Всем привет!
Полгода не писал, пришло время заглянуть) ну вообще, я к вам с проблемой((
Напомню свою предысторию
Три года толи с срк, толи ещё хз с чем, похудел до 46кг при росте 186, летом колоноскопия и по биопсии тонкого - хронический илеит, толстая кишка визуально идеальна. Гастро после этого от меня отказалась, сказала что я теперь пациент иммунологов и вообще т.к. ворсинки сохранены то и пища частично всасываться должна, лечи воспаление вместе с иммунологами.
Я забил на иммунологов (уже был у них они наоборот к гастро посылают), стал экспериментировать. Эксперименты отчасти увенчались успехом. Заметил что если выпивать по утрам до еды примерно поллитра воды (ну 2 стакана) + принимать аминокислоту L-лизин (это теория с герпесвирусами, раньше я часто её на форуме обсуждал), то конечно не выход в ремиссию, но по крайней мере симптомы сильно стихают. Суть в том что вода проталкивает по толстой кишке то что не переварилось и помогает эвакуации, а лизин блокирует герпесвирусы в лимфе тонкого (теоретически конечно, может и просто плацебо
)
В общем, симптомы поутихли, я стал добавлять в питание калорийность в виде печенья, опять же экспериментировал и мне подошло детское 6 - злаковое печенье, при нём дисбак был не таким выраженным. В итоге за 3,5 месяца сентябрь-середина_декабря я набрал 8 кг! 8кг Карл, я за 3 года и 100грамм набрать не мог, а тут вот 54кг стал весить. Ну, конечно, не прям ремиссия, и прыщи и стоматиты, но чёрт возьми килограммы без постоянных поносов!
Потом начались проблемы в гормональной сфере + с глазами и я чуть не потерял зрение на левом глазу, сейчас с ним кстати не лучше, но зашёл написать на форум не за этим.
Собственно история.
4 января. Просыпаюсь. Сильный стоматит во рту - давненько такого не было, боль справа снизу в области аппендикса. В течении дня боль с аппендикса распространялась по толстой кишке справа (слепая кишка, печёночный изгиб). Боль в правом ребре (толи печень, толи дпк, толи хз что). На следующий день боль и слева по толстой кишке (селезёночный изгиб), короче распространяется по ходу продвижения каловых масс. Принимал дюспаталин - ушла боль за ребром, стал пить смекту - кишкам стало легче, через неделю вроде было норм. Но после отмены смекты всё вернулось. Опять боль в аппендиксе и далее тоже всё воспаляется. Стул светло-жёлтый (это почему так кстати?). Поносы само собой начались. Метеоризм довольно сильный которого раньше не было.
По анализам:
На дисбак - нашли золотистый стафф 10^6, но это вообще ерунда, я с ним всю жизнь живу
на простейшие и яйца глист - отриц, но у них блин всегда отрицательно, попробуй найди
копрология - почти идеальная, ну понятно светло-жёлтый не сформ кал, но ph=6.5 нейтр жир и мыла - единично, но главное нет эритроцитов и лимфоцитов, хотя слизь они тоже не нашли а ведь я её специально в баночку складывал)
Интересно по крови:
Биохимия в принципе вся норм, ну там печень почки поджелудка, могу потом расписать.
А вот общий анализ не очень, поскольку сдавал 2 раза: до болезни кишечника (эндокринологу надо было) и через пару недель после начала, можно сравнить в динамике.
До и после - снижены эритроциты 4.3, гемоглобин 130 (и это при почти максимальном ферритине), гематокрит 39
только до - повышены базофилы, СОЭ =2
только после - снижены лимфоциты 1 (при норме от 1,18) а до были 1.91 , СОЭ =4
И вот снижение лимфоцитов очень заметно - стоматиты, воспаление глаз, воспаление зуба. думаю это всё оно, ну и опять же связь с кишечником, там ведь везде лимфоидная ткань, что в тонком, что в том же аппендиксе.
В целом по ситуации.
Вес уже упал до 51.5 (очень обидно, если б не эта зараза к весне мог и 60 быть
), строжайшая диета - кашки из хлопьев зерновых и курочка (от печенья вообще страшные боли и стоматит), иммунитет упал и хз почему.
Что думаю? Думаю что это какая-то паразитарная инфекция. Ну раз анализ на дисбак не нашёл там сальмонеллы шигеллы или гемолитической киш палочки, которая как я помню могла дать не хилое воспаление, то значит дело не в бактериях. Скорее всего простейшие, что-то типа амёбиаза, а может и гельминты. Единственно смущает отсутствие лейкоцитов/эритроцитов в кале, а также резкое острое начало - прям с утра, хотя с вечера ничего не предвещало (такое больше на вирусную/бактериальную походит).
Что принимаю? Бактериофаг стафилококковый. Ну тут как, я всё равно раз в полгода-год санирую им горло, заодно и кишкам достаётся. Понятно что дисбак всегда вторичен, но раз уж стафф щас вылез, то решил попринимать.
Но что делать с кишками не знаю. Пытаться сдавать кал на глисты и простейшие? дак ведь не найдут, да и тяжело с моментом угадать, редко когда успеваю до закрытия лаборатории сходить. Ударить дозой какого-нибудь метронидазола? Ну тут и так проблема с гормонами и гидродинамикой в глазах, не хочется осложнений, да и в целом с токсичными препами против паразитов - нужно точно знать врага прежде чем стрелять, я так однажды антибиотик применил к которому резистентность была - хуже стало.
В общем, всё плохо, куда двигаться - не знаю.