СРК Форум - Синдром Раздраженного Кишечника
26 Августа 2019, 05:15:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Реклама на форуме запрещена за несоблюдение - бан без предупреждения
 
   Начало   Помощь вернуться на сайт  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Пассаж бария (Проба Шварца)  (Прочитано 245 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
katushokАвтор темы
Почетный участник
*****

Карма: +70/-9
Offline Offline

у пользователя уже 2 предупреждения
Пол: Мужской
Возраст: 36
Тип СРК: М
Стаж СРК: 1996 год
Сообщений: 910



Награды
« : 02 Августа 2019, 20:02:27 »

Официальную инструкцию как проводить ПАССАЖ БАРИЯ, именуемый в науке как Проба Шварца, найти пока не удалось.
Используется он для выявления кишечной непроходимости различной степени. Имеет ряд преимуществ перед ирригографией и колоноскопией т.к. позволяет визуализировать ЖКТ естественном путем не изменяя его физиологической деятельности (без противоестественной ретроградной закачки бария и воздуха, введения путем сосбаривания колоноскопа и прочих нефизиологичных манипуляций).
Тем самым, для диагностики функциональных нарушений, о которых нам так часто любят говорить врачи,  Пассаж бария самое то.
В интернете и у разных врачей - разные, порой противоречивые, представления об этом исследовании. Некоторые вообще не знают для чего нужен Пассаж бария, поэтому путают когда нужно делать снимки и не знают на предмет чего их оценивать. Думают, что это устаревшая панацея колоноскопии, но это далеко не так.
Много всего перечитал и переслушал. Напишу свои основные выводы.

Эти выводы также являются советами, отклонившись от которых вы рискуете вместо новой и полезной информации получить черти што и с боку бантик. Будьте внимательны и не поддавайтесь влиянию перегруженных работой, покуистичных врачей и сами не плошайте.

1. Сначала делаем видеоколоноскопию, своими глазами смотрим на экран и убеждаемся, что внешне с толстой кишкой все хорошо.
Эндоскописта ищем опытного, известного, уважаемого, спокойного. Вероятней всего такой будет в онкодиспансере. ПЕРЕД процедурой обязательно суем ему пару тысяч рублей или пакетик с продуктовым набором. Все это должно обеспечить аккуратность эндоскописта, а, следовательно, исключить какой-либо дискомфорт во время видеоколоноскопии и "заставить" эндоскописта сдержать гнев при разжевывании вам подробностей исследования и многоразового заверения, что у вас все хорошо.
Попробуйте добиться видео или хотя бы фото фиксации процесса, чтобы наверняка исключить ошибки и халатность эндоскописта.
2. Узнаем где есть цифровой современный рентгенаппарат, с дозой облучения менее 0,1 мЗв на 1 снимок в режиме "брюшная полость".
3. Показываем рентгенологу заключение видеоколоноскопии об отсутствии видимых патологий и просим его не париться с поиском на снимках язвы, опухолей и прочих посторонних предметов.
4. Берем у рентгенолога 200 грамм сухого бария и уходим домой.
5. Дома утром заливаем 200 грамм бария 200 граммами воды и перемешиваем блендером 30 секунд до состояния нежирной сметаны. Никто за вас это делать не будет.
6. Выпиваем полученную смесь, остатки доедаем ложкой. Запиваем глотком воды.
7. Через 24 часа делаем 1 обзорную рентгенограмму брюшной полости. Слушаем, что скажет, а может и напишет рентгенолог. Принимаем его слова к сведению, но не возводим в абсолют. Что бы он там не говорил и насколько убедительно вам не казались его слова или писанина.
8. Просим записать снимок на диск.
9. Идем в любую фотостудию и распечатываем его на фотобумаге. Такой снимок удобнее рассматривать чем рентгенпленку, т.к. не требует выставления на просвет.
10. Дома долго и вдумчиво смотрим на снимок.
11. В норме на 24 часовом снимке должна быть видна только прямая кишка или снимок вообще должен быть пустым.
12. Если 11 пункт не соответствует норме, то делаем такой же снимок еще через 24 часа (т.е. через 48 часов после приема бария). Этот снимок по любому должен быть пустым. Т.е. как вариант нормы, что за 24-48 часов  барий достигает прямой кишки и полностью покидает ЖКТ.
13. Если через 48 часов какие-то отделы ЖКТ продолжают контрастироваться, то думаем-соображаем, повторяем исследование, пробуем боковые проекции, подгадываем время снимков исходя из того, что в норме барий:

- полностью покидает желудок через 2 часа
- полностью покидает тонкий кишечник через 3-4 часа
- достигает печеночного изгиба через 6 часов
- достигает селезеночного изгиба через 12 часов
- достигает прямой кишки через 24 часа
- полностью выводится из организма через 48 часов после приема бария (так написано в инструкции к сульфату бария).

14. В итоге получаем (или не получаем ) объективно визуализированные доказательства нарушения деятельности ЖКТ. Предъявляем рентгенограммы врачам вместо 1000 слов о непонятном дискомфорте, вздутии и нарушении стула.

15. Делимся опытом.

16. Злоупотреблять рентгенографией опасно. Обсудите максимальное безопасное количество снимков с рентгенологом и не превышайте его. Думаю 5-10 снимков брюшной полости в ГОД на современном цифровом рентгенаппарате не окажут никакого вреда.


« Последнее редактирование: 02 Августа 2019, 22:00:09 от katushok » Записан

Симптомы: неполное опорожнение и вздутие
katushokАвтор темы
Почетный участник
*****

Карма: +70/-9
Offline Offline

у пользователя уже 2 предупреждения
Пол: Мужской
Возраст: 36
Тип СРК: М
Стаж СРК: 1996 год
Сообщений: 910



Награды
« Ответ #1 : 24 Августа 2019, 11:37:31 »


Записан

Симптомы: неполное опорожнение и вздутие
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.139 секунд. Запросов: 23.