Критерии активности болезни Крона и неспецифического язвенного колита у детей.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуНаучная новизна:
Впервые установлены особенности иммунного воспаления в зависимости от клинических форм, локализации процесса и течения у детей при БК и НЯК на основании проведенного комплексного изучения иммунного воспаления по данным сывороточного уровня основных про- и противовоспалительных цитокинов (1Ь-1(3,1Ь-2,1Ь-4,1Ь-6,1Ь-8,1Ь-10, ШИ-у, ТОТ-а, ТИР-Р, 1Ь-5, 1Ь-12), их спонтанной и стимулированной продукции в культуре цельной крови и изолированных моноцитов периферической крови, экспрессии м-РНК про- и противовоспалительных цитокинов и паттерн-распознающих рецепторов (N002 и ТЫ14) в клетках крови и слизистой оболочки толстой кишки.
Оптимизирована оценка информативности традиционных индексов активности БК и НЯК при сопоставлении с объективными показателями иммунного ответа у детей с ВЗК с разной локализацией и активностью воспалительного процесса.
Предложены новые дополнительные критерии активности болезни Крона и неспецифического язвенного колита у детей: клинические критерии высокой активности иммунного воспаления БК: изолированное поражения верхних отделов ЖКТ, изолированный илеит, наличие внекишечных проявлений, а также стенозирующее и/или пенетрирующее течение заболевания; клинические критерии высокой активности иммунного воспаления НЯК: наличие внекишечных проявлений; лабораторные критерии высокой активности иммунного воспаления БК и НЯК: повышенная продукция 1Ь-8, особенно ЬР8-стимулированная продукция; лабораторные критерии ремиссии является высокий уровень 1Ь-10.
Практическая значимость:
Выявленные особенности иммунного воспаления у детей с БК и НЯК с разной локализацией и активностью воспалительного процесса позволяют объективно оценить активность патологического процесса для оптимального подбора терапии.
Результаты, полученные в ходе исследования, позволили оптимизировать критерии оценки активности ВЗК у детей на основании патогенетически обоснованных научных данных, что позволяет рационализировать терапию, прогнозировать течение и рецидив заболевания. Показана высокая информативность педиатрического индекса активности болезни Крона (PCDAI).
Показано, что оценка иммунного воспаления должна базироваться на комплексном исследовании концентрации цитокинов в нативной сыворотке, их спонтанной и стимулированной продукции в культуре крови и экспрессии их генов в крови и тканях, так как исследование только концентрации в сыворотке не отражает истинного характера иммуно-воспалительной реакции.
Добавлено: 16 Март 2012, 19:28:07
Методы диагностики у пациентов с ВЗК
Борис Вучелич, г. Загреб, Хорватия
Диагноз ВЗК основывается на анамнезе, физикальном обследовании, лабораторных исследованиях, эндоскопических данных, результатах гистологического и радиологических исследований. Для достижения главных целей лечения – быстрого контроля симптомов, индукции и поддержания ремиссии, снижения потребности в хирургическом лечении и госпитализациях, обеспечения нормального качества жизни – каждый пациент должен быть подвергнут всестороннему обследованию, основными составляющими которого являются определение фенотипа ВЗК и протяженности патологического процесса, внекишечные симптомы, течение и тяжесть заболевания, а также ответ на фармакотерапию. Ключевыми методами диагностики являются эндоскопия и визуализационные исследования. Каждый элемент диагностического процесса следует рассматривать не по отдельности, а как компонент общеклинического обследования, используя, по возможности, различные индексы.
Эндоскопия является необходимым исследованием для установления диагноза ВЗК. При НЯК эндоскопию используют для подтверждения диагноза; оценки протяженности и активности заболевания; тщательного обследования пациентов, резистентных к фармакотерапии; диагностики осложнений – стриктур, дисплазии и малигнизации. Во время процедуры следует определять прозрачность сосудов, световой рефлекс, наличие эрозий, язв, спонтанных и контактных кровотечений. Эти признаки объединяет эндоскопическая шкала Baron (Baron et al., 1964), однако она разрабатывалась во времена использования ригидной сигмоидоскопии и характеризуется значительной вариабельностью при оценке различными исследователями. Так как эндоскопические данные тесно коррелируют с клиническими проявлениями, их часто включают в индексы активности заболевания. В качестве примера можно привести известную шкалу Мейо (Schroeder et al., 1987), которая является комбинацией клинического индекса Truelove-Witts и эндоскопической шкалы Baron.
К эндоскопическим признакам БК относятся частичное вовлечение прямой кишки/интактная прямая кишка, асимметричные поражения, «скачущие» очаги, афтозные элементы, линейные/змеевидные очаги, ульцерации на фоне визуально нормальной слизистой, симптом «булыжной мостовой», наличие фистул и стенозов. С началом эры биологических препаратов эндоскопическое исследование стало играть важную роль в оценке локального ответа на лечение. В клинических исследованиях используются эндоскопический индекс тяжести болезни Крона CDEIS (GETAID, 1989) и простая эндоскопическая шкала болезни Крона SES-CD (Daperno et al., 2002). Индекс CDEIS обладает высокой достоверностью и воспроизводимостью и считается золотым стандартом для эндоскопической оценки активности БК. Однако он слабо коррелирует с клинической активностью, требует значительных затрат времени на проведение и его трудно совершенствовать из-за используемой аналоговой шкалы, поэтому CDEIS плохо подходит для применения в рутинной клинической практике. Шкала SES-CD проще в использовании и позволяет быстро получать воспроизводимые результаты, которые достоверно коррелируют с клинической активностью заболевания.
Визуализационные методы, используемые при ВЗК, включают обычную рентгенографию брюшной полости, контрастные исследования, ультрасонографию, компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную (МРТ) томографию, капсульную эндоскопию. Для надлежащего изучения стенки кишечника с помощью КТ необходимо адекватное контрастирование и растяжение брюшной полости. К преимуществам МРТ относятся визуализация в нескольких плоскостях, высокая разрешающая способность и отсутствие ионизирующего излучения (важно у молодых пациентов и при частых обследованиях). Тем не менее, учитывая стоимость, доступность и длительность процедуры, рутинное проведение МРТ при БК показано только при перианальном заболевании. Капсульную эндоскопию используют у пациентов с подозрением на БК и нормальными результатами других исследований (колоноскопии, эзофагогастродуоденоскопии, лучевых исследований) и при микроскопическом колите. Ценность этого метода для оценки протяженности заболевания, мониторинга ответа на лечение и диагностику послеоперационных рецидивов пока не определена.
Оценка активности ВЗК основана на неинвазивных индексах (клинических параметрах), инвазивных индексах (в том числе эндоскопических), биохимических маркерах активности и качестве жизни пациента. Главной проблемой использования индексов для оценки активности заболевания является то, что они представляют собой комбинацию субъективных и объективных показателей (симптоматологии, лабораторных тестов, эндоскопических данных, гистологии и радиологии). При болезни Крона чаще всего используются индекс CDAI (Best et al., 1979), индекс Harvey-Bradshaw (Harvey, Bradshaw, 1980) и индекс Van Hees (Van Hees et al., 1980). CDAI является сложным индексом, тяжело применимым в рутинной клинической практике; характеризуется преобладанием субъективных симптомов и значительной вариабельностью при оценке разными исследователями (до 100 баллов), низкой корреляцией с эндоскопическими и лабораторными данными, а также неадекватным представлением внекишечных симптомов, перианального процесса и послеоперационных рецидивов. Поэтому значительное распространение получил индекс активности перианального заболевания PDAI (Irvine et al., 2002), который подразумевает проведение МРТ, проктосигмоидоскопии (для оценки активности воспаления), обследование под анестезией (золотой стандарт в руках опытного хирурга) и аноректальную ультрасонографию (требует большого опыта врача, часто невыполнима из-за локальных осложнений).
Существует множество индексов и для оценки активности НЯК, однако ни один из них не является идеальным. В практике чаще всего применяется индекс Truelove-Witts и индекс Powel-Tuck (Powel-Tuck et al., 1978). Воспаление хирургически сформированного резервуара следует оценивать при помощи индекса Pouchitis Disease Activity Index (Sandborn et al., 1994).
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку