваются тяжелые нарушения рециркуляции желчных кислот, а при произошедшей резекции малого промежутка изменения будут умеренной степени.
Мальабсорбция желчных кислот второго типа (или первичная, идиопатическая) бывает, как правило, редко и имеет генетическую природу. Причиной данной патологии является наследственный дефект белка — переносчика желчных кислот (натрий-зависимого), который отвечает за обратное всасывание большей их части назад в микроворсинках кишечника.
Для третьего типа мальабсорбции характерно отсутствие каких-либо выраженных клинических признаков заболевания и заметных морфологических изменений в слизистой подвздошной кишки при ее биопсии. Причинами данной патологии является все то, что не вошло в этиологию 1 и 2 типов, как-то: предшествующие оперативные вмешательства желудка, рассечение вагуса, воспаление поджелудочной железы, микроскопический колит, нарушение усвоения глютена (целиакия), сахарный диабет, удаление желчного пузыря, синдром патологического роста бактерий в тонком кишечнике. Механизмы, которые при этих заболеваниях приводят к развитию мальабсорбции желчных кислот, различны и включают в себя процессы:
Увеличение образования желчных кислот в печени;
Изменение энтеро-гепатической рециркуляции;метод диагностики
Застой желчи в желчном пузыре (нарушение его моторики);
Снижение моторной функции кишечника;
Патология механизмов адаптации.
Данная классификация видов мальабсорбции в настоящее время подлежит дальнейшему изучению, уточнению и расширению. Однако существенно важным явилось то, что при исследовании этой патологии, ученые обратили внимание на тех пациентов, которые страдали диарейным синдромом (достаточно долго) и имели симптомы, характерные для второго варианта мальабсорбции желчных кислот и которым был уже выставлен диагноз синдрома раздраженного кишечника.
Диагностика патологии
С 1980 года для диагностирования данного заболевания используется анализ с задержкой селен-таурохолевой кислоты – SeHCAT, в котором критерием диагностики служит процент удержания этого вещества. С помощью этого признака было установлено, что второй (или идиопатический) тип мальабсорбции встречается не так уж и редко.
Селен-таурохолевая кислота является желчной кислотой с радиоактивной меткой, которая излучает гамма-волны. Это вещество проходит через цикл энтеро-гепатической рециркуляции, то есть она подвергается реабсорбции в подвздошной части тонкой кишки и затем происходит выделение желчи, содержащей SeHCAT , в двенадцатиперстную кишку. В нормальном состоянии задержка этой желчной кислоты, имеющей радиоактивную метку, в организме составляет около 15%. У той категории больных, которые имеют выраженную мальабсорбцию желчных кислот, задерживается меньше 5% , что является хорошим показателем достаточного ответа на вещества, которые связывают желчные соли (холестирамин).
Выявление истинного процента заболеваемости вторым типом мальабсорции желчных кислот в настоящее время является достаточно актуальным. Так как довольно часто при наличии данной патологии у пациентов с хронической длительной рецидивирующей диареей, им ошибочно диагностируется синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи.препарат от мальабсорбции
В 2009 году группа ученых (Wedlake L. и соавторы) провели анализ исследований, которые были опубликованы в различных зарубежных базах, начиная с 1980,когда впервые использовался анализ с задержкой селен-таурохолевой кислоты – SeHCAT для диагностики мальабсорбции желчных кислот. Результатом проведенной работы было установление того, что у 10% пациентов с выставленным диагнозом синдрома раздраженного кишечника на самом деле оказалась тяжелая идиопатическая мальабсорбция (при этом тест на задержку кислоты показал менее 5%), 32% пациентов имели умеренную степень заболевания (задержка SeHCAT менее 10%), и у 26% оно было в легкой степени тяжести ( задержка менее 15%). Гиподиагностика синдрома объясняется тем, что отсутствует информированность о данной патологии, ее широком распространении среди определенной группы пациентов и недостаточно развита система диагностики этого заболевания.
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод о том, что мальабсорбция желчных кислот второго типа у взрослых больных не является редкой патологией и довольно часто встречается у тех пациентов, которым выставляется диагноз синдрома раздраженного кишечника с преобладанием диареи.