СРК Форум - Синдром Раздраженного Кишечника
22 февраля 2019, 09:59:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблемам СРК                                                Помните о соблюдении Правил Форума
 
   Начало   Помощь вернуться на сайт  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 8   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Три принципа лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК)  (Прочитано 49800 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
admin
Гость
« : 10 февраля 2008, 20:06:39 »

Предисловие:

Нашел одну любопытную статью о срк, написанную журналистом, судя по всему, опиравшимся на информацию с нашего сайта. В общем-то в ней нет ничего нового по теме, но примечательна она другим, а именно своими героями из второго абзаца. Никто никого не узнает? Подмигивающий2 Видимо и форум автор тоже читал. Это еще и к вопросу о том, что нас никто не читает. Сама же статья довольно емкая и отражает почти все известные взгляды на срк вцелом.

Статья:

У непонятного состояния в животе - то вздутие, то понос, то запор, то боль и дискомфорт - теперь есть название: синдром раздраженного кишечника (СРК). Это функциональное заболевание, иными словами, при обследовании современными диагностическими методами не удается определить ни язв, ни видимого воспаления. Казалось бы, нет причин для плохого самочувствия. А симптомы - есть.

Кто-то скажет: нет язвы - радоваться надо, подумаешь, дискомфорт в животе! Скажите это девушке, которая не может встречаться с молодыми людьми, потому что ее мучает постоянное вздутие живота. Или молодому человеку, который знает все общественные туалеты по дороге на работу. Или тому, кто просыпается утром и чувствует боль в животе, которая на время затихает лишь после похода на унитаз....

СРК: неужели он повсюду? Врачи относятся к СРК со всей серьезностью. Неудивительно, поскольку симптомы, свойственные СРК, встречаются у 10-20% взрослого населения, причем наиболее трудоспособного - более 80 больных - в возрасте от 30 до 60 лет. Женщины болеют в 2 раза чаще мужчин. С 1988 года состоялось уже три международные конференции, посвященные диагностике и лечению СРК.

Не стоит лукавить: несмотря на все усилия, причина синдрома раздраженного кишечника ученым пока неизвестна. Считается, что при СРК возникает повышенная чувствительность сенсорного аппарата кишечника, что приводит к спастической реакции в ответ на нормальный стимул к сокращению. Вторым механизмом является снижение порога восприятия боли.

Предрасположенными к СРК оказываются, с одной стороны, те, кто испытывает постоянные стрессы, психологические травмы. С другой стороны, спровоцировать начало заболевания могут пищевые отравления и кишечные инфекции.

У синдрома сто симптомов. И все-таки стоит остановиться на симптомах СРК. Основными являются рецидивирующая боль или дискомфорт в животе, начало которых связано с изменением частоты или формы стула, а улучшение наступает после дефекации.

К дополнительным симптомам относятся нарушение частоты стула: запоры (стул реже 3-х раз в неделю) или поносы (стул чаще 3-х раз в день), патологическая форма стула: комковатый, твердый, жидкий (водянистый), а также чувство неполного опорожнения, выделение слизи, вздутие живота.

Чтобы можно было заводить речь о синдроме раздраженного кишечника, необходимо, чтобы вышеперечисленные симптомы наблюдались по крайней мере в течение полугода.

Кроме того, существуют так называемые "симптомы тревоги" (лихорадка, кровь в испражнениях, похудание, анемия), которые делают диагноз СРК маловероятным. И последнее: СРК - дневной гость, ночные симптомы для него не характерны.

Поскольку у заболевания отсутствуют специфические признаки, для постановки диагноза потребуется четкое описание симптомов и типа боли. "Рекомендовано поставить диагноз уже в первый день обращения пациента", - говорится в критериях, выработанных международной комиссией в Риме. На практике это привело к тому, что диагноз "Синдром раздраженного кишечника" чрезвычайно распространился. Вскоре центральный институт гастроэнтерологии провел исследование, и оказалось, что диагноз СРК был подтвержден только у 24 больных, а у 76 больных были установлены другие болезни кишечника или заболевания с кишечной симптоматикой. Это привело к появлению в нашей стране диагностических стандартов, необходимых для исключения другой патологии. Только при ее отсутствии ставится диагноз СРК.

Три принципа лечения СРК

1. "Это опять она", - с тоской говорит мой приятель, которому уже третий раз за день названивает его пациентка, болеющая СРК. И я понимаю его. Среди медиков "синдром раздраженной кишки" иногда в шутку называют "синдромом раздраженной головы", потому что помимо основных симптомов, часто присутствуют те, которые связаны с нарушением работы центральной и вегетативной нервной системы. Ком в горле при глотании, боли в мышцах, головные боли, учащенное сердцебиение, ощущение неполного вдоха, повышенная тревожность больных. Здесь одной гастроэнтерологией не обойтись: придется упорядочить образ жизни, заняться анализом и установлением нормальных взаимоотношений дома и на работе, а иногда - применять антидепрессанты.

2. Необходимо соблюдать режим питания, желательно - включить в свой рацион пищевые волокна. Случается, что определенные продукты провоцируют усиление симптомов, и тогда врач просит пациента вести "пищевой дневник".

3. При лечении синдрома раздраженной кишки применяются лекарственные препараты, из которых основными являются спазмолитики (дюспаталин, дицетел) и регуляторы моторики кишечника (мотилиум, дебридат, лоперамид).
« Последнее редактирование: 10 февраля 2008, 22:06:19 от anti » Записан
...
Активный участник
*****

Карма: +8/-1
Offline Offline

Сообщений: 358



Награды
« Ответ #1 : 11 февраля 2008, 00:41:46 »

Да. Коротко и ясно. Да
Записан
Мария
Знающий участник
*****

Карма: +10/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 32
Зодиак: Водолей
Город: Москва
Страна: Россия
Тип СРК: М+З
Стаж СРК: 1998 год
Сообщений: 514


Награды
« Ответ #2 : 10 июня 2008, 15:41:05 »

Да это действительно так. Я почти десять лет живу с этой проблемой. Все проблемы от головы. Я два года пила антидепресанты. И считаю что они мне здророво помогли. 
Записан

Кошка
Участник форума
*****

Карма: +4/-1
Offline Offline

Возраст: 21
Зодиак: Близнецы
Тип СРК: Д+М
Стаж СРК: 2002 год
Сообщений: 232


Награды
« Ответ #3 : 10 июня 2008, 21:19:10 »

да... спер инфу товарищ, пусть платит нам денежку!!!
Записан
LupusLex
Почетный участник
*****

Карма: +29/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: вроде 27
Город: говорят, что Москва
Страна: впечатление, что Занзибар
Сообщений: 762


Награды
« Ответ #4 : 10 июня 2008, 21:51:33 »

да... спер инфу товарищ, пусть платит нам денежку!!!

Догонит и добавит...
Записан

Il est étonnant, comme sur un forum pouvaient se réunir tant de bons gens fins et tant d'idiots infatués.
Кошка
Участник форума
*****

Карма: +4/-1
Offline Offline

Возраст: 21
Зодиак: Близнецы
Тип СРК: Д+М
Стаж СРК: 2002 год
Сообщений: 232


Награды
« Ответ #5 : 11 июня 2008, 21:16:14 »

Улыбка)) - ну уж и помечтать нельзя
Записан
admin
Гость
« Ответ #6 : 11 июня 2008, 22:05:30 »

А что разве не похоже что про нас?
Записан
Кошка
Участник форума
*****

Карма: +4/-1
Offline Offline

Возраст: 21
Зодиак: Близнецы
Тип СРК: Д+М
Стаж СРК: 2002 год
Сообщений: 232


Награды
« Ответ #7 : 12 июня 2008, 21:12:54 »

про меня есть,это точно, пусть платит деньги мне!!!!!!!!!!!!!
Записан
admin
Гость
« Ответ #8 : 13 июня 2008, 01:59:33 »

Сколько заплать то нужно, если учесть что стоимость такой статьи 500 рублей максимум?
Записан
Кошка
Участник форума
*****

Карма: +4/-1
Offline Offline

Возраст: 21
Зодиак: Близнецы
Тип СРК: Д+М
Стаж СРК: 2002 год
Сообщений: 232


Награды
« Ответ #9 : 13 июня 2008, 22:03:13 »

мда...жалко человека, может сами скинемся и порадуем товарища, всеж как-никак засветились:)))
Записан
datorezo
Активный участник
*****

Карма: +6/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 48
Зодиак: Овен
Город: Батуми
Тип СРК: З
Стаж СРК: 1990 год
Сообщений: 264


Награды
« Ответ #10 : 01 октября 2008, 17:02:57 »

да интересно. н меня уже лет 17 срк с запором. то чувствую себя нормально, то ужасно. Выпить лекарство не могу, тошнит. только уколы. помогает Дюфалак, диета.
Записан
****************
VIP
*****

Карма: +299/-4
Offline Offline

Сообщений: 3215


Награды
« Ответ #11 : 07 декабря 2008, 21:09:03 »

 Синдром раздраженного кишечника связан с одним из вкусовых рецепторов

2008-06-12

Синдром раздраженного кишечника связан с одним из вкусовых рецепторовСогласно данным нового исследования у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК), имеется повышенное количество рецепторов, ответственных за ощущение жжения, возникающее, к примеру, при употреблении перца чили. Проведенное исследование открывает возможность разработки новой тактики лечения заболевания, которым страдает каждый пятый взрослый житель Великобритании. Основными его проявлениями являются боли в животе, вздутие и сопутствующий запор или же, наоборот, диарея. Механизм развития синдрома остается до конца не выясненным.

Исследование показывает, что в нервной системе людей, страдающих СРК, имеется повышенное содержание нервных окончаний-рецепторов TRPV1, отвечающих за развитие ощущения жжения, возникающего при употреблении в пищу горького перца (чили). Авторы исследования из Лондонского Имперского Колледжа (Imperial College London) высказывают предположение, что ключ к лечению СРК лежит в блокировании данного рецептора.

В настоящее время в качестве терапии выбора применяются производные опиатов, длительное применение которых чревато развитием различных побочных эффектов. Применение же таких обезболивающих средств, как парацетамол или ибупрофен приносит весьма незначительное облегчение. Препараты - блокаторы рецептора TRPV1 в настоящее время разрабатываются фармацевтическими компаниями. Не исключено, что им принадлежит будущее в терапии СРК.

Качество жизни при СРК значительно ухудшается, отмечают авторы, поэтому следует с особенным вниманием отнестись к открытию, дающему пациентам возможность вести полноценную жизнь.
Записан

Чем больше узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Emigrate
Активный участник
*****

Карма: +12/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Страна: Россия
Тип СРК: М
Стаж СРК: 2007 год
Сообщений: 410


Награды
« Ответ #12 : 08 декабря 2008, 00:41:56 »

Чем там эти все учёные занимаются??? Уже лет 20 проблеме срк уделяется повышенное внимание, а ничего толкового не смогли изобрести. Все такие умные, а толку от них никакого. Рак вроде бы уже научились лечить. И сколько ещё лет пройдёт, пока они там будут возиться? Я думаю, что они просто не очень хотят этим заниматься.
Записан
Barabuka
Активный участник
*****

Карма: +4/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 23
Зодиак: Рыбы
Город: Минск
Страна: Беларусь
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2003 год
Сообщений: 293


Награды
« Ответ #13 : 08 декабря 2008, 10:37:56 »

Думаю, что ты не прав, Emigrate, много ученых занимаются сейчас проблемой срк, эксперименты проводят, лекарства изобретают. Авось что и нам поможет в будущем  Супер
Записан

Женщины - ангелы, и если им подрезать крылья, они пересядут на метлу Улыбка
seroga
Осваиваюсь на форуме
*****

Карма: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Зодиак: Водолей
Город: *******
Страна: Россия
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2005 год
Сообщений: 93


Награды
« Ответ #14 : 30 января 2009, 00:17:33 »

Думаю, что ты не прав, Emigrate, много ученых занимаются сейчас проблемой срк, эксперименты проводят, лекарства изобретают. Авось что и нам поможет в будущем  Супер
А у кого этого будущего не так уж много осталось, что без "пуклежа"уже спокойно и не поживут????????

Добавлено: 29 Январь 2009, 23:18:01
Изобретают они! Всё выкладки,теории-ими не вылечишся.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 8   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.081 секунд. Запросов: 23.