Вот, что я нашла: "Еще одно положение – в кишке у пациентов с синдромом раздраженной кишки есть воспаление. Это противоречит старым принципам понимания функциональных расстройств, но это теперь соответствует новым принципам. Посмотрим, что входит в воспалительный инфильтрат? Входят лимфоциты, плазматические клетки и макрофаги. Обнаружение этих клеток, особенно в увеличенном количестве, говорит о наличии иммунного процесса, иммунного воспаления лимфоцита, плазмоцита, макрофага.
Но воспаление долго само по себе не существует. Уже в процессе воспалительной реакции организм начинает отвечать активацией фибробласта, и начинается избыточная продукция компонентов соединительной ткани. И, в частности, мы начинаем обнаруживать у таких пациентов фибробласты в увеличенном количестве, коллагеновые волокна, единичные или множественные лимфоидные фолликулы, то есть формирование гранулем. И что оказалось, у наших пациентов – вернее, это относительно новые данные Duran – неспецифическое воспаление обнаружено почти у 67% лиц с диарейным синдромом, более 50% – у лиц с запорами и 70 с лишним процентов воспаление обнаруживается у лиц с синдромом раздраженной кишки смешенной природы, чередованием запоров и поносов."
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуПрям как у меня по биопсии получается.Про плазмоциты тоже в последний раз сказали, чуть увеличено их скопление. Еще бы,что делать с этим написали. Месазалины только пробовать принимать и смотреть состояние на них. В след. году пойду к гастро со статьями, которые я нашла, буду разговаривать. Даже может к Ивашкину попробую попасть или к кому-нибудь из его команды.
Добавлено: [time]28 декабря 2014, 01:03:50[/time]
И все-таки, может, поспрашивать ревматолога - почему он видит связь с васкулитом?
Яночка, в ревматологе я разочаровалась сильно. Ну нафига мне надо было НЯК лепить пусть и с вопросом.
Человек же может от такого расстроиться сильно и еще чем-нибудь серьезным заболеть. Еще какие-то анализы непонятные назначил, на болезнь Бехтерова,например.У меня даже ни одного близкого симптома нет. Другого врача придется искать
Потом, с едой связи вообще никакой не видишь?
Исключение глютена и лактозы не пробовала?
Неа, совсем никакой. Могу есть все подряд и вперемешку и ничего, могу на диете сидеть и плохо. Глютен исключала давно, но толку не было. Также и с молочкой. Наоборот, мне без них плохо, упадок сил какой-то происходит.
Добавлено: 28 Декабрь 2014, 01:22:04
Еще: "Целью исследования явился анализ биопсийного материала у больных с СРК, неспецифическим язвенным колитом (НЯК) и у здоровых людей для оценки общего количества иммунных клеток в слизистой кишки, тучных клеток и экспрессии генов, ответственных за иммунитет и возможности их применения как маркеров при СРК. В исследовании приняло участие 144 пациента с СРК, 32 пациента с НЯК и 68 здоровых людей. Всем субъектам выполнена гастро- и колоноскопия с последующим гистологическим исследованием взятого из кишки материала. Иммунные клетки толстой кишки подсчитаны с помощью иммуногистохимии. Образцы биопсийного материала фиксированы формалином и закреплены парафином, затем в них определялась экспрессия толл-подобных рецепторов (Toll-like receptors, или TLR) -4, прегаптоглобина – 2, фактора роста нервов и интерферона-гамма как маркеров иммунных процессов, протекающих в кишечнике. Из образцов, взятых из кишки, экстрагирована ДНК с последующей количественной оценкой при полимеразной цепной реакции (ПЦР). Далее выполнен анализ чувствительности, специфичности и диагностческой точности указанных показателей в диагностике СРК.
Результаты.
Общее количество иммунных клеток, тучных клеток, экспрессия TLR-4 и интерферона-гамма были существенно повышены у больных с СРК в сравнении со здоровыми людьми (р<0.01). Как и следовало ожидать, активность иммунитета была меньше при СРК, чем у больных НЯК, за исключением количества тучных клеток, которое было одинаково при этих двух патологиях (р<0.01)." (
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку