СРК Форум - Синдром Раздраженного Кишечника
19 июля 2018, 23:58:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблемам СРК                                                Помните о соблюдении Правил Форума
 
   Начало   Помощь вернуться на сайт  
Страниц: [1] 2 3 4 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Спазмомен 40  (Прочитано 33051 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
tatkka83Автор темы
Активный участник
*****

Карма: +8/-0
Offline Offline

Возраст: 26
Зодиак: Лев
Страна: Россия
Тип СРК: М+З
Стаж СРК: 2007 год
Сообщений: 326


Награды
« : 23 декабря 2009, 14:50:43 »

Описание лекарственного средства «Спазмомен 40»

Лекарственные формы
таблетки покрытые оболочкой 40мг, таблетки 40мг

Производители
А.Менарини(Италия), А.Менарини(Германия)

ФармГруппа
М-холиноблокаторы

Международное непатентованное наименование
Отилония бромид

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Активное вещество: Отилония бромид.

Фармакологическое действие
Спазмолитическое, миотропное. Снижает тонус и сократительную активность гладких мышц. Избирательно расслабляет гладкую мускулатуру ЖКТ Всосавшаяся часть выводится в основном с желчью в просвет двенадцатиперстной кишки. Выделяется с фекалиями. Экскрекция длительная.

Показания к применению
Спастические состояния и дискинезии ЖКТ, синдром раздраженной толстой кишки - слизистый колит, гастрит, гастродуоденит, энтерит, эзофагит, подготовка к проведению эндоскопических исследований.

Противопоказания
Гиперчувствительность.

Побочное действие
Нет сведений.

Взаимодействие
Нет сведений.

Передозировка
Нет сведений.

Способ применения и дозировка
Внутрь по 1 табл. 2 - 3 раза в день.

Особые указания
С осторожностью назначают при глаукоме, беременности, кормлении грудь
_____________________________________________________________________


мне врач прописал, найти в аптеках не могу, кто нибудь пробовал?
Записан
Академик
Модератор
*****

Карма: +1821/-40
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 37
Зодиак: Телец
Город: Харьков
Страна: Украина
Тип СРК: С
Стаж СРК: 1998 год
Сообщений: 10485



Награды
« Ответ #1 : 27 сентября 2010, 19:31:40 »

Возможности применения отилония бромида у больных с синдромом раздраженного кишечника
А.Э. Дорофеев, Н.Н. Руденко, О.А. Рассохина. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Гастроэнтерология  2010 (тематический номер)  В помощь практикующему врачу
 

Резюме
В настоящее время во всем мире функциональная патология кишечника (ФПК) становится все более актуальной проблемой. Данные о распространенности ФПК довольно противоречивы. Исследования, проведенные в странах, значительно отличающихся по экономическим, социальным, этнографическим показателям, выявили различную частоту встречаемости ФПК — от 14–22 до 38–48 %. В структуре ФПК особое место занимает синдром раздраженного кишечника (СРК). По данным мировой статистики, от 30 до 50 % больных,
обращающихся к гастроэнтерологу, страдают СРК.

 СРК — это функциональное заболевание кишечника, при котором боль в животе и дискомфорт связаны с дефекацией или изменением консистенции стула и характерным нарушением дефекации.


СРК является широко распространенным заболеванием и встречается более чем у 60 % населения, причем 2/3 пациентов не обращаются за медицинской помощью. В развитых странах Европы, Америки, а также в Японии обращаемость по поводу СРК высокая и распространенность заболевания достигает 30–50 %. В таких странах, как Таиланд, она состав­ляет 5 %, а в Иране — всего 3,4 % (B. hoshkrood-Mansoori et al., 2009; O. Grundmann, S.L. Yoon, 2010). Эпидемиологические исследования среди латиноамериканцев и афроамериканцев США, жителей Японии и Китая показали, что распространенность СРК не зависит от расовой принадлежности и в среднем составляет 17–20 %, однако при этом наблюдаются отличия в частоте встречаемости разных типов СРК. Пик заболеваемости приходится на молодой трудо­способный возраст — 30–40 лет. Соци­альное положение в большей степени определяет обращаемость по поводу симптомов СРК, чем половая принадлежность. В странах Западной Европы, где женщины эмансипированы, имеют равные права с мужчинами, их обращаемость по поводу симптомов СРК в 3–4 раза выше, чем у мужчин, а в специализированных гастроэнтерологических клиниках составляет 6 : 1. В то же время в Индии и Шри-Ланке, где женщины имеют низкое социальное положение, соотношение мужчин и женщин с симптомами СРК составляет 1 : 3, 1 : 4. После 50 лет соотношение полов уравнивается и приближается к 1 : 1. Последние эпидемиологические исследования показали, что среди мужчин старше 50 лет СРК распространен так же, как среди женщин. Возникновение симптомов заболевания после 60 лет ставит под сомнение диагноз СРК. Среди лиц пожилого возраста (65–93 года) распространенность СРК составляет не более 10 %.


Вопрос о причинах возникновения СРК остается открытым. Заболевание считается полиэтиологическим. Несмотря на сложность и неоднозначность этиопатогенеза, общепризнана роль психогенных дезадаптаций, висцеральной гиперчувствительности и нарушений моторики кишечника в возникновении заболевания.

При СРК наблюдаются изменения как сегментарной, так и перистальтической двигательной активности в различных сочетаниях. Ведущую роль в регуляции гладкомышечного сокращения играет уровень кальция (Са). Вход ионов Na+ в клетку вы­зывает деполяризацию и открытие потенциалзависимых кальциевых каналов, увеличение концентрации ионов Са2+ в клетке. Формирование комплекса Са с кальмодулином вызывает активацию легких цепей миозина и способствует сокращению гладкой мускулатуры. Однако изменение чувствительности сократительного аппарата к Са и активация хемоуправляемых Са-каналов также могут приводить к развитию мышечного сокращения. В то же время при СРК наблюдается повышение активности механорецепторов, воспринимающих растяжение и сокращение мышц кишечника, участие в передаче болевой импульсации кальцийзависимых пептидных рецепторов спинного мозга, играющих роль в реализации феномена висцеральной гиперчувствительности. Содержание Са в сыворотке крови косвенно отражает внутри­клеточное содержание электролитов, составляющих единую динамическую систему. Изменения их концентрации могут приводить к нарушению проницаемости клеточных мембран, изменению поляризации аксональных синапсов, вызывает состояние гипервозбудимости нейронов.


Следовательно, участие Са в инициации мышечного сокращения и расслабления, регуляции кишечной моторики и передачи нервного импульса может влиять на развитие СРК.

Относительная гипокальциемия, наблюдаемая при склонности больных к поносам, возникает при увеличении внутриклеточной концентрации Са под воздействием сигнальных веществ, нейромедиаторов (глутамат, АТФ, инозит-1,4,5-трифосфат, цАМФ). Способностью связывать кальций обладают специальные внутриклеточные кальцийсвязывающие белки, в частности кальмодулин. Кальмодулин переходит в активную форму при связывании четырех ионов кальция и влияет на активность ферментов, ионных насосов, компонентов цитоскелета, связанных с модификацией ядерно-матриксных взаимоотношений, обусловленных изменениями внутриклеточной концентрации кальция. Возможно, повышение внутриклеточной концентрации кальция обусловливает высокую пропульсивную активность кишечника за счет инициации мышечного сокращения комплексом «Са/кальмодулин». Кроме того, высокие концентрации кальция оказывают цитотоксическое действие, вызывают «преждевременный» апоптоз, что подтверждается высокой интенсивностью секреторных, пролиферативных процессов слизистой кишечника у больных с диареей.

В то же время относительная гиперкальциемия, наблюдающаяся у больных с преобладанием запоров, возникает при выходе кальция из его внутриклеточных депо во внеклеточное пространство. Так, по данным некоторых исследователей, механическое напряжение, оказываемое на клетки соединительной ткани, приводит к выходу части Са в межклеточное пространство. При этом снижаются его внутриклеточная концентрация и число активных комплексов «Са/кальмодулин», что уменьшает активность мышечных сокращений, полимеризацию белков цитоскелета и не оказывает цитотоксический эффект у больных СРК с преобладанием запоров.

Таким образом, изменение активности кальцийзависимых систем оказывает существенное влияние на развитие СРК и требует дополнительной коррекции у больных с данной патологией.

Согласно существующим в настоящее время рекомендациям по ведению больных СРК, лечение начинается с модификации образа жизни, включающей диету, психотерапию, достаточную физическую активность, полноценный отдых, и только при отсутствии эффекта от этих рекомендаций переходят к медикаментозному лечению (G.F. Longstreth et al., 2006; NICE clinical guideline 61, 2008). Выбор препарата носит симптоматический характер и зависит от преобладающих симптомов (O. Grundmann, S.L. Yoon, 2010). Согласно обзору Cochrane Database, не так много групп препаратов показали свою эффективность при СРК (A.O. Quartero et al., 2005). Так, при за­по­рах достаточно эффективными оказались лишь растворимые волокна, осмотические слабительные — полиэтиленгликоль и лактулоза (причем последняя не рекомендована в Британских рекомендациях 2008 года) и агонист 5HT(4)-серотониновых рецепторов тегасерод. У пациентов с диареей рекомендовано применять лоперамид и, возможно, пробиотики (Y.H. Shen, R. Nahas, 2009). Для купирования абдоминальной боли целесообразно использовать спазмолитики, антидепрессанты и ингибиторы обратного захвата серотонина (G.F. Longstreth et al., 2006; O. Grund­mann, S.L. Yoon, 2010). Учитывая, что боли обязательно присутствуют у всех пациентов с СРК, а антидепрессанты являются рецепторными препаратами, ведущее значение в лечении больных с любой формой СРК приобрели спазмолитики.


По своему механизму действия спазмолитики делятся на антихолинергические препараты и непосредственные релаксанты гладкой мускулатуры. К сожалению, папаверин и его производные оказались неэффективными в лечении СРК. В настоящее время классические холиноблокаторы (белладонна и атропин) для лечения СРК не применяются из-за множества побочных эффектов. Имеются работы, свидетельствующие об умеренной эффективности более селективных холинолитиков — пирензепина и скополамина, хотя и они достаточно часто вызывают побочные эффекты (M. Adeyemo, L. Chang, 2008; A.C. Ford et al., 2008); по мнению S. Evangelista (2004), их целесообразнее применять при коликах, а не для систематического лечения СРК. Третичные амины (тримебутин и мебеверин), несмотря на свою безопасность, не оказали достоверного положительного воздействия на симптоматику СРК (A.C. Ford et al., 2008; M. Darvish-Damavandi et al., 2010). Одним из немногих препаратов спазмолитического действия, доказавшим свою эффективность в лечении СРК, оказался четвертичный амин — отилония бромид (Спазмомен компании «Берлин-Хеми»). Помимо умеренного антихолинергического действия он блокирует медленные кальциевые каналы гладкой мускулатуры ЖКТ. Выраженное спазмолитическое действие отилония бромида обусловлено его способностью влиять на транспорт ионов кальция через мембраны клеток гладких мышц пищеварительного тракта, а также блокировать кальциевые каналы, мускариновые и тахикининовые рецепторы. Обладая очень низкой биодоступностью (всасывается менее 3 % принятой дозы), отилоний селективно влияет на гладкомышечный тонус пищеварительной трубки и умеренно — на желчевыводящие пути (S. Evangelista, 2004). Еще одним уникальным механизмом его действия является способность связываться с NK(2)-тахикининовыми рецепторами, тем самым уменьшая не только спазмы, но и висцеральную гиперчувствительность (S. Evangelista, 1999).


Отилония бромид начал использоваться еще в 80-е годы прошлого столетия (C. Scarpignato et al., 1980). В нескольких РКИ он доказал свою эффективность и безопасность у пациентов с СРК (P. Barbier, 1981; M. Tarquini et al., 1984; F. Baldi et al., 1991; F. Castiglione et al., 1991; G. Mollica, G. Manno, 1992; G. Battaglia et al., 1998; A. Kaushik et al., 2002; M.A. Glende et al., 2002). Отилоний не только позволяет контролировать абдоминальную боль и чувство вздутия, но и улучшает общее самочувствие, особенно при варианте СРК с диареей (A. Spinelli, 2007). Во всех метаанализах по лечению СРК подчеркивается, что эффективность отилония имеет одну из лучших доказательных баз среди всех спазмолитиков (T.D. Poynard et al., 2001; D. Lesbros-Pantoflickova et al., 2004; A.C. Ford et al., 2008; M. Darvish-Damavandi et al., 2010). Еще одной отличительной особенностью отилония является его высокая, сравнимая с плацебо безопасность: так, за десять лет послемаркетингового наблюдения описано всего два случая аллергической реакции по типу крапивницы (A. Spinelli, 2007).


Наша клиника имеет свой опыт использования отилония бромида (препарат Спазмомен) в лечении больных СРК в сочетании с гипертонической и гипермоторной дискинезией желчевыводящих путей. В открытом исследовании более чем у 80 пациентов было достигнуто не только достоверное улучшение симптоматики СРК (суммарный, болевой и диспептический индексы), но и тенденция к нормализации скорости и фракции опорожнения желчного пузыря по данным динамической ультразвуковой холецистографии (Н.Н. Руденко и соавт., 1997, 1998).


Таким образом, отилония бромид (Спазмомен компании «Берлин-Хеми») является высокоэффективным препаратом в лечении СРК и его применение открывает новые возможности в терапии больных с данной патологией.


Научная статья. Иногда компании платят за исследование и такие статьи.  Врачи написавшие профессора .
 
« Последнее редактирование: 27 сентября 2010, 22:42:39 от Академик » Записан

Не удобно на потолке спать,одеяло падает.
sonechka
VIP
*****

Карма: +1971/-13
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 32
Зодиак: Близнецы
Город: Псков
Страна: Россия
Тип СРК: Д+М
Стаж СРК: 2002 год
Сообщений: 6016


жизнь -борьба


Награды
« Ответ #2 : 27 сентября 2010, 22:35:50 »

Похоже на рекламу, но очень хочется надеяться, что помогает. Попробую купить если не очень дорого.
Записан

«Не надо думать, что все закончилось. Потому что все закончится только тогда, когда на солнце пойдет дождь»

Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.
Sanchik
VIP
*****

Карма: +1808/-31
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: Стопиццот восемь лет
Зодиак: Близнецы
Город: Москва
Страна: Советский Союз
Сообщений: 4467


Больной пошел на поправку, но не дошел.


Награды
« Ответ #3 : 27 сентября 2010, 23:27:00 »

Похоже на рекламу, но очень хочется надеяться, что помогает. Попробую купить если не очень дорого.
Да не нужно ничего покупать!
Аналоги этого препарата
Галидор
Дюспаталин
Дицител
Бесалол
Бускопан.

Бесалол вообще 17руб стоит.
Эти препараты тебе помогли?
Если нет, то нафига еще Спазмомен покупать?
 

Записан

Кого хочу не знаю. Кого знаю не хочу.


Академик
Модератор
*****

Карма: +1821/-40
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 37
Зодиак: Телец
Город: Харьков
Страна: Украина
Тип СРК: С
Стаж СРК: 1998 год
Сообщений: 10485



Награды
« Ответ #4 : 27 сентября 2010, 23:30:17 »

Sanchik , пересмотри свой пост, у них разный состав.
Бускопан-гиосцин N-бутилбромид
Бесалол- Белладонны листьев экстракт + Фенилсалицилат (Belladonna folia extract + Phenylsalicylate)
Дюспаталин-мебеверина гидрохлорид
Галидор-бенциклана фумарат
Дицетел-пинаверия бромид
« Последнее редактирование: 27 сентября 2010, 23:44:29 от Академик » Записан

Не удобно на потолке спать,одеяло падает.
Анксунамун
Участник форума
*****

Карма: +8/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 27
Зодиак: Весы
Город: Тула
Страна: Россия
Тип СРК: Д
Стаж СРК: 2006 год
Сообщений: 174



Награды
« Ответ #5 : 27 сентября 2010, 23:56:24 »

спазмомен 40 у нас не продается.Не могу найти .Дицетел по рецепту.Дюспаталин тоже не найду.то ли аптеки такие то ли что. Бускопан не при срк все же.я им почечную снимаю. Бесалол надо поспрашивать  Крутой1
Записан

sonechka
VIP
*****

Карма: +1971/-13
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 32
Зодиак: Близнецы
Город: Псков
Страна: Россия
Тип СРК: Д+М
Стаж СРК: 2002 год
Сообщений: 6016


жизнь -борьба


Награды
« Ответ #6 : 27 сентября 2010, 23:58:02 »

Вот, Академик расписал, почему стоит.
Записан

«Не надо думать, что все закончилось. Потому что все закончится только тогда, когда на солнце пойдет дождь»

Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.
Академик
Модератор
*****

Карма: +1821/-40
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 37
Зодиак: Телец
Город: Харьков
Страна: Украина
Тип СРК: С
Стаж СРК: 1998 год
Сообщений: 10485



Награды
« Ответ #7 : 28 сентября 2010, 00:04:16 »

Мне рекомендовали "Спазмомен", но пока не пил.
Записан

Не удобно на потолке спать,одеяло падает.
tatkka83Автор темы
Активный участник
*****

Карма: +8/-0
Offline Offline

Возраст: 26
Зодиак: Лев
Страна: Россия
Тип СРК: М+З
Стаж СРК: 2007 год
Сообщений: 326


Награды
« Ответ #8 : 01 октября 2010, 13:30:50 »

Я тоже не могу найти спазмомен, просила подругу в Питере, она там тоже не нашла, звонила в аптеку в Москве, оставила заявку, сказали что в России пока этот препорат не продается, было время, когда у меня почему-то была убежденность, что именно этот препарат меня спасеть......пыталась его найти, но все напрасно....
Записан
Sanchik
VIP
*****

Карма: +1808/-31
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: Стопиццот восемь лет
Зодиак: Близнецы
Город: Москва
Страна: Советский Союз
Сообщений: 4467


Больной пошел на поправку, но не дошел.


Награды
« Ответ #9 : 01 октября 2010, 23:48:40 »

сказали что в России пока этот препорат не продается,.
Не пока, а вообще! И скорее всего не будет! Не прошел Российскую сертификацию-досвидос!
Записан

Кого хочу не знаю. Кого знаю не хочу.


Frodo
Осваиваюсь на форуме
*****

Карма: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 29
Зодиак: Близнецы
Город: СПб
Тип СРК: З
Стаж СРК: 2000 год
Сообщений: 94


У вас мотор барахлит? Это глушак - починим...


Награды
« Ответ #10 : 18 октября 2010, 15:31:20 »

Денег, на взятку не хватило...
Записан
светулькин
Активный участник
*****

Карма: +16/-0
Offline Offline

Возраст: 26
Зодиак: Овен
Город: Уфа
Страна: Россия
Тип СРК: М+З
Стаж СРК: 2004 год
Сообщений: 412


Награды
« Ответ #11 : 24 января 2011, 08:53:28 »

Ну вот.. А уже собралась было его попробовать, а его оказывается и нету.. а почему не прошел-то7 вроде и побочек нет уособо и противопоказаний? или это только потому, что мало исследован?
Записан
tatkka83Автор темы
Активный участник
*****

Карма: +8/-0
Offline Offline

Возраст: 26
Зодиак: Лев
Страна: Россия
Тип СРК: М+З
Стаж СРК: 2007 год
Сообщений: 326


Награды
« Ответ #12 : 24 января 2011, 09:16:35 »

А врт мне интересно....как же так в России его нет, а мой врач мне его выписала.....разве не знает что его нет в России......
Записан
светулькин
Активный участник
*****

Карма: +16/-0
Offline Offline

Возраст: 26
Зодиак: Овен
Город: Уфа
Страна: Россия
Тип СРК: М+З
Стаж СРК: 2004 год
Сообщений: 412


Награды
« Ответ #13 : 24 января 2011, 14:23:21 »

в инете Василенко, по-моему, всем зелмак советовал, а его у нас уже давно запретили и вроде пока разрешать не собираются. его я вот с удоволствием попробовала бы, он как раз для женщин с срк с запорами.


Добавлено: 24 января 2011, 13:48:49
а нет с таким же действующим веществом препаратов разрешенных?
« Последнее редактирование: 24 января 2011, 14:48:49 от светулькин » Записан
lali20
Осваиваюсь на форуме
*****

Карма: +5/-0
Offline Offline

Возраст: 20
Тип СРК: М
Стаж СРК: 2006 год
Сообщений: 99


Награды
« Ответ #14 : 27 января 2011, 16:10:05 »

Я его пила около месяца - результата не было.
Но все индивидуально конечно.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.154 секунд. Запросов: 25.