СРК Форум - Синдром Раздраженного Кишечника
18 июня 2018, 16:51:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблемам СРК                                                Помните о соблюдении Правил Форума
 
   Начало   Помощь вернуться на сайт  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 26   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Задержка газов (кишечная колика)  (Прочитано 131479 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ПозитивнаяАвтор темы
VIP
*****

Карма: +2688/-20
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 15329



Награды
« : 27 марта 2012, 11:15:18 »

Практически каждому человеку хоть раз в жизни приходилось испытывать такие неприятные ощущения как кишечные колики: кажется, как будто, сию минуту опорожнится кишечник, лоб покрывается потом, становится трудно дышать. Эта колика вызвана спазмом кишки — тонкой или толстой. Более предрасположенной к спастическому сокращению является тонкая кишка, но в кишечнике спазмы быстро генерализуются, т. е. становятся всеобщими.

Итак, спазм кишки — это ее раздражение. Существует много причин кишечного спазма. Главнейшие из них.

1. Попадание в тонкую кишку больших количеств нормальной, но плохо переваренной в желудке и двенадцатиперстной кишке пищи; каждый знает, что наесться за хорошим столом можно «до колик»; вот это и есть первая причина; ей, кстати, способствует плохая переваривающая способность желудка (при гастритах) и поджелудочной железы (при ее «недостаточности», например, при хроническом панкреатите).

2. Попадание в тонкую кишку несвежей, забродившей, очень холодной пищи.

3. Инфицирование пищи — микробный раздражитель кишки; здесь три варианта: во-первых, попадание в кишечник микробов, безусловно патогенных, т. е. вызывающих кишечные инфекции (дизентерийные палочки, сальмонеллы и т. п.); во-вторых, попадание в ослабленный (чаще детский) организм микробов условно-патогенных — они могут вызвать, а могут и не вызвать заболевание (некоторые токсичные штаммы кишечных палочек, стафилококка и др.); наконец, в третьих, можно «съесть» даже не самих микробов, а выработанные ими яды — токсины, образовавшиеся при их размножении в испорченных продуктах — возникает токсикоинфекция, или пищевой токсикоз; сюда же относятся отравления ядовитыми растениями и грибами. Разобраться в том, какой именно микроб или токсин попал в кишечник, может только специалист-инфекционист.

4. Неорганические токсины — соли тяжелых металлов. Особенно отмечается в этом ряду свинец. Соли его при попадании внутрь закономерно вызывают так называемую свинцовую колику — спазматические боли в животе; при этом наличие острого и особенно хронического отравления свинцом выясняется при осмотре полости рта и подтверждается сложным химическим анализом крови.

5. Встречаются и нервные спазмы кишечника, хотя отвечать спазмом кишки на стресс для человека нетипично. Этим отличаются животные, например, медведи — у них «шоковым органом» является не желудок и сердце, как у человека, а именно кишечник («медвежья болезнь» — внезапный понос у испуганного зверя). Тем не менее, нервные спазмы с кишечными коликами встречаются и у человека, особенно у впечатлительных натур творческого склада и хрупкого телосложения — перед экзаменом, защитой диссертации, важным свиданием. Здесь дело в повышенной нервной возбудимости вообще (неврастения) с врожденно неправильным распространением возбуждения — на кишечник.

6. Кишечная колика возникает и при наличии гельминтов (глистов), которые тоже являются раздражителями для кишечника. В этом случае кишечные колики — частое явление и не единственный симптом заболевания.

7. Кишечный синдром при гриппе и ОРВИ. Некоторые ОРВИ поражают не только дыхательную, но и пищеварительную систему. Они оседают при этом в лимфатических узлах брюшной полости, которые воспаляются. Эти лимфатические узлы расположены в брыжейке тонкой кишки и поэтому раздражают ее, вызывая боли — кишечную колику. Кишечный синдром такого типа характеризуется смешанной симптоматикой (смешанными признаками) — как со стороны дыхательных путей (насморк, кашель, краснота в гор-ле), так и со стороны кишечника (понос, боли в животе). Иногда вначале симптоматика свидетельствует о поражении органов живота, а уже на 2—3-й сутки к ней присоединяет-ся «простуда», что может привести к диагностическим ошибкам. Кроме этого, для вирусных инфекций этого типа характерны боли в мышцах брюшной стенки. Больные эти боли воспринимают как что-то ужасное, настолько они сильны (старое название болезни — «укус дьявола»). Мышечная боль усиливается при движениях туловища, и, сопровождаясь кишечным синдромом (понос), нередко и врача может ввести в заблуждении. Необходима консультация хирурга.

8. И наконец, с кишечной колики начинаются и хирургические заболевания брюшной полости, в первую очередь, острая кишечная непроходимость. В этом случае кишечная колика вызвана механическим препятствием (спайки, перекрут кишки, опухоль) и проявляется в виде схваткообразных, очень сильных, мучительных болей по всему животу и рвотой. В дальнейшем «схватки» несколько ослабевают (мускулатура кишки «устает» бороться с непреодолимым препятствием), но появляются другие симптомы: задержка стула и газов, вздутие и болезненность живота. Кроме этого, резко нарушается самочувст-вие больных (вялость, прострация, холодный пот и др.).

Лечение кишечной колики

Во время приступа рекомендуется соблюдать постельный режим, класть грелку или согревающий компресс на живот запрещается. Необходимо следовать старинной русской пословице: «Если болит живот, держи пустым рот». Следует принять средства снимающие приступ (спазмолитические), например Нотензил. Если боль не уходит, обязательно нужно показаться хирургу.

Вне приступа рекомендуются общеукрепляющие мероприятия (водные процедуры, физкультура, спорт) и полноценное питание, богатое витаминами (особенно витаминами В и С). Углеводы и соли в пище желательно ограничить. Надо исключить из пищевого рациона вещества, подозреваемые как аллергены. Употреблять только легкую пищу, а также овощи. Никаких приправ и минимальное количество мяса. Пить слабые неподслащенные черные чаи, а также чаи из тмина, тысячелистника или фенхеля обыкновенного. Из лекарственных трав рекомендуется принимать травы, обладающие успокаивающими (валериана, пустырник, настойка цветков белой лилии, настойка корней пиона и т. д.) и противоаллергическими свойствами. Помогает очищение кишечника: клизма или трехдневное голодание, в сочетании с травяными чаями (чабрец садовый, майоран садовый, одуванчик)
____________________________________________________________
У меня такое бывает практически постоянно, но вот  2 дня была очень сильная желудочно-кишечная колика, сейчас боль в кишечнике уменьшилась, но осталась боли, сверху над пупом при вдохе и малейшем движении.
Записан
Wonder
Особый статус
*****

Карма: +752/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 26
Зодиак: Весы
Город: Tallinn
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2010 год
Сообщений: 2550



Награды
« Ответ #1 : 27 марта 2012, 15:43:41 »

Встречаются и нервные спазмы кишечника, хотя отвечать спазмом кишки на стресс для человека нетипично.
вот вам и СРК.

У меня основная проблема - это именно спазмы в кишечнике (скорее тонком) и боль как следствие. Я считаю, что это из-за воспаления.
Записан
Yano4k@ -
VIP
*****

Карма: +1163/-7
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 34
Зодиак: Стрелец
Город: Муходрищенск
Страна: Рашка
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2011 год
Сообщений: 7680


Интерфероновая наркоманка


Награды
« Ответ #2 : 27 марта 2012, 16:17:22 »

7. Кишечный синдром при гриппе и ОРВИ. Некоторые ОРВИ поражают не только дыхательную, но и пищеварительную систему. Они оседают при этом в лимфатических узлах брюшной полости, которые воспаляются. Эти лимфатические узлы расположены в брыжейке тонкой кишки и поэтому раздражают ее, вызывая боли — кишечную колику.
У меня было такое как-то при ОРВИ)))) Но только состороны желудка. Началась боль в желудке, изжого, тошнота. Думала, съела что-то "такое". Пила уголь активированный, Фестал - не помню уже - сколько его скушала))))). Потом гастал, Но-шпу - ничего не помогает. И только к вечеру поднялась темпа, насорк, боль в горле, и я поняла - это грипп)))). Взяла я тогда зафигачила свечку Виферон - и через небольшое время все как рукой сняло))))).
И вот недавно в связи с + эффектом противовирусного лечения кишечника я очень долго вспоминала эту историю))))).


Добавлено: 27 марта 2012, 16:22:31
Встречаются и нервные спазмы кишечника, хотя отвечать спазмом кишки на стресс для человека нетипично.
Тем не менее, нервные спазмы с кишечными коликами встречаются и у человека, особенно у впечатлительных натур творческого склада и хрупкого телосложения — перед экзаменом, защитой диссертации, важным свиданием. Здесь дело в повышенной нервной возбудимости вообще (неврастения) с врожденно неправильным распространением возбуждения — на кишечник.
Если кто считает, что у них спазмы и пр. проблемы "от нервов" - есть способ проверить - так ли это: Если после сна все боли проходят, а газы не скапливаются и уходят без проблем - то .м.б причина нервная или из-за пережора.... А вот если ты с чем лег спать, с тем и проснулся - ни о каких нервах не может быть и речи....
Я считаю, что это из-за воспаления.
Как правило))))))
Записан

Вы можете не думать о болезни, зато она будет думать о вас (С.) Кронпортал
Если страшно, то смотри "Спокойно ночи, малыши".(С.) Кронпортал
О том, что у тебя болит живот,
Больному говори - здоровый не поймет (Авиценна)
ПозитивнаяАвтор темы
VIP
*****

Карма: +2688/-20
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 15329



Награды
« Ответ #3 : 27 марта 2012, 17:08:37 »

у меня остался только спазм желудка, боль при вдохе, особенно когда дышу на боку, на спине легче и температура37,2
Записан
Мымра
VIP
*****

Карма: +2812/-15
Offline Offline

Возраст: недо40
Зодиак: Близнецы
Город: Запад
Страна: Украина
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2005 год
Сообщений: 9712


Мымрами не становятся, мымрами рождаются


Награды
« Ответ #4 : 27 марта 2012, 17:23:49 »

Если кто считает, что у них спазмы и пр. проблемы "от нервов" - есть способ проверить - так ли это: Если после сна все боли проходят, а газы не скапливаются и уходят без проблем - то .м.б причина нервная или из-за пережора....

Раньше у меня так и было.
Записан

Побольше цинизма - людям это нравится (с)
Yano4k@ -
VIP
*****

Карма: +1163/-7
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 34
Зодиак: Стрелец
Город: Муходрищенск
Страна: Рашка
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2011 год
Сообщений: 7680


Интерфероновая наркоманка


Награды
« Ответ #5 : 27 марта 2012, 17:34:54 »

у меня остался только спазм желудка, боль при вдохе, особенно когда дышу на боку, на спине легче и температура37,2
Это воспаление... гастрит, возможно...
Записан

Вы можете не думать о болезни, зато она будет думать о вас (С.) Кронпортал
Если страшно, то смотри "Спокойно ночи, малыши".(С.) Кронпортал
О том, что у тебя болит живот,
Больному говори - здоровый не поймет (Авиценна)
ПозитивнаяАвтор темы
VIP
*****

Карма: +2688/-20
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 15329



Награды
« Ответ #6 : 27 марта 2012, 17:41:18 »

тут что то посерьезнее. на обострение гастрита у меня всегда с t36,6
Записан
Мымра
VIP
*****

Карма: +2812/-15
Offline Offline

Возраст: недо40
Зодиак: Близнецы
Город: Запад
Страна: Украина
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2005 год
Сообщений: 9712


Мымрами не становятся, мымрами рождаются


Награды
« Ответ #7 : 27 марта 2012, 17:55:19 »

Мне тоже врач говорил, что гастрит не даёт температуры
Записан

Побольше цинизма - людям это нравится (с)
ПозитивнаяАвтор темы
VIP
*****

Карма: +2688/-20
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 15329



Награды
« Ответ #8 : 27 марта 2012, 17:58:37 »

у меня такая t признак, что мне пипец, тк.у меня на острый бронхит, ангину и даже аднексит 36,6:(

Добавлено: 27 марта 2012, 18:00:13
это флуд, лучше в дневник
Записан
Oрхи
VIP
*****

Карма: +2740/-14
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 42
Зодиак: Дева
Страна: где только не носит
Тип СРК: С
Стаж СРК: 1995 год
Сообщений: 7337


Прынцесы не какают


Награды
« Ответ #9 : 28 марта 2012, 00:57:07 »

Встречаются и нервные спазмы кишечника, хотя отвечать спазмом кишки на стресс для человека нетипично. Этим отличаются животные, например, медведи
Походу я медведь ))))
« Последнее редактирование: 28 марта 2012, 01:16:38 от Orhi » Записан

Будьте заняты, это лучшее лекарство
Мымра
VIP
*****

Карма: +2812/-15
Offline Offline

Возраст: недо40
Зодиак: Близнецы
Город: Запад
Страна: Украина
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2005 год
Сообщений: 9712


Мымрами не становятся, мымрами рождаются


Награды
« Ответ #10 : 28 марта 2012, 23:09:50 »

А как это может быть, если есть вздутие и урчание, то газы всё равно как-то отходят, может во время дефекации? Получается, что у вас они всасываются постепенно.

Интересно, а если газы всасываются, а не выходят, как думаете, это плохо?
Записан

Побольше цинизма - людям это нравится (с)
alex-79
Особый статус
*****

Карма: +459/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2531



Награды
« Ответ #11 : 22 июля 2012, 22:06:18 »

А у меня бывают часто ситуации когда газы скапливаются внутри кишечника и не отходят. сначала раздувается живот и чувствуется что газы перетекают в нём, но самое страшное когда газов становится слишком много, то появляются колящие боли внизу живота и эти боли ощущаются в члене (очень больно). Нужно вставать в позу "Бобра". Не всегда есть место чтобы принять такую позу и выпустить всё что накопилось.
Записан

Лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра
Энни.
Особый статус
*****

Карма: +441/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Город: Москва
Страна: Россия
Тип СРК: Д
Стаж СРК: 2000 год
Сообщений: 2470



Награды
« Ответ #12 : 22 июля 2012, 22:07:05 »

да уж...
Записан

"Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение".
Мымра
VIP
*****

Карма: +2812/-15
Offline Offline

Возраст: недо40
Зодиак: Близнецы
Город: Запад
Страна: Украина
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2005 год
Сообщений: 9712


Мымрами не становятся, мымрами рождаются


Награды
« Ответ #13 : 22 июля 2012, 22:16:00 »

оявляются колящие боли внизу живота и эти боли ощущаются в члене (очень больно)

у меня тоже бывают боли, отдающие в мочевой пузырь (из-за отсутсвствия члена) при задержке газов и стула, помогает выпить 2 таблетки ношпы
Записан

Побольше цинизма - людям это нравится (с)
alex-79
Особый статус
*****

Карма: +459/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2531



Награды
« Ответ #14 : 22 июля 2012, 22:16:38 »

Лёлька А куда газы денутся?
Записан

Лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 26   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.142 секунд. Запросов: 23.