Особенности МАР у животных:
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуПаратуберкулез (paratuberculosis) (паратуберкулезный энтерит, болезнь Йоне) – инфекционное хроническое заболевание, приводящее к истощению и гибели животных, характеризующееся диффузным утолщением слизистой и подслизистой оболочек кишечника с образованием поперечных и продольных складок сопровождающееся нарушением всасывающей функции.
В 1895 г. X. Ионе и Г. Фротингем обнаружили возбудитель болезни в мазках из подвздошной кишки больной коровы и описали его. Б. Банг (1906) экспериментально воспроизвел болезнь у телят. В России И. И. Гордзялковский (1911) описал паратуберкулез у импортированных из Европы коров.
Течение и симптомы. Инкубационный период длится месяцами и даже годами.
При скрытой форме признаки заболевания отсутствуют.
К возбудителю восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, дикие жвачные, олени, из лабораторных животных восприимчивы кролики, хомяки и белые мыши при внутривенном заражении. Лошади и свиньи могут быть бактерионосителями.
Скрытая форма заболевания может переходить в клиническую, особенно часто после отела (окота).
Возбудитель паратуберкулеза на обычных питательных средах не растет, для выращивания применяют среду Дюбо-Смита.
Являясь облигатным паразитом, возбудитель очень медленно (от 6 нед до 7 мес) растет при температуре 38 °С только на специальных плотных и жидких питательных средах (яичные среды Петраньяни, Левенштейна, агаризированная среда Сотона, среды Данкина, Вишневского, Дорсета, Бокэ, Генлея и др.).
В процессе роста в жидких питательных средах накапливается эндо-токсическое вещество — паратуберкулин, или йонин, вызывающее у зараженного животного аллергическую реакцию.
Добавлено: [time]29 мая 2012, 21:51:59[/time]
Некоторые противотуберкулезные синтетические соединения, сульфаниламидные препараты и антибиотики in vitro только задерживают рост культур М. paratuberculosis.
Добавлено: 29 Май 2012, 23:51:52
Микобактериозы - болезни или скрытые инфекции, вызываемые микобактериями. Микобактерии вызывают туберкулез, лепру и некоторые другие хронические заболевания с некрозом и гранулематозными процессами. Непатогенные микобактерии могут вызывать у животных и человека состояние повышенной чувствительности к туберкулину и аллергенам из таких микобактерий.
Род Муcobacterium относится к семейству Mycobacteriacae, порядку Actinomycetales и включает более 50 видов и подвидов патогенных и непатогенных микобактерий /Bergy/. Как правило, представители рода - тонкие прямые или слегка изогнутые неподвижные палочки длиной 0,8-10 мкм и шириной 0,2-0,6 мкм, располагающиеся в мазках одиночно или группами, но могут быть в форме кокков или образовывать разветвленные ните- , мицелиоподобные и шаровидные формы. Микроаэрофилы спор и капсул не образуют, кислотно-спиртоустойчивые, поэтому окрашиваются по Циль-Нильсену в рубиново-красный цвет.
Для микобактерий характерно высокое содержание липидов, воска и миколовых кислот /Т.В Каронелли,1984/. В определителе Bergy представители рода условно поделены на «медленно растущие» и «быстро растущие» при оптимальной температуре роста - +30 ... +40°С.
По способности вызывать заболевания человека и животных микобактерий можно разделить на 3 группы: патогенные, условно патогенные и сапрофитные /Зыков М.П., Ильина Т.Б.,1978; Garcia S.J. et.al., 1977; Petersen K.F.,1989; Tsukamura M., 1983/. В группу патогенных (опасных) для человека и животных микобактерий входят: М. tuberculosis, M.africanum и M. bovis- возбудители туберкулеза у человека и животных; M. leprae - возбудитель проказы, M.paratuberculosis, - возбудитель паратуберкулеза, M.avium – возбудитель туберкулеза у птиц. Группу потенциально патогенных микобактерий составляют: M. avium, M.intracellulare, M. kanssasii, M. malmoense, M. xenopi, M. fortuitum, M. chelonai.
К третьей группе относятся сапрофитные микобактерии, которые свободно живут в окружающей среде и, как правило, не опасны для человека. Они широко распространены в почве, воде, траве, на предметах, загрязненных нефтепродуктами /А.И.Завгородний, 1987; А.М.Кадочкин, 1983; О.В.Мартма, К.К.Тяхнас, 1978; В.Е.Щуревский и др.,1984/. Могут встречаться в тканях теплокровных и холоднокровных животных и рыб.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку