Приветствую.
Посоветуйте уважаемые с чего начать поиски причины срк. Срк проявляется метеоризмом (контролируемым и неконтролируемым, когда как), очень редкими диареями.
Чуть истории.
Впервые заметил у себя метеоризм в 7 ом классе. Дело было в автобусе на экскурсии, когда подсел к девчонке. Запаха не было, но чувство, что выходит воздух - было. Следующий раз посетил меня он в 9 классе и продолжался аж до 11 и потом ещё целый год в колледже. Запаха то не было, то был слабый, газы отходили то сильнее, то слабее, бывало и без. В общем раз на раз не приходилось. Затем начал работать и, т.к. на работе сидеть не приходилось, как то и забыл что у меня есть что-то подобное. Хотя всё равно бывали дни, когда сидя с кем нибудь рядом отходили газы, обычно без запаха.
Так продолжалось до прошедшей зимы. Метеоризм стал каждодневным, и не редко, с запахом. Причём газы отходят в основном по чуть-чуть. Причиной могу предположить только несбалансированую диету (много мяса и концентрированого сухого белка, молока, творога при отсутствии клетчатки, жиров) при обильном питании (3700+ кал) и нарушениями правил питания (запросто пил воду в большом количестве сразу после еды, ел на ночь в больших количествах и т.п.). По началу было настолько резкий запах и частые некотролируемые отхождения, что складывалось впечатление, что за мной тянулся "вонючий шлейф" из запаха. Стресс исключаю, т.к. в тот момент дела шли в гору, а ранее, в моменты сильных стрессовых ситуаций (бывало руки тряслись) ничего подобного не было.
На данный момент, после коррекции питания и соблюдения правил питания, стало легче. Однако по сей день не могу долго находится близко возле людей. Газы отходят чаще неконтролируемо, замечаю, когда нахожусь рядом с людими или прохожу рядом - сильно напрягаются брюшные мышцы. Т.е. есть проблемы в голове, но это скорее следствие, боязнь.
Обращался к гастроэнторологу и сдавал анализы. Врач заострил внимание на золотистом стафилококке (сейчас лечу) и подвижной слепой кишке (8-10см).
На ум приходит привести сфинктер в тонус, возможно он находится в слабом тонусе (было мнение на форуме, что это может быть причиной неконтролируемого метиоризма). Так же хочу попробовать улучшить моторную функцию желудка, которая скорее всего нарушена из-за СРК (пища по идее застаивается в опущеной слепой кишке, там гниёт и бродит). Плюс ко всему начал практиковать йогу для расслаблений и пью успакоительное.
Буду очень признателен Вам за Ваше мнение по моей ситуации, правильный ли выбрал путь и что делать дальше.