на узи мне поставили диагноз реактивный панкреатит. боли в левом боку под ребрами, я даже спать не могу на этом боку
Уже сам термин «реактивный панкреатит» расшифровывает происхождение болезни. Она представляет собой не что иное, как реакцию поджелудочной железы практически на любую паталогию желудочно-кишечного тракта. Это может быть и гастрит, и дискинезия желчевыводящих путей, и кишечные инфекции, и колит… Одним словом, практически каждое заболевание пищеварительной системы может вызвать развитие этой болезни.
Почему? Да потому, что между органами существует теснейшая взаимосвязь. Неполадки с желудком, кишечником и желчным пузырем мигом отражаются на состоянии поджелудочной железы. Сначала ничего страшного в ней не происходит – просто в органе возникает повышенная готовность к патологическим изменениям. Это обратимая стадия, когда все может закончиться благополучно, без всякого ущерба для здоровья. Но произойдет это только в том случае, если будет устранена первопричина. Если же изначальное заболевание продолжает развиваться дальше, то прогрессируют и изменения в поджелудочной железе. Однажды все эти превращения дают о себе знать, и молчавшая до сих пор болезнь начинает доставлять ребенку массу неприятностей. Малыш страдает от изжоги, тошноты, нарушения стула…
А еще появляются боли, локализующиеся в подложечной области или левом подреберье. Они могут появляться внезапно, без всякой причины, иногда провоцирующим фактором является еда. Ребенок поест что-нибудь, а через некоторое время начинает жаловаться на боли в животике. Они являются первым признаком обострения реактивного панкреатита. Обострение всегда появляется в ответ на обострение первоначального заболевания.
Предположим, у ребенка есть гастрит, приведший к реактивному панкреатиту. Небольшое нарушение диеты – и возникает воспаление слизистой желудка. То есть обостряется гастрит. А это, в свою очередь, является пусковым механизмом для проявления панкреатита. Именно поэтому врачи говорят, что данное заболевание является ведомым. Во-первых, оно появляется не само по себе, а только в ответ на ухудшение течения основной болезни. А во-вторых, обострение панкреатита тесно связано с обострением изначально возникшей болезни.