Хотелось бы почитать книги Амосова,это пожауй один из немногих людей,кому я доверяю.
Добавлено: 24 Февраль 2009, 16:37:09
Удовольствие от еды — проявление потребности в пище. Потребность в пище
физиологична. Считается, что чувство голода появляется, когда в крови недостает
питательных веществ, или пуст желудок, или то и другое. Все это так, но весь вопрос
в количественной зависимости между чувством и потребностью. Странно, но толстый
человек хочет есть, то есть хочет получить энергию извне, когда под кожей у него
достаточно этой энергии. Природа установила такую преувеличенную зависи
мость между чувством голода и потребностью в пище, чтобы обезопасить
низм от голодной смерти. Это она повысила выживаемость биологического
вида.
Чувство удовольствия от еды тренируемо, то есть значимость его среди других
чувств возрастает, если от него есть значительный прирост уровня душевного
комфорта — УДК. При постоянном удовлетворении чувства наступает адаптация
и возрастают притязания, желание получить пищу еще вкуснее. Если среда предо
ставляет изобилие пищи, то тренировка аппетита и повышение прихода над расходом
неизбежны. Остановить этот процесс может только сильное конкурирующее чув
ство — например, любовь или убеждение «толстеть — нехорошо и вредно».
Чтобы попытаться определить, в чем состоит оптимальное питание, нужно
представить себе, на какой пище и на каком режиме формировалась вся
наша система «питание». По всем данным это древняя система, она далеко не
весница нашей интеллектуальной коре, а досталась от очень далекого предка. Не
сомненно, что он не был прирожденным хищником. Наши дальние родственники
обезьяны достаточно доказательны. Невероятно, чтобы они из хищников эволюцио
нировали в травоядных. Наоборот, пример обезьян показывает, что, родившись
вегетарианцами, они научаются лакомиться мясом. Наблюдения над шимпанзе в этом
отношении очень убедительны. Они ловят мелких животных, убивают и поедают их
с большим удовольствием. Низшие обезьяны до этого не доходят.
Итак, наши далекие предки питались растительной пищей. Исследование пищевого
режима обезьян показало, что они употребляют в пищу до ста различных видов
растений. Советские ученые акклиматизировали обезьян на Северном Кавказе и да
же держали их
летнее время в Псковской области. Ничего, они находили
себе пищу.
Существует стойкое мнение, к сожалению, среди врачей тоже, что пищевари
тельный тракт человека — нежная конструкция. Он приспособлен только для
рафинированной пищи, и дай ему чуть что погрубее, так немедленно — гастрит,
энтерит, колит, чуть ли не заворот кишок.
Это — миф!
Наш желудок и кишечник способны переваривать любую грубую пищу, разве
что не хвою. Думаю, он сохраняет эту способность до старости по той простой
причине, что генетическая природа клеток, его составляющих, не меняется. В них
даже не накапливаются «помехи» с возрастом, так как слизистая желудка и кишечника
состоит из железистого эпителия, постоянно обновляющего свои клетки. «Старые»
отмирают, новые нарождаются.
У пищеварительного тракта два главных врага: чересчур обработанная пища
и «система напряжения». Мягкая, измельченная пищевая кашица детренирует мышцы
кишечной стенки и, возможно, выделение ферментов. Длительное психическое
напряжение с неприятными эмоциями способно извратить нервное регулирование
желудка и толстого кишечника, двух отделов, более всего связанных с центральной
нервной системой. Этот фактор особенно сильно проявляется при избыточном
питании сильно обработанной пищей. Это выдерка из его книги........
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуМожно спорить и о необходимости регулярного питания, строгого соблюдения
времени завтрака, обеда, ужина. Тут все единодушны: «Какие споры! Конечно,
нужно питаться регулярно!» Далее будут приводить данные о «запальном» соке,
о стереотипе и другое. Только вот опять остается вопрос: естественна ли регу
лярность