Свет, ты не учитываешь многие факты. С кошкой тоже не все так просто - знаю по себе. Конечно, она не метит углы, но моя, например, за ночь могла в клочки изодрать обои на стене. Проблем тоже много, орут то они не тихонько...
Еще факт, что уже сегодняшние коты - это домашние животные, выведены такие породы, что в деревне на улице они просто сдохнут. Даже те же дворовые на воле проживут не больше трех лет, и то если будут обитать рядом с человеком.
Согласна с тем, что заводить питомца нельзя из-за финансовой выгоды (разведение), престижа и т.д. Их надо заводить для того, чтоб любить их. Кошки вобще своенравные животные и в семье выбирают только одного, к кому преданы, остальных они просто великодушно "терпят". У меня никогда не было породистых, ко мне вобще все коты попадали из-за моей жалости, один раз зашла в магазин, малышей собрались выкидывать - кошка родила, а хозяин магазина ругался сильно, вот продавцы и уговаривали всех покупателей - возьмите пожалуйста, жалко малышей. Ну сердце дрогнуло, взяла, там такой комочек был, домой на груди под курткой несла, из-за того, что малюська была, мы даже пол толком не разобрали, назвали Муся. А через пару недель выяснилось - мальчик, стал Мусюсей. Кормила его из пипетки по часам. А если бы тогда не взяла его - сдох бы.