Избыток эстрогенов зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуЭстроген - очень важный гормон для организма женщины, необходимый для нормального функционирования репродуктивной системы, формирования и поддержания вторичных половых признаков. Эстроген вырабатывается в яичниках, надпочечниках и других органах, в организме может присутствовать в трех формах: эстрадиол, эстрон, эстриол.
Избыток эстрогенов, преимущественно эстрадиола, часто ассоциируют с эстроген доминированием, состоянием, при котором содержание эстрогенов в организме женщины может быть недостаточным, нормальным или повышенным, при одновременно существующем дефиците прогестерона.
Причины.Нарушение метаболизма эстрогенов в сторону его преобладания может происходить по многим причинам:
1) Прием синтетических гормональных препаратов в целях контрацепции или лечения (в том числе диафрагмы, презервативы со спермицидами и вагинальные гели).
2) Ожирение. Жировые ткани обладают собственной гормональной активностью, так как содержат в большом количестве фермент ароматозу, которая преобразует синтезирующиеся в надпочечниках мужские половые гормоны в эстрогены.
3) Контакт с инсектицидами и фталатами. Эти химические вещества с трудом подаются биохимическому разложению в природной среде и накапливаются в тканях человека. Установлено, что помимо явного канцерогенного действия, они негативно влияют на гормональную и репродуктивную системы живого организма. Инсектициды поступают в ткани при применении средств для отпугивания и уничтожения насекомых (комаров, муравьев, клещей и т.д.). Фталаты (входят в состав пластмасс, лакокрасочных изделий, моющих и косметических средств) взаимодействуют с рецепторами эстрогенов и активизируют их, в результате чего формируется повышенный эстрогеновый фон.
4) Поступление искусственных гормонов с пищей. Современные производители мяса активно применяют при выращивании скота и птицы гормоносодержащие препараты. При употреблении в пищу такого мяса гормоны не разрушаются, а всасываются в кровь и активно конкурируют с собственными гормональными рецепторами человека, особенный вред получают яичники, матка и молочные железы женщин.
5) Курение, избыточный прием алкоголя.
6) Длительные депрессии и стрессы.
7) Дефицит нутриентов. Витамины и минералы необходимы для нормальной работы ферментативной системы. Недостаток некоторых веществ (селен, провитамин А, ликопен, фолиевая кислота) приводит к сбоям в ее работе.
8) Неадекватные физические нагрузки. "Диванный" образ жизни или, наоборот, чрезмерные нагрузки негативно влияют на общий метаболизм, в том числе и на синтез эстрогенов.
9) Заболевания печени, желчевыводящих путей и кишечника. В печени происходит связывание эстрогенов с другими субстратами (сульфаты и глюкуроновая кислота), откуда вместе с желчью они поступают в кишечник и выходят естественным путем. При нарушениях в работе печени и желчевыводящих путей эстрогены остаются циркулировать в свободной форме. При дисбиозе и недостаточном употреблении клетчатки в кишечнике возможно повторное всасывание эстрогенов в кровь и увеличение общего их количества в организме.
10) Прием некоторых препаратов. Противотуберкулезные, сахароснижающие препараты, антидепрессанты, барбитураты, лекарства, снижающие кислотность желудочного сока (омепразол) активно влияют на общий метаболизм эстрогенов.
Помимо перечисленных причин гиперэстрогения может возникнуть из-за гормонозависимых и опухолевых заболеваний:
- синдром поликистозных яичников;
- андрогенсекретирующие опухоли яичников;
- гипертекоз;
- патологии надпочечников;
- эстрогенсекретирующие опухоли яичников;
- кисты яичников;
- ХТГ-секретирующие опухоли любой локализации (пузырный занос, хориокарцинома, аденомы гипофиза и т.д.);
- некоторые заболевания щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз).
Симптоматика.На ранних этапах избыток эстрогенов успешно компенсируется внутренними ресурсами организма, с течением времени возникают различные патологии и нарушения, вплоть до онкологических заболеваний женской половой сферы. Первые симптомы, которые могут говорить о гиперэстрогении, включают:
- нагрубание и болезненность молочных желез в предменструальный период;
- обильные и длительные менструации;
- межменструальные кровотечения;
- резкие колебания настроения.
Эти признаки не являются характерными только для избытка эстрогенов, для точной диагностики необходимо прибегнуть к лабораторным и аппаратным методам исследования.
Диагностика.Для постановки диагноза показателен анализ крови на уровень следующих гормонов: эстрадиол, ДЭА-SO4, ФСГ, ЛГ, ТТГ, тестостерон, также рекомендуется УЗИ органов малого таза и цитологическое исследование соскоба со слизистой шейки матки. Биоматериал забирается в определенные дни дважды за цикл. Следующие признаки указывают на гиперэстрогению:
- влагалищный мазок пролиферативного типа;
- симптом зрачка (++++);
- базальная температура монофазная;
- кариопикнотический индекс имеет стабильные высокие показатели;
- гиперплазия эндометрия железистого типа.
ЛечениеЛечение зависит от причины избытка эстрогенов. При отсутствии серьезной патологии хорошие результаты дает нормализация труда и отдыха, борьба с вредными привычками, умеренная физическая нагрузка в сочетании с нормализацией питания. Показана диета с достаточным количеством белка, клетчатки, витаминов и растительных антиоксидантов. В качестве специфических пищевых добавок рекомендуются соевые флавониды. Если этих методов недостаточно, прибегают к медикаментозной терапии: назначают антиэстрогенные препараты (тамоксифен) или прогестерон по циклу.
При серьезных патологиях лечат основное заболевание.