«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Реклама на форуме запрещена за несоблюдение - бан без предупреждения

Автор Тема: Суть СРК  (Прочитано 102878 раз)

admin

• Гость
Re: Суть СРК
« Ответ #30 : 17 Июнь 2008, 19:01:16 »

СРК - физиологический симптомокомплекс, психологические проблемы возникают на социальном уровне именно из-за физиологических проявлений СРК, то есть сначала появляются проблемы с кишечником, а потом они закрепляются в сознании.

Проня

• Член клуба СРК
  • Репутация 71
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все на свете проходит, пройдут и неприятности.
« Ответ #31 : 17 Июнь 2008, 19:14:53 »

А может быть и наоборот. Тут как спор, что первично яйцо или курица. Накапливается стресс, снижается сопротивляемость организма, адаптационные возможности, иммунитет, и когда все сходится в одной точке, количество переходит в качество. cheesy2 cheesy2

admin

• Гость
« Ответ #32 : 17 Июнь 2008, 19:38:01 »

Все болезни от нервов, но психологическая патология возникает в силу физической неполноценности, потому что больше не из-за чего.

Проня

• Член клуба СРК
  • Репутация 71
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : 17 Июнь 2008, 19:42:49 »

Простите, Anti, сейчас нет времени ответить убегаю срочно, вернусь, поговорим.

admin

• Гость
« Ответ #34 : 17 Июнь 2008, 19:49:04 »

Хорошо, я уже высказал свою точку зрения: не бывает у физически здоровых и полноценных людей проблем с психикой.

Проня

• Член клуба СРК
  • Репутация 71
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : 17 Июнь 2008, 23:05:21 »

Ну вот видите, вы уже автоматически относите себя к "неполноценным". Это на самом деле говорит всего лишь о низкой самооценке и неуверенности в себе. Речь ведь не идет о проблеме с психикой. Ресчь идет о психологической проблеме, а это не одно и то же. Существует масса заболеваний психики, которыми занимается психиатрия, большинство больных в большей или меньшей степени адаптивны, тех, кого не удается адаптировать помещают в соответствующие учреждения. МЫ К НИМ НЕ ОТНОСИМСЯ!
Смею Вас уверить, проблемы психологического характера возникают у всех, у 100% человечества, просто одни справляются с ними проще и быстрее в силу более высоких адаптивных способностей, личностных особенностей, а другие труднее, но это отнюдь не делает их неполноценными.
Есть много типологий личности, это мы уже как-то обсуждали. Так вот, все типологии подразделяются на сильные и слабые. Особенность сильных заключается в том, что  уних не бывает внутреннего конфликта, они не склонны к рефлексии (самокопанию), быстрее переключаются (то есть выбрасывют из головы все, что не имеет отношения к актуальной ситуации), редко сомневаются, быстрее принимают решения тип.
Однако это вовсе не свидетельствует о том, что эти типы лучше слабых. Можно сказать, что слабые типы личности - это совесть человечества, без них не было бы этических и моральных норм, эмоциональной близости и понимания между людьми. А вот внутренние конфликты таким типам очень свойственны в силу их большей чувствительности и более низких адаптационных способностей.
Внутренний конфликт приводит к фрустрации (тупиковой ситуации), невротизации ну и срк в том числе. Хотя невротизация может проявляться не только в виде срк. Это могут быть фобии, навязчивые состояния, ВСД, компульсивные действия, появление различных ритуалв, ипохондрических фиксаций, истерические припадки итд итп (еще много много всякой бяки включая депрессию и психосоматику. На самом деле как правило речь не идет о явной органической паталогии, как вы говорите о физических недостатках.
Речь идет о появлении симтоматики, с помощью которой человек подсознательно пвтается решить свой внутренний конфликт.

(Извините, что много и нудно, но уж так получилось.)

НикаАвтор темы

• Участник форума
  • Репутация 8
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : 17 Июнь 2008, 23:20:14 »

Проня,а гиперчувствительность кишечника,разве нельзя рассматриать как органику срк. Несмотря на то что говрят,что срк сиптомокомплекс без органики?

Проня

• Член клуба СРК
  • Репутация 71
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : 18 Июнь 2008, 01:22:40 »

Органическая патология выявляется при обследовании с помощью анализов и всяких разных процедур типа гастроскопии, ректороманоскопии, колоноскопии и др. Все дело в том, что как раз оганичкской патологии при срк нет.
Может быть небольшое воспаление слизистой, нрушение бактериального баланса, но именно небольшое. Вы ведь не назовете кохной патологией воспаление после укуса комара.
Послано: 17 Июня 2008, 23:14:24
Совсем забыла сказать, под органикой подразумеваются обычно всякие новообразования типа полипов, язв, спаек, опухолей и др.

НикаАвтор темы

• Участник форума
  • Репутация 8
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : 18 Июнь 2008, 17:25:34 »

Речь идет о появлении симтоматики, с помощью которой человек подсознательно пвтается решить свой внутренний конфликт.
А зачем сознанию решать конфликт с помощью появления симптоматики? Ведь появляють новые конфликты. То есть если решить внутренний конфликт ,то симтоматика уйдёт?

Проня

• Член клуба СРК
  • Репутация 71
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : 18 Июнь 2008, 17:54:51 »

Внутренний конфликт возникает, когда у человека нет возможности удовлетворить свои потребности, выразить свои эмоции. (об этом очень хорошо написано у Карен Хорни в книге "Ваши внутренние конфликты") Скажем, если ребенок боится деспотичных родителей, он не может открыто вступить с ними в конфронтацию, особенно в тех случаях, когда существует опасность физического воздействия. Проще говоря, если он скажет маме все, что о ней думает, она его изобьет или унизит. То же может случиться и со взрослыми, которые не чувствуют уверенности в себе или боятся. Часто человек в течении жизни сам создает себе массу запретов, которые могут противоречить его истинным потребностям и желаниям, попадает в условия жесткого диктата со стороны других или вынужден заниматься деятельностью, которая совершенно не отвечает его личностным особенностям.
Если агрессия, которая постепенно накапливается, не может быть выражена вовне, она направляется внутрь. То есть то, что мы не можем или не отваживаемся сказать словами, говорит за нас наше тело. Так развиваются психосоматические расстройства.

Viktoria

• Участник форума
  • Репутация 11
  • Оффлайн Оффлайн
  • flawless viktory
« Ответ #40 : 03 Октябрь 2008, 22:10:52 »

А может быть так...(моё предположение)

Сейчас почти у всех с детства либо гастрит (причина-хеликобактер пилори), либо дискинезия (перегнутый желчный пузырь)->снижение резистентности к кишечным инфекциям->потом инфекция или дисбиоз из-за антибиотиков ->дисбактериоз->гибель клеток кишечника ответственных за синтез пищеварительных ферментов и гормональных клеток двенадцатиперстной->симптомы->стресс->нарушение моторики->фиксация на животе->срк
 stars

ИришкаССС

• Почетный участник
  • Репутация 25
  • Оффлайн Оффлайн
  • "...И тебя вылечат, и меня вылечат..."
« Ответ #41 : 18 Декабрь 2008, 13:19:15 »

Виктория, очень логичная цепочка.
Особенно учитывая, что гастрит может с дискинезией сочетаться- двойной удар...

Nicole

• VIP
  • Репутация 2762
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.
« Ответ #42 : 19 Декабрь 2008, 00:51:13 »

Мне одна врач сказала, что я не там проблему ищу, в плане физиолгии, про психику не буду затрагивать, так вот, она сказала, что не в кишках дело, мол, пища поступает в желудок, если там не все впорядке, то она плохо начинает перевариваться, идет дальше и тянет за собой проблемы, которые по пути следования превращаются в снежный ком, сейчас помоему у всех гастрит, вот у меня он "поверхносный" какой-то, мне так после обследования сказали, может кислотности не хватает, и если ко всему прибавить психоматику, наверно и получится СРК, одно меня смущает, почему СРК возник после перенесенной инфекции, и тут у меня появляется червячек сомнения, может там бацила какая, которую невозможно выявить, медицине может она пока неизвестна, которую придавишь таблетками, и вроде ниче, таблетки перестаешь пить, через время она опять вылазит, почему при обострении успакаивающие препараты не помогают, а помогают те, которые действуют в ЖКТ? (но это на моем примере)
Я не злая. Я хаотично добрая. ::)

Emigrate

• Активный участник
  • Репутация 12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #43 : 19 Декабрь 2008, 05:26:42 »

Известно, что у некоторых людей, перенесших дизентерию и другие острые кишечные инфекции (ОКИ), не наступает полного выздоровления: у них остаются боли, дискомфорт в животе, нарушения стула. У многих больных возникновению синдрома раздраженного кишечника (СРК) предшествовала ОКИ. Весь фокус заключается в том, что  повреждается энтериновая нервная система антигенами ОКИ на фоне снижения иммунной защиты организма. И из-за этого повышается чувствительность кишечника и нарушается моторика, то есть возникает функциональное расстройство кишечника. Интересно только знать, восстанавливается ли эта повреждённая энтериновая нервная система, так как я много раз слышал, что нервные клетки не восстанавливаются? Если это так, то выздоровление, наверное, может и не наступить.((( Таким образом, наряду с психоэмоциональными расстройствами формированию СРК способствуют ОКИ. Значительная роль ОКИ в этиологии СРК в настоящее время подчеркивается и зарубежными авторами.

• VIP
  • Репутация 295
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #44 : 19 Декабрь 2008, 09:35:38 »

она сказала, что не в кишках дело, мол, пища поступает в желудок, если там не все впорядке, то она плохо начинает перевариваться, идет дальше и тянет за собой проблемы, которые по пути следования превращаются в снежный ком,
Для каждого конечно своё,я не спорю,у меня именно так,я переболела желтухой,что то нарушилось и не восстановилось,Emigrate ,а ты у нас шибко умный оказывается :) yes
Весь фокус заключается в том, что  повреждается энтериновая нервная система антигенами ОКИ на фоне снижения иммунной защиты организма.
такими фразами сыплешь........я аж по нескольку раз перечитываю,с первого не разберусь :)
Чем больше узнаю людей,тем больше нравятся собаки.

Страница сгенерирована за 0.384 секунд. Запросов: 55.