Попробую ответить.
Что первично - сейчас не определить, да и это не так важно. Я не делала доплер, рентген и узи стоя 10 лет назад. Роды были 23 года назад. Тяжести (включая любимых собак) ежедневно. Вес за 3 года упал на 10 кг - с 60 до 50 -приросте 166. Много, но не резко (хотя всю жизнь вес был 56, пока не бросила курить 4 года назад). Так ведь и ела все ведрами, включая сладкое, жирное и мучное. А потом -безглютен, безлактоз и прочие эксперименты. Страннее то, что видя птоз печени 6 см. врачи, видимо, думали, что все остальное может чудесно оставаться на месте.
Велено врачом набирать вес и качать пресс только лежа ("велосипед" и пр.). Дальше будет видно, что изменится и с птозом. и с ножками диафрагмы по стенозу, т.к. все взаимосвязано. Хуже ли стеноз взк - не уверена. Да и вряд ли это можно сравнивать.
А своим сообщением хотела обратить внимание на то, что многие, если не большинство, симптомов могут быть вызваны разными причинами. И лечить, соответственно, надо по разному - не пить салофальк, если нет крови и кальпротектин 4,а при этом весь жкт в малом тазу.
Я не врач, но как и вы, поневоле стала пытаться разбираться. Мы для врачей -чужие люди, и нас у каждого - десятки. Редко кто через месяц вспомнит, с какими проблемами ты у него был. Их надо дергать и проверять. Я, например, год уговаривала одного профессора, дать направление на колоноскопию. Мне говорилось, что не надо, наркоз смертельно опасен... И это не юмор, увы.