Вот кое-что по теме: "...У больных хроническим тонзиллитом в мазке выделяются В гемолитические, зеленящие и негемолитические стрептококки стафилококки, нейсерии и другие микробы практически с той же частотой, что и у здоровых. Одна ко их количественные показатели при данном заболевании совершенно иные, чем в контрольной группе. Например, количество зеленящих стрептококков в лакунах больных компенсированным хроническим тонзиллитом в 3,5—8 раз, а при декомпенсированной форме заболевания — в 25—40 раз больше, чем у здоровых людей. Аналогичные изменения касаются и других видов микробов сапрофитов.
...Исследование иммунных сдвигов в организме больных ангиной к антигенам выделенных микробов свиде тельствует о том, что почти во всех случаях, сопрово ждающихся выделением гемолитических стрепгокок ков из ротоглотки (у 77,6 % — первичной и у 67,6 % — повторной формами болезни), формируется клеточный иммунитет к групповому антигену стрептококков группы А и только в некоторой части случаев (соответственно у 14,1 % и 22,6 % больных), по данным реакции агглю тинации, развивается гуморальный иммунитет (4 крат ное нарастание титра антител) к аутокульгуре стафило кокков.
При этом, наряду с констатацией стафилококковой этиологии болезни, у 5,4 % больных первичной и у 13,1 % повторной ангиной обнаруживается форми рование противострептококкового иммунитета. Следовательно, на основании иммунных сдвигов в организме можно говорить о «чисто» стафилококковой этиологии ангины лишь у небольшого числа больных (у 8,7 % — при первичной и у 9,5 % — при повторной формах болезни)
Клеточную стенку стрептококков группы А образуют М-, Т-, R-протеины М-протеин является антигеном, ле1Ко экстрагируемым раствором соляной кислоты и разрушаемым трипсином. Его содержат главным образом вирулентные штаммы стрептококков группы А Т-антиген содержат практически все (вирулентные и авирулентные) штаммы стрептококков группы А. Он не разрешается трипсином и не экстрагируется соляной кислотой.
Следует отметить, что различные штаммы стрептококков отличаются друг от друга антигенной структурой М- и Т-протеинов. Это свойство микробов можно использовать в качестве их метки с целью ведения наблюдений за эпидемическим процессом в различных коллективах или регионах. Типирование стрептококков осуществляют в серологических реакциях с помощью наборов типоспецифических сывороток против Т- или М-протеинов. Однако эти реакции не равноценны. Большей информативностью обладает определение сероваров микроорганизмов с помощью Т-белка, по сравнению с исследованием М-протеина.
Это объясняется тем, что некоторые штаммы стрептококков содержат несколько типов М-антигена или же даюг перекрестные реакции с несколькими типоспецифическими сыворотками.
Считается, что антитела к М-протеину обладают протективными свойствами. Однако стрептококковый иммунитет носит строго типоспецифический характер, т е только против того серовара микроорганизмов, который обусловил заболевание. Продолжительность приобретенного иммунитета небольшая — не более 2— 3 лет. Учитывая, что в природе существует более 60 сероваров (по М-протеину) стрептококков группы А, а приобретенный иммунитет носит типоспецифический характер, становится понятной его неэффективность в защите организма от повторных заболеваний стрептококковой этиологии."
Boy, а ты делал посев на Yersinia enterocolitica?